Нет Палаты - нет проблем, вроде как рожаем

Владимир Лагутов
   В детстве юные мошенники всегда пели песню - наши сбоку, ваших нет. Вот и Дума города Новочеркасска, недолго думая, зачистила общественное пространство от самого общества в раже борьбы с опасностью демократии.


ЕЩЕ РАЗ О ТЯЖЁЛОЙ СУДЬБЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА СРЕДИ ДУМ МЭРОВ

Частная лавочка. Новочеркасск
Общественность — отдыхает! Опубликовано 28.03.2013
http://novocherkassk.net/lavochka/2013/03/-/

Вместо некролога
    «Я тебя породил, я тебя и убью!».
    Н.В. Гоголь «Тарас Бульба».

    На заседании городской Думы 22 марта нежданно-негаданно возник дополнительный вопрос: о признании недействительным Решения городской Думы от 4 марта 2011 года о принятии Положения об «Общественной палате города Новочеркасска». И думцы, вроде, тут ни при чем: с информацией выступил зам. мэра Ю.Е.Лысенко. Он сообщил депутатам, что Положение, на основании которого была создана Палата, несовершенно, требует доработки, в связи с чем, мол, представители общественности обратились в мэрию – помогите привести его в соответствие. Кто такие эти общественники, осталось тайной: по крайней мере, ни я, ни добрые два десятка членов ОП, опрошенных мною, к Юрию Евгеньевичу не обращались. Более того мы целой группой полгода трудились над новой редакцией Положения и совсем недавно, обсудив его на расширенном заседании рабочей группы ОП (приглашались все члены Палаты, но не все пришли), передали текст в мэрию и Думу.
    В ответ постановлением мэра города была создана другая рабочая группа, которая должна была разработать (доработать?) новое Положение об Общественной палате. Удивило то, что в его состав вошло три думца, три представителя Администрации и … только один член ОП – ее председатель М.К. Васильев.
    Срок полномочий Палаты истекает 30 марта. По действующему Положению были расписаны сроки, когда в новый состав 5 кандидатур вводит (без выборов) мэр и также 5 – Дума, а 20 избирают на конференции общественных организаций. Сбор документов от общественников проводит действующая Палата, она же организует конференцию. Общественные организации понесли в ОП свои документы, но мэр с Думой пошли другим путем.
    Когда шесть против одного – результат ясен, если этот шестой не Шварценеггер и не Большое Должностное лицо. ОП в лице М.К. Васильева предлагала продлить полномочия Палаты до выборов ее нового состава и тем временем довести до ума Положение. Но мэрия предложила, а Дума не отказала просто взять и отменить Положение, которое сама же утверждала 2 года назад и по которому работала и теперь работает последние дни Общественная палата.
    Теперь получается, что 1 апреля (вот уж пошутили, так пошутили!) город остается без Общественной палаты на … Бог его знает на сколько времени. На Думе прозвучало, правда, что в апреле Положение будет принято, а в мае будет избрана новая Палата. Верится с трудом: если к обсуждению Положения будут действительно привлечены широкие круги общественности, то демократия – это надолго. Возможен другой, быстрый путь, но это уже не демократия: рожденное в кабинетах парой-тройкой чиновников Положение вряд ли допустит к выборам мешающих этим чиновникам гражданских активистов.
    Такую вот свинью подложили думцы мэру. У него, правда, есть еще возможность вернуть ситуацию в нормальное русло, отклонив и не подписав Решение городской Думы. «Если Киргинцев этого не сделает, то может войти в историю Новочеркасска как могильщик Общественной палаты и отметит этим 100 дней своего правления городом», — пишет «Новая газета в Южном федеральном округе».
    Владимир Витальевич, мне лично не нравится такая перспектива. А Вам?

Елена Надтока.
Р.S. Дела Палаты кому передавать? Ю.Е. Лысенко? А это по какому положению?


ВСЕГО ОДИН, ДА ОТОЗВАЛСЯ НА КРИК НАРОДА СРЕДЬ ПАЛАТ

Общественность — отдыхает!: Один комментарий

    Божий дар говорит 28.03.2013 в 10:51 пп:
    Чего там они нагородят Дума и мэрия еще неизвестно. А вот тот факт, что Общественная Палата Новочеркасска является, можно сказать, светочем на общественном поле России, является прелюбопытным. Ведь это прямо экстремизм какой-то. Все Палаты как палаты, и Федеральная, и Областная, прекрасно обходятся без всякой там, извините за выражение общественности от НКО. Треть назначена администрацией, треть — назначенными администрацией депутатами, и треть двумя третями назначенными администрацией и депутатами, тоже назначенными администрацией, из числа удобных граждан и даже общественности. Т.е. комар какой сомнительной лояльности не подлетит. А тут в Новочеркасске революция прямо: пол трети назначено администрацией, пол трети думцами от администрации, и две трети какое то там общество прямым голосованием без административного регулирования. Это же прямо заговор какой-то. Его даже можно померить численно. Если по Путину 100% его Палаток Общественных назначается администрацией, тот в Новочеркасске всего то 33%, что не позволяет правильно выражать мнение администрации от имени общества. Ровно в три раза недоработка была. Понятное дело, что это получилось только благодаря разногласиям тамошней еще Думы и мэра. Теперь время другое и никакой критики быть не может и теоретически: народец, он должен всегда быть с властью в смычке! И оно будет спущено из администрации с новым Положением о Палате. Другой вопрос, а она, административная Палатка нужна самому народу? И вообще, чего тут мэр с Думой делает? Удобное общество строит? Или тому обществу служить обязан при его, общества, согласии?