XV. Кто такой Артур?

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




XV
Кто такой Артур?

     Это каждый из нас.
     Однажды, будучи на первом курсе военного училища, он слушал лекцию по логике, а на плацу за окном маршировали старшекурсники, готовясь к выпускному параду. Лектор, подполковник, читал лекцию, но на мгновение прервался, вздохнул, и вдруг заговорил о другом – о том, что ждет этих выпускников дальше.
     – Вот, – говорил он, – они выйдут на парад все красивые, сияющие, в парадной форме. Мамы, папы, их девушки будут восхищаться ими. Пройдет один месяц их отпуска и по распределению они отправятся служить лейтенантами в войска. Там они столкнутся с реальностью. С суровой реальностью. От их лоска не останется и следа. Конечно, как кому повезет. Но прежних молодых курсантов больше не будет. Не знают они, что их ждет, и пока бессмысленно радуются тому, что есть сейчас.
     Не все курсанты поняли этих слов. Но его, Артура, посвящавшего тогда много времени раздумьям о своей будущей жизни и судьбе, эти слова сильно задели. Он слышал от других разные истории о том, что иногда бывает с такими новичками-лейтенантами в войсках, и ему не нравились эти рассказы. Он понял этого подполковника и представил всю свою будущую жизнь, жизнь офицера. Ему не было смысла это все объяснять – он сам сын военного и видел эту жизнь с рождения. Тогда он укрепился в своем решении покинуть училище после двух лет учебы.
     Еще он помнил, как стал ротным барабанщиком на втором курсе, уже тогда, когда его училище из Вильнюса перевели в Питер. Он не помнил, как именно произошло его назначение, но помнил только, что ему не нравились тогдашние их барабанщики: они постоянно менялись, поскольку со слухом и чувством ритма у них были проблемы. Он никогда раньше не брал на себя такую ответственность, но у него был музыкальный слух и чувство ритма, поэтому кто-то из сокурсников Артура об этом заявил командирам, и ему предоставили возможность попробовать. Он волновался. Барабан был не такой хороший, как хотелось бы. Была только одна палочка. Артур обратился к солдатам-срочникам, которые служили в музыкальном взводе. Там он объяснил ситуацию, попросил хотя бы одну палочку – ему дали.
     Он немного потренировался в казарме и на следующий день, в понедельник вышел впереди всей роты – во главе ста двадцати человек, перед командиром роты и взводным. Он стоял первый! Впереди всех!
     Во время развода после того, как курсанты отмаршировали, он отбивал ритм, а точнее, играл. Все шли строем, а он держал ритм шага этого строя. Какая это была ответственность – все-таки за спиной сто двадцать человек! Словно держишь их в своей власти. Ведешь за собой и чувствуешь, что их стройность зависит именно от тебя. Ему было приятно барабанить: он делал это по наитию, вдохновению, то и дело меняя порядок. Это был не просто бой – это была игра на музыкальном инструменте!
     Тогда все курсанты, расходясь после по аудиториям на занятия, говорили, что наконец-то у них появился настоящий барабанщик! Все его хвалили, и ему было приятно. Он был горд собой и чувствовал уважительный взгляд командира взвода, капитана Иванова…
     Вот как бы сказал Артур, когда ему позвонила бы его Любовь, его Прекрасная женщина, когда он был бы на работе. Да, вот так. Именно так:
     – Любимая, – сказал бы он, – я жду не дождусь, когда я закончу работу и приеду к тебе.
     А потом дома он произносил бы такие слова, лежа у нее на животе и обнимая ее за талию:
     – Милая! Автомобили, красивая жизнь – мне это все не нужно. Мне нужна только ты. Я счастлив жить только для тебя одной. Я буду делать все для того, чтобы ты была счастлива. Надо будет – пойду мыть посуду или полы где-нибудь, лишь бы ты была довольна, моя радость. Надо – останусь и буду писать книги и статьи, делать карьеру, главное, чтобы ты была счастлива, моя милая девушка. Без тебя мне и жить не зачем…
     Это были бы фразы не только красивые, но и искренние – то есть те, в которые никто не верит, потому что кажется, что они – словно признания ловеласа из восемнадцатого века, и также лживы как сам этот век и те люди, что их произносили. Но это лишь благодаря иллюзии, воспетой лживым кинематографом.
     В последнее время Артур стал подумывать о самоубийстве.
     Но когда-то…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/29/1984

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/28/2308