Когда размер не имеет значения

Леонид Лосев
басня

В одном лесу жил заяц-футболист. Росточком он был маленький, но такой юркий и ловкий. Носится по зеленой лужайке, как заводной, никто у него мяч отобрать не может. Петляет, финтит и голы забивает.
Услышали о том чуде-зайце за бугром, и предложили ему за большие деньги в их знаменитой команде играть. Обрадовался заяц.
Вот прошло какое-то время, и стал заяц богатым. Виллу роскошную приобрел, автомобиль последней модели. Все чин-чинарем. Только стали замечать, что в футбол он уже не с таким азартом играет, все больше о другом думает: что бы еще купить да куда бы деньги вложить.
Вот надумал заяц лечь на дорогостоющую операцию по изменению пол... Нет, нет! Не по изменению пола, а по изменению полностью своей внешности. Сказано – сделано. И превратился заяц в тюленя – толстого, неповоротливого и ленивого.
В последнее время он и так не шибко по полю бегал, а теперь и вовсе обленился, даже голову в сторону мяча не поворачивает. «Ну, косой, совсем совесть потерял! За команду не переживаешь! Нет у тебя сердца!» – крикнул ему товарищ по команде. Возмутился заяц-тюлень:
«Это у меня-то сердца нет? – заорал он. – Да знаешь ли ты, какое у меня сердце? Оно больше, чем все ваши вместе взятые! Вот какое у меня сердце!»

Так-то оно так. Только когда сердце становится ленивым, равнодушным к своему делу и безучастным к  друзьям, – размер уже не имеет значения.