История Всемирной литературы 41 Богатыри

Сергей Бурмистров
   Героический эпос возникает при разложении племенного строя. Коллективизм общины требует людей, способных договариваться. Первая тема эпоса - стихии природы и борьба человека с ними. Только совместный труд спасает. Эгоисты выделиться не могут - они не нужны, а по одиночке не выживают.
   Другое дело начинается, когда человек научается производить чуть больше прожиточного минимума. Род малочисленный, дань (ходить чёрт знает куда)собирать ещё не может. Поэтому феодализм не возникает, возникает рабство (раба можно всегда держать рядом). Соответственно, физически сильные люди берут власть.
   Сознавая своё физическое превосходство, они действуют прямолинейно - таковы и богатыри. Я уже писал, что мне в богатырях не нравится: заранее известный финал, драматизма нет. Физическая сила и наглость (извиняюсь, смелость...) - вот и всё. Илья Муромец заранее всех сильнее...
   Богатырь. защищающий народ - мечта народа.
   На самом деле богатыри строили свои империи. На самом деле злые богатыри в истории победили добрых и создали государства - системы очень сильной централизованной власти. Много примеров, когда не только соседи были ограблены, но и собственные города облагались непомерными налогами. Только столица жила счастлива, а в столице самый богатый - верховный правитель и его ближайшее окружение.
   Государства строили чисто для себя, чтобы самим хорошо пожить. 
   Народ же мечтал о противоположном. При такой жизни только мечтать и оставалось.
   Государства с такой централизацией существовали недолго - блеск столицы не компенсировал общее экономическое ослабление страны. В итоге приходили какие-нибудь варвары, которые разрушали централизацию (убивали богатыря или его потомков). Униженные города обретали свободу, экономически поднимались, сбрасывали власть варваров - и победитель варваров снова начинал строить централизованное (под себя!) государство...
   В одном американском фильме Геркулес упоминает лозунг: "свобода, равенство, братство..." - полный бред!!! Не потому, что это лозунги Французской революции, а потому что все сильные люди тогда в принципе были жуткими эгоистами!
   Короче говоря: реалистический эпос - это эпос о военном перевороте: Илья убивает Владимира... (насилует княгиню, убивает их детей - итд, итп. Это страшно, но именно так - было).