Добрый лифтёр

Юрий Пожидаев-Хотьковский
-  Максим, а может быть останешься на сверхсрочную? А? Ведь вижу, нравится тебе служба в армии. И специалист ты неплохой. Нам такие нужны, - говорил старший лейтенант своему подчинённому гвардии сержанту воздушно-десантных войск Максиму Доликову, который согласно приказу был уволен в запас, собирал уже чемодан и с часу на час ждал отправки домой.
- Вы правы, товарищ гвардии старший лейтенант. Нравится мне здесь. Но, к сожалению, остаться не могу. Ребята меня ждут, бригада. Я обещал вернуться, когда меня в армию провожали. Вчера звонили. Ждут.
- Жаль, жаль… Благодарю за службу, гвардии сержант. Удачи тебе на «гражданке».
- Служу Отечеству…

   Прошло совсем немного времени, и вот, уволенный в запас командир  артиллерийского расчёта Максим Доликов октябрьским морозным утром, когда на улице светило солнце, воздух слегка звенел, земля же не покрылась ещё снегом, а все-все лужи превратились вдруг в маленькие катки, шёл на заявку: в одном из подъездов девятиэтажного дома вышел из строя лифт. Приложив металлический пятачок к домофону, Максим услышал доброжелательный звук - титу-титу, титу-титу, - дверь открылась, и юноша оказался в подъезде. Ба! Перед ним предстала старушка, которая безпомощно жала на кнопку вызова первого этажа и прислушивалась, не зашуршит ли в шахте приближающаяся кабина? Но вокруг было тихо.
- Здравствуйте, - нарушил молчание Максим. Одет он был в специальную униформу и потому, ответив на приветствие, бабушка спросила:
- А вы лифтёр?
- Нет, я электромеханик по лифтам.
- Когда лифт заработает?
- Пока не знаю…
   На полу у ног старушки стояла увесистая хозяйственная сумка. Заметив её, Максим вздохнул.
- Бабуль, а вам на который этаж? Может быть, я сумку вашу отнесу?
- Ну, отнеси, соколик, отнеси, родимый. На шестой этаж мне надо. Поставь тогда сумку возле двери. Квартира сто двадцать девять. Одной-то мне всё легче, дойду потихоньку… В магазине я была, накупила всего…
   Большими шагами, переступая по нескольку ступенек сразу, Максим поднялся на шестой этаж. Там он поставил сумку, три или четыре раза глубоко вздохнул и – двинулся дальше. Когда наш герой оказался на следующем этаже, то прямо-таки перед его носом открылась дверь, и из квартиры вышла девочка-подросток лет тринадцати. На руках она держала большую чёрную собака. Глаза девочки были печальны и полны, как показалось Максиму, слёз. Того и гляди, она расплачется. 
- Лифт не работает? – испуганно спросила девочка.
- Нет.
- Вы – лифтёр?
- Я электромеханик по лифтам.
   Девочка всхлипнула.
- Буси заболел… Сейчас папа должен на машине подъехать… Буси надо к ветеринару…
   Максим взглянул на пса, покоящегося на руках хозяйки. Глаза у собаки были такие же большие и печальные, как и у самой девочки. И это ещё вопрос: у кого глаза были печальней?  У хозяйки или у преданного ей пса? О, Господи!
- А он… не кусается? – спросил электромеханик.
- Нет, Буси добрый. Он заболел…
   Максим понимал, что для девчонки ноша-то тяжеловата.
- Ээх, - выдохнул он. – Ну, давай его сюда, - и осторожно забрал у несчастной собаку. 
   Тук, тук, тук… Стук по ступенькам каблучков да редкое всхлипывание можно было слышать в подъезде в эти минуты.
   Когда очередное доброе дело было сделано – легковая машина с девочкой-подростком и больной собакой Буси срочно выехала к ветеринару, - Максим, оказавшись на улице, почувствовал вдруг, что, не смотря на мороз,  ему весьма и весьма не холодно. Он расстегнул верхние пуговицы фирменного бушлата: надо было передохнуть,подышать свежим воздухом. В это время к подъезду подкатила крытая пятиместная «Газель». Из неё высыпали грузчики. Они принялись сгружать пианино. Один из рабочих взглянул на Максима, увидел на парне тельняшку с белыми и голубыми полосами и произнёс:
- Слышь, ты «десант» что ли? – Слово  «десант» из уст вопрошавшего прозвучало с ударением на первом слоге.
- Ну, да.
- Лифтёр?
- Типа того.
- А зовут-то как? Меня – Саня.
- Максим.
- Давно уволился? Я два года, как дома. В морской пехоте служил, в Балтийске. Слушай, выручай. Напарник мой отравился, и, похоже, сильно. В «скорую», наверное, придётся везти. Вон он, голубчик, в заднем отсеке сидит. - Максим заглянул. Там действительно сидел парень с бледным, почти зелёным, лицом и держался он руками за живот, будто был туда ранен. – Пианино надо поднять… на четвёртый этаж. Поможешь?
  «Легче пойти лифт запустить, - подумалось Максиму. – Но не известно ещё, что за неисправность. А вдруг сложная, и надолго? Да и кабина лифта в «девятиэтажке» маленькая. Пианино всё равно туда не влезет. Ну, и денёк!»
   Долго ли, скоро ли? Но пианино на четвёртый этаж подняли. Саня стал рыться по карманам, хотел дать Максиму двести рублей – «невесте на мороженое», но в карманах своих он почему-то обнаружил только две или три тысячерублевые купюры.
- Сень, а у тебя нет мелких денег с собой? – обратился он к товарищу.
- Не-а.  Были, потратил.
   Максим оценил ситуацию и махнул рукой.
- Ладно, обойдусь.
- Спасибо тебе, Макс.
- Ага. Счастливо.
- Пока.
   На девятом этаже, когда наконец-то электромеханик туда поднялся, Максиму пред-ставилась следующая картина. Прощалась молодая чета. Мужа, артистического вида мужчину лет тридцати пяти, в верхней одежде, рядом с которым стояли два или три объёмистых баула, целовала одетая  в домашнее платьице молоденькая жена. Дверь в квартиру была распахнута настежь, и в глубине апартаментов слышался плач младенца.
- Опять лифт не работает. Вы лифтёр? – услышал в свой адрес Максим.               
-  Гмм… Да.
- Вечно так… Соберёшься, скоро уже самолёт, и вот тебе – нате…, - причитал мужчина, и Доликову кроме этих слов выпало услышать ещё много других: об автомобильных пробках, о бардаке, о плохой работе всего и вся, и прочее, прочее, прочее. Мама дорогая! Максим тяжело дышал, он чувствовал себя уставшим. В сердцах он ударил рукой решётчатую дверь. Только через неё можно было попасть в машинное помещение – туда, где  находилось оборудование лифта. Дверь громыхнула. Но Максим тут же взял себя в руки и совершенно спокойным голосом произнёс:
- Я помогу вам отнести ваши вещи. До машины.
- Не откажите. Будьте так любезны…

   Неисправность на лифте, к счастью, оказалась плёвой. Сгорел предохранитель FU4. Максим быстро заменил его, и лифт был пущен. После устранения неисправности Доликов спустился на первый этаж и быстро вышел на улицу. Однако его остановил требовательный стук в окно первого этажа. Максим невольно обернулся. Он увидел пожилую женщину, махавшую ему рукой:
- Молодой человек! Молодой человек, зайдите.
   «Ну, что ещё?!»
   Максим повиновался.
- Да вот, попейте кофе. С печеньем. Ветчинки кусочек. Возьмите, возьмите… - хлебосольно встречала электромеханика женщина. От такого неожиданного поворота событий Максим растерялся и хотел, было, наотрез отказаться от угощения. Но женщина настолько была искренна, что юноша не смог себе такого позволить.
- Я недавно здесь живу. К сыну переехала. Первый раз вижу этакого самоотверженного работника. Как, говорите, организация ваша называется? «Мослифт»? Молодой-то вы какой. Молодёжь-то сейчас всё больше за компьютерами хочет работать.
- Что, вы? И это работа неплохая, для настоящих мужчин. И на кабине верхом иногда приходится ездить: вверх или вниз. Заявка может быть и на высотный дом, где машинное помещение расположено на крыше. Вид оттуда, знаете, какой?! Шикарный, красотища неописуемая! А если ещё и вечером, да во время салюта! Зрелище, я вам скажу,  – делился своими впечатлениями юноша.
- А на крыше лифта ездить-то - не страшно? Не упадёт кабина-то. Высота, ведь, какая, жуть.
- Да нет, не упадёт. Система надёжна, как стропы парашюта. И инвентарь у нас соответствующий, - Максим постучал костяшкой пальца по синей каске, висевшей у него за спиной. Та издала характерный звук.
- У меня внук Антон, сейчас в армии служит в войсках противовоздушной обороны. Скоро домой ему. Мы все голову изломали: куда парню работать пойти после службы?  Максим, а вы бы взяли его к себе?
- Почему бы и нет? Пусть приходит. Спасибо вам за угощение. До свидания.
   Через какое-то время Доликов появился в диспетчерской. Встретила его диспетчер баба Рая.
- Максим, тут женщина-жилец с адреса, где ты только что был, телефон весь оборвала. Как зовут, спрашивала. Хвалила всё тебя. Грамоту, говорит, тебе надо вручить. Я ей дала номер телефона «горячей линии». Пускай туда звонит, там всё расскажет. Верно?
- Грамоту? Не знаю… - Максим задумался. – Премию лучше б дали.
   Он посмотрел на часы. Время обеда. Перекусить-то он перекусил, но пообедать тоже нужно, как следует, пока заявок нет. Ведь рабочий день ещё не закончился.

               
                Январь 2013 г.