2 Откуда не растут ноги

Николай Анощенко
Никто не знает, почему Демиурги покинули созданный ими мир.
Кроме драконов.
А ведь создать мир не столь просто, как может показаться. Это труд длинною в жизнь, порой и не одну. Ведь любая ошибка, любая несуразность может привести мир к разрушению. Это сложнее, чем стать богом; таинственнее, чем душа; тяжелее целой вселенной. Об этом говорит то, что первыми детьми Демиургов стали драконы, которые могли жить в непредставимых условиях. Они обладали силами, лишь чуть-чуть уступающих силам своих родителей, помогали обустраивать Перитайн.
И именно драконы всё ещё есть в этом мире, в отличие от Демиургов. А на вопрос «почему так вышло», они отвечают словами Четырёх Основателей, что лишь свободный мир может считаться живым. Чтобы это не означало…
Известно, что осталось лишь по одному представитель от каждого рода: белый, золотой, чёрный, зелёный, красный и синий. Не мало, с одной стороны, но с другой стороны, в древние времена помощники Демиургов жилы многочисленными кланами и, ходит слух, что у них было гораздо больше родов.
В глубоком подземелье Храма Всех Богов и Покровителей в небольшой комнате, находящейся за семь дверей и двенадцать затворов, сидел один из оставшихся драконов. Чёрный дракон Канайт сидел за столом и предавался меланхолии за кувшином вина. Свеча, стоящая на столе, уже на половину прогорела. Она освещала мужчины. Облик, который выбрал дракон, отличался лишь своей обыденностью: человек не слишком юный, но и далеко не старый; неплохая мускулатура тела, одетого в одежды аристократа из обедневшего рода; лицо красивое, но незапоминающееся; короткие каштановые волосы. В общем, вряд ли бы его кто-то запомнил, если бы увидел в толпе. Если же присматриваться, то первым делом внимание привлекут глаза, в который светиться жарким пламенем душа истинного дракона. Лишь после его глаз, можно заметить на широких скулах шрам с левой стороны лица. Неширокий, как от хирургического скальпеля, идущий от уголка губ и теряющийся уже где-то под воротником. Появление этого шрама и заставила предаться воспоминаниям. А дело было так…

Канайт был тогда ещё достаточно молод. В принципе, как и весь мир. Дракон лежал на прогретой за день скале, щурясь на заходящее солнце и нежась под его лучами.
Когда солнце скрылось за горизонтом, и земную поверхность освещал лишь красноватый ореол, Канайт скорее почувствовал, чем действительно заметил, что в этом закате есть нечто большее, чем обычно. В конце концов, драконий глаз различил маленькую точку, которая приближалась и увеличивалась.
Это был эльф, которого Канайт ещё не видел. Впрочем, ничего удивительного, ведь за последнюю тысячу лет численность эльфов достигла нескольких миллионов. Учитывая, что они занимали практически весь свой континент, то, опять-таки, ничего удивительного. Дракон ещё подумал, что эльфы только на середине своего развития, а они ещё не встретили ни орков, ни гномов. Впрочем, это мир только начинает жить…
Пока Канайт предавался извечному драконьему занятию, то есть размышлял, эльф приблизился. Дракон с интересом смотрел на перворождённого, как эльфы сами себя называли. Он отличался от них. Да, пегасы были у эльфов, но первый раз он видел чёрного пегаса. Да, эльфы носили длинные светлые волосы, но у него волосы были скорее пепельные, какой-то неестественной седины. Да, у эльфов достаточно яркие цвета глаз, но обычно это синий или золотой, а у этого они настолько карие, что ближе к чёрному, да  и отсвечивают красным. Ёщё эльфы предпочитали использовать длинные луки или одноручные мечи, а то и вовсе магию. У этого же был посох, но заряжен он был какой-то странной и непонятной силой, не относящейся ни к одной из известных Канайту сил.
- Здравствуй, Канайт, повелитель чёрных драконов.
- Здравствуй, эльф. Кто ты?
- Меня зовут Тагаршаэль. Я князь эльфов заката.
- Первый раз слышу. Когда же успели появиться эльфы заката? – В словах дракона чётко слышалась ирония.
- Буквально сегодня, - эльф издевательски поклонился.
- Рад за вас. И зачем же ты прилетел? Засвидетельствовать моё почтение?
- Можно сказать и так, - хмыкнул эльф. Он вытянул руку с посохом так, чтобы навершение смотрело в лицо оппоненту. – Это посох Брикташа, бога войны. Он даровал мне и моему народу своё благословение. Я прилетел на пегасе, дарованном мне самим Кренобором, богом грома и молний. Я пришёл, что убить тебя, что взять твою силу и распространить религию богов по всему миру!
- Мелкие тотемные духи совсем распоясались, я так посмотрю, - улыбнулся дракон. Правда, веселье было напускное, ибо столь сильные вещи никак не могли создать духи, наполовину зависящие от места своего пребывания. А уж пойти против драконов им бы вообще в голову не пришло! Впрочем, Канайт не слишком волновался. Ну что может сделать какой-то посох дракону, который по силам практически равен Создателям этого мира?!
- О нет, мудрый дракон, - слова Тагаршаэля просто сочились ядом. – Кренобор и Брикташ настоящие боги! Впрочем, хватит слов! Умри!
Канайт положил лапу под подбородок, чтобы удобнее было смотреть, окружил себя сферой защиты и ждал, пока эльф будет пытаться её вскрыть… Какого же было его удивление, когда этот князь эльфов заката пролетел сквозь сферу, даже не заметив её. Его посох острым концом уткнулся в складку губ, но не смог пробить природную защиту и проехался до самого плеча, вспарывая чешую и, что самое страшное, выпивая силу и саму жизнь…
Давно чёрный дракон не испытывал паники. Он резко отпрыгнул от скалы, на которой лежал, и взмыл в небо. Заложив лихой вираж, Канайт понёсся на Тагаршаэля…

Всё остальное, как говорится, в летописях мира.
Князь закатников, к слову, действительно первый представитель этого рода с подачи богов грома и войны, убил Канайта. Слава Создателям, он не смог выпить душу. Так что дракону осталось лишь переродиться.
Но это было просто лишь на словах. Удар божественным орудием, намоленным и напитанным силой бога, хоть и не уничтожил, но серьёзно поранил драконью душу. Поэтому третье из девяти доступных дракону перерождений отложилось на целых полтысячи лет. Когда же он родился вновь, то боги уже воцарились на всех трёх материках. А уж сколько крови ради этого пролилось…
Канайт сжал кувшин с остатками вина так, что тот треснул и рассыпался на множество мелких осколков.
- Чёртовы боги, чтоб вас Бездна пожрала, - прошипел он, склонив голову.
- Так может ускорить этот процесс, отец? – раздался за спиной дракона в человеческом обличье тихий голос.
В маленькой комнатушке раздался шелест чешуи, и сзади одного из повелителей драконов возникла змеиная тень.