Витебское дело окончание

Леонид Словин
Невинно осужденный Пашкевич отбыл полностью весь назначенный судом срок и освободился через неделю после того, как настоящий убийца был арестован. Ковалев находился в тюрьме еще 4 месяца.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ невиновных людей, осужденных за убийства и изнасилования, которых они не совершали, создали у подлинного виновника преступлений ощущение собственной неуязвимости и отсутствия опасности!

В том же 1984 году преступник, находясь в машине, на выезде из Витебска встретил молодую учащуюся медучилища Олю В., которая попросила ее подвезти. Преступник провез ее около 20 километров, затем съехал с дороги, вышел из машины и предложил Оле В. Сделать то же самое. Тут же у дороги преступник руками удушил ее, протащил труп несколько метров в сторону от обочины и совершил изнасилование. Присыпав труп песком, преступник развернул машину и вернулся к Витебску.

В том же месте, где он ранее посадил в машину Олю В., преступник посадил в машину другую женщину – Марину К., отвез ее на то же место и повторил преступление.

« Я хотел поехать за третьей, - сообщил он на суде, но в машине кончился бензин. Я поехал на заправку. Во время нахождения в очереди за бензином я отвлекся на разговоры и оставил свое намерение…»

Отсутствие реальной опасности со стороны органов милиции и правосудия, которые удовлетворялись тем, что находили для «списания дел» все новые и новые жертвы, побудило убийцу написать письмо главному редактору газеты «Витебский Рабочий»:

«Месть мужчин
Патриоты Витебска».

К этому времени – впервые за все годы – делом об изнасилованиях и убийствах в Витебской области начали заниматься всерьез.

В Генеральной прокуратуре СССР дела были взяты на контроль специалистом высокой квалификации – известным куратором нераскрытых убийств на территории СССР Светланой Пелецкой, в витебской прокуратуре все дела по этим преступлениям сосредоточил у себя следователь по особо важным делам Игнатович.

Тем временем уже в октябре 1985 года при уже знакомых обстоятельствах было совершено очередное преступление. Жертвой его стала 19-летняя Валентина П. Труп ее был тоже обнаружен на поле вблизи дороги. На трупе была оставлена записка:

« За измену – смерть. Смерть коммунистам и легавым.
Патриоты Витебска»

Записка была написана тем же почерком, что и письмо главному редактору газеты «Витебский рабочий».

Зверь снова вышел из своего логова.

Лишь теперь стали раскручиваться скрипучие колеса правоохранительной машины.

Милиция и прокуратура наконец приступили к поиску настоящего преступника не только для того, чтобы отрапортовать партийным органам: « преступник найден и осужден!»

Были проверены почерки 80.000 подписчиков газеты «Витебский рабочий» десятки различных заявлений и жалоб, адресованных в различные органы. Началась глобальная проверка всех машин,   о которых вспоминали свидетели в связи с их появлением вблизи мест убийств, и в частности все машины типа автофургон и «Запорожец» темно-красного цвета.

Через ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ после совершения первого преступления органы милиции и прокуратуры Белоруссии наконец вышли на след настоящего преступника!

ТРИДЦАТЬ ТРИ  ЦВЕТУЩИЕ МОЛОДЫЕ ЖИЗНИ МОГЛИ БЫТЬ СОХРАНЕНЫ,  если бы правоохранительные органы занимались поиском преступника, а не были бы послушным орудием успокоения общественного мнения в руках местных и центральных комитетов партии.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СУДЕБ НЕ БЫЛИ БЫ ИСКАЛЕЧЕНЫ НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ ПРИГОВОРАМИ, неправедным судом, следствием! Молодые люди не были бы оторваны от семей, жен, родителей, а ДВОЕ НЕ БЫЛИ БЫ РАССТРЕЛЯНЫ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫХ ОНИ НЕ СОВЕРШАЛИ!

И, наконец, запоздавшее на столько лет торжество справедливости!

17 декабря 1985 года обвинение в изнасиловании и убийстве Валентины П. и совершении ряда аналогичных преступлений предъявлено 38-летнему  Геннадию Михасевичу – слесарю по ремонту сельхозтехники совхоза в деревне Солоницы Витебской области, женатому, имеющему сына и дочь. Ранее не судимому, члену Компартии Белоруссии.

Михасевич не только полностью признал себя виновным в совершении преступлений, но и в отличии от своих предшественников, назвал места совершения других своих преступлений, которые не были известны следствию.

На окраине небольшой рощицы из морозной белорусской земли звенящей  под ударами металлических ломов, было извлечено тело Ирины Ш., задушенной Михасевиче 17 августа 1984 года.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная самыми квалифицированными специалистами, признала Михасевича полностью вменяемым и ответственным за свои действия.

Но не было ли и это заказом?! Такое было время.

На всех видевших подсудимого, а также в видеофильме, созданном на студии «Беларусьфильм» режиссером и сценаристом Виктором Дашуком, производили странное впечатление абсолютное отсутствие раскаяния, бесшабашность и даже некая рисовка преступника, его полное отсутствие страха перед наказанием.

Высокий, с умным приятным лицом, с симпатичными ямочками на щеках, державший себя с достоинством и юмором, Михасевич демонстрировал полное несовпадение представлений о внешности человека-зверя, человека-чудовища. Но может человек-зверь и должен напоминать настоящего зверя, по-звериному красивого и даже привлекательного? Разве уродлив тигр-людоед? Или акула?!

Странны и маловразумительны для вменяемого человека и ответы, которые дал он суду относительно мотивов совершения преступлений.

Суть их сводилась к тому, что в удушении женщин, а а не в изнасиловании находила выход скапливавшаяся в нем порой душевная подавленность, дискомфорт, реакция на чье-то несправедливое замечание или упрек начальства ( упреки начальства доставляли ему подлинные страдания!)

- Я старался работать без замечаний, - говорил о себе Михасевич на судебном процессе. – Но вскоре начиналось ЭТО, Я ехал и душил. Насиловал, чтобы проверить себя как мужчину.

Женщин при этом воспринимал не как убитых, а как находившихся без сознания, хотя и понимал, что больше они не проснутся, После удушения у меня наступал подъем, хорошее самочувствие. Иногда  я даже оставался работать сверхурочно, на вторую смену.

Уже совершив преступления, я вступил в коммунистическую партию. Преступления не мешали ни моей работе, ни партийности. По работе я характеризовался положительно, а кроме того, состоял членом дружины содействия милиции…

Душил я всегда руками. Потом помогал себе платком или еще чем-то, что находил у жертв. Я никогда не клал руки на горло знакомым женщинам – боялся не сдержаться. К жене своей был равнодушен – просто помогал ей в работах по дому.

- Я не считаю женщин людьми… - заявил Михасевич на суде. – Все мои неполадки шли от них. Я люблю свою дочь только за то, что ее зовут Леной. Так звали девушку, которую я любил. Она отвергла меня. Это было в 1971 году в деревне Якимень. Там я увидел в это время незнакомую девушку и поравнявшись с ней задушил ее руками. С того это все началось…

Вспоминая о Лене, отвергнувшей его, Михасевич впервые за все дни процесса разволновался, так что суд так что суд вынужден был устроить двадцатиминутный перерыв, чтобы дать подсудимому успокоиться. В отношении других жертв Михасевич оставался абсолютно равнодушным.

Нельзя без некоторого содрогания видеть документальные кадры, когда этот высокий стройный красавец направляется на местах происшествий к манекену, чтобы продемонстрировать на нем свои отработанные приемы лишения жертв жизни. При этом он обязательно держит в губах Веточку, сорванную с дерева или цветок.

Многострадальная земля Белорусская. По ней перекатывались армии, шедшие как с востока, так и с запада, шли литовцы, поляки, французы, украинцы, русские. В  земле белорусской пепел сожженных сел, деревень, местечек. В здешних лесах шли самые сильные партизанские бои Второй мировой войны, тут расстреливали, голодали, сжигали, вешали. Цена жизни человеческой долгое время была самой низкой.

Не в этом ли корни и этого жестокого преступления – «витебского дела»?..

P.S. Если память мне не изменяет, Желнерович был арестован, осужден к реальной мере наказания, но очень скоро попал под амнистию и вышел на свободу.