Часть четвертая. Когда зовут горы

Людмила Резенкова
        Ах, эти горы!  Эти  загадочные для меня  с детства, завораживающие своей  недосягаемой  красотой  горы  Джунгарского Алатау!  Какой же притягательной силой они обладают и  до сих пор!   Все чаще   память возвращает меня в далекое  прошлое и зовет на малую родину вновь насладиться   чистейшим горным воздухом  и видами   великолепных  горных пейзажей!   
       Мы все  очень любили ходить в горы: и дети, и взрослые находили там много чего интересного и полезного.   Из старшего  поколения, например, моя бабушка  считала просто необходимым  с кем-то из детей сходить в начале лета в горы за земляникой или малиной, чтобы  сварить вкуснейшее варенье из этих ягод.   В начале осени  там же  можно было собрать  сколько хочешь  ягод барбариса, а чуть позже -  боярышника и рябины.   Соседские мальчишки  приносили с гор полные рюкзаки и мешки кислицы или  дикого ревеня,  сочные стебли которого  мы все  жевали с огромным  удовольствием , а из листьев варили зеленый борщ.  Горный лук – сарымсак – тоже шел в пищу и годился для приготовления  горячих блюд.   Выпускники школ  в двадцатых числах мая  к празднику последнего звонка  ходили в горы и приносили упругие охапки   ярко-бордовых и темно-розовых  цветов, Марьиных кореньев, с необыкновенным ароматом. Эти  цветы мы  тогда называли  «марикоревны». Они и сейчас там растут!   Некоторым везунчикам попадались оранжевые «огоньки»,  из-за которых девчонки могли и поссориться, так редко их можно было просто взять в руки, ведь спустились они с недосягаемой для многих горной вершины. 
               Нам, детям,  чтобы получить массу  новых впечатлений, достаточно было взобраться по откосу  на очередную   крутую горку, проверить многочисленные  норки и гнезда да   полазать по ущельям, где в холодных прозрачных ручейках водилась шустрая  рыбешка, а на дне сверкали  разноцветные камушки. 
         Для  более взрослых, старшеклассников,  по-настоящему  долгожданным событием  был летний поход в Коринское  ущелье, одно из самых посещаемых  мест искателями  приключений, туристами.   Их привлекала и  возможность  перейти вброд горные речки с быстрым течением  Чажу, Кору и Текелинку, истоки  главной  в  Семиречье реки  Каратал.
             Но каждый раз хотелось уйти в горы еще как можно дальше, подняться  как можно  выше, увидеть наконец-то, а что же скрывается вон за тем, самым  высоким  хребтом?  Вот бы попасть в Джунгарские ворота! Говорили, что там  когда-то пролегала караванная  дорога  и   проходил Шелковый путь, и где-то там, еще дальше,  начинается Китай.  Можно ли увидеть государственную  границу с ним?  Наверное, вертолеты  темно-зеленого цвета, регулярно  кружившие  над  горами, как-то  были связаны с этой китайской границей. А если дойти до горы со страшным названием Чертобай, что будет?  Некоторые из смельчаков  не смогли оттуда вернуться.  И что прячется  вон за той  снежной грядой, откуда встает солнце?
      В то же время   мы  уже знали, что в горах бывает опасно, и  временами  до нас доходили  тревожные вести о трагических случаях с людьми в горах.  Особенно большую опасность горы представляли ранней весной, когда на них  таяли снега и  в низины сходили лавины. Под одной из таких лавин   погиб наш сосед, пасечник дядя Миша, решивший на лыжах  добраться до своей пасеки.    На моей памяти  случались и  землетрясения, и  наводнения, и селевые потоки, обрушивающиеся с гор  и сметающие  все на своем пути.
              Самое страшное  наводнение произошло весной 1959 года.  Ночью, когда  все спали, с гор на руднике  в ущелье  обрушился мощный селевой поток,   смывая  дома с людьми  и  с грохотом унося их  по руслу реки вниз, до плотины ГЭСа. Это было страшным  стихийным бедствием! Погибла масса людей,   многие семьи – в полном составе.  Нашу семью, как говорят,  Бог миловал.  Но без потерь и у нас  не обошлось:   бабушкину  хатенку-мазанку, стоявшую над речкой,    вместе с рухнувшим обрывом  тоже унесло бурным потоком.  Хорошо, что в ту ночь бабушка Настя  ночевала в нашем доме,  куда  стихия не добралась.
              Многие  постройки по берегам были разрушены, а по бурлящей  грязью речке  еще долго  неслись какие-то обломки, бревна, изломанные деревья, камни,  трупики животных и птиц.  Еще два-три  дня  было холодно и  мрачно от нависших  над нашим городишком   тяжелых, словно свинцом налитых туч.  Из-за моросящего дождя гор не было видно вовсе. Всю неделю – похороны,  почти в каждом дворе - гроб,  рыдания, детский плач, причитания.  После перенесенной трагедии  пострадавшему  городку  и его жителям  пришлось  еще долго восстанавливаться.  В горы ходили очень редко: теперь от них исходила угроза непредвиденной опасности, и  они внушали   страх,  несмотря на свою  притягательную красоту.
            Прошло  пять  лет, и тяжелые  картины наводнения  стали постепенно забываться,  вытесняться из памяти  новыми,  интересными,   иногда  радостными событиями, происходящими   уже в  дни моей школьной  жизни.  Мы с соседскими мальчишками и девчонками  после уроков, ближе к вечеру собирались в шумную кампанию в нашем переулке.  Летом  играли в мяч,  в  «выбивалы»,  потом взбирались на горку и   строили там шалаши из больших листьев лопуха,  а зимой  играли в снежки, лепили снеговиков и  на санках или  фанерных досках,  а кто и на коньках - «снегурках»  пробовали съезжать с заледеневшей горы по переулку вниз до самого шоссе.
                Заводилой  и выдумщиком  наших игр и различных   экстремальных развлечений  был наш сосед по переулку, на год старше меня, Сашка  Ч.  по прозвищу Чудило.   Правильнее сказать,  нашими соседями были его дед с бабкой, а Сашка частенько  после школы оставался у них, а летом так и вовсе жил  в их доме.  Он был  непослушным, озорным и  очень шкодливым внуком, и этот факт был очевидным для всех: то и дело с их двора или сада  раздавался возмущенный визгливый  крик бабы Шуры:
            -  Чудило!  Окаянный! Бисова  детина! Ах, штоб  тебя черти побрали! Ты што мне тут натворил, окаянная твоя душа?
               Потом  у них что-то гремело, стучало и  раздавался топот убегающих башмаков.  Так вот этот самый  Сашка  Чудило   часто   подбивал нас  на какие-либо  сомнительные  мероприятия, оборачивающиеся  почти криминальными проделками. Его так и тянуло залезть на столб с проводами или  на самое высокое дерево над дорогой,  проникнуть на  чужую территорию,  присвоить или  испортить чью-либо вещь, помучить кошку,   поставить кому-нибудь фингал или  покурить в кустах и оттуда понаблюдать за прохожими.  Очень уж потешался  Чудило над ними, когда  у кого-то   из-под ног  «уползал»  кошелек, привязанный  за  нитку. И что самое главное – ему  нужны были  сообщники,  в одиночку  все это делать ему было как-то не интересно. Был у него верный  и  податливый  товарищ – еще один наш сосед через огород – Юрка, слабовольный низкорослый крепыш из другой школы.  Вдвоем  они вытворяли  немыслимые безобразия! Наказывали их дома или нет, этого по ним трудно было сказать: они  упорно продолжали  выдумывать  новые проделки. А если к ним присоединялась еще и  девчонка-футболист  Женька  по прозвищу Логофет, то  все  вместе они представляли собой  уже довольно влиятельную на нашей улице   «группировку».  В присутствии авторитетной девчонки они слегка гасили  свой бойцовский накал и больше склонялись к участию  в спортивных  играх, чем к пустому  озорству.   
                В начале марта,  помнится, тогда  я училась в четвертом классе, и учительницей у меня была все та же  мудрая Александра Самсоновна,  начались приготовления к празднованию дня 8 Марта.  Все  озаботились мыслью о подарках нашей любимой учительнице,  с которой, как она нам теперь говорила, скоро придется расстаться. «Терпенье и труд все перетрут!» - не уставала она внушать нам ежедневно  свою любимую  народную  истину. И как бы кстати,   в  один из предпраздничных  весенних дней  Сашка Чудило  задумал организовать для нас  поход в горы.
        – Вон  в тех горах уже расцвели подснежники и желтые тюльпаны, знаете, какие они  огромные и красивые!  Подарим  своим учительницам  и мамам, они обрадуются!  Пойдемте! – уговаривал он меня и мою ровесницу,  подружку-соседку Тамарку.
           Соблазн был огромный, но сомнения тормозили сборы: 
              - Это же далеко!  И как без разрешения?  Нам надо вернуться до прихода родителей с работы! А если не успеем к 7 часам?  – беспокоилась я.
            -  Успеем!  Это  не очень далеко, только надо  быстро идти. Да не бойтесь вы!  Я обещаю, что вернемся вовремя и с букетами, - заверял нас Сашка.  К нему присоединился и  Юрка со своими уговорами, потом подошла Женька с младшим братом Ванькой.  Часам к четырем собралась группа из шести человек,  и мы налегке, быстрым шагом  отправились к подножию той горы, на которую указывал  вожак  Чудило.
           «Почему мы поверили ему, этому хулигану?  А если он опять задумал какую-нибудь пакость? И зачем я согласилась  на этот поход, ведь  сколько раз мне влетало за игры  в этой компании?!» -  корила я себя мысленно, но повернуть назад  так и не решилась.
            Погода была хорошая, светило солнце, но дул прохладный ветерок.  На горах уже растаял  снег,  под ногами было сухо,  и пробивалась первая трава. Подниматься в гору было все тяжелее, и  без привычки  ноги быстро уставали.   Мальчишки   шли впереди и  покрикивали на нас, девчонок, чтобы мы не отставали.  Пока  добрались до первой вершины, солнце  склонилось к закату и в воздухе заметно похолодало. Мы стали всматриваться в редкие пучки пробившейся травы и искать подснежники и обещанные тюльпаны, уходя все дальше в горы, пока не оказались на склоне начинающегося ущелья.
          - Сюда! Эй, вы,  давайте сюда! –  послышался Сашкин голос, глухим эхом  разнесшийся по  ущелью.  Он стоял  уже внизу, на ровной  зеленой  полянке между двумя холмами  и размахивал руками.
         -  Он нашел  цветы! – обрадовались мы и бегом спустились на поляну. Там и вправду росли подснежники. Нежные,  с  белыми остроконечными лепестками и с желтой середкой цветочки!  Мы осторожно  рвали и складывали их в  свои шапки и платки.  Чуть подальше стали попадаться и желтые тюльпаны,  но совсем не крупные, как говорил Сашка, а обычные, дикие. Начало темнеть. Увлекшись поиском  тюльпанов, мы не заметили, как  вдруг  оказались в густом тумане: это на  нас опустилась туча. На расстоянии вытянутой руки ничего не  было  видно.  Мы растерялись и стали звать друг друга, кричать «Ау!», чтобы собраться в кучку. И  вдруг повалил снег!  Он падал стеной! Но вот подул ветер, и  все закружило, даже завьюжило. Так  мы оказались внутри снеговой тучи,  в белом мраке и где-то  далеко от дома, высоко  в горах.  Отчаяние и страх, паника и слезы!
                - Пойдемте скорее домой! Надо спускаться вниз! – раздавались голоса.
               – Мы  не знаем, куда идти, мы заблудились!  Ужасно! – кричала  Тамарка.
              – Сашка, ну что ты наделал? Куда ты нас завел?! – спросила я, готовая наброситься на него с кулаками.
             – Спокойно, не орите!  Я пойду искать дорогу, а вы здесь ждите! Я помню, как мы сюда зашли, -  попытался успокоить нас Сашка.  – Чаще  подавайте мне голос, чтобы я смог вернуться за вами, - добавил он и ушел в снежную мглу.  Юрка  без слов  пошел за ним.
              Мы остались  вчетвером  ожидать  спасения от нашего  отчаянного вожака  Чудилы   и  через  каждые пять минут громко кричали  в высоту  «Сашка!»  Кто-то  отвечал, как эхо,  «А-а-а!».
       – Господи, помоги!  Господи, помоги! - отчаянно шептала  я, прижимая руки к груди, где под курточкой   прятала  от холода сорванные недавно цветы. 
            Постепенно снегопад закончился, но  еще больше  потемнело вокруг  и  заметно  похолодало.  Стали   замерзать  ноги, увязшие в  мокром снегу,  а мысли  спутались в клубок  от  страха  остаться тут навсегда.  Но   вот наконец-то  мы услышали  долгожданный  Сашкин голос из  темноты:
        -  Идите сюда!   Поднимайтесь ко мне!  Мы  здесь!      
       Радостные,  мы словно на крыльях  поднимались на спасительную вершину, летя, как мотыльки на огонь, на Сашкин голос.  Неужели он нашел дорогу? 
            - Видите, вон там,  внизу огоньки светятся?  Это огни нашего города.  Давайте спускаться, домой пора!  Все - за мной! – скомандовал    вожак и   повел нас  вниз только ему одному известной тропой. 
        Вот так Сашка! Вот так Чудило! Как будто чудо сотворил!   Мы были спасены!  А что ждет нас дома?  Уже неважно. 
 
           Скромный букетик из подснежников и диких тюльпанов  стоял  на столе перед моей  учительницей  в день 8 Марта  и  молчал  о своем  происхождении.  Остальные цветы были подарены маме,  и их цена была известна всей семье: отцовский   ремень  - красноречивый  воспитатель!