Возвращение в Эдем. Часть 2. Глава 21

Сергей Сгибнев
http://www.proza.ru/2012/12/13/869

Пикник с приключением. Неожиданная погоня. Авария. Встреча с капралом. «Журавль».

Ожидая подружку, Хрон, Иеш и Рашиль сидели на лавочке в сквере неподалеку от дома, где жила Лика. Они договорились сегодня пойти кататься на лодках. Друзья вспоминали чудесный вечер после выписки Приста из больницы, и незаметно разговор вновь завертелся вокруг его намерения отправиться в путешествие.
- Иеш, - лишь только разговор касался поездки в неведомые земли, Рашиль начинала волноваться, что было ей не присуще, - ведь действительность сокрыта от человека до неведомого часа.
- Сокрыта. А к чему ты, вдруг, затронула столь глубокомысленную тему? - Иеш за напускной веселостью попытался скрыть непонятное волнение, которое охватило и его самого, - к тому же, правильнее сказать, что сокрыто будущее, а действительность, вот она – перед нами. И вокруг нас.
- Я неправильно выразилась, Иеш, извини. Связь явлений, та самая причинно-следственная цепочка, она не понятна нам, порой, до самой смерти.
- О! Безусловно! Не захоти ты мороженого именно из ларька, что рядом с ночным клубом, мы не стали бы свидетелями происшествия, а, соответственно, и не сидели бы сейчас на этой лавочке. И эта замечательная красная машинка катала бы кого-то другого. Ойкнув, Иеш отпрыгнул в сторону, получив чувствительный тычок наманикюренным пальчиком Рашили.
- Мальчики, девочки, привет, -  Лика легко сбежала с лесенки и остановилась перед приятелями, – едем? Или мы еще кого-нибудь ждем?
Мимолетное движение глаз девушки не осталось незамеченным и губы друзей дрогнули в понимающих улыбках.
- У Приста сегодня деловая встреча с потенциальным участником экспедиции и он не сможет поехать с нами, - Хрон принял из рук Лики яркую дорожную сумку и направился к стоящей неподалеку машине.
Низко сидящий темный спортивный седан с тонированными стеклами тронулся вслед за автомобильчиком Хрона и, выдерживая некоторую дистанцию, «затопал» позади. Хрон, привычно поглядывая в зеркало заднего вида, отметил постоянство нежданного попутчика уже после второго поворота и решил проверить насколько случайно или нет маршрут неизвестной «Хонды» совпадает с их путем следования. Не включая сигнал поворота, Хрон круто повернул в знакомый переулок и резко рванул на себя рычаг ручника. Коротко взвизгнули покрышки и красная машинка в изящном «полицейском» развороте, словно бильярдный шар в лузу, влетела в узкое пространство между детской площадкой и чьим–то гаражом. Темный силуэт «Хонды» мелькнул в просвете переулка и тут же послышался истошный визг тормозов. Машина дала задний ход и, свернув след за авто Хрона, помчалась по переулку. Дождавшись, когда шум мотора стих за очередным поворотом, Хрон перевел рычаг автоматической коробки передач в положение «Движение вперед», выкатился на улицу, а затем  плавно повел машинку по направлению к озеру.
- Что это было, Хрон? – Иеш наклонил голову, вглядываясь в зеркало заднего вида.
- Похоже, кто-то хочет познакомиться с нами поближе, только стесняется.
- Мальчики, как называется этот детектив? – Рашиль, словно, ничуть не обеспокоило происшествие, - мне правильно кажется, что появились желающие разделить с нами тяготы путешествия и скрасить наши унылые будни?
- Очень даже, - Хрон внимательно огляделся и свернул на проселок, что вел к удобному месту для стоянки.
Вдоволь наплававшись и получив изрядную дозу ультрафиолета, друзья собрались в обратную дорогу. За время, проведенное на берегу озера, они укрепились в едином мнении, что поездке – быть! Случай с машиной-преследователем укрепил их лишь в одном – к поездке нужно отнестись более чем серьезно.
Проезжая мимо двора, в  котором они нашли убежище и оторвались от погони, Хрон коротко переглянулся с Иешем и решительно направил машину в ту сторону, куда уехала черная «Хонда». Толпа людей, собравшихся у перекрестка, была скорее ожидаемым событием, нежели неожиданностью. Так и есть, задние колеса «Хонды» висели над дорогой, а сам автомобиль, уткнувшись носом, прочно сидел в придорожном кювете. Водитель не сумел вовремя свернуть и со всего хода влетел в канаву. Опустив стекло Хрон прислушался и из обрывков разговоров понял, что какой-то незадачливый водитель вылетел из переулка на огромной скорости и, не зная о крутом повороте, не успел затормозить. Скорая была уже давно, водителя увезли в приемный покой ближайшей больницы, а пассажир, у которого сработала подушка безопасности, ходил вокруг машины, ожидая, повидимому, когда приедет помощь.
– Ты обратил внимание на номер? – Иеш вновь оглянулся на торчавший из кювета багажник преследователей
– Ага, – Хрон тоже взглянул в зеркало, – три шестерки…. И буквы соответствующие: «я АД».
– Эпатажники, – поежившись плечами, Лика плотнее прижалась к спинке сиденья, – знали бы они, что ждет за этими «дверями».
– Я как-то думала, – Рашиль, словно из забытья, включилась в беседу, – думала: А что есть ад? Знаете, какая мысль мне пришла? – Уловив внимание друзей, девушка продолжала:
– Что в нас от Бога? Доброта, любовь, терпение, сострадание. Боль, причиненная нам ранее, так или иначе, стихает, забывается. А теперь представьте на мгновение, что все это от нас отнимется. Что произойдет? Вместо доброты останется злоба, вместо любви – ненависть, вместо терпения – нетерпимость, вместо сострадания – злорадство. И вся боль, что когда-то была у нас, вдруг, вспыхнет и уже не будет облегчения. Ревность, зависть, раздражение, неутоленные желания – все это навалится на нас и так будет всегда! И еще – тьма! И стоны, и вопли, и….
– … Там будет плач и скрежет зубов. И еще жуткая жажда, и голод, вернее всего, и… даже говорить не хочу, – Иеш продолжил размышления Рашили и поморщился.
– Люди слишком легко оперируют понятиями Рай и ад, слишком легко, – Лика обернулась к окну и, вдруг, воскликнула: –  Ой! Смотрите! Там, кажется, наш добрый гений – Брик.
Капрал не спеша вышел из своей голубой машины и направился к темной «Хонде». Пассажир, увидев полицейского, начал размахивать руками и что-то кричать – похоже, было, что он очень не доволен столь поздним прибытием полиции. В свою очередь Брик, со свойственной ему невозмутимостью, начал внимательно осматривать автомобиль. Взглянув на номера, он медленно достал из кармана «планшетник» и начал перебирать клавиши. Вдруг над толпой пронесся недоуменный вздох. Пассажир «Хонды» внезапно распахнул переднюю дверь, выхватил из-под сиденья монтировку и бросился на капрала. Лика и Рашиль даже зажмурились: вот сейчас тяжелая металлическая полоса обрушится на голову их знакомого. Но то, что произошло дальше, стоило посмотреть в повторе, если бы это было возможно. Брик, словно случайно, сделал шаг в сторону и, слегка приподняв ногу, перенес на нее вес другой ноги. Нога нападавшего, запнувшись о ботинок капрала, заплела его вторую ногу, и он, не удержав равновесия, с размаху грохнулся на асфальт. Словно не заметив нападения и последующего падения, Брик продолжил, было, свои операции с клавишами, но в это время упавший юнец взвыл так, что в толпе ахнули. Убрав планшетник в карман, Брик склонился над упавшим молодчиком, но тот, словно обезумев, вдруг, поджал ноги и резко выбросил их вперед. Лучше бы он этого не делал. Перехватив ступню нападавшего, Брик резко выкрутил ее в сторону и над толпой вновь взлетел звериный вопль юнца. Теперь уже полицейский с ним не церемонился. Захватив руку, капрал защелкнул на ней одно из колец наручников, а второе кольцо набросил на щиколотку ноги. Свернутый «козлом» пассажир «Хонды» елозил по асфальту животом и выл, словно побитая собака. 
Хрон вышел из машины и подошел к полицейскогму.
– Может быть понадобится наша помощь, – пожав руку Брику, Хрон пояснил, – это авто преследовало нас сегодня утром. Похоже, что в азарте погони водитель увлекся и вот – результат.
– Я найду вас при необходимости, спасибо за участие, – Брик помахал рукой коллегам, что подъезжали к месту происшествия. Оперативная машина остановилась неподалеку и из нее вышли двое полицейских из управления розыска.
– Что хорошего, Брик? Никак у нас удачный улов? Сдается, что мне знакомо это средство передвижения.
– Еще бы, – капрал присел у торчавшего из кювета кузова и осторожно поддел лезвием перочинного ножа кромку номерного знака. Потянув отслоившуюся пленку, Брик обнаружил истинное значение номера машины, – вот, она и есть. Эту машинку мы ищем уже вторую неделю.
Второй оперативник остановился около валяющегося на земле молодчика и резким движением поднял его на ноги. Вернее сказать, – на одну ногу, поскольку вторая была притянута браслетом к руке. Видно было, что запал юного автолюбителя прошел и он, шмыгая носом, молча озирался по сторонам. Его тощая фигура настолько походила на ощипанного журавля, что в толпе послышался смех. Сначала тихий и разрозненный, он, вскоре, перешел в раскаты дружного хохота. Не удержав улыбки, оперативник отстегнул ногу задержанного и защелкнул кольцо наручников на его второй руке. Слегка подтолкнув парня в спину, оперативник повел его к машине, куда и устроил на временное пребывание, заблокировав при этом двери.
Затем Брик и оперативники приступили к обыденной своей работе – опросу свидетелей, съемке места происшествия, составлению схем – все это было уже не так интересно и толпа начала понемногу расходиться.
Наши друзья тоже сели в машину и Хрон развез всех по домам.