Криминальная собственность

Сергей Корягин
Виктору Красикову. Ученые нашли способ остановить эпидемии холеры, чумы, оспы, туберкулеза. На очереди рак, СПИД и все прочее. Так и протекает человеческая жизнь: возникает некая гадость – и люди начинают искать способ остановить ее развитие, распространение. Не все скоро удается? Не все. Например, опасность самоуничтожения человечества с помощью сверхоружия как висела над нашими головами, так и висит.

Криминальная собственность. Вы правы в том, что сама ситуация – превратить государственную собственность в собственность частную – способствовала ее «растаскиванию». Какая ситуация? Полный слом не только государственной советской экономики, полный слом не только авторитарной политической системы, но и смена  коммунистической идеологии. Все менялось, поворачивалось на сто восемьдесят градусов. Мы шли в одну сторону, а перестройка направила нас в сторону другую, противоположную. Всякая революция – хаос, а российская революция 90-х – хаос в десятой степени. Можно ли было здесь организовать «культурную», «цивилизованную», «справедливую» распродажу госсобственности? Вопрос риторический.

В условиях жестокой борьбы со старой властью в парламенте и на улице (августовский путч 1991 года, мятеж октября 1993 года) новая власть торопилась. Да и денег не было ни у кого, чтобы что-то покупать, поэтому большой ценности предприятия продавались ниже их реальной стоимости. Так и заполучили активные советские чиновники все лакомые куски государственной собственности. Газпром, нефть, черный металл, цветной металл и пр. Что-то досталось и просто бандитам. В нашем небольшой городе аптекарский бизнес принадлежит сегодня бывшему начальнику налоговой службы и бывшему главврачу городской больницы, мясной бизнес – бывшему председателю горсовета. (Кстати говоря, они очень неплохо справляются со своим делом.) Новые владельцы предприятий на ваучеры просто плюнули и вести с ними тяжбу никто не стал (и наши с женой ваучеры «залились» к каком-то фонде). А т.н. народные предприятия скоро-скоро обанкротились, потому что у них не нашлось руководителей с необходимой хваткой.

В переломные моменты истории в людях просыпается их природная закваска: если у «ротозея» не отниму я, то это сделает другой. Пусть лучше буду я. Этим же способом происходило становление капитализма и в наших бывших республиках, отринувших от нас, и в странах народной демократии. Все собственники стран обанкротившегося  социализма сидят в значительной степени на чужих деньгах. Что было потом? Потом новые предприниматели стали осваивать тонкости всяких махинаций – как уйти от налога, как «подружить» с чиновником. Популярным стало словечко «откат». И деньги поплыли к деньгам. А также к чиновникам. В XX веке Россия пережила две революции. Большевики с 17 по 30 год отнимали собственность и «ссыпали» ее в общий государственный мешок. Демократы в 90-е годы «разорвали» государственный мешок и роздали собственность гражданам. Не те получили? К сожалению, «те» вымерли, а получили духовные дети «отнимателей». Выходит, что большевики выиграли дважды – тогда и теперь. Везучий народ. 
 
Нет другого способа остановить хищение денег с бюджета, как создать эффективную систему контроля за расходованием средств. Здесь, естественно, нужны политическая воля правителей и талант приставленных сюда людей. И время необходимо для этого дела. У меня есть надежда, что нынешняя российская власть без псевдореволюционного  головотяпства справится с этой задачей. Что касается революций по декриминализации собственности и власти, то таковые часто происходят в «банановых» республиках. Их основной смысл – отнять у одного и передать другому. Бесконечные революции по поводу бесконечного передела, нам это не подходит. Пятница, 29 марта 2013 года