Зомбирование, или как нас обманывают...

Виктор Бобошин
У широко известной притчи о слепцах и слоне много вариантов, но приведу, лишь, один из них:

О СЛЕПЦАХ И СЛОНЕ
«Однажды четверо слепых захотели узнать, что же такое слон,
 на что он похож хотя бы. Попросили подвести их к слону. Один потрогал слона за
 хобот, и подметил: "Слон на толстый канат похож". Второй потрогал хвост, и возразил ему: «Нет, ну не на канат, а на верёвку скорее...».
 Третий, который трогал слона за ногу, возразил: «Нет, он на столб похож вообще-то». А четвёртый, который трогал за брюхо, сказал: «Вы не правы все трое! Слон похож на бочку огромную!».
 И слепцы оживлённо заспорили по поводу того, на что же похож слон
 всё-таки на самом деле. И все они были не правы, и каждый из них прав был


Из этой притчи ясно видно, что даже слон, если сулить о нём с разных сторон на основании отдельных частей его тела может походить на что угодно…
Именно так нас и обманывают, комментируя по радио, телевидению, в печати… какое – то сложное и поверхностно известное нам событие, процесс, явление…
Нам сообщают часть правды, просто утаивая дополнительные её составляющие:
1. остальные причины данного события, явления, процесса…
2. факторы, влияющие на это событие, явление, процесс…
3. весь спектр последствий данного события, явления, процесса…
и так далее.

Чтобы было более понятно, рассмотрим пример освещения события: «Развал Советского Союза»
Причин этого процесса очень много, для начала возьмём только одну:

Основная масса людей в СССР в материальном плане жили гораздо беднее, чем в развитых странах Европы, в США, Канаде, Австралии…
Почему? И эта причина имеет ряд фундаментальных первопричин, её породивших. Но, люди, прославлявшие капиталистический строй были заинтересованы показать именно те первопричины, по которым советская власть была плоха и умолчать о тех причинах, по которым она была хороша. Для усиления эффекта выпячивания прогрессивных и эффективных качеств капитализма использовались приёмы метафор и гротесков, ярких образов безбедной жизни народа в кап. странах, где «даже пособие по безработице выше средней советской зарплаты».
Как бы само собой из этих реклам следовало, что и мы будем жить не хуже.

Да, мол, в СССР медицина бесплатная, но плохая, не эффективная.
Но, сегодняшние отчисления от фонда зарплаты в фонды медицинского страхования с одной стороны такие мизерные, что нынешняя медицина по эффективности бесплатного лечения (на деньги «мед страха») на порядок хуже советской медицины. А платить за лечение из зарплаты, мало кто может, так как средняя зарплата в России в разы меньше чем в Европе…
Вот и живёт большинство людей с больными зубами (или вообще без зубов), занимается «самолечением» прочих болезней…

Знала ли основная масса людей к чему приведёт ускоренная приватизация квартир, когда в 100 квартирном доме совладельцами являются около 150 человек (учитывая долевую собственность квартир)?
Попробуйте найти взаимопонимание совладельцев общей собственности (дома) при таком их количестве! А у совладельцев ещё и разные запросы при их различном финансовом положении. Как будут эти 150 человек реально контролировать деятельность, нанятой ими (по формальному заочному «голосованию») управляющей жилищной компании? Через создание ТСЖ можно, но… это дополнительные расходы к расходам на содержание управляющей компании. В кап. странах, как правило, дома не в коллективной частной собственности, а в индивидуальной частной собственности и там таких проблем управления домом не существует.

Я показал здесь только три – четыре аспекта недосказанности «плюсов» и «минусов» жизни при капитализме по сравнению с жизнью при социализме. Конечно, я не охватил и одного процента противоречивых факторов, из -за которых, жизнь основной части простого народа России стала хуже. Но смысл сказанного, думаю, понятен. Как и слепцам, ощупывающим слона, нам подсунули для обмана те «части» - преимущества капитализма, которые выглядели эффектно, скрыли недостатки и язвы капитализма и псевдо – демократии и не проанализировали негативные последствия многих поспешных преобразований. Это – технология обмана, которая усилена яркими образами, спец. эффектами воздействия на психику людей и т.д.

Главное обещание реформаторов, что «жить будем лучше» сбылось для них и какой – то небольшой части общества. У остальных за небольшие плюсы даже в виде «иномарки», сравнительно (с другими) неплохой зарплаты и т.п. появилось столько минусов, которые перевешивают плюсы. А у основной массы народа ни «иномарок», ни достойной зарплаты, ни нормального медицинского обслуживания и возможности высшего образования…
Так вот нас, россиян и обманули, учитывая, что полезные ископаемые работают на частных собственников, армия, бесплатная медицина и образование развалены, кругом коррупция и беспредел.
Пьянство не уменьшилось, а увеличилось. В массовом количестве процветает наркомания, растёт количество больных туберкулёзом, СПИДом, народ вымирает миллионами…