Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 3

Искандер Когаргаш
                Глава 3. Ложь, изрекаемая бандитами

   Фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами.
     Эрнест Хемингуэй

   Три источника и три составных части фашизма: национализм, антисемитизм, тоталитаризм.
     Якоб Дистель

   И очевидно, что есть только одна идеология, которая основана на том, что нации внушают, что вокруг неё все враги, потому что она самая великая. И эта идеология называется фашизмом.
     Юлия Латынина. – 2009 г.

   Потому что нацизм – это зло особого рода. В нём нехитрая мысль, что ты лучше. А другие хуже. Поэтому других должно быть меньше ради твоего общественного блага.
     Матвей Ганапольский. – 2009 г.

   Фашисты – это люди, которые, с одной стороны, считают, что их нация лучше всех остальных по факту существования и, во-вторых, силовым образом пытаются унизить остальные нации.
     Алексей Венедиктов. – 2010 г.

     Фашизм — это опасный бандит. А усмирить бандита можно только одним способом — крепко побив его.
     Эрнест Хемингуэй

   Ничто так не поощряет порока, как излишняя снисходительность.
     Вильям Шекспир

   Никто и ничто не способствовало успеху Гитлера так, как довоенные правительства Великобритании и Франции. Я надеюсь, что суды над военными  преступниками устраиваются не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы мы могли усвоить уроки истории и не повторять ошибок в будущем. Именно поэтому и Чемберлен и Даладье несут ответственность за то, что случилось; их поступки должны быть тщательно проанализированы, а результаты такого анализа опубликованы не в специальных исторических журналах, а в школьных учебниках истории. Самое поразительное в их непростительной недогадливости – то, что они даже не использовали передышку, полученную в результате того, что бросили в пасть Гитлеру две мирных державы (Австрию и Чехословакию.- И.К.), для модернизации собственной обороны.
     Ержи Эйхорн

   Вот, что показал на Нюрнбергском процессе начальник германского Генерального штаба генерал Гальднер: «В 1938 году мы решили избавиться от Гитлера. Душой нашего заговора был генерал Век. Мы составили прокламацию к германскому народу, в которой провозгласили, что фюрер вовлекает Германию в губительную войну и долг генералов предотвратить это развитие событий. Наше тайное совещание еще продолжалось, когда радио сообщило о приезде Чемберлена к Гитлеру в Мюнхен…  Престиж Гитлера после Мюнхенского соглашения настолько вырос, что подходящий случай больше уже не представился…». Чемберлен, таким образом, думая спасти мир, спас Гитлера… Показания генерала Гальднера дополнил генерал Йодль: «Если бы Даладье и Чемберлен не пошли на компромисс в Мюнхене, мы ни в коем случае не выступили бы с военной силой. У нас не было средств  прорвать чешскую линию обороны и не было достаточного количества войск на западе…».
     А.Воронель

   Только история не пишется назавтра после Мюнхена. Она дама злопамятная. Чемберлен «привез британцам мир» ценой чужой крови, а считается автором Ковентри, который навечно записан в актив «миротворца».
     Шломо Вульф. – 2 ноября 2002 г.

   Мы были поставлены перед выбором между войной и позором. Мы выбрали позор, но нас ждет и война.
     Уинстон Черчилль. - 1938 г..

   Это история о том, как добропорядочные и, в сущности, безобидные люди вступают в преступный сговор со злом. Я наблюдала,  как это было в Германии и Испании.
     Кэтрин Энн Портер

   Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир.
     Василий Розанов

   Противопоставить нацизму пацифизм значит обеспечит первому победу.
     Альберт Эйнштейн

   Эту голову невозможно образумить, ее можно только снять.
     Ярослав Галан

   Если бы пришлось снова, я бы до конца дней своих топил фашистов.
     Александр Маринеско

   К тем, кто делает из нацистов идолов, я не испытываю ничего, кроме презрения.
     Моника Гет (дочь Амана Гета – коменданта концлагеря, расстреливавшего заключенных с балкона своего дома).

    Будь проклят, жестокий и злобный еретик,
    Хотевший народ и закон изменить.
    Сгорит его власть. Кто за злобу в ответе?
    Людей, им убитых, нельзя воскресить.
     Нострадамус. Центурия III. – 1555 г.

   Больше всего мне ненавистен фашизм.
     Осип Мандельштам. – 1934 г.

   Потому что фашизм – это и есть, когда ты убиваешь и ты насилуешь, и за это считаешь себя героем.
     Юлия Латынина. – 2009 г.

   В мире, где воцарился бы Гитлер, для меня нет места.
     Антуан де Сент Экзюпери

   Фашист для меня иное понятие, чем в политологии,  - мучитель, получающий удовольствие от чужих мучений или не очущающий их, нелюдь. С кем нельзя жить на одной земле. Абсолютное зло.
     М.Б.Ходорковский. – 14 сентября 2012 г.

   Мы, американцы, плохо осознаем, что фашизм – это абсолютное зло.
     Уильям Стайрон

   Мир захлебнётся от крови в тот день, когда фашизм полностью будет уверен в своём окончательном торжестве. Если у фашизма не останется вооруженных врагов на земле, палачи не будут знать удержу. Ведь главный враг фашизма — человек.
     Василий Гроссман

http://www.proza.ru/2013/03/30/538 (Часть 7. Глава 4. Последняя карта и всегда проигрышная)