Тень Хранителей. глава 4

Максим Ковалишен
Приготовив все необходимое, Джошуа лег в постель. Спать не хотелось, подросток был на взводе. Сегодня он проведет ритуал, а завтра проснется успешным. Чтоб как-то привести мысли в порядок он начал повторять в голове последовательность действий во время ритуала. В принципе, ничего сложного там не было. Нарисованная пентаграмма на полу, на концах лучей уже лежали приготовленные мешочки со смесью. В центре он положил книгу, о которой говорилось в дневнике на нужной странице. Так как книга не была пронумерована, страницу пришлось отсчитывать. Хорошо хоть профессор вклеил в дневник фотографию нужной страницы.

Джошуа брел по парку. Листья уже давно облетели с деревьев, и теперь парк был больше похож на кладбище. Почему создалось такое впечатление, парень понял не сразу, пока не наткнулся на какой-то булыжник. Приглядевшись, он понял, что это разбитое надгробие. Пожав плечами, Джошуа пошел дальше. Надгробие так надгробие, ничего особенного. Однако было странным, что под ногами не шуршали опавшие листья. Посмотрев вниз, он с удивлением отметил, что мозаичная плитка, которой были устланы дорожки в парке, пропала, а вместо нее голая земля. Все дальше вглубь парка шел Джошуа и все чаще между деревьями мелькали надгробные плиты. Некоторые были целыми, но большинство разбито или вырвано из могил. Деревьев становилось все меньше, а могил больше, но Джошуа упрямо продолжал идти вперед, к своей цели. К какой он не знал. В один момент он оторвался от созерцания черной земли у себя под ногами и понял, что находится на сайлентвиллском кладбище. А перед ним на одной из могил разложены предметы для проведения ритуала. Джошуа бездумно подошел к пентаграмме, и зажег свечи вокруг книги. Воздев руки к небу, он начал проговаривать слова заклинания.  Пламя свечей стало трепетать, а из мешочков повалил зловонный дым. Внезапно пентаграмма озарилась неярким красноватым свечением. Блеснула вспышка, и книга с громким хлопком закрылась.

Джошуа открыл глаза. Это был сон. В окно пробивался неяркий свет. Парень вскочил с постели. Проспал! Он бросился к телефону, но тот был выключен. Джошуа ничего не понимая сел на постель. Он точно помнил, что телефон был включен, когда тот ложился спать, и батарея за ночь не могла сесть. Продолжая теряться в догадках, он осмотрел комнату. Его взгляд упал на пентаграмму. Не сразу до парня стало доходить, что что-то изменилось. Свечи обгорели почти до конца, вместо мешочков лежали кучки золы, а открытая намедни книга была закрыта. Значит, это был не сон! Или сон, а он просто лунатик. Джошуа вздохнул и закашлялся, в комнате стояла страшная духота, и воняло горелым. Он подошел к окну и распахнул его настежь, чтоб как-то проветрить комнату.

Потом он подошел к столу и включил телефон. Странно батарея была полной. Проверив будильник, он увидел, что тот отключен. Ничего не понимая, он отложил телефон в сторону, но тот завибрировал. Пришли сообщения о восьми пропущенных звонках от Коннора. Вспомнив, что он звал его на какую-то ярмарку, Джошуа уже было собрался позвонить, но передумал.

- Ярмарка же завтра. – пробормотал парень. – чего ему сегодня не спится?

Решив, что это не его дело, он оставил телефон сиротливо лежать на постели, а сам спустился к завтраку.

- Уже проснулся? – спросила его Сара, нарезая салат.

- Нет, это я еще сплю, - прохрипел Джошуа. – перед тобой лунатик.

- Сынок, а ты не заболел? – обеспокоенно спросила Сара, и попробовала лоб сына. – да нет холодный.

- Серьезно мам, я еще не проснулся. Выпью кофе и все будет норм.

- А кофе как раз и нет, кончился. Будешь чай?

- Мам, чай это не готично… - вздохнул Джошуа.

- Да ну? – удивилась Сара. – а по-моему, самое то. В Англии все пьют чай, а она родина готов.

- Вообще-то Франция родина готического стиля.

- Да, не проканало… ладно тогда сходи в магазин за кофе, заодно еще купишь вот этих продуктов. – Сара протянула сыну список.

Джошуа даже присвистнул от количества пунктов. Но делать нечего пришлось идти. Парень заскочил к себе, закрыл окно, благо в комнате проветрилось, хотя и стоял колотун, не май месяц все же на дворе. Прихватив телефон и куртку, он направился в ближайший продуктовый магазинчик.

Очереди в магазине не было, поэтому парень быстро скупил все необходимое и вышел на улицу. В этот момент позвонил телефон. Звонил Коннор.

- Привет «сонное царство»! Еще дрыхнешь?

- Отнюдь, моя принцесса, - в тон ему ответил Джошуа. – мы же на завтроа договаривались?

- Это не про ярмарку. Ты не можешь заскочить ко мне. Есть интересная информация, но это не телефонный разговор.

- Я в магазине. Сейчас домой продукты отнесу и приду.

- О’кей! Жду.

Джошуа спрятал телефон в куртку. Интересно, что так нарыл Коннор? Джошуа пришел домой. Поставил пакет с продуктами на стол и развернулся к двери.

- Ты это куда собрался? – поинтересовалась Сара, разбирая пакет.

- К Коннору.

- А завтрак?

- У него и позавтракаю. Для чего же еще нужны друзья? Голодным не оставит, я надеюсь.
Благо Коннор жил не далеко от Джошуа. В прошлый раз Коннору пришлось добираться к Джошуа на автобусе, так как он был уже возле школы. Дав гудок, Джошуа стал ждать. Спустя минуту Коннор открыл дверь.

- Че, как? Заходи!

Джошуа прошел в дом Коннора, с интересом оглядываясь, у него он был в гостях впервые.

- Ты не тормози, проходи в комнату, - показал направление Коннор. – дело такое, что ты упадешь.

Они прошли в в комнату Коннора. На столе, возле включенного ноутбука, лежала открытая папка. По пожелтевшим листам Джошуа понял, что она еще прошлого века. Коннор поманил его пальцем и пригласил присесть.

- Смотри. Ты, помнишь, говорил мне, что по приезду вы должны были жить в доме по Гроув-лейн, 15? Тот, который сгорел перед вашим приездом.

- Ну, помню.

- Вот заметка в интернете про тот пожар. Присмотрись к фотографии. Запомнил окружение? А теперь посмотри на это фото из архива, видишь пожар?

- Ну, вижу, что дальше?

- А вот фотография после пожара, - перевернул страницу Коннор. – что видишь?
- Что-то после пожара.

- Включай мозги! Это церковь, которую мы видели на заметке в доме Эрика!
Джошуа присмотрелся к фотографии.

- Точно она! Я сразу не заметил! И что?

- А то, что церковь сгорела в 1981 году, находилась она как раз по адресу Гроув-лейн, 15!

- Не хило! Я так понял это еще не все новости?

- Вот именно. Церковь сгорела в тот же день, когда в город приехал, угадай кто?

- Барак О`Бама?

- Дурак, – констатировал Коннор. – наш профессор. Которого, кстати, звали Серджио Скароне, итальянец.

- У тебя ксенофобия? – поинтересовался Джошуа.

- Дважды дурак. – снова констатировал Коннор. – дальше слушай. На него я не смог нарыть информации, то есть вообще. Единственное, что известно это имя, фамилия, когда приехал (и то только по причине пожара запомнили), кем работал и когда исчез.

- А где он жил?

- То есть? А разве не в…

- Нет, - перебил его Джошуа. – Дженкинс сказал, что дом достроили в восемьдесят седьмом, а приехал он в восемдесят первом. Вопрос, где он жил шесть лет?

- Да, не сходится. Значит либо Дженкинс наврал, либо я где-то лоханулся.

- Скорее ты, мама рассказывала, что в 1987 году был кризис, что хорошо подходит под версию Дженкинса.

- Какую версию? – удивился Коннор.

- Что дом, в котором я живу, должен был быть трехэтажным, но кризис не дал его достроить, когда местная строительная компания обанкротилась. Так то.

- Тогда я совсем ничего не понимаю! – сдался Коннор.

****

В Сайлентвилле проходила ежегодная ярмарка. Коннор наконец то вытащил на нее Джошуа. По началу, Джошуа не мог понять, за каким фигом он поперся на эту ярмарку. Ритуал ничего не дал, успешнее Джошуа себя не чувствовал. Был ли вообще тот ритуал, парень отказывался понимать. Но факт остается фактом: он здесь и успеха нет.

- Чего кислый такой? – поинтересовался Коннор.

- Чего ты меня сегодня вытащил? Погода - дрянь! Лучше б дома сидел.

- Не пойму я тебя, праздник, вроде как…

- Вот именно, что вроде! – перебил его Джошуа.

- Аргументов против не имею, но если честно, то ты уже достал своим нытьем! Я тебя совсем не узнаю, раньше был жизнерадостным готом, а теперь какой-то эмо!

- А по морде? – любезно поинтересовался Джошуа. – не подкалывай, и без тебя тошно.

- Иди поблюй если тошнит, - посоветовал Коннор. – давай так, вот у той палатки идет розыгрыш призов, один билет – один доллар. Вот тебе доллар иди и вытяни свой счастливый билет!

- И хрен я с ним делать буду?!

- На лоб приклеишь. Серьезно, просто попытайся.

- На лоб приклеить?

- Нет, выигрышный билет достать, бестолочь.

- Иди в жопу. – незлобиво ответил Джошуа но к палатке пошел.

Подойдя, он дождался своей очереди, после чего вручил доллар улыбчивой девушке за стойкой.

- Крутите барабан, молодой человек. – усмехнулась девушка.

Джошуа пару раз провернул барабан и вытянул маленький конвертик.

- Распечатывайте. – подсказала девушка.

Джошуа вздохнув, стал раскрывать конверт.

- Медвежонок Тедди. – прочитал он надпись внутри конверта. – что за хрень?

- Вы выиграли медвежонка! – радостно воскликнула девушка, протягивая приз Джошуа.
Им оказался двухфутовый плюшевый медведь.

- Охренеть можно… - только и проговорил Джошуа. – вот оно счастье - готу, да медведя.

- Может, все же на эмо переквалифицируешься?  - ехидно поинтересовался подошедший Коннор.
Джошуа мстительно посмотрел на друга.

- Девушка, а можно мне еще билетик? А этого медвежонка я подарю своей девушке. – с этими словами он пихнул игрушку в руки Коннора, который рефлекторно ее схватил.

Девушка хихикнула и взяла протянутую купюру.

- Тварь… - процедил сквозь зубы Коннор.

- Толи еще будет! – улыбаясь на все тридцать два, ответил Джошуа.

 Барабан снова совершил два оборота и Джошуа распечатал еще один конверт.

- Ого! Бегемотик Лу! Дорогая у тебя сегодня счастливый день! – воскликнул Джошуа, и подмигнул Коннору.

Девушка уже перестала улыбаться. Она отвернулась за подарком, а Коннор нагнулся к уху Джошуа.

- Хватит, ты ставишь меня в дебильное положение…

- Да ну? Может еще разок? – у Джошуа поднялось настроение, выиграть два раза подряд, это настоящий успех! Успех? Стоп!

Парень нахмурился. Выходит ритуал подействовал. Но в чем загвоздка? Он поблагодарил сникшую девушку и вернул призы. Хотя Коннор отдавать Тедди особо не хотел. Как только они отошли от палатки, улыбка вернулась на лицо девушки.

 Распрощавшись с другом, Джошуа пошел к себе домой. Ритуал подействовал, но почему именно так и именно в этот момент – с этим надо было разобраться. Поднявшись в свою комнату, он приступил к расшифровке мелких записей, которые он обычно пропускал, из-за трудной читаемости. Сумерки опустились на Сайлентвилль, а Джошуа все сидел за столом, пытаясь собрать воедино все, что он перевел. В корзине для мусора валялась куча бумаги и скомканных листов. Подросток сидел, откинувшись на спинку стула и закрыв глаза. Теперь он понял, в чем была суть. Ритуал было провести – это полдела. Главное, чтоб в ближайшее время, появилась ситуация в которой важен результат ритуала, как в случае с розыгрышем призов. Джошуа нужен был успех, он его получил. А завтра в школе закрепит его. Теперь, что дальше? Следующий раздел РАДОСТЬ. Джошуа фыркнул, на кой готу радость, вот если бы стать замогильно ужасным…

Раздел РАДОСТЬ он пропустил преднамеренно. Впереди выпускные экзамены, а он так запустил учебу. МУДРОСТЬ, пожалуй, подарит ему поистине великую способность к обучению. Какие там надо ингредиенты? Выбрав для себя занятие на следующую неделю, Джошуа взялся за перевод условий проведения ритуала по получению мудрости.

Было уже за полночь, когда парень сдался. В глазах мельтешило от букв, в голове была только одна мысль. Если бы профессор не пропал, то Джошуа сам бы его убил за такой почерк. Переведя едва страницу, он убил три часа времени. В конце концов, он забросил это дело и лег спать.

Из небытия его вырвал будильник орущий Midnattsol. Проклиная себя за то, что не поставил на будильник колыбельную, Джошуа встал с постели. Наспех позавтракав и посетив места не столь отдаленные, Джошуа поспешил на остановку, чтоб хоть в этот раз не опоздать на школьный автобус.

В автобусе он сел возле Коннора и молча, протянул ему руку.

- С эмо не здороваюсь! – гордо сказал Коннор.

- С девочками тоже! – в тон ему ответил Джошуа и надменно отвернулся.

Потом они оба заржали.

- Ну, как выспался сегодня?  - поинтересовался Коннор.

- Ни хрена подобного…

- Ничего в гробу выспишься. – хмыкнул Коннор.

- Вот залезут тебе черви в жопу, а я спрошу, хорошо ли тебе лежится? – ответил Джошуа.

- А вот фиг тебе, я завещаю, чтоб меня кремировали.

- Один – ноль!

Так болтая, они вышли из автобуса и разошлись по своим делам. Коннор пошел в класс, а Джошуа в ближайший магазин через дорогу. Надо было купить некоторые ингредиенты для ритуала.

В школу он зашел слегка разочарованным. В магазине не нашлось всего, что ему было надо. Сидя с  такой кислой миной на истории к нему подсел Коннор.

- Так, ты опять? – нахмурился друг.

- Что? А, нет. Ты не знаешь где взять вербену?

- Кого? Вербену? Нет, у нас такого не растет. Хотя… в кабинете биологии есть гербарий… подожди, а зачем тебе вербена?

- Просто спросил.

- Ты «просто» не спрашиваешь, я тебя уже знаю. Признавайся, задумал чего?

- Да от вампиров буду защищаться!

- Ты это серьезно?!

- Ну, да. Ты что «Дневники вампира» не смотрел?

- Нет.

- Значит, ничего не потерял. – усмехнулся Джошуа.

- А если честно, для чего тебе вербена?

- Я же сказал от вампиров.

- Ты серьезно в них веришь?

- Я один из них! – загробным голосом сказал Джошуа.

Только появление учителя спасло его от путешествия в далекие края, которое готово было сорваться с уст Коннора.

После уроков Джошуа задержался в библиотеке. Наблюдая с второго этажа как Коннор садится в машину к отцу, он облегченно вздохнул. Поднявшись на третий этаж, подошел к кабинету биологии. Подергав за ручку, он убедился, что дверь закрыта. Оглядываясь, Джошуа натянул перчатки и достал нож. Мгновение манипуляций и замок был сломан. Джошуа приоткрыл дверь, проскользнул внутрь и плотно прикрыл дверь, засунув плотно сложенный лист бумаги между дверью и косяком. Найдя гербарий, он стал внимательно изучать травы. Наконец Джошуа нашел, что искал. Молясь, чтоб вербены хватило на ритуал, он спрятал растение в пакет и выскользнул из кабинета. За все время никто не прошел по коридору, заклинание успеха продолжало действовать.

Пока Джошуа шел домой, то сопоставлял факты. Митч не лезет на рожон – раз. Учителя перестали донимать его тупыми вопросами – два, Коннор и то поверил в отмазку и не стал копать глубже – три, Успех – это круто – четыре.

Закрывшись у себя в комнате, Джошуа разложил все необходимое и лег спать. Будильник он не наводил. Ритуал будет проведен, он был в этом уверен.

продолжение   http://www.proza.ru/2013/04/02/510