Об академии наук - РАН

Александр Пересыпкин
Когда я работал научным сотрудником, мне приходилось бывать в командировках в различных академических институтах в разных концах Советского Союза, в том числе в Москве, в центре – в МГУ и на Ленинском проспекте.

И к нам в институт, относящийся к министерству среднего машиностроения, приезжали научные сотрудники и аспиранты из академических институтов. Они завидовали нам.

В отличие от других институтов, в академических институтах не было нормального оборудования.

На рабочих местах почти никого не было. Понятно почему – зарабатывали деньги в других местах. Потому что зарплаты в академических институтах были смехотворно малы.

Теперь, правда, некоторые академические институты получили возможность давать своим аспирантам гранты.

Жилищный вопрос академия также не способна решить. Помнится, один из академиков сказал: «Мы берём аспиранта и ждём, когда он женится на москвичке. Потому что квартиру ему дать не можем.»

Это было угнетающее впечатление – большие помещения одного из институтов на Ленинском проспекте в Москве пустовали. (Я был там в командировке.) Из оборудования были лишь старинные приборы.

Работать в таких условиях невозможно.

С тех пор мало что изменилось.

Вот я и думаю – нужна ли нам такая академия наук? Её нужно либо реформировать, либо упразднить.

Кстати, в нашем институте тоже были старинные приборы, не только современные.
Они не были типичными, просто сохранялись только потому, что были надёжными. Можно сказать, были кондовыми.

А в те времена у нас было много иностранных учёных. И вот однажды японец увидел огромный вольтметр шестидесятых годов. Или даже пятидесятых. Точно не помню.

Японец был очень удивлён размерами вольтметра. Было прикольно видеть выражение его лица.