Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ

Борис Аксюзов
        Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ


               

      Расскажу, как возникли эти афоризмы.

 Осенней ночью, еще в прошлом веке, сидели мы на берегу тихой речки под названием Казачий Ерик, что на Кубани, с удивительным человеком, участником войны, Павлом Егоровичем  Егоровым.
   
 - Вот костерок догорит, и нам можно будет утихнуть, - сказал он и налил по чарке каждому. - Это вам, чтобы вы сны скоромные увидали, девок здесь не забывали.

  Было время звездопада, и с неба дружно сыпались яркие звездочки.
  Пал Егорыч долго смотрел на них и вдруг выдал свой первый  афоризм:

                С неба звездочка упала
                И на Брежнева попала.
                Брежнев наш был  не дурак,
                Взял он звездочку за так.

   С тех пор я стал записывать за ним, да и за другими мудрецами из народа, их мудрые изречения.

  Каюсь: в настоящее время, когда случается очередная несправедливость в нашей жизни, я задаю себе вопрос: "А что бы сказал по этому поводу покойный Пал Егорыч?"

   И записываю слова, которые, по моему мнению, он обязательно произнес бы...

Считаю, что ничего страшного в этом нет.

 Ведь я тоже - народ...   

               Афоризмы от народа.

У власти для нас — кнут и пряник, но что-то пряники нынче слишком подорожали.

Свои замашки у нашей пташки: как что не так — клади бумажку.

Год до начальства добирался, а добрался - лучше бы не брался.

Волокита — король в бумажном царстве, а волокитчик — у того короля — палач.

Отказался воевода от меда:  в Куршавеле живет по полгода.

Нарешали депутаты дел на целый на мешок, а народу поголовно сходить нечем   на  горшок.

Впереди хромой верблюд - каравану крышка: если волки не сожрут, обхитрят мартышки.

Знаменем махать -  не землю пахать.

До начальника добраться — что с звездой поцеловаться.

У нас заслуженными становятся услужливые.

Мается народ без правды, а богатеи кривде рады.

Коли власть у Хавроньи, нас в навозе  схоронят.

Кто вылез из болота к власти, грязь смыть свою уже не властен.