Порча. глава 4

Владимир Кисагулов
               
      На следующее утро, сидя за накрытым столом, мужчины беззлобно подтрунивали над Витей, женщины прибирались в доме. Инга засобиралась
домой, хотя ей и понравилось в этом доме, но ведь и честь пора знать. Витя пошёл её провожать. После их ухода, началось обсуждение Инги.
Ну, что мужики скажите про Ингу? - обратилась к мужчинам старшая сестра.
- Да, вроде ничего. - ответил её муж.
- Я тоже так считаю, - согласилась с ним Ольга, средняя сестра.
- Да, бросьте вы, это дело Вити, но никак не наше, - среагировал муж самой младшей сестры.
- Правильно. Вите с ней жить, но и мы не должны отмалчиваться, если
кто, что увидел. - настаивала самая старшая, Фаина. - Потом будет поздно.
- Я за ней, Фая, ничего такого не заметил. Нормальная деваха, видно, что не избалована, деревенская. Не то, что наши городские. - отвечал её муж
Григорий. - Единственное, что видно невооружённым взглядом, характер у неё есть.
- Да, характер-то есть - согласился с ним Саня, муж самой младшей Екатерины, - попадёт наш Витя под каблук.
- Ну и что? Лишь бы она была нормальная. Чтоб налево не финтила. А с вашим братом так и надо, в ежовых рукавичках держать.
- А что вы всё торопите Витю женить? Пусть погуляет. Ещё и года не прошло, после службы, а вы всё хотите его охомутать.
- Да, как не торопить-то? - заметила Ольга, - вон сосед-то Миша Смольников, женился в 32 года, года не прожили — разбежались. Через некоторое время женился во второй раз. Сделали дочку и снова разбежались. Теперь уже и не женится.
- Да. К свободе привыкнув, никто не может привыкнуть к кабале. -
сказал Саня.
- Это ты-то у меня в кабале? Бедненький, ты мой. - Погладила его по голове Екатерина. - Да, что вы всё паритесь? Пусть Витя сам решает.
- Конечно, пусть Витя решает, но и мы не должны зевать.
- А интересно, Витя с ней спал или нет? - промолвил Александр, муж Ольги. В этой семье так вышло, что два зятя носили одинаковые имена
поэтому младшего, мужа Екатерины все звали Саня, а мужа средней
Ольги звали Александром.
- Сегодня, точно нет. - ответил Григорий. - Мы, когда укладывались спать, я заметил, что Витя заснул на кровати одетым, а Инга, убедившись, что другого спального места нет, как только рядом с ним, разделась и легла с ним, только под одеяло. А он, - со смехом продолжал Григорий, - так и спал до утра одетым и поверх одеяла.
- Свет, а ты не в курсе, - обратилась Екатерина к Светлане, - они спали или нет?
- Девки, точно скажу - не спали. - ответила Светлана.
- Да, видно же, она не из балованных. - сказал Григорий.
- А ты, точно знаешь? - спросила Ольга у Светланы. 
- Да точно, точно. Они ходят в кино, гуляют по городу. Им негде больше встречаться. У неё никого нет здесь. На улице — зима. У меня они ни разу
одни не оставались.
- Ну, надо готовиться к свадьбе. - сказала Ольга.
- Да, что вы всё за них решаете! - возмутился Саня. - Пусть они сами решают.  Решат, будем готовиться.
             
      В разговорах незаметно пролетело время. Дети, выспавшись, начали подыматься. Женщины, накормив своих детишек, начали одевать их, готовясь к выходу на ёлку, на площади. А мужчины начали топить баню,
носить воду. После полудня появился и Витя. Саня предложил опохмелиться. Сидели за столом, травили байки. Немного погодя вернулись с площади их жёнушки с детьми. В доме снова всё ожило: шум, гам, суета.
      Когда, к вечеру баня протопилась, мужики пошли в баню, предварительно приготовив кучу снега. Напарившись, навалявшись в снегу, по пояс раздетые, сидели за накрытым столом, смотрели телевизор,
обсуждали политику, немного поспорили. Спорили, в основном Саня с Григорием — известные «политиканы» в этой семье. Но и Александр с Витей не отставали, время от времени вставляя свои комментарии.
Ну, в общем-то, это была типичная картина времяпровождения советских граждан в то время.
      Женщины по очереди мыли своих детей, наконец и сами помывшись присоединились к мужчинам. Иностранные напитки были выпиты и только водка украшала праздничный стол, но тем не менее, всем было хорошо и весело. Телевизор показывал весь вечер праздничные концерты.
      Сёстры, меж тем, потихонечку начали выпытывать у Вити его дальнейшие планы. Витя признался, что Инга ему нравится, и что он не против жениться на ней.
- А, она-то, что говорит? - распрашивали его сёстры.
- Да, я ещё не знаю. Такого разговора ещё не было.
- Ну и правильно, - сказала Фая, - не надо гнать лошадей.
- Как ещё родители отнесутся к этому? - заметила Екатерина.
- Мама с папой специально уехали, - сказала Ольга, - чтоб мы присмотрелись к ней, и чтоб она в их отсутствии, раскрылась перед нами.
- Не фига себе, - сказал Витя, мы ещё с Ингой ничего не решали, а вы тут планы строите.
- Мы планы не строим, - сказала Фаина, - строить будете вы.
- Братик. Мы — твоя семья, и за тебя отвечаем. Нам ведь не безразлично с                кем ты свяжешь свою судьбу — вторила ей Ольга.
- Ну, а вам-то она понравилась.
- Да лишь бы тебе нравилась.
      Наконец в их разговор вступили мужья.
- Да, хватит уже, на тридцать три раза перемалывать им кости! - Возмутился Григорий. Дайте песни послушать.
- Ну, а вам-то моя Инга понравилась или нет? - Спросил Витя у сестёр.
- Лишь бы тебе нравилась, братик. А так, вроде бы ничего, без зазнайства,
простая, и не дурнушка.
- Да, и не глупая.
      Потихоньку обсудив все новости, посмеявшись над юморесками из телевизора, выпив, попев хором песни, начали укладываться спать. Назавтра уже надо было разъезжаться. Праздник заканчивался. Родители
из деревни должны были приехать завтра, но Ольга и Катя со своими
семьями их не дождутся. Тоже ведь свои дела есть, а послезавтра уже на работу.