Аристократ

Устюгов Сергей
     Может быть, этому способствовала передача по телевизору, может что другое, но приснился Лене, сварщику пятого разряда, удивительный сон.
     Стоит будто бы он в большом ярко освещенном зале. Вокруг люди, музыка со всех сторон. Перед ним две разодетых молодых дамы. Декольте, сверкающие бриллианты в волосах, перстни с драгоценными камнями на тонких бледных пальцах. Дамы жеманно улыбаются  и расслабленно помахивают веерами. А он, Леонид, беседует с ними, ведет светский разговор. Сам он одет, как последний щеголь. Напомаженные волосы, отглаженный фрак, в холеных пальцах крутится позолоченный лорнет.
    Сам того, не ожидая, Леня приглашает на танец одну из дам. И вот они несутся в мазурке. Гости, стены, свечи все мелькает….
    Когда Леня проснулся, он долго не понять где находится. Как он сюда попал? А где его спальня? Постепенно сознание начало проясняться. Знакомый запах, рядом лежащей жены, вернул Леню к реальности.
    Что это было? Это не сон! Он ведь жил там. Он граф. У него поместье, он каждую неделю принимает целую кучу приглашений от знатных фамилий.
    А здесь? Леня презрительно смотрит на тесную комнатку, на сладко похрапывающую жену. Противно! Как он может здесь жить!
    До утра Леонид не заснул. Ворочался сбоку на бок, пока жена не прикрикнула, и думал, думал. Приоткрылся ему на миг кусочек счастливой жизни и снова закрылся.
    Молча, он собрался на работу, и уже сидя в трамвае, снова переживал загадочный сон. Он, простой сварщик, работающий на заводе и граф. Было от чего задуматься.
    Весь день на работе Леня был под впечатлением сна. Машинально сваривал детали, беззлобно отругивался на замечания мастера и все это механически, словно и не он это, а совсем другой человек.
    Жена, конечно, заметила, что Леня немного не в себе. Приписала это усталости, не обратила внимания. Как часто мы не видим явных признаков чего-то необычного, как часто нас заедает текучка будней.
    Сна Леонид ждал с нетерпением. Он предвкушал новую жизнь, развлечения, беседы с умными, великолепными женщинами. Так и случилось. Снова бал, только в другом доме, несколько записок от дам, ревнивые взоры мужей и музыка, музыка.
    Леня упивался атмосферой царившей в гостиной, утонченными отношениями и, наконец, просто самим собой. Он был счастлив. Через некоторое время, молодежь и он вместе с ними поехали в оперу. Там Леонид увидел непревзойденную Жанету. Конечно, Леонид пламенно влюбился и как граф удостоился аудиенции. Целуя нежную, пахнущую необычными духами ручку актрисы, Леонид чувствовал, как его переполняет восторг. Вот это жизнь!
    Сон оборвался внезапно. Жена громко зачихала, и Леонид проснулся. И снова долго лежал, приходя в себя.
    Уже неделю Леонид смотрел сны. Аристократизм в нем начал проявляться даже в обычной жизни. Он стал меньше материться, часто тянуло к красивым женщинам. Он обратил внимание на свои руки. Грубые, с въевшимся мазутом заскорузлые пальцы с трудом держали ложку, не то, что вилку. А так хотелось попользоваться столовым ножом и вилкой, хотелось вытирать губы только белоснежной салфеткой. Терзала жажда по хорошему французскому вину. Леонид даже однажды купил дорогое молдавское вино и попробовал. Тонкий неизъяснимый букет ароматного вина приятно ласкал небо, захотелось организовать «вечер при свечах».
    Жена сначала удивлялась, потом все-таки Леонид уговорил ее. Детей они отправили к бабушке. Леонид постарался вспомнить графские манеры и совсем очаровал свою жену. Вечер был просто великолепен.
    В эту ночь Леонид дрался на дуэли. Глядя на своего противника, записного дуэлянта гусара Д., Леонид тщательно целился. Принято говорить, что в эти мгновения перед ним промелькнула вся жизнь. Но нет. Ничего не мелькало перед взором графа, никого он не вспоминал, впрочем, нет, вспомнилась почему-то маленькая худая дворняжка, с которой он бегал наперегонки ребенком в графском имении.
    Выстрелы прозвучали почти одновременно. Так редко бывает, но все-таки бывает, оба дуэлянта оказались ранеными.
    Начиная с утра и весь день, у Леонида ныло левое плечо, туда на дуэли попала пуля. На работе заметили изменения в поведении Леонида. Ходить он стал прямо, говорил с внутренним достоинством. Мастер даже стал обращаться к нему по имени отчеству.
    Жена за долгие годы совместного проживания, расцвела. Она старалась угодить Леониду, а он в свою очередь, как истинный аристократ обращался к своей жене на изысканном почти литературном языке.
    Ночью во сне к нему пришла первая красавица города. Это из-за нее он стрелялся с гусаром. Навещая раненого графа, она обеспокоено глядела на него огромными темно-зелеными глазами, оттененными бахромой черных густых ресниц. Как она шептала, прижимаясь к нему, как она ласкала его лицо своими нежными пальчиками. Он готов был стреляться за нее еще десять раз.
    Леонид менялся. Сны начали проникать в его жизнь. Иногда он забывался. «Что вам угодно, сударь?» - говорил он, и его напарник по работе смотрел на него недоумевающими глазами.
    Прошел месяц. Леонида тянуло к интеллигентным людям. Он попробовал сходить на собрания различных обществ, что расплодились в наше время как грибы. Ничего похожего на настоящую жизнь. Он начал заглядываться на Дворянский Клуб. Но как туда попасть. Одни манеры, к тому времени Леонид довольно сносно обращался с ножом и вилкой, не путал фужеры с бокалами, все этого было мало. Леонид копнул свою родословную со стороны матери и отца. Странно, но никаких графов  и князей и в помине не было. В лучшем случае его прадед мог быть приказчиком в лавке, но и только.
    Как получить дворянский титул? Эта мысль все время преследовала Леонида. Много раз он задумывался о том, почему ему снятся такие сны. В конце концов, он пришел к выводу: либо его предки были аристократами, либо существует переселение душ. Но так как в переселение душ он не верил, пришлось копаться в архивах, делать разные запросы.
      А сны тем временем продолжались. Граф давно выздоровел. Связь с первой красавицей закончилась, она влюбилась в приезжего француза. Леонид путешествовал по Европе. Париж, Вена, Швейцария. Смена впечатлений, смена друзей и большой выбор женщин. Он посещал салоны мадам Симон, беседовал с выдающимися умами и просто отдыхал.
    Иногда на работе у Леонида прорезался французский язык. Он говорил так бегло, что сам себе удивлялся. Скоро представилась возможность проверить его знание языка. Леонид пришел в школу на родительское собрание к дочери и случайно услышал французскую речь. Разумеется, он тут же включился в разговор. Беседовали две практикантки. Они с удивлением смотрели на невзрачно одетого мужчину свободно говорящего по-французски. Леонид удостоился комплимента и восхищенных взглядов, правда, в конце они сказали, что у него несколько старомодный выговор.
    И вдруг сны прекратились. За три месяца Леонид привык к ним. Первое время он тосковал по «той» жизни. Потом с новой силой начал искать доказательства своего аристократического происхождения.
    Прошло два месяца напряженных поисков. И, наконец, удача улыб-нулась Леониду. В одной старой книге, выпущенной в начале века, он нашел упоминание своей фамилии. Дальше больше. Отталкиваясь от этого, Леонид обнаружил по ссылкам на другие источники еще несколько сообщений о его предках. Оставалось связать все воедино. Вот это-то и оказалось всего труднее. Совсем кстати возобновились и сны. Сейчас во снах Леонид внимательно вслушивался в разговоры, он снова был в России, старался навести разговор на свою фамилию. Счастье улыбнулось ему. Все стало на свои места.
    Леонид до сих пор помнит тот знаменательный день. Он пригласил в гости тещу с тестем, отца с матерью, естественно присутствовала и жена с детьми, и торжественно объявил о том, что является потомком графа К.
            Все молчали, недоверчиво глядя на Леонида. Тогда тот раскрыл заранее заготовленную папку и выложил на стол все материалы. Тут были и фотографии, выписки из метрик, выписки из церковных книг, выписки из архивов. Все это было заверено официальными печатями.
    Родственники ошеломленно смотрели на Леонида. Граф! Подумать только!
    Под конец Леонид приготовил сюрприз. Он медленно достал из кармана телеграмму  и зачитал ее.
     - Прилетаем послезавтра, встречайте. Граф и графиня К.
     - Это наши родственники из Швейцарии. – Пояснил Леонид.