Хрендель, Хрюндель и Крендель сказка

Татьяна Воронина 2
Садитесь  ко мне, мои дорогие, поближе, я вам одну историю расскажу! А вы слушайте и на ус наматывайте!
Жили-были в одном селе три брата Хрендель,  Хрюндель  и Крендель. Жили себе, не тужили, да на замечания старых людей не реагировали. Бывало, укажет им кто на ошибку, только плечом поведут,  скажут: «Подумаешь!»
 А ведь хватало  недостатков у братьев, но только  не хотели они их замечать!
Что сказать про недостатки – каждый брат  был одарен по-своему.
Хрендель, к примеру, отличался тем, что «у него руки не из того места росли». А росли они у него именно из того самого места и именно поэтому за чтобы не брался, все получалось «коту под хвост».
Ну, а у Хрюнделя – своя особенность. По его рубахе можно было выяснить, что ест вся семья, какие щи  кислые или пресные, какая нынче каша, какая начинка у пирогов, да кисель из каких ягод. По башмакам его знающий человек сразу определил бы, есть ли в селе стадо коров и в каком отдалении оно пасется. А по штанам,  какие птицы в округе водятся и где окрашено. Все на нем написано.
Ну а Крендель важничал шибко. Бывало, нос задерет,  не идет, а пишет, важности на себя напустит. А гонора сколько! Будто и не в селе родился,  а в самом большом и главном городе, и не просто живет там, в этом самом городе, а командует там всем.  Ох,  руководить - то, как любил. Разбирается в чем, не разбирается, но указывает, руками водит, одним словом,  дирижирует.
Так бы и жили они,  если бы не один случай!  Нашли они зеркало. А в селе том, надо признаться, зеркал  не водилось.
 Спрашиваете, как оно там появилось?  Да на то и сказка, чтобы появилось.
Вот так чудо. Стоит  в чистом поле зеркало. Подошли к нему братья.
 И что тут началось!
Крендель как закричит: «Это что за важная птица! Признавайся, кто таков!  Ух, какой важный! Понаехали тут!»  Много чего кричал, слюной брызгал, а в заключении, как выдаст, с особым чувством:  «Гусь лапчатый!» 
А Хрюндель в это время хохотал без умолку: «Вот грязнуля, каких свет не видывал!»  Долго он смеялся, а потом, взял да выдал, сказал все, что думает, коротко и ясно: «Свинья!»
Еще громче хохотал Хрендель:  «Эка  невидаль! Вон руки,  и откуда растут не понятно!  Ха-ха!  Вот это пугало!  И что он о себе представляет?  Думает, наверное, красавец.  А этому красавцу место на огороде, ворон пугать. Руки то! Ха-ха! Этими ручками много чего перепортить можно!»    От смеха он прослезился даже.
А зеркало то было не простое, а волшебное, на то и сказка!
 Как назвали себя братья, глядя в зеркало, так и превратились:  Хрюндель превратился в свинью, Крендель – в огромного и важного гуся, ну а Хрендель – в пугало.  Вот так.
А вы, мои дорогие, запомните, и никогда не смейтесь над чужими недостатками. А вдруг  эти  недостатки  и не чужие вовсе, а свои родные…