I. Творчество Артура

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман




ЧАСТЬ II

ДУХОВНЫЕ ЛЮДИ. ДУХОВНАЯ СТРАНА


I
Творчество Артура

     Когда-то он учился в университете. И когда-то он писал стихи. И когда-то он писал музыку. Но так часто получается, что мы прекращаем заниматься творчеством и начинаем заниматься ремеслом. Творчество предназначено для души. Ремесло – для тела. В материальном мире имеет значение лишь последнее. Именно оно позволяет худо-бедно прожить жизнь на земле, и именно оно является основой для взаимодействия между людьми, основой торговли. Творчество же – приносит лишь страдания либо рождается в них, и поэтому часто отбрасывается и забывается. Музыканты бросают играть, художники – рисовать, писатели и поэты – писать, если их творчество не продается. Но когда из тайников души творчество норовит вырваться снова и мы повинуемся его позыву, то именно оно делает нас гениями, создающими шедевры, которые затем остаются в наследии всего человечества!
     …
     «Эти эссе были озвучены на предмете, изучающем науку жизни – философию, – они были встречены восторгами. Сейчас кажется, что в них много противоречий и неточностей в определении тех или иных понятий.
     В первом эссе слова “и нужно ли с ней бороться” намеренно включены в название. Можно сказать, для остроты ощущений.
     В эссе используются выражения, почерпнутые из произведений Оноре де Бальзака, Уильяма Шекспира, А.С. Пушкина, Кристиана Бобена, а также самого автора. Выражения из произведений и стихов, перешедших во всеобщее достояние, взяты в кавычки без ссылок: их было бы довольно много и это осложнило бы восприятие эссе в целом. Можно сказать, что эти эссе – собирательный образ мыслей всех авторов (включая меня самого), произведения которых в нем использовались. Фантом. В данном случае это не столь важно. Цель в другом. Мысли, изложенные в эссе, прозорливы. Важно любить. Но важно понять, что такое любовь и не путать это чувство с псевдолюбовью…
     Второе эссе было написано вслед за первым. Оно, кажется, не утратило своей актуальности, как и сама тема – вероятно, она никогда не утратит своей актуальности, пока существует этот мир. Смысл названия – быть или казаться, чтобы иметь возможность пользоваться всеми плодами, объектами материального мира, предлагаемыми человеку обществом. Слова “чтобы быть” нужно понимать в значении “чтобы жить”, “чтобы существовать”. Последний абзац включен в данную работу значительно позже.
     В эссе используются высказывания известных людей, в том числе из их произведений: Оноре де Бальзака, Уильяма Шекспира, Кристиана Бобена, А.П. Чехова, Наполеона Бонапарта, Марка Твена, группы «Metallica» (в пер. Ю. Домрачева). Выражения из произведений и стихов, перешедших во всеобщее достояние, взяты в кавычки без ссылок по той же причине. Можно сказать, что второе эссе, также как и первое – собирательный образ мыслей всех авторов (включая меня самого), произведения которых в нем использовались. Важно понять, что значит быть тем, кем человек есть на самом деле, и что значит казаться тем, кем, в сущности, он не является.
          Артур».

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/29/2012

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/29/1964