От болота тоже бывает польза

Леонид Лосев
басня

В одном лесу случился пожар. Все дотла сгорело. Вот стоит обгоревший лес, только головешки торчат. Никаких лесных жителей не видно да не слышно.
И вдруг на одном дереве появились молодые побеги с зелеными листочками. И на соседнем дереве тоже...
Пролетавшие бабочки и стрекозы радостно захлопали крылышками:
«Неужели лес возрождается? И здесь опять будет весело и шумно? Ах, как хорошо!»
Неожиданно с запада налетел ветер, он пригнал темные тучи, и с неба полился дождь. Дождь был какой-то странный. С неба на землю лилась самая настоящая грязь. Очень скоро образовалось большое болото и появились стаи комаров. Комары вели себя нагло и непрерывно пищали. Один из них так лихо размахивал игрушечной сабелькой, что его так и прозвали «комар-удалец». Он махал сабелькой и воиственно пищал: «А вот никуда я не уйду, в лужу сяду! А давайте все вместе в лужу сядем!» И сели. Другой комар, призывал всех немедленно куда-то лететь, кого-то схватить, завалить и распилить. Этого комара так и прозвали – «завальный». Завальный крутил хоботком, махал лапками и звонко пищал своим тоненьким голоском: «Мы захватим весь мир! Всю землю превратим в болото!»
По тропинке вдоль обгоревшего леса иногда проходил редкий путник. На него со всех сторон тут же набрасывались комары. Путник отмахивался и в сердцах говорил: «Вот наваждение-то! И откуда взялись эти гнусы?»
Все кончилось быстро и неожиданно. Западный ветер стих, и грязный дождь тут же прекратился. Болото высохло, и комары исчезли. На небе засияло солнышко и запели птицы.
 
А что же с болотом? Как высохло болото, приехали люди, вынули торфяную залежь и залили эту котловину водой. Сделалось глубокое озеро, где плавали дикие утки и лебеди. А на водопой к озеру приходили лесные жители. Ну а торф использовали как топливо в котельных и удобрение в почве. Вот так. Выходит, что и от болота бывает польза, если все с умом делать.