Памяти матери

Моя мать, Ледневская(девичья фамилия Сурогина) Елена Павловна, родилась 12  августа 1913 года в С.Петербурге.Ее отец, Сурогин Павел Дмитриевич,офицер русской армии,служил в Финляндии в г.Таммерфорс(теперь Тампере).Мать- девичья фамилия Никитина -Елена Николаевна,моя бабушка.По ее рассказам в Таммерфорсе они жили хорошо,она любила финский шоколад и сливки.
Началась война и П.Д.Сурогина взяли на фронт.Он прошел всю войну.В одном бою тяжело ранили его друга и он просил Павла застрелить его .Но тот этого не сделал ,а только перекрестил товарища.
Один армейский священник, не выдержав ужаса боя, сошел с ума и залез на дерево.

Война кончилась, Павел вернулся к семье в Финляндию.По словам бабушки, в Таммерфорсе власть была у англичан. Они высылали оттуда всех русских.Павла арестовали и хотели расстрелять.Но его жена, валяясь в ногах у начальника, умолила выпустить мужа.

Еще бабушка и мать говорили,что в городе были бои, под мостом было много  трупов людей и лошадей.Был уничтожен красный финский женский отряд,лежали трупы этих женщин.
Моя мать уже помнила это время. Она рассказывала, как во время одной прогулки с матерью по мосту она сунула свою голову в решетку моста и долго не могла ее вытащить.Сильно ревела.

фото матери 1967г.


Продолжение:http://www.proza.ru/2013/03/31/584

Фотографии:http://www.proza.ru/2017/05/28/1294
           http://www.proza.ru/2017/05/28/586
           http://www.proza.ru/2017/05/28/755


Рецензии
Тронуло до слёз... Александр, думаю, Вам надо написать или более масштабное произведение о своей матери, или, ежели как и я, не любите писать длинющие повести - цикл рассказов о ней. Думаю, Вам есть что рассказать и показать через призму судьбы одного человека судьбу эпохи.

Руслан Тлеуж   29.01.2017 15:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Руслан.У меня при слове "писатель" приходит на ум слово "пИсать".А вот читать очень люблю.

Мать говорила при Брежневе:"Только сейчас мало- мальски прилично жить стали".

Александр Ледневский   29.01.2017 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.