Сказка про Предмостный хуторок часть 13

Ирина Склярова
    Быстро ли, долго ли, но время пролетело, и возвратился Колюня  с полным мешком зёрен к колдунье.

Смешала  старушка Заговорушка  зёрнышки с колдовским зельем, положила в горшочек   и сказала:

– Вот тебе, милок, волшебный горшок. Пей  из него опосля еды от твоей беды

и чтобы с тобой не случилось – ничему не удивляйся.

Схватил  Николушка горшочек и что есть мочи побежал домой. Стал он принимать колдовское зелье как,  ему старушка велела.

День пьёт – хорошо, второй пьёт – отлично, а на третий денёк – лаять начал.

Хочет слово сказать по-людски, а получается  – тяв, тяв. Ну, а на четвёртый день
вообще  стал кусаться.
Вышел на улицу, от него не только  соседи, уличные собаки в разные стороны  разбежались.

Тут  матушка не вытерпела  и начала голосить:

– Да что же это такое? Детинушку моего Николашечку  испортили!
И где это видано, чтобы ребёнок  так на мамашу тявкал?

Но у Колюни память хорошая, и он запомнил старушкин наказ – ничему не удивляться.

Он и не удивляется. Все удивляются, а он нет!

На пятый день  Николушка вдруг такой добрый стал. На  Мулека своего не рычит и не огрызается.

Марья Маревна обрадовалась, да рано. Замяукал её чадунюшка.  Ходит мурлычит себе под нос песенки кошачьи и бочком обо всех трётся.

На шестой денёк  подкараулил мыша за печкой и цап царап – поймал, завернул и мамаше подарочек принёс.

Ну, Маревна, как увидала это безобразие, так « хлоп!»  и в обморок упала.

Уж очень она мышей не уважала.

А на  седьмой день  зелье кончилось, и все стали ждать, что же дальше будет.

                http://proza.ru/2013/03/29/1008