Атака мертвецов или дух русского воина

Сергей Вшивцев
Первый вариант статьи был удалён модератором по жалобе известного на сайте русофоба или по просту вруна с множеством имен и ликов. Но я продублировал черновой вариант в своем дневнике 

http://www.proza.ru/diary/lovec/2012-03-10

Надеюсь, что второй вариант "Атаки мёртвых" не постигнет та же участь, что и первый...

Текст авторский. Тема многим известная.




Атака мертвецов или как становятся героями...


Сейчас принято говорить о героизме народа, о солдатах, которые побеждали. Да, именно так и было в нашей истории. Были примеры подвига и позор предательства.

Первую мировую войну Российская империя проиграла. Итогом ее была революция. О итогах войны и революции можно спорить до бесконечности. Главное это, то, что героизм солдата не играл существенно ничего в общем стратегическом плане, который был бездарен и продан за бесценок верховным командованием и самодержавным правительством во главе с царем, ныне возведенным в ранг святых.

Но хочется порассуждать о лучших примерах в истории на примере "атаки мёртвых"...

На протяжении нескольких дней я сочиняю рассказ про вендов, точнее сказать про славян, живших на территории современной Германии. Именно сочиняю, фантазирую, опираясь на несколько статей по истории о том времени, когда венды уничтожались или были вынуждены принять чуждую веру, не укладывающуюся в их мировоззрение, подчинявшее их племена императору. Религия была не чем иным, как идеологией средневековья, помогавшей элите того времени извлекать выгоду из своего положения правящего класса.

Но при чём же здесь атака мертвецов, спросит нетерпеливый читатель и будет в какой-то мере прав, потому что венды в моём рассказе живут в тринадцатом веке. А атака мертвецов относится к началу двадцатого века. Мотивация войн разная, мировоззрение иное...

Именно так. Эпохи разные, но дух воинства один. Здесь нет никакой мистики, только пример героизма и доблести русских воинов разных времён, объединённых подвигом и самопожертвованием ради общего дела, сохранения рода, защиты интересов своей Родины. 

Конечно, мне тут же возразят напоминая причины той войны, где проявили себя русские защитники крепости Осовец в 1915 году, находящейся в 23 км от тогдашней Восточной Пруссии. Если венды умирали, подчинялись воле императора Георга или уходили прочь, то здесь, в двадцатом веке, защищались интересы крупных промышленников и финансовых воротил. Под благовидным предлогом, как и всегда в истории нашей цивилизации, убивали миллионы людей...

Основной задачей, поставленной перед гарнизоном крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии». 

Осада стратегически значимой крепости продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре. Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре. 

Индустриально развитая Германия имела превосходство над Россией в техническом плане. Но как оказалось, этого было не достаточно чтобы сломить воинский дух русского солдата...

Всего за время осады по крепости было выпущено до 400 тысяч снарядов. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи черного дыма и едкой пыли. От этого спасали полотенца, смоченные в воде. Другой защиты дыхательных путей у русских солдат не было. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Несмотря на всё, русские воины не сдавались, стойко отражая атаки противника, продержались пол года вместо двух суток, При том при всём, потери гарнизона были минимальны относительно ожидаемого эффекта от бомбардировок...

6 августа 1915-го стало для русских защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили по немецки тщательно и педантично, соблюдая условия секретности операции, терпеливо выжидали ветра, который бы смог распространить отравляющие вещества в нужном направлении. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов и 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у русских солдат не было...

Из воспоминаний одного из защитников крепости Осовец, участника тех событий:

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».

«Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера, а это около семи тысяч пехотинцев, облачённых в противогазы. На передовой в окопах после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже пала... Но когда германские цепи приблизились к позициям русских, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными грязными и окровавленными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше шестидесяти человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, в панике сбивая с ног и затаптывая друг друга, повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировая военная история не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

В бой солдат вёл капитан, который сделав несколько шагов пал замертво...

Об этом писал Валентин Пикуль в книге «Нечистая сила», которую сам писатель назвал «главной удачей в своей литературной биографии». Советую почитать, если ещё этого не сделали.

И ещё...

В 1924 году европейские газеты писали о неизвестном русском солдате, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с оставленной при отступлении амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той армии и страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

Таков дух русского воинства, презирающего смерть и совершающего подвиг во имя общего дела, защищая Родину, а не преследующего личный интерес и сиюминутную выгоду. Именно это всегда восхищало врага, желавшего быть хоть на малую долю похожими на русских воинов умиравших телом, но побеждавших духом...