Finitа

Эрик Ранта
В цеху появилась новенькая диспетчер - двадцатитрехлетняя, кареглазоволоокая, большегрудо-крутобедрая красавица Надя, при виде которой почти у каждого начиналось обильно - непроизвольное слюнопотоотделение.
 
Цеховые герои любовники тотчас озаботились вопросом "Кто такая?" и для выяснения была призвана комплектовщица, пьянчужка халявщица, Валька Конопатая. За полстакана она вызнала, что Надька живет в общаге, и хоть сама из хохлушек, но приехала с севера, из какого-то посёлка в архангельской глухомани.
 
Вокруг Нади закрутилась карусель из холостых, полу-женатых, да и семейных, любителей "медку лизнуть". Но никому, даже ни красавцу атлету Сашке и не весельчаку балагуру, гитаристу, Лешке, не удалось добиться её расположения.
 
Видя это и Володя решил попытать счастья. Чуть смущаясь, он подошел к Наде и пригласил её на послезавтра в Капеллу, на концерт славянской музыки. Надя опешила, кроме как в кино, где каждый начинал распускать руки, её ещё никуда не приглашали и не отойдя от удивления, согласно кивнула головой.
 - Так значит послезавтра, в пол седьмого, на остановке у Александровского сада? Хорошо? - уточнил Володя и Надя опять кивнула в ответ.
 
Вообще-то Володьку в цеху считали не от мира сего. Нет, конечно, он мог, приняв стопаря, поддержать разговор и солёно-матерный анекдонец мог травануть, но любил он шляться по театрам  и частенько застукивали его за чтением стихов .Но эти, так сказать заскоки, никак не влияли на отношение к нему, если иной раз и подтрунивали, то беззлобно, а так у него завсегда можно было стрельнуть трешку - пятерку на похмел души ...

Володино приглашение взбудоражило всю женскую общагу. Среди желающих, путем замужества, зацепится в Питере, а таких было большинство, Володина кандидатура как жениха ценилась весьма высоко. Не курящий, практически не пьющий, без алиментов, зарабатывает дай Бог каждому - девчонки из расчетного называли весьма впечатляющие суммы, а самое главное жил с родителями в трех-комнатной квартире в самом центре, недалеко от Литейного моста. Всё, кому посчастливилось побывать, восторгались - три большие, с высокими потолками, обставленные антикварной мебелью, комнаты, окнами выходящими на тихий, зелёный, дворик. Мечта, а не квартира - такая, в случае чего, легко и непринужденно разменивалась.
 
Уж на какие только уловки не шли обитательницы общаги, чуть ли ни силком тащили его в кровать, но на домогательства провинциальных "пираний" Володя ни разу не поддался. Помыкавшись общага вынесло приговор - чи голубой, чи импотент! На что

Тамарка Брагина, ветеран общаги, сказала: "Дуры вы! Если бы всё такими импотентами были, то и истеричек не было б!" "Так чего ж он?!" - изумились несостоявшиеся невесты. "Так у вас же на рожах написано, что не он, а квартира нужна. Хоть бы в самодеятельность, что ли записались ..."

 "Вот, значит, всем отворот поворот, а как вымя увидал так сразу в театр позвал ... Всё мужики кобелюги!!!" - злилась общага, с неприязнью поглядывая вослед Нади, а та, ничего не замечая, находилась под магическим впечатлением слова Капелла. Для неё это была другая, незнакомая, и наверное прекрасная жизнь. Ей даже, в те десять-пятнадцать минут перед сном, мерещились, с проекцией на себя, сцены из сказочной Золушки ...

 В день концерта, не обращая внимания на едкие подколки соседок по комнате, Надя не очень умело накрасилась. Затем извлекла из шкафа, висевший в полиэтиленовом мешке, мамин подарок - бархатный, темно вишневого цвета, брючный костюм и белую, с кружевами, блузку. Одевшись она критически осмотрела себя в зеркало. Отражение понравилось ей " Оче-ень даже и ничего!" Единственное, что смущало - красные туфли и красная сумка, не особо-то гармонировали с костюмом. Но ничего другого не было и Надя гордо пройдя через строй завистливо испепеляющих взглядов, покатила на троллейбусе к Александровскому саду.
 
Подъезжая к нужной остановке, взглянув на часы, она огорченно выругалась про себя:" Тьфу! Зараза! Раньше времени приперлась ..." Но к удивлению Володя уже поджидал её. Правда с первого взгляда Надя не узнала его - до этого видела только в спецовке, а тут, вдруг, перед ней предстал симпатичный парень, в элегантном сером костюме, под который была надета нежно голубого цвета сорочка и вишневый галстук. "С моим костюмом гармонирует" - отметила Надя.
 
- Добрый вечер Надя! - подходя радостно поздоровался Володя и вручив маленький, изящный, букетик незнакомо - красивых цветов, подхватив под руку предложил - Еще есть время, пойдем кофе выпьем, тут недалёко в баре мой родственник работает.
 Надя согласно кивнула.

 Швейцар заметив Володю, прицыкнув на зароптавшую очередь:
 - А ну тихо! Столик у них заказан - гостеприимно распахнул дверь,а Володя что-то сунув ему в руку поинтересовался:
 - Петрович. Сергей работает?
 - Работает, работает ... Вы ребятки проходите, занимайте служебный столик, я его подошлю.
 
Взяв Надю за руку, Володя пройдя через полумрак зала, уверенно подошел к стоящему особняком столику. Небрежным жестом опрокинув табличку "СЛУЖЕБНЫЙ", он отодвинул стул и помог Наде сесть. И только они устроились, как откуда-то появился симпатично чернявый, цыганистого вида, парень в черных брюках, белой рубашке с короткими рукавами и при бабочке.
 
- Володька! - радостно вскричал он - Здорово! Че ж ты рожу свою ... - и вдруг, заметив Надю, осекся и осоловело стеклянными глазам молча уставился на неё, всем своим видом напоминая сеттера в стойке.
 
- Сережа! Сережа! - дергая за рукав пытался вернуть его к действительности Володя и увидев более-менее осмысленный взгляд представил свою спутницу - Вот познакомься, Надя!

 - Да ...конечно ... очень рад - невпопад ответил Сергей и зачем-то вытащил из нагрудного кармана блокнот с ручкой ...
 - Сережа! Ты б нам кофейку сообразил бы, а к нему чего не то на твое усмотрение. - попросил Володя и с усмешкой добавил - Да спрячь ты свой цидульник, не чужие ж мы с тобой ...
 - Счас Володя, сообразим по шустрому, у меня колумбийский припасён, а пока водички попейте.
 С
ергей ушел готовить кофе, а вместо него вскорости появился другой человек и на столике появились зажженные свечи, два больших, тяжелых, хрустальных стакана со льдом и две маленькие, изящные, запотевшие бутылочки с минеральной водой. Володя разлил воду по бокалам и только они успели сделать по паре глотков, как появился Сергей с подносом. Держа его одной рукой, он проворно выставил на стол темно синий, с золотым узором, кофейник, две такие же чашки, серебряную сахарницу с щипцами, блюдо с пол дюжиной миниатюрных пирожных, тарелочки с положенными на них салфетками и серебряными вилочками и в довершение поставил перед каждым по рюмке с каким-то сладко-терпко пахнущим напитком.
 
- Наденька - елейным голосом обратился Сергей - Володя-то кофе только чёрный пьёт, а вам может молоко принести? Или сливки?
 
Надя, до этого бывавшая только в кафе мороженное, где к пережженному кофе пирожные подавались на мокро грязной тарелке и без всяких вилочек-ложечек, лишь отрицательно покачала головой.
 
Боясь опростоволоситься, сделав что-то не так, Надя, поддерживая ничего не значащий разговор, повторяла Володины движение, стараясь казаться бывалой, светской дамой. Но пригубив, после глотка ароматного кофе, не менее ароматный напиток из рюмки, она удивленно воскликнула:
 - Ой, Володя, а что это такое?
 - Ликёр. Кактусовый.
 - Так его что, прямо так из кактусов и делают?
 - Ну не из самих кактусов конечно, а из плодов, которые на них растут. Они такие типа груши, только колючие.
 - Ну очень вкусно ...
 
Надя пригубила ещё и окинув взглядом столик - фарфор, серебро, хрусталь, заграничный вкусный ликёр ... "Совсем другая жизнь ... " - подумала она. И вдруг, с каким-то суеверным страхом, у неё мелькнула шальная мысль - " Неужели? ... Неужели? ... Господи! Не может быть ... Неужели? ... " - и со всей силы ущипнула себя за ляжку ...
 
Выйдя из кафе Надя подхватила Володю под руку и идя старалась поплотнее прижиматься к нему бедром. Володя что-то рассказывал, а она слыша не слушала. Через её автономные мысли: "Какой красивый ... начитанный ... интеллигентный ..." до сознания с трудом пробивались Володины слова: "Монферан ... обратился к Мари Колло ... маяк отеческой земли ... Самсон Суханов ... "
 
За мыслями и разговором, как-то незаметно дошли до Капеллы. Пришли загодя, минут за двадцать. Поднявшись в фойе, Володя купил программку и просматривая её, что-то объяснял Наде, а та опять не слышала. Она наблюдала за публикой. Ей казалось, что тут каждый каждого знает - почти всё приветливо раскланивались друг с другом, и с Володей тоже. То тут то там собирались небольшие, что-то в вполголоса обсуждающие, группки людей, с разных сторон можно было слышать восторженные возгласы "Талант! Несомненный талант ... Поверьте и в провинции есть дивные голоса ... Как, вы не были? Рекомендую, настоятельно рекомендую ... Огромное удовольствие получили ..."
 
За наблюдениями незаметно проскочило время -  звонок пригласил всех в зал. Надя с удовольствием расположилась в удобном, обитым красным бархатом, кресле и с интересом поглядывала вокруг. Через какое-то время на сцене появился хор, за ним дирижёр, а потом Надю охватила волна восторга. Такого дивного, нежного, несказанно красивого пения она не слышала никогда. Многие песни ей были знакомы, что-то ей пела звонко малоросским голоском бабушка, что-то пели дома в праздники за столом ... Да еще со сцены звучали мелодичные чешские, польские, словацкие песни ... Весь концерт Надина душа была охвачена какой-то неосознанной, безмятежной, радостью, а когда под занавес исполнили балладу о двенадцати разбойниках и весь зал стоя, с криками "Браво", рукоплескал хору, по её щеке скатилась слеза ...
 
Выйдя из Капеллы они, молча, не спеша, еще "опьяненные" дивным концертом, побрели по набережной Мойки в сторону Летнего сада. Надя плотно подхватив Володю под руку, положив на предплечье голову, беспрестанно повторяла про себя:" Господи! Господи хорошо-то как! ... Спасибо Володе! Какой хороший он человек ... Так и хочется обнять его, прижаться и не отпуская целовать, целовать, целовать ..."
 
А Володя, с нежностью, переплетя пальцы, поддерживая Надю за руку, с замиранием сердца , так же про себя, радовался: "Какой дивный вечер - белая ночь, тополиный пух в сумраке белой ночи таинственно парит над водой, а рядом Наденька ... красавица, чудо-чудное ... вот оно счастье ... вот оно ..." - и вдруг у него промелькнула крамольная мысль - "А родители-то на даче ... А что если ... Черт ...а как предложить? ... Как?!"
 
И тут, через  борьбу противоположностей, он услышал Надин голос:
 - Володя. А почему они по книжкам поют?
 "По каким книжкам?" - чуть не вырвалось у него. "Господи! Так она ж о партитуре так - книжки..."
 
Что-то ответив невпопад, он остановил проезжавшие такси и назвал адрес общаги. По дороге Надя пыталась о чем-то говорить, что-то спрашивала, но Володя отделывался односложными фразами, а в голове у него набатом звучали возмущенные слова: "Книжки! ... Надо же до такого додуматься ... Книжки ... о-хо-хо ... Мож еще это и тетрадки? ... нда ... нда ..."
 
Доехав, он бросил таксисту - Счетчик с меня, подожди - и помог Наде выйти из машины, а она, отведя  чуть в сторону, двумя руками обвила его шею и жадно, надолго, впилась губами ...
 - Спасибо Володя! До завтра - оторвавшись поблагодарила она и ушла покручивая бедрами.
 А Володя глядя ей вслед, вытер губы и прошептал:
 - La comedia e finita ... *

 * Окончена комедия ... ( итал. )