Месяц никайона или что такое уборка в израиле

Олеся Менделевич
"Мега" -  часть первая.


Мега – это огромный супермаркет, где я работала. На площади 500 квадратных метров развернулось магазинное царство, в котором мне пришлось отработать целый месяц. Пришлось, потому что ничего приятного в мытье и подметании полов на протяжении семи часов в сутки, я не наблюдаю.

 
Это самое царство состоит из 15 частей, 20 рядов полок, 20 касс. Оно разделено на:

1. Продукты молочные
2. Продукты мясные
3. Сыры
4. Печенье конфеты и т.п.
5. Овощи и фрукты
6. Пекарня, с постоянно выскакивающими из печки, сдобными булочками
7. Парфюмерия + всякие разности для уборки дома



"Мега" -  часть вторая.
               

На работу меня принимает заведующий по чистке и уборке – Зураб. Грузин. Его национальность проявляется в первых же минутах нашего общения: настойчивые предложения пойти выпить с ним пива, прогуляться после работы около моря. Впрочем, надо отдать ему должное: пристает он не только ко мне, а ко всем особям женского пола, что работают в магазине. И все же, несмотря на свои приставания и не очень пристойные предложения, Зураб – просто хороший человек, вносящий в эту, так скажем, довольно скучную работу, много радости своими веселыми шутками и постоянной улыбкой на лице.


Принимаюсь за работу. Атрибуты уборщицы таковы: железная тележка, на которой умещаются ведро с водой, швабра, совок, щетка, две тряпки и мешок для мусора.


Судьба забросила меня в отделы пятый и седьмой. В овощах и фруктах мне больше всего «нравится»: небольшая, красивая коляска, наверху которой премило устроились коробочки с виноградом. Проходящие мимо покупатели обязательно залезут в коробочку, достанут парочку виноградин – и в рот! Виноград падает на пол, кто-нибудь на него наступает, а в результате мокрые лужицы и расплющенная кожура. А вытирать-то все кому? Уборщице. Но людям что до этого. Они бегут, не замечая ничего вокруг. И под их ногами мелькают зеленые листочки мяты, маленькие помидорчики и перцы, персики, сливы и орехи... Только я теперь уже ни за что не подпущу себе под ногу, даже самый маленький шарик попкорна, потому что знаю сейчас, каким нелегким трудом поддерживается чистота и порядок в огромных магазинах. С помощью трех десятков людей, постоянно находящихся в движении: то подметающих крошки от печенья, то подтирающих черные полосы от тележек, то носящихся из склада в магазин, и поплняющих ряды новыми товарами. Все для клиента!

                ХХ

В супермаркет идут, заранее вооружившись длиннющими списками и запасшись большущими тележками при входе в магазин, отправляются в сложный путь скупания всего подвернувшегося на пути. Супер открываетс в семь, я счастлива, что работаю в первую смену: людей поменьше и беготни тоже. Но не тут-то было! Двери только открылись, а народу уже столько что среди них еле-еле можно со шваброй протиснуться. Ощущение, что людям поспать подольше не хочется, и вообще делать им нечего, раз они рано утром отправляются по магазинам. Вчера например я упорно ходила за женщиной: у нее в коляске лежало два вида пакетиков для мусора и она мучительно долго выбирала третий. И видно было по этому скучающему лицу, что не нужен ей третий сорт глупых мусорных пакетиков, что она так просто пришла от безделья. Только для чего все это? Неужели нет занятия поинтереснее, чем бесмысленное брождение по магазину?
Супер – это место встречи, которое ну никак не изменить! Оно и понятно, лазя по нему с глубокомысленным видом в течение 3-4 часов, невозможно не встретить старых знакомых. И тогда происходят замечательные беседы. О-о-о! Шалом! Ма нишма? Ле раити отах мизман! Ма хадаш  - (Здравствуй! Как дела? Давно тебя не видела! Что нового? ). Ну вот, пожалуйста, прибавляйте к увлекательной прогулке еще полчаса.
Израильские покупатели, а вслед за ними и некоторые русские – люди беспардонные. Прежде чем дойти до кассы, они могут съесть товара минимум как на 30-50 шекелей (6-10 долларов). Как это получается? Идет какая-нибудь милая дамочка, делает покупки и вдруг! Ей захотелось чего-нибудь откушать. Она берет небольшую шоколадку или пироженку, вскрывает и съедает. Будет ли дамочка за это платить? Конечно, нет! Конфетку съела, обертку в мусорку выбросила. А кто это видел? Никто...Или пекарня, например, выставляет свои хлебобулочные изделия прямо в проход. Все лежит преспокойно в корзинках, пакетики рядышком висят, каждый подходит, сколько хочет столько и набирает, а попутно парочку еще и съедает.
А в моих овощах-фруктах вообще полное раздолье! Особенно это касается орехов, потому как они, совсем беззащитные, лежат горами на прилавках, отделенные по видам перегородками. Бери не хочу! Что все с большим удовольствием и делают. Тому же самому действию подвергается и виноград. Ну а некоторые, особенно одаренные, умудряются даже помидоры между делом зажевывать.
Только вы не больно-то радуйтесь, товарищи. Ведь в Израиле существует фраза: “За все заплачено”. Нет ничего бесплатного. И даже та маленькая несчастная виноградинка будет оплачена вдвойне при выходе из магазина. Руководству супермаркетов давным-давно уже надоело бороться с воровством, и поэтому, какую бы вещицу не купили, ее цена будет немного, но дороже, чем должно было быть на самом деле.


                ХХ

В Израиле идет праздник целую неделю с 21 по 28 сентября; называется он “суккот” это от слова “сука”, что на русский переводится как шалаш. Суккот – праздник, в основном, религиозный. Ортодоксы строят на улицах рядом со своими домами шалаши, и проводят там в эту неделю большую часть дня. Суккот – символ природы, возвращения к ней и ко всему живому, естественному.
На период праздника многие торговые точки после 12.00 уже закрыты, но нашего супера это никоим образом не касается. Толпа все никак не прекращает пребывать.
Сегодня работаю во вторую смену. Наташа, что была утром радует меня сообщением о том, что народу было бесконечно много, и она минут 20 вообще не могла пройти по рядам, потому как там орудовали “разойники” с большими тележками. Со всей ответственностью заявляю, что это был самый ужасный день за мою маленькую трудовую жизнь. С самого утра мой начальник объявил, что завтра я работаю до 18.00, и поэтому я брожу в течение часа по своим раздавленным овощам и фруктам надув губы и жутко на него злясь (на начальника в смысле). Через час, однако, настроение восстанавливается, в чем огромная заслуга людей, работающих рядом со мной. На овощах пашут в поте лица несколько парней – они занимаются привозкой и раскладкой товара по прилавкам. И вот так, между делом, шныряя со шваброй и щеткой, оттирая черные полосы и подбирая капустные листья, слушаю смешные анекдоты и признания в любви.
Вторая смена работает с 15.00 до 22.30 и обычно ходит на обед в часов пять-шесть, но я в этот день села за стол (уже ужинать) в восьмом часу, потому как не могла выйти из своего отдела даже на минуту. Страшно было даже представить во что он превратится, если хотя бы на секундочку перестать мыть пол. А клиенты, вообще, странные существа: сами себе устраивают хлев, роются в персиках, абрикосах, кабачках, укропе и прочих питательных вещах, а потом все оказывается на полу. Кто-то наступает, кто-то проезжает тележкой и все благополучно разносится по всему магазину. Неужели людям все равно где ходить? Неужели им трудно поднять то, что они только что уронили?
Через четыре часа беспрерывной беготни все уже надоедает, и я решаю бросить, не приводящую пока ни к какому успеху, уборку, и пойти пообедать хотя бы на 15 минут. Но Бог не услышал мои молитвы: меня зовут в седьмой отдел, там что-то разлилось. Когда вижу это что-то, разлитое в радиусе 2-х метров, мне становится плохо. По полу переливается зеленоватая, перламутровая жидкость, придающая аромат свежести и благоухания райских цветов вещам при стирке. Подходит Володя, ответственный за нас всех в эту смену: “Тебя уже два раза звали в купа рашит (главная касса)”.- Что же мне теперь, бросить эту лужу и бежать? – спрашиваю я, еле сдерживая слезы. Поворачиваюсь к нему спиной и тихо реву, склонившись над этой чертовой лужей. Ничего себе работка! Женщины, с которыми я работаю, рассказали, что работы хуже, чем никайон не бывает и люди, которые на ней работали, смогут потом выполнить все что угодно.
Но все когда-нибудь кончается, и этот день тоже иссяк. Он тихо угасает, о чем свидетельствуют потихоньку убывающие тележки, чьи-то ноги, продвигающиеся к кассе. Огромная, гудящая машина, помаленьку прекращает свой гул, вторая смена подводит итоги, работники доклaдывают последние товары, вымывают витрины, подметают и моют. Стрелки часов подходят к заветным 22.30, и мы отправляемся домой. А на наши места заступает ночная смена, которая до утра сделает этот магазин белоснежно чистым. Хотя иногда меня мучают мысли: зачем этот адский труд, если через полчаса после открытия, все вновь покроется толстым слоем грязи?


                ХХ

Первый раз работаю в пятницу до 18.00. Обычно Зураб ставил меня с 7.00 до 13.00, а тут, пожалуйста, предстоит узнавать все прелести пятничной жизни. Магазин работает до 16.00, а потом за два часа необходимо привести его в должный вид. До 15.30 все было в порядке, но потом Зураб сообщил, что пора подметать (причем, сделать это надо до 16.00 и никак ни позже), а потом, при помощи машины, будут мыться полы. Представьте себе магазин, площадью 500 кв.метров, в котором шесть человек должны вымести за полчаса все до последней крупинки! А Зураб ходит и кричит: “Я хочу, чтобы до четырех все было закончено! Олеся, что ты делаешь? у тебя есть время играть?Я тебя уволю!” -  Вовсе я не играю. Я подметаю. Это в самом последнем ряду, два парня, закончившие уже работу, играют в футбол маленьким мячиком. Он летает туда-сюда, сбивая йогурты и банки с джемом. И мне очень-очень хочется бросить все на свете и присоединится к ним. Это же так классно – играть в футбол в магазине!
А Зураб все ходит и кричит: “Ира, иди сразу за машиной! Олеся, иди за машиной!”  И мы бегаем как две ненормальные за машиной, моющей пол, а мы за ней и за Зурабом со швабрами. Наверное, это было очень смешное зрелище!
Боу а-байта! (идемте домой!) – объявляет наш начальник. И мы выходим на улицу, поджидая такси которые развезут всех по домам. Сегодня ведь шабат (праздничный вечер пятницы), и общественный транспорт отдыхает.


                HAPPY   END


Ну вот и все, мне пора домой. Уже насовсем. Я рада и нет в одно и то же время; до того как прийти на эту работу, даже представить себе не могла, что когда-нибудь вообще снизойду до нее. Считала,  (с какого только права) что люди там работают глупые и ничего не понимающие (такие, конечно, есть но они нигде не исключаются). Но, оказалось, что это мое предвзятое отношение. Именно здесь, как ни странно, я встретила милых, добрых и веселых людей, что русских, что израильтян, относящихся к друг другу с теплотой и пониманием, не задирающих нос: “какой же я умный!” За недолгие 25 дней я привязалась к ним всей душой – и потому уходить насовсем немного грустно.
Встану завтра утром – и дорога моя будет уже не в “Мегу” на никайон, а в университет.