Пост для мошенницы

Федор Быханов
Высокий социальный статус, который несет сама по себе должность ответственного работника, как оказалось, еще не гарантирует порядочность его обладателя. И тогда, при первой же возможности запустить руку в государственную казну, проявляет себя тяга к стяжательству. Как это случилось в одном престижном учебном заведении, где, воспользовавшись доверием руководства, главный бухгалтер превратила свой рабочий кабинет в место преступления.
…Судебная инстанция однажды занималась решением конфликта, возникшего между одним из лечебных учреждений, действующих на территории города Бийска и местной жительницей Надеждой Крапивиной (все имена и фамилии изменены любое совпадение случайно). По решению суда с женщины был взыскан, нанесенный ею медикам материальный ущерб в сумме 32839 рублей 80 копеек. Какое-то время денег от Крапивиной не поступало, пока судебный пристав не вынес в отношении Надежды Васильевны постановление о ежемесячном взыскании исполнительского сбора в размере 2298 рублей 16 копеек. И тогда деньги пришли все до копеечки. Вот только поступили они, как оказалось, не из заработной платы Крапивиной, а непосредственно с лицевого счета одного из учебных заведений города Бийска, где к той поре уже работала Надежда Васильевна главным бухгалтером. И это, как выяснит проведенное следствие, было далеко не первым мошенничеством столь ответственного счетного работника.
Сегодня может показаться невероятным тот факт, как оказался на данном посту специалист, не обладавший, даже оконченным высшим образованием. Но тогда, судя по всему, никого не интересовало наличие у нового работника диплома. На веру были приняты заверения о знании бухгалтерского учета, методических руководящих и нормативных документов, материалов контрольно-ревизионных органов касающихся хозяйственно-финансовой деятельности. Так что оказалась Крапивина во вполне заманчивых материальных условиях с ежегодным оплачиваемым отпуском  продолжительностью 42 календарных дня и окладом в 12 229 рублей 92 копейки.
Спустя несколько месяцев в штате появилась еще одна Крапивина. Правда, дочь Надежды Васильевны – Ксению приняли на должность всего лишь рядового бухгалтера с  тарифной ставкой куда более скромной, чем у ее матери – 3276 рублей 69 копеек. Но вскоре установили повышенный разряд, сопровождающийся стопроцентной доплатой. И, казалось бы, что еще можно было желать от жизни старшей из Крапивиных? Но ей захотелось большего, когда она  узнала все тонкости того, как ведется начисление и перечисление заработной платы сотрудникам их общеобразовательного учреждения. Используя свое служебное положение, она  решила регулярно пополнять семейный бюджет путем умышленного завышения себе и дочери заработной платы. Тем более, что в своем рабочем кабинете имела  всю необходимую офисную и компьютерную технику, а также программное обеспечение для выполнения задуманного, не говоря уже  про электронно-цифровую подпись директора, которой самостоятельно заверяла не только настоящие, но и подложные документы, способствовавшие незаконному обогащению.
Уже в первый месяц тайная бухгалтерия принесла злоумышленнице свои немалые плоды. Себе лично главный бухгалтер переплатила 18 935 рублей, а дочери, не поставленной матерью в известность о начатой афере, на такую же банковскую карточку ушло, не заработанные той, 9 949 рублей 69 копеек. И пошло-поехало. В иные месяцы общая переплата Крапивиным доходила до 27 тысяч рублей. А когда всем работникам образовательной сферы государство повысило заработную плату, то аппетиты мошенницы еще более возросли. Теперь уже дошло и до тридцати тысяч рублей, как-то излишне перечисленных с лицевого счета учреждения на личные счета этих двух сотрудниц бухгалтерии.
Никто, судя по всему, даже не догадывался о том, что на самом деле происходит в кабинете главбуха, помимо основной деятельности, занятого еще и тайными операциями с наличными средствами. Перед очередным учебным годом с Крапивиной был продлен очередной трудовой договор, а значит, у Надежды Васильевны оставалась возможность, как и прежде, безбоязненно запускать руку в «общий кошелек» коллектива. Сразу после новогодних праздников похищенными оказались уже 66 110 рублей 13 копеек. И потом, не заработанные  деньги продолжали свой путь на пластиковые карточки главного бухгалтера и ее дочери. В том числе, это были уже и завышенные суммы с введенных ежемесячных стимулирующих выплат за организацию административного, учебно-вспомогательного персонала. А еще тайная бухгалтерия позволяла, благодаря мошенничеству  Надежды Васильевны, ей и дочери Ксении  получать и разовые денежные премии, которые им на самом деле не предоставлялись.
Только недаром говорят, что все тайное рано или поздно становится явным. Когда подозрительная утечка денег с лицевого счета учебного заведения была замечена и начато расследование, выяснилось, что общий ущерб, причиненный незаконной деятельностью Надежды Крапивиной данному общеобразовательному учреждению, достиг 395 632 рубля 44 копейки. Не говоря уже о тех деньгах, которые пошли из бюджета коллектива, где работала главным бухгалтером Крапивина, на оплату, предъявленного ей судом, исполнительного листа по предыдущему конфликту с медиками. Когда стала понятна истинная сущность того, чем не один год занималась под прикрытием официальной должности Надежда Васильевна, с ней, как и с ее дочерью, были расторгнуты трудовые договора. И последнее, что они получили по оставленному месту работы, были компенсации за неиспользованные оплачиваемые ежегодные отпуска.
С правовой точки зрения действия Надежды Крапивиной были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.
Желая облегчить свою участь, Надежда Васильевна написала заявление о явке с повинной, в котором  призналась в совершенном правонарушении. А еще она  чистосердечно раскаялась в содеянном, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления. При определении меры наказания, было учтено и то, что из открытого акционерного общества, где ныне подсудимая  устроилась менеджером, на нее поступила удовлетворительная характеристика. К тому же с прежнего места работы, на котором  Крапивина не только выполняла непосредственные обязанности, но  и вела свою собственную тайную бухгалтерию, а также соседи по дому и участковый уполномоченный отозвались о ней положительно.
Суд приговорил Надежду Крапивину к двум годам шести месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. Это наказание считается условным с испытательным сроком продолжительность три года. По тому же приговору суда с нее взыскано в пользу общеобразовательного учреждения деньги в сумме 395 632 рубля 44 копейки в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.