about the sea

Юля Март
Этим утром было пасмурно. Здесь всегда пасмурно. Этот город пропитан дождями и туманами. Тут рядом море. Холодное, черное, или темно-синее. Местами прозрачное. Оно некрасивое. Это не тот пейзаж, которым стоит любоваться. Страшно.

Туманный, дождливый день. Ветер гудит в ушах. У моря темно. Ранее утро. Холодный песок. Когда садишься очень близко к берегу, чувствуешь руками мелкие ракушки. Они тоже прохладные. Как маленькие ледышки. Ты сидишь, слушаешь шум прибоя, и в твоей голове только шуршание волн. В голове такая же пустота, как вокруг.

Море скрыто в тумане. Даже, кажется, что кто-то сейчас оттуда появится, выплывет из густой завесы. Корабль, или, может, лодка, с потерпевшими кораблекрушение. Или яхта с призрачным яхтсменом на борту…  И там не будет людей. Корабли-призраки здесь не редкость. Их нельзя увидеть, но можно почувствовать. Дышать ими…

Страшно. Я говорила, да? Если включить музыку, она все равно не проникнет в сознание, голову… Она не будет услышана нами. Потому что рядом море. Тишина, пустота… Море – это не материальное тело. Море – это душа. Когда ты проникаешь в самую душу, ты не должен беспокоить море. Поклянись, что не обидишь его. Пообещай, что будешь любить его вечно…
Когда ты уходишь, в душе остается пустота. Будто ты оставляешь море одиноким, и есть ощущение, что ты не вернешься никогда… Но ты вновь приходишь. Таким же туманным, пасмурным утром. Ты вновь ведешь молчаливый диалог с душою.

Пообещай что-нибудь морю, и ты обязательно сделаешь это. Море нельзя обмануть, нельзя забыть. Море – это часть тебя самого.