Римский папа Целестин V - кукла на престоле

Василий Гапонов
                "Признав иных, я вслед за тем в одном
                Узнал того, кто от великой доли
                Отрекся в малодушии своем."
                (Данте Алигьери о папе Целестине
                "Божественная комедия", "Ад", Песнь третья, п.58)


О средневековых римских папах сегодня говорят не иначе как о безжалостных акулах, поглощающих невиновных без разбора. История того периода на самом деле предоставляет нам многочисленные примеры отпетых проходимцев в тиарах. Итальянский поэт Данте Алигьери в "Божественной комедии", где описывается загробный мир, отправил в ад целое скопище пап своего времени. Явно не по чужим словам он оценивал их проделки. Тонкая натура стихотворца точно определила потустороннюю участь незадачливых лидеров Римо-Католической Церкви.

Причем, прошу понять, самим Данте движет не желание позлословить Бога, как это часто бывает в наше время. Сам-то он был глубоко верующим человеком и в атеизм его не потянуло. Современная ему церковь вызывала у него боль, предоставляя многочисленные примеры для разочарования. Путешествуя по его комедии, мы наткнемся как на амбициозного Бонифация-8, так и на гонителя тамплиеров Климента-5, первого из пап эпохи "авиньонского пленения". И не только. Их было за что ругать.

Одиозных личностей встретить в аду не так уж и неожиданно. И все же, в эту пеструю толпу затесался необычный понтифик, которого более приличней было бы поместить в рай. Хоть и не вписывается он в типаж хищных прелатов, Данте все же отправил бедолагу в ад, адресовав ему туманные претензии в малодушии. Кто же наш герой?

Речь идет о Целестине-5. Чаще всего римские папы того периода были фигурами волевыми, в меру образованными и хорошими организаторами и дипломатами. Уж глупцу-то не по плечу выбиться на первые роли! Были ли они жестокими? Вряд ли более страшными, чем политики того времени. Только все эти страсти-мордасти не о папе Целестине. Этот вообще был белой вороной своей эпохи.

Ни о каком восшествии на папский престол отшельник Пьетро Мурроне даже во сне не помышлял. Тем более на склоне лет. Есть субъекты от природы тяготеющие к уединению. Их не заманить на балы, рандеву с королем для него событие не большее, чем мимолетная встреча с бомжем. Не привлечет его ни икра красная, ни икра черная. От чего у них нелюбовь к кулинарии? Кроме хлеба и воды затворникам ничего и не требуется. Сидел себе анахорет в горной келии и упражнялся в аскезе не один десяток лет. Нашлось у него и немало подражателей. Сия группа отшельников стала называться орденом святого Дамиана.

Сидит себе старик, никого не трогает. Да и кого может беспокоить 80-летний дед? Так нет же, "без меня меня женили". Это о Пьетро. Сам король, собственными ножками взобрался на высокую гору в "резиденцию" еще неканонизированного святого, - это произойдет в 1313 году! - состоящую из жалкой хижины с одним запертом на запоре окном. Перед глазами монарха предстал старец с бледным лицом и всклоченными как у Бабы Яги волосами. Объявив ему сенсационную весть о назначении папой, король со свитой облобызали худые сандалии тощего монаха, а потом усадили на осла. Официальное избрание произошло 5 июля 1294 года.

С какой-то неведомой радости неаполитанский король Карл-2 решил поставить папой весьма благочестивого старца. И проблема, конечно, совсем не в добродетельности. Таких бы, да побольше в руководстве! Многие искренние верующие тогда прыгали от восторга до потолков своих хибар!

- Слава Богу! Наконец-то, на престоле появился порядочный человек! Истинный христианин! Не испорченный коррупцией! Честный. Не лицемер. Это ответ на наши молитвы! Теперь начнется пробуждение в Церкви, которого мы ждали последнюю сотню лет! Мы живем в новую эпоху!!!

Я не знаю сколько еще эпитетов вылилось по адресу нового главы католиков. Беда была в другом. Будучи добрейшим по природе существом, Целестин был совершенно бестолковым в делах управления церковью. Ему ведь никогда не доводилось управлять даже епархией. Был некоторый опыт в сане аббата, но масштабности в этом деле не было никакой. У человека элементарно не хватало умения руководить, а без него польза от благочестия практически равна нулю.

Вокруг новоиспеченного главы роились конкурирующие группировки из числа высших лиц церкви, а дедушка даже не понимал в каком террариуме находится. Вот уж когда доброта бывает хуже порока. Любой проситель мог разжалобить безотказного папу, не знающего слова "нет" и получить просимое.

- Вы хотите быть кардиналом?

- Да, Ваше Святейшество - лишь бы глазки посмиренней долу наклонить.

- Быть посему!

Видимо, кроме святости, которая импонировала добропорядочным католикам, Карлу в папе больше всего нравилась неопытность, которая в купе с добротой делала понтифика хорошо управляемым объектом короля. Нужные назначения подмахивались мигом.

Нельзя сказать, что Целестин был эдаким простофилей со слепотой крота и мозгами от курочки Рябы. Старик видел вокруг себя царящую в папском дворе коррупцию и увлечение вещами абсолютно далекими от пиетизма. Видеть-то видел, а вот никак неспособен был не то что искоренить, а даже ограничить зло. Парадокс очевиден: можно формально обладать наивысшей властью, но совсем не уметь ею пользоваться.

Душевные муки вчерашнего отшельника нельзя передать словами. Пьетро был похож на рыбу вынутую из привычной для него среды и положенную на сковородку. Прожаривают ее в интригах, в заговорах, в сплетнях, а она лишь бьет отчаянно хвостом, не в силах выпрыгнуть из земного ада. До нас дошла одна из реплик, где мы явно услышим плач его измученной души:

- Боже, управляя душами других людей, я теряю спасение своей собственной!

Здесь отчетливо виден интеллект папы, поскольку такие слова вряд ли кто выскажет в состоянии прогрессирующего старческого маразма. Логика и элемент остроумия налицо. Другое дело, что не по коню корм. Не по Сеньке шапка. Так долго тянуться не могло. Уже 13 декабря, всего спустя 5 месяцев, Целестин следует примеру Бенедикта-16, уйдя на покой.

В виде байки рассказывают и курьезный повод, побудивший папу к добровольному отречению от престола. Якобы один из кардиналов по имени Бенедетто Каэтани, ставший после него папой Бонифацием-8, сыграл злую шутку с простодушным пустынником. Просверлив дырку в стене, он через тростниковую трубку от имени Бога призвал Целестина в отставку. Скорее всего, это неправда, но она вполне правдиво отражает амбициозность Каэтани и доверчивость Пьетро.

Как закончилась жизнь этого нетипичного для своей эпохи папы? Его преемник Бонифаций-8 не стал отпускать затворника в любимую хижину, а сразу заточил в замке, где тот и умер спустя полгода. Ученики усопшего обвиняли действующего папу в том, что по его указу старика убили, забив ему в голову гвоздь. Верно это или нет, неизвестно. Последователи старца стали называться в честь него орденом целестинцев, сохранившемся до наших дней.

Христианские лидеры, демонстрирующие искреннее смирение и воздержанность у меня лично всегда вызывают уважение. На днях новый папа Франциск умыл ноги малолетним преступникам. Много и других похвальных дел совершает, но пока они его больше характеризуют как доброго человека. Каковы будут результаты служения папы как руководителя? Очень хочется верить, что его результативность не будет равна служению Целестина.
http://www.proza.ru/2013/03/17/2026 - статья "Отказ папы Франциска от лимузина - это лицемерие?"