Сказание о Хранителях часть первая

Сергей Кузнецов 11
                С.А. Кузнецов


                «СКАЗАНИЕ О ХРАНИТЕЛЯХ»

«Веков ушедших, пропасть глубока,
И след событий в бездне той потерян,
Лишь память о Хранителях жива,
Их светлых дел, нельзя ничем измерить»

Автор

                Пролог

  Корабль Антов огибал Солнце. За его сиянием, Земли уже было не видно, но зато Рада предстала перед посланцами Антов во всём великолепии! Примерно в два раза больше Земли, она имела такую же непередаваемую сине-голубую расцветку океанов, рассекаемую белоснежными покровами облаков, из-под которых выглядывала зелень материков. Рада… Веды успели за прошедшие века обжить и всем сердцем полюбить эту планету, похожую на Землю как две капли воды, не тронутую человеческим присутствием. Покинув своё временное пристанище, находящееся рядом с Землёй, с унылой, красной и бесплодной почвой, Веды впервые увидев луга и леса новой планеты, тут же назвали её Рада.
Анты отказались переселяться на Раду, когда Веды предложили им жить единым народом. Межгорье процветало. Нетронутый мир был в их распоряжении. Овладев умением поднимать участки суши со дна океана, Антам представился нескончаемый простор для их освоения. Тем более что они не собирались оставлять преобразующуюся Землю и Антийский народ, оставшийся на острове Виз, без своего внимания. Когда преобразование подошло к концу, Межгорье снова появилось на Земле. Оценив масштабы деятельности, воплотившегося в стихию Перуна, Анты приняли решение посетить Ведов на Раде, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия. И вот, корабль Антов беззвучно и плавно опускается на залитый солнечным светом луг, упирающийся в стену леса.
Севурд первым вышел из корабля и огляделся. Ничего здесь не изменилось. На Раде ему довелось побывать только однажды, но это было очень давно. Тогда он с Остроглазым и командой из пяти Искателей прибыли к Ведам, чтобы донести до них рациональность отказа от переселения Антов. Остроглазого уже нет… отпущенное ему время прошло. Давно. Жизненная сила Севурда черпала энергию из Великой Книги Глифов, которую он познавал беспрестанно, но и его время пришло. Он это чувствовал. Совет Мудрейших, ради которого он прибыл сейчас на Раду – будет его последним Советом.
Сзади послышались голоса. Искатели вышли из корабля. Севурд ощутил на себе их вопросительные взгляды.
- Что дальше, отец? – Вопрос его сына – предводителя Искателей вызвал улыбку.
- Ничего, Арен. Не будь таким нетерпеливым. Будем ждать Ведов. Ты же не собираешься войти в дом, пусть даже радушных хозяев, без приглашения?
Сопение Арена выдало его смущение. Предводителем Искателей он стал недавно. Его неуёмная горячность и жажда действий порой побеждала требования к вдумчивости и терпению. Однако именно неспособность заниматься чем-то обыденным для Антов, великолепная интуиция, знания, полученные от Севурда и невероятные, зовущие за собой лидерские качества – позволили Арену совершать вылазки из Межгорья на бушующую Землю, и всегда возвращаться с ценной информацией. Искатели неизменно поддавались его энтузиазму и следовали за ним. Арен дорожил их доверием, поэтому потерь среди Искателей в его командах никогда не было. Именно Арен предложил обосноваться команде Искателей на архипелаге из четырёх огромных островов, расположенных на северном полюсе Земли, чтобы не терять время на переходы от Межгорья, которое появлялось возле материка на южном полюсе, к остальным материкам. В свою очередь, Севурд предложил обсудить такую возможность с Ведами. Арен тут же собрал команду и подготовил корабль.
Севурда коснулось ощущение ласкового тепла, идущее из леса. Улыбнувшись, он обернулся к сыну.
- Вот теперь можно идти. Веды зовут нас.
- Что нам делать пока ты будешь на Совете? – Поинтересовался Арен.
- Искатели пусть делают что хотят, а ты пойдёшь со мной. – Ответил Севурд, взмахом руки прерывая дальнейшие вопросы Арена.

                Часть первая
                «Арктида»

                Глава 1

«Они спустились с небес и сказали: «Хороша эта земля! Отныне жить нам здесь и помогать вам познавать мир вокруг, и наделять вас Знанием!»
Хроники Антиды.

Арен проснулся, едва первый солнечный луч появился на горизонте, освещая Арктиду. Теперь день будет длиться долго. Быстро оделся, и, поплескав в лицо студёной водой из глубокой мраморной чаши, почти бегом вышел из дома. Спустившись по каменной лестнице, он очутился на пустынной улице. Его встретила приятная прохлада и звенящая тишина.
Город, в котором жили Анты на Арктиде, конечно уступал размером и величием городам, построенным ими в мире Межгорья, но всё же Анты и здесь не отступили от вековых традиций и правил: те же округлые формы зданий из камня; мощёные улицы; множество фонтанов и плетущиеся растения на стенах домов.
Арен помнил тот день, когда более двух десятков кораблей Антов, доставили их с Ведами на один из островов безымянного архипелага северного полюса. Прошло всего шестьдесят семь лет с того дня, а сколько они успели сделать!
Веды немедленно приступили к выращиванию привычного для них леса, поскольку чувствовали себя комфортно и привыкли жить только под сенью живых созданий Творца. Анты принялись обустраивать временный лагерь. Искатели не нуждались в каком-либо жилище, однако заниматься строительством примитивных шалашей тоже не собирались. Они воткнули в землю несколько шестов, составленных из кристаллов хрусталя. Одна только мысль – и вот вокруг кристаллов развернулась белёсая завеса энергии, струясь от верхушки шестов до самой земли. Пять шатров готовы! Арен немедленно отправил к Межгорью одного из Искателей с известием о высадке Антов и Ведов на пока ещё безымянной земле.
Не успели они освоиться, как произошло событие, перевернувшее всю последующую жизнь Арена. Тогда, Веды и Анты стояли на берегу, определяя размеры внутреннего моря, которое ограничивалось берегами четырёх огромных островов. Вдруг, при полном отсутствии ветра, воды моря вздыбились! Гигантская волна, не менее двадцати метров в высоту устремилась к людям. Насторожились только Искатели. Веды и Севурд стояли спокойно. Арена тогда сильно удивили переглядывания Ведов и его отца. Наконец они с улыбкой кивнули Севурду, и он вышел навстречу волне. Не доходя каких-то десятка метров до берега, высоченный вал воды резко остановился, сформировавшись в исполинскую фигуру мощного старика с длинной бородой из пенящихся водопадов. Он грозно возвышался над людьми. Его косматые брови нависали над пронзительными бирюзовыми глазами. Вокруг мощного торса бушевали штормовые волны. Нижняя часть туловища была скрыта в море. В руке он держал посох из столба воды, больше похожий на огромную дубину!
Севурд вышел к самой кромке белого песка и твёрдо посмотрел в глаза этому чуду морскому. Они долго вглядывались в друг друга, но, сколько Арен не напрягался, суть их мысленной дуэли он уловить так и не смог.
- Потомок Андара? – Послышался рокот штормового океана.
- Да, Перун, наше время твоими усилиями наконец-то пришло. Моё имя – Севурд.
- Ведаю тебя! – Неспешно громыхали волны, - Ты ученик Элоима Мудрейшего - эфир Великой Книги исходит от тебя! Но твоё время иссякло, Севурд! Почему ты здесь, а не со своим народом? Оставил ли ты преемника, ведающего мудрость Великой Книги?
- Да, Перун – это моя младшая дочь. Она познала все глифы! Её способности применять их, превосходят мои и Элоима вместе взятые!
- Женщина?!
- Не понимаю твоего удивления, Перун?
- Сие не удивление, но – сомнение… Женщины зело падки на проявления чувств, а тут равновесие надобно.
- Когда-то, один из Высших, высказал моему Наставнику мысль о том, что Великая Книга сама выбирает преемника, - сказал Севурд и с улыбкой добавил, - так она и меня выбрала.
- Добро, коли так! Сие оставим на волю Творца. – Волны вокруг Перуна постепенно успокаивали свой грозный танец, - Однако моё проявление в Вашем мире – есть упреждение, а посему надобно вам убрать буквицу «запрета» с острова Виз, коий и островом зело давно перестал быть.
- Как так?! – Удивился Севурд.
Остальные Веды придвинулись поближе. Их лица приняли выражение озабоченности и беспокойства.
- А так! – Прогромыхал Перун, - Пока Земля свой облик меняла, энергия старых Антов, кои там остались, запечатала Виз от всех напастей. Помнится мне, когда мы с Гердином покидали Антийцев много тысячелетий назад, твой дед, Севурд, сиречь Андар, навсегда остался с Антийским народом, дабы сберечь его от невежества. Прошло время, и стало тесно Антийцам на маленьком острове. Тогда Андар вошёл в нетленное тело своё, и покинул своё убежище, и научил потомков ваших строить города под водой. Так часть Антийцев стали Морийцами и ушли жить в свои подводные города. Узрев разделение когда-то единого народа, и ощутив страдания Антийцев, я поднял из океанской пучины вокруг Виза множество других островов - зело малых да просто малых, но те, кто спустился жить в океан там и остались. Антийцы же расселились по новым землям и назвали их – Антидой.
Ошеломлённые люди молчали. Перун вдруг подался вперёд и его взгляд упёрся в Арена. Глядя в эти пронзительно-бирюзовые глаза, Арен почувствовал, как его сердце сжалось.
- Севурд, возьми сего отрока с собой. – В глубокой задумчивости прогудел Перун.
- Знаю от Наставника, что твои советы никогда не бывают пустыми, - пожал плечами Севурд, - но почему…
- Глаголить боле не о чем, - перебил его Перун, - сделай как велено и… прощай, Севурд!
Фигура могучего старика медленно теряла свои очертания, пока полностью не слилась с морскими волнами. Один из старых Ведов подошёл к Севурду, оглянулся на своих сородичей и кивнул им. Все вместе они отошли в сторону и принялись горячо обсуждать слова Перуна и его проявление в материальном мире.
- Зело много ушастил о сём великом Веде, но зреть его, да ещё в обличье чудном...! Молви, Севурд, о чем мыслишь? – Не скрывая в глазах не проходящего восхищения, спросил один из Ведов.
 - Да что тут думать, Твердислов! Само по себе проявление Перуна в материальном мире – уже знаковое событие! Уверен, что снятие глифа запрета с Антиды – первоочередная задача.
- Я пойду с тобой, Севурд, остатним и тут забот хватит. Ты ж небось Искателей тут не оставишь? – С широкой улыбкой спросил другой Вед.
 - Да куда их денешь, Крышень? – Со смехом ответил Севурд, - Тем более отряд Арена! Смотри, как забегали!
- Перун рёк, что Арена ты с собой должен взять. Сам то, что мыслишь о сём? – Серьёзно спросил Твердислов.
- Не хочу даже думать об этом! – Улыбка сбежала с лица Севурда, - Молод он, горяч и порою неразумен!
- Есть среди Ведов отрок, зело похожий нравом на твоего сына, - задумчиво протянул третий Вед, - непоседа каких мы доселе и не зрели вовсе! Надобно его к Искателям пристроить. Удружи, Севурд, зачахнет юнец без славного для себя дела.
- Ну что тут делать… зови. Пусть собирается.
Арен в нетерпении ждал, когда отец поговорит с Ведами. Его отряд из четырёх Искателей был давно готов и уже занял свои места в корабле. Наконец, Севурд направился к нему в сопровождении двух Ведов. Один – такой же старый, другой – щуплый и что не свойственно Ведам – маленького роста. Они подошли к Арену.
- Наши собратья летят с нами. - Буркнул Севурд сыну, исчезая в проёме корабля.
 - Ждибор, - кивнул на юного Веда старик, - а я – Крышень.
- Моё имя – Арен. Рад, что с нами Веды! – Улыбаясь, Арен хлопнул Ждибора по плечу, - Добро пожаловать на борт!
Юный Вед хмыкнул, лихо взлетел на порог и помог старику взобраться на корабль. «Будет толк от этого юнца! Глаза так и горят, хотя весь – само спокойствие» - подумал Арен, закрывая за собой шлюз. Корабль плавно и беззвучно поднялся над землёй, мгновенно набрал скорость и, устремившись на юг, скрылся за горизонтом.

                ***
Тьма была такой плотной, что он осязал её. Она давила и не позволяла пошевельнуться. Даже сознание было подавлено этой беспощадной силой. И только его самый краешек улавливал зовущие куда-то мысли. Он не понимал: пробудился ли он; хронокапсула ли дала какой-то сбой; постороннее вмешательство тоже исключать было нельзя. И тут, через многослойную тишину, крохотная часть его пробудившегося сознания уловила далёкую мысль: «Пора». Он даже не удивился. Для этого просто не хватало осознанности. Даже для ответной мысли. И тогда мысль повторилась, но на этот раз требовательнее: «Пора пробудиться! Час настал! На Земле появились люди! Вспомни о своём долге!». Медленно и мучительно сознание стало шириться, выхватывая из памяти отдельные фрагменты его прошлой жизни. Вспышки памяти обжигали и не давали вернуться в сладостное состояние беспамятства. Он пытался сопротивляться, но чей-то настойчивый голос словно долбил и долбил слабую скорлупу неосознанной защиты его мыслей. «Пробудись! Восстань! Ты – единственный из нас на Земле! Возьми людей под свою власть!» - Твердил голос. Вспышки переросли в сплошное пламя! Всепоглощающий огонь обрушившихся воспоминаний безжалостно жёг его сущность! Наконец он узнал - кому принадлежит этот настойчивый зов, и в этот миг полное осознание самого себя погасило мучавшее его пламя! Одновременно с этим, необузданная, великая мощь вливалась в его сущность. Он чувствовал, что способен сокрушать горы одной только силой мысли, но ощущение своего тела пока не приходило.
- Учитель! Мне нужна энергия! Много энергии! – Воззвал он.
- Её будет у тебя достаточно. Совсем скоро. Люди уже рядом… - Услышал он торжествующий ответ.

                Глава 2

«И было предначертано, что придут Учителя небесные, и раздвинут мир Антиды до бескрайности, но столкнутся с последствиями невежества народа Морийского, и предстоит народу Антийскому быть в терпении Великом, и ожидать!»
Хроники Антиды

Никто из Антов и Ведов тогда и знать не могли, что пока они разговаривали с Перуном…
Молодой Мориец осторожно двигался сквозь толщу воды на глубину. Справа и слева медленно проплывали серые, вертикальные стены ущелья. Складывалось впечатление, что в незапамятные времена, нечто прорезало подводную гору пополам. Мориец в очередной раз остановился, прислушиваясь к звукам глубин, но самым громким звуком оставалось грохотание его сердца. «Спокойно, Мэй, спокойно», - уговаривал он себя, - «осталось проплыть совсем чуть-чуть и я увижу, что скрывает это ущелье в своей тьме».
Мэй очень далеко отплыл от своего поселения, которое образовалось в этих местах всего сто лет назад. Морийцы уверенно осваивали океан. Они давно забыли, как возник их первый подводный город и были уверены, что их предки всегда жили в воде. Некоторые мудрецы осторожно высказывали мнение, что на суше тоже можно жить, но такие мысли всегда считались крамольными. Многие Морийцы всплывали на поверхность и даже пытались ходить по суше, но их ноги, веками приспособленные к движению в воде, не выдерживали той тяжести, которая вдруг начинала давить на них. Морийцы оставили эти попытки, сочтя их ненужными и бесцельными. Им было хорошо в океане! Они утратили способность к голосовой речи, но приобрели способность общаться телепатически, передавая друг другу не только мысли, но и целые образы! Мэй, иногда, краешком сознания улавливал разговоры мудрецов о том, что расстояние телепатического общения с годами стало сокращаться, но не придавал этому ровно никакого значения.
Время от времени, случалось так, что часть Морийцев уходила из городов, чтобы создавать новые поселения на бескрайних просторах океана. В одном из таких поселений и жил Мэй. Ему давно надоело снисходительное отношение старших, считавших его ребёнком, способным только собирать водоросли.
Однажды, он погнался за кальмаром и так увлёкся этой погоней, что опомнился только когда сумрак ущелья, стал охватывать его со всех сторон. Тогда он испугался, но теперь… Мэй ни за что не повернул бы назад. Этот величественный коридор манил его загадочной тишиной. Мэй был уверен, что в конце коридора он найдёт разгадку, скрытую во мраке и докажет наконец, что он достоин занять место среди старших.
Немигающие глаза Морийца, защищённые прозрачными веками, напряжённо вглядывались в тёмный провал. Он медленно двинулся дальше, погружаясь всё глубже и глубже. Его белёсое тело также медленно поглощалось тьмой. Мэй уже ничего не мог разглядеть дальше вытянутой руки, но одержимый довести свой спуск до конца, он упрямо двигался вперёд и вниз. Наконец тьма заполнила весь окружающий мир. Мэй вытащил из поясной сумки маленький кристалл, слегка встряхнул его и слабый синий свет раздвинул границы мрака не больше чем на метр. Однако и этого хватило, чтобы молодой Мориец замер, поражённый открывшимся перед ним зрелищем. Неуверенный свет, исходящий от кристалла в руке Мэя, высветил остроконечную вершину пирамидального сооружения. Полированные, чёрные грани сливались с тьмой и уходили ещё глубже в бездну. Очень медленно, Мэй приходил в себя. На место бесконечному удивлению пришла паника. Забыв обо всём, он рванул вверх, стремясь поскорее окунуться в согретые и освещённые солнцем воды. Оказавшись над ущельем, Мэй, не раздумывая, поплыл к своему поселению. «Это уже не игрушки!» - думал он, усиленно работая всем телом, набирая скорость, - «Только бы вождь был на месте! Ещё никто из Морийцев не находил ничего подобного! Ясно же, что это сделала не вода и не вулканы!».
Гибкое тело Мэя рассекало толщу воды, будто не замечая её вовсе! И вскоре, на прекрасном, покрытом родными зарослями водорослей дне, показались сферические купола жилищ. Мэй метнулся к центральному куполу.
- Эй, «малёк», куда так летишь? – Услышал он в голове насмешливый голос.
- Где Фрэйн? – Спросил он в ответ, даже не обернувшись.
- Он конечно, сидит и ждёт, когда к нему Мэй заявится! – Уже с откровенной издёвкой сказал соплеменник.
Мэй резко остановился, обернулся и увидел Слая – молодого Морийца, недавно ставшего старшим.
- Ты сейчас сам поплывёшь его искать, Слай! – Со злорадством сказал Мэй.
- Ах ты, кальмаровая икра..., - начал было раздуваться от возмущения Слай, но тут Мэй показал ему то, что буквально полчаса назад он увидел сам, - чтоб меня гребнехвостые разодрали!!! Мэй, что это???
- Это там, на самом дне, в конце ущелья! Нужно срочно к Фрейну!
- Плыви к его дому и жди там! Никому, слышишь, Мэй, никому не показывай то, что ты нашёл!
- Не маленький! Понимаю! – С достоинством ответил Мэй.
Слай сорвался с места, оставив после себя завихрения воды. Мэй уже не торопясь направился к жилищу вождя Фрейна. Свидетели их диалога – маленькие Морийцы, прыснули к своим жилищам, чтобы рассказать родителям как Мэй заставил Слая куда-то плыть сломя голову. Мэй вдруг вспомнил разговоры мудрецов. «Это хорошо, что телепатия не распространяется далеко, иначе как можно скрывать свои мысли» - подумал он, занимая место возле входа в жилище Фрейна.
Старый вождь не заставил себя ждать. В сопровождении Слая, он неожиданно возник откуда-то сверху, и коротко взглянув на Мэя, исчез в доме. Морийцы последовали за ним. Оказавшись внутри жилища, они увидели, что вождь находится в глубокой задумчивости. Сложив руки на груди, Фрейн сидел в кресле, сплетённом из водорослей. Прикреплённое двумя жгутами к потолку, оно тихо покачивалось под тяжестью вождя. Наконец он открыл глаза и требовательно посмотрел на Мэя.
- Слай показал мне то, что ты видел. Это точно не постройка Морийцев: острые грани; полированный чёрный камень; о размерах я вообще не говорю! А теперь покажи мне весь свой путь до этого места. Не торопись. Мне нужны детали.
- Да, вождь. – Твёрдо ответил Мэй, концентрируясь на своих воспоминаниях, передавая Фрэйну образы пройденного им пути. Дойдя до увиденного сооружения, Мэй слегка содрогнулся.
- Останови образ! – Услышал он приказ.
Мэй облегчённо выдохнул. Фрэйн молча разглядывал верхушку чёрной пирамиды, торчащую из мрака. Ему стало тоже не по себе. «Это ведь только образ», - подумал он, отгоняя от себя жуткие ощущения, - «а что будет, если мы окажемся совсем рядом?».
- Слай, плыви немедленно к мудрецам! Без их совета я не буду принимать никаких решений! Пусть будут у меня, не мешкая! – Жёстко приказал он Слаю.
- Мэй, что ты чувствовал, находясь рядом с «этим»? – Спросил Фрэйн когда Слай уплыл.
Молодой Мориец снова погрузился в воспоминания и когда начал говорить, вождь увидел, что его мысли объяты ужасом.
- Сначала мне показалось, что время застыло как океан в штиль! Потом обрушился такой страх, что я чуть не обезумел, и только оказавшись в светлых водах, снова стал самим собой.
- Ты – молодец, Мэй. Можешь считать себя отныне в рядах «старших». Ты смог побороть свой страх, поэтому не погиб там.
- Спасибо, вождь. Я не подведу Морийцев нашего поселения.
В жилище вождя, в сопровождении Слая, сотрясая пространство возмущёнными мысленными воплями, ввалились оба мудреца этого поселения Морийцев.
- Это немыслимая дерзость, вождь! Какой-то юнец отрывает нас от созерцания океанских тайн…
- Будут тебе тайны, - грубо перебивая, буркнул Фрэйн, - Мэй, покажи им.
Недавно совершённое действо повторилось. Выпучив глаза, мудрецы в ужасе уставились на вождя.
- Что это!? – Одновременно воскликнули они.
- Хм… это я как раз у вас и хотел спросить.
В жилище вождя повисло тяжёлое молчание. Мудрецы в замешательстве пытались вникнуть в увиденный образ. Наконец один из них неуверенно и робко поднял взгляд на Фрейна.
- Неужели это…, это очень древняя постройка. От неё исходит непреодолимая сила. Ни у кого из Морийских мудрецов такой силы нет. Даже если они объединятся!
- «Очень древняя»…, - задумчиво протянул Фрейн, - скажи мне, Цэйг, не мудрецы ли утверждали, что Морийцы – единственные существа на Земле, способные что-то строить?
- Э-э-э…может, ты скажешь, Длай? – Обратился сконфуженный мудрец к своему не менее сконфуженному другу.
- Делать нечего, - пожал плечами Длай, - надо сказать!
- У вас есть от меня тайны!? – В глазах Фрейна блеснула угроза.
- Вождь, это не только наша тайна. Все мудрецы Морийского народа тщательно оберегают предположение о том, как Морицы стали жить в океане.
- Ты думаешь, Длай, мне это интересно? – Презрительно фыркнул Фрейн.
- Но, вождь…
- Морийцы живут под водой сотни тысяч лет! Этот уклад уже не изменить! Так зачем мне знать, что привело нас в океан! Мне нужно понять, что увидел Мэй!!! – Фрейн в бешенстве вскочил со своего места. Мудрецы обречённо переглянулись.
- Наши древние легенды гласят, - тихо начал рассказывать Цейг, - когда-то, в незапамятные времена, на суше жили великаны. Одни были добрыми, другие – злыми. И вот, однажды, вспыхнула между ними страшная война! Вся земля содрогалась и стонала от их битвы! Под воду уходили целые материки, и никого не осталось на суше. Один из добрых великанов – Хранитель древних знаний, помог нашим далёким предкам укрыться в океане. Что стало со злыми великанами, никто не знает. Сооружение, которое нашёл Мэй, называется – пирамида. Судя по размерам, она построена именно великанами, но какими? Вот это главный вопрос! Для чего она нужна – вопрос второстепенный, потому что мы не знаем, какие силы в ней задействованы.
- Сможете ли вы разобраться с этим вопросом на месте? – Спросил Фрейн.
- Мы не уверены, вождь, - опустив глаза, ответил Длай, и тут же добавил, - но попытаться, думаю, стоит.
- Не бойтесь, я соберу лучших из бойцов нашего поселения. Вы будете в безопасности. Мэй, ты покажешь дорогу? – Обратился вождь к ошарашенному от всего услышанного Мэю.
- Да, конечно. – Только и смог промямлить он.
- На подготовку даю три часа. Потом – выступаем. Идите.

                ***

Звонкий девичий голос выдрал Арена из воспоминаний шестидесятилетней давности. Он остановился, и его глаза засияли теплом и лаской.
- Сестрёнка, тебе отдыхать надо! Зачем так рано поднялась?
- Как я могу пропустить первый солнечный луч после такой долгой ночи! Да к тому же постоянно видеть твою обеспокоенность от предстоящей встречи с Перуном я больше не в силах. Что тебя так гнетёт?
 - Калиума, не терзай себя напрасно моими мыслями! Перун скажет только то, что должен сказать! Угнетает же осознание, что никто не смог предвидеть спасение кого-то из Варлаков… даже Наставник отца! Перун подозревал это давно, но тогда в незапамятные времена, во время битвы с их полчищами он уже ничего поделать не мог.
- Всего один Варлак…
- Ты не понимаешь, сестрёнка! Этот Варлак – один из колдунов, которых они называли «Великими». Да, сейчас он не сможет вступить в открытое противостояние с нами, но его влияние на Морийцев уже сказалось на этом народе.
- Ты распаляешь себя! Успокойся! Решение всегда есть! Его надо только лишь найти.
- Ты права. Теперь я оставлю тебя. – Арен прислушался к своим ощущениям и улыбнулся, - Ждибор возле корабля уже всю траву вытоптал от нетерпения.
Арен быстро повернулся и уже бегом направился к побережью, подгоняемый мыслями Ждибора о том, что: «оный Ант зело спать любит, и с девою глаголит пустое, вместо чтобы дело деяти*». Смеясь над ворчливостью друга, и щадя его терпение, Арен за один бросок телепортировался к кораблю. Ждибор внимательно посмотрел на него и хмыкнул.
- Ничего не говори! – Предупредил его Арен, открывая шлюз.
- А глаголить не о чем. Опять воспоминаниями изводишь себя? На челе твоём, о сём буквицы так и пляшут.
- А я и не скрывал этого никогда. Хватит меня взглядом прожигать! Лезь в корабль! Ещё не хватало, чтобы Перун ждал.
- Ага! Коли я – не Перун, то мне тебя ждать льзя! – С возмущением воскликнул Вед, закрывая за собой шлюз.
Арен поднял корабль с ускорением. Оханье вжатого в сиденье Ждибора его не встревожило.
______________________________________________
*деяти (старославянский) – делать

«Пусть привыкает. Скоро и этой скорости будет мало, чтобы везде успеть» - подумал Арен.
До огромного материка, отделённого от Арктиды небольшим проливом, было рукой подать. Арен направил корабль к горному хребту, разрезающему материк с севера на юг. Горы были ещё молодыми, и окрестности иногда слегка потряхивало, но Перун почему-то захотел встретиться с ними именно в этих горах. Арен долго выбирал подходящее место для посадки, но среди остроконечных пиков ровную площадку было найти непросто.
- Чего ты там надеешься узреть, Искатель? – Услышал он насмешливый голос Ждибора.
- Оклемался? – Арен не удержался от ехидной улыбки и передразнил друга, - Площадку «зрю» поровнее, корабль – это тебе не пушинка, ему больше места требуется, а тут скалы на скалах!
- Горазд, ты Арен, насмешничать. Да только всуе голомя* в сих скалах ищешь! Перуну то, всё одно, где проявиться в облике стихии земной!
- Действительно, чего тут кружить. Держись, Ждибор, на посадку идём!
Корабль стал стремительно терять высоту под хихиканье Арена и неумолкающие возгласы возмущения Ждибора. Подходящее место отыскалось моментально. Серебристое судно – предмет восхищения Ведов и гордости Антов, бесшумно опускалось на большую поляну, утопающую в зелени трав и папоротников. Гранитная стена этого участка гор, уходящая вертикально ввысь, органично вписывалась в окружающий пейзаж непроходимого леса. Арен вышел из корабля и с наслаждением огляделся. Лес, выращенный Ведами на Арктиде за шестьдесят семь лет их пребывания, был совсем другим! На этом материке росли странные деревья, которые и не были вовсе таковыми, как по большому секрету ему шепнул Ждибор. Эту странность Веды стали изучать сразу же, как впрочем, и животных, совершенно непохожих на тех, что жили на Раде и в мире Межгорья.
- Ждибор! Где ты там! Смотри, красота какая! – Не оглядываясь на корабль, позвал друга Арен.
 - Реку тебе, Арен, - послышался сдавленный голос юного Веда, - аще ты буесть** свою явишь, когда править сей лодьей будешь, я тебе – не десница*** в делах твоих!
- Извини, мой друг, погорячился! – Повинился Арен, помогая Веду подняться, - Но и тебе привыкать надо. Думаешь, я не знаю, как ты хотел избавить себя от «скучных» дел твоих сородичей!?
- Кто тебе рёк??? – Вскинулся Ждибор.
- Тогда, шестьдесят лет назад, отец тебя взял лететь с нами по просьбе…
Голос, раздавшийся со всех сторон, перебил Арена. Судя по говору – это был голос Веда, но в этой глуши его просто быть не могло! Арен, а тем более Ждибор сразу бы почувствовали присутствие посвящённого Веда!
- Чего орёте как оглашенные! Лес тишину любит! Зело вредно ему распри ушастить!
- Да мы и не ссорились…, - начал было Арен, но Ждибор пихнул его под рёбра, и соскользнул сознанием в ощущаемый мир. Через мгновение он вернулся, кивнул Арену: «мол, я понял - кто это, дай, я скажу». Арен неопределённо пожал плечами.
___________________________________________________
*всуе голомя (старославянский) – напрасно открытое место
**аще ты буесть (старославянский) – если ты горячность(норов)…
***десница (старославянский) – правая рука

 - Ведаю, тебя Алциок! Память о тебе жива промеж народа Ведов!
- Хм… нащадок* наш? А друже твой – нащадок Андара и Гердина! Чудны, велики дела и замыслы Творца в мире сём! Чего ищете в сих краях?
- Лихо, сокрытое в океане Земли, проснулось, Алциок! Зло дей, сиречь - колдун Варлакскй спасся от возмездия Ведов и Антов! Вверг он в искус новый народ Земли - Морийцев и затуманил их разум! Перун Мудрейший велел быть нам сей час, чтобы наделить нас мудростью и советом.
- С сим Ведом дружбу давно вожу! Он на Земле все стихии объял, ими и верховодит! Я же над сим лесом правлю с тех времён, что вслед за заселением Рады следовали. Окончилось моё время тогда…
- Алциок, ты ведаешь о спасшемся Варлаке? - В горячности перебил Ждибор.
- То не моя забота…, - решительно начал голос, но, вдруг замолчал, как-бы взглянув на пришельцев по новому, - ты, Вед… стой смирно, не вертись! Откуда только такой взялся!? Сроду такого вертлявого Веда не упомню! Что в деях, что в мыслях!
- Сие ты обо мне, Алциок? – Осторожно напомнил о себе Ждибор.
- О ком же ещё! Второе имя ты не получал?
- Мудрейшие рекли, что пока рано. – Озадаченно ответил Ждибор.
- Ага, ну тогда понятно! Слушай, отрок, в мире эфирном есть пророчество о том, что Вед, прошедший с Антом весь путь до конца, обретёт имя второе своё, и будет он прародителем народа, живущего здесь! И народ сей, явит силу свою всему миру Земли, но не битвою оружия, но битвою силы духа и силы Света! За сим прощаюсь с вами – Перун здесь!
Голос растворился в воздухе. Арен с удивлением смотрел на растерянного Ждибора. Алциок явно намекал, что пророчество касается именно его, но величие и сила этого пророчества явно не вязалась с образом щуплого юнца – Веда, стоящего перед Ареном с открытым ртом и вытаращенными глазами.
Тем временем, гранитная стена подёрнулась складками. С грохотом посыпались камни. На гладкой поверхности гранита проступили человеческие черты лица. Причудливый узор красноватого камня не смог скрыть узнаваемый облик Перуна.
- Арен? Ждибор? – Прогрохотал «камнепад».
- Это мы, Перун! Тише! – Схватился за уши Арен.
- Алциок не утерпел! Поведал вам о пророчестве! – Намного тише хмыкнул Перун.
- Перун, о чём оное? – Робко спросил Ждибор.
- В деяниях своих грядущих не помни о нём, и будет, чему суждено случиться! Но не за сим вы прибыли ко мне. Покажи ещё раз, Арен, что случилось в недрах океана шестьдесят семь лет тому назад. Ты ведь зришь свою память беспрестанно!
Арен вздохнул и стал проецировать образы своей памяти в ощущаемый мир Земли, где Перун, воплощённый в четырёх стихиях, властвовал безраздельно.
______________________________
*Нащадок – потомок.

                ***

Под серебристым кораблём давно промелькнула и исчезла суша. Бескрайний океан был пустынен и спокоен. Волны лениво перекатывались по его поверхности, безмятежно путешествуя к далёким берегам. Пассажиры корабля пристально вглядывались вдаль, но ни единого клочка земли было не видно.
- Виз, вернее – Антида должна быть где-то здесь. – Уверенно заявил Севурд и тронул сына за плечо, - Останавливай корабль, Арен.
Арен удивлённо обозрел весь горизонт, но, не задавая вопросов, дал команду Искателю остановить корабль. Крышень тоже озадаченно повертел головой, но вдруг замер.
 - Чуешь, Севурд! Оком сие не узришь – сокрыта Антида надёжно!
- Ты прав, Крышень! В мире энергий её тоже нет, но зато там есть глиф! Очень сложный и невероятно сильный!
- Сия буквица – не «запрет»? – Удивился Крышень, - А сила эфирная от неё похожая идёт!
- Похожая, да не та, Крышень. Я только прикоснулся к глифу и сразу это понял. Видно нам с тобой придётся в мире энергий с ним пообщаться. Арен, - обратился Севурд к сыну, - ты, как и сказано Перуном везде идёшь со мной. Что бы не случилось - смотри и запоминай! Ни во что не вмешивайся! Твоя задача – охранять нас от чужих и враждебных энергий. Мы с Крышенем не должны отвлекаться от взаимодействия с глифом.
- А я – никчёма на сей лодье? – Услышали они вдруг недовольное бурчание, - Неужто мне деяний не сыщется?
Севурд и Крышень переглянулись и расхохотались. Арен удивлённый их безудержным хохотом, ободряюще кивнул мрачному Ждибору. - Отец, пусть даже такой юный Вед, но никогда не будет лишним в этом деле! Разреши ему быть со мной! Тем более, что четырёх лучших Искателей остающихся на корабле, вполне хватит чтобы присмотреть за материальным миром вокруг нас.
- О чём мы тебе и рекли, Севурд, - утирая слёзы, сквозь смех сказал Крышень, - сей отрок вертляв без меры. Пусть будет с Ареном.
- Теперь и я это вижу, - успокаиваясь, ответил Севурд, - своё первое имя он вполне оправдывает. Ну, всё! Надо дело делать! Арен, присмотри за Ждибором.
Крышень и Севурд откинулись на спинки сидений, закрыли глаза и их сознания одновременно скользнули в мир энергий.
- Мне пригляд не надобен! – Буркнул юный Вед улыбающемуся Арену, и отправился вслед за стариками.
 - Лудир, ты остаёшься за старшего Искателя, - обратился Арен к Анту управляющему кораблём, - если почувствуешь возмущения, идущие из мира энергий – ты знаешь что делать.
- Не в первый раз, Арен. – Улыбнулся Искатель, - Отправляйся без сомнений!
Оказавшись в мире энергий Земли, Арен первым делом увидел как сущности отца и Крышеня кружили среди красочных потоков и облаков возле одной, определённой области. Ждибор занял позицию сверху и позади них. Наконец, его отец остановился и Арен услышал наполненные удивлением мысли.
- Крышень, ты видишь?
- А то, Севурд! Верно мыслишь – сила из сего места идёт, но как узреть, что сокрыто?
- Это мы сейчас узнаем. Я попробую глифом «гармонии и созидания» поработать. Когда он проявится, ты тоже к нему подключайся, Крышень.
- Добро! – Согласился Вед.
Среди хаотичных потоков энергий, вдруг, словно ниоткуда возник большой знак! К нему тут же метнулся золотистый лучик, идущий от сущности Крышеня. Под воздействием Анта и Веда, глиф сначала медленно, а потом всё быстрее стал вращаться вокруг своей вертикальной оси, генерируя собственную энергию! Золотистые струи стекали с него и словно обволакивали невидимую ранее область, делая её достаточно заметной. По меркам материального мира она оказалась огромной! Её сферическая поверхность была опоясана несколькими непонятными для Арена знаками, но судя по тому, как его отец удовлетворённо хмыкнул, Арен понял, что для него никакой тайны тут нет.
- Теперь ясность имею - как сие сокрыто было, - услышал Арен довольные мысли Крышеня, - тут не одна буквица, а их вязь!
- Да, Крышень. Смотри, как интересно она выстроена: сверху сферы и снизу – глифы запрета, они связаны вертикальными энергоканалами с глифами, опоясывающими сферу; в свою очередь глифы в «поясе» также связаны друг с другом своими каналами…, но что это! – Вдруг осёкся Севурд.
- Где? – Подался к нему Крышень.
- Вот… этот глиф! Это же глиф времени! Зачем он?! Тем более, что он вообще не работает и не связан с другими глифами!
- Твоя правда, Севурд… странно сие. Понимаю к чему тут буквицы: «твердь»; «воздух»; «вода»; «твердыня»; «равновесие», но «время»… - Озадаченно протянул Крышень и вдруг встрепенулся, - Севурд, а как оные буквицы вообще старцы Антов проведать могли?!
- Хм? Верный вопрос ты задал, Крышень! Когда случилась материковая катастрофа после первого столкновения с Варлаками, старцы Антов спасли эту землю, защитив её своей высвобождённой энергией, и навсегда остались здесь, но им даже не было известно, что Великая Книга Глифов тогда хранилась у моего Наставника!!!
Повисло молчание. Сущности Севурда и Крышеня ещё раз облетели сферу вокруг, всматриваясь в тонкие линии энергоканалов, связывающих глифы. Однако ни единого признака, что глиф «время» работает в этой связке, им найти не удалось.
- Севурд, помнится мне как Перун рёк, что Великой Книги тогда уже у Элоима не было…, - начал было Крышень.
- Крышень, ты прав мой друг! Как же ты прав!!!
Ликование Севурда и присоединившегося к нему Крышеня, Арену и Ждибору было абсолютно непонятно. И только Арен хотел спросить стариков об этом, как услышал тревожную мысль Ждибора.
- Арен! Лихо грядёт!!!
- «Стену» Ждибор! «Стену» перед сферой!!! – Арен сразу понял, откуда исходит угроза, но её природа была ему неизвестна.
Где-то вдалеке от места их нахождения в мире энергий Земли, вспыхнул серым, грязным комом взрыв! Как-бы нехотя, облако серой энергии стало клубиться и расползаться во все стороны.
- Арен! Это – энергия разрушения! Она присуща только магии Варлаков! – Краем сознания уловил мысли отца Арен.
- Ждибор! Убери энергию созидания из своей «стены», две противоположные силы, столкнувшись, вызовут взрыв! – Мгновенно сориентировавшись в полученной информации, скомандовал Арен, - Только чистая энергия!
Перед сущностями Арена и Ждибора, повторяя очертания находящейся за ними сферы, возник щит, до предела наполненный блистающим голубым светом! Серая стена неумолимо приближалась. Удар о щит был такой силы, что на секунду Арен потерял сознание от пронзившего его холода. Очнувшись, он увидел как Ждибор, корчась от боли, причиняемой энергией разрушения, чертит в пространстве непонятные знаки, полыхающие солнечным светом! Это дало возможность Арену усилить защиту. Серая мгла продолжала наступать, и облако энергии разрушения растекалось о щит, обходя сферу, скрывавшую Антиду, стороной. И всё же, энергия разрушения не иссякала! Арен чувствовал, что их щит трещит от подобных перегрузок!
- Арен, - услышал он спокойное течение мыслей отца, - покажи всё это Перуну!
- Что ты задумал? Мы удержим эту мерзость! – Сквозь невероятное напряжение ответил Арен отцу.
- Нет! Это не простой Варлак! Это тот, кого они называли «Великими колдунами», и он спасся от уничтожения! А сейчас его кто-то наделил энергией для пробуждения! Держите «стену» пока мы с Крышенем готовимся… Перун был прав – моё время пришло!
- Нет, отец, нет!!! Мы справимся!!!
Вспышка ослепительно-белого света поглотила сознание Арена. Последнее, что он запомнил - это как чья-то сущность, наделённая голубыми огненными крыльями, выхватила его и Ждибора из полыхающего белым пеклом, мира энергий.
Лудир, сидя за управлением корабля, только и успел выставить защиту от огромной волны, взметнувшейся из недр океана на полную мощь, но больше ничего предпринять не успел, когда почувствовал непреодолимую гигантскую силу, исходящую из мира энергий! Вспыхнули белым светом тела Севурда и Крышеня, неподвижно сидевшие в своих креслах, и тут же осели серым пеплом на внутреннюю палубу корабля. Через какое-то мгновение, из мира энергий Земли «вынырнула» сущность, объятая голубым пламенем с такими же крыльями. Одновременно с этим на своих сидениях завозились Арен и Ждибор.
- Лудир, погружаемся! – Сквозь онемевшие губы скомандовал Арен.
- Принял, командир! – Лудир немедленно направил нос корабля в океанские воды, где буйство штормовых волн было менее ощутимым.
Ждибор открыл глаза и бессмысленно уставился в потолок. Арен удручённо молчал. Никто из присутствующих не обращал внимания на сущность, которая возникла из мира энергий и вытащила оттуда Арена и Ждибора.
- Ваша подавленность понятна, но чем вы опечалены, ведь Антида, благодаря Севурду и Крышеню остаётся недоступной для Варлака? И кажется, я вовремя успел выхватить вас оттуда! – Подал голос «огненный человек».
- Элоим, скажи мне, почему так вышло? – С трудом переводя взгляд на Высшего спросил Арен.
- Ты знаешь меня, Арен? Мой Ученик тебе рассказывал обо мне? – С интересом спросил Высший.
- Да, Элоим. Не только мой отец рассказывал о тебе, но и его друг – Остроглазый. Они любили тебя всей душою! Но ты не ответил на мой вопрос: что случилось там, в мире энергий?
- Ты должен меня понять, Арен! В этом мире каждый должен пройти свой путь! И если те, кто видят его от начала и до конца, будут вмешиваться и направлять события этого пути, то какая тогда заслуга идущего?
- Но, Элоим!!!
- Нет, Арен! Есть только твой путь, и путь этого юного Веда, который связан с твоим! Ему ещё предстоит получить своё второе имя. Я вправе лишь сказать, что вы можете и должны заслужить совет Перуна, который скажет вам лишь то, что должен сказать! И ещё, твоя сестра - это единственный Ант, который владеет глифами из Великой Книги сильнее чем я и Севурд, вместе взятые! Хм… удивительная девушка! Береги её!
- Элоим, кто же пробудил зло дея? – Вставил слово Ждибор.
- Опуститесь на дно и поймёте. – Ответил Элоим и исчез из материального мира.
- Морийцы! – Вскликнул вдруг Лудир, указывая Арену на подводные скалы, облепленные явно заброшенными сферическими сооружениями различных размеров.

                Глава 3

«Ничего не мог поделать Антийский народ, заключённый в своём мире, но Учитель Индра сказал: «Верьте! Ибо есть пророчество…!» И Антийцы верили».
Хроники Антиды


- Чего носы повесили? – Прогудел Перун, глядя на Анта и Веда гранитным взглядом, - Али длани ваши опустились перед Варлаком и деяниями его?
- Почему это всё случилось, Перун? – Спросил Арен, всё ещё охваченный пережитыми воспоминаниями.
- Вот ты, проныра Искатель! – Усмехнулся Перун, - А боле ничего проведать не хочешь? Элоим тебе разве тогда ничего не объяснил? О ваших путях с оным юным Ведом, глаголить не буду!
- Но Элоим сказал, что мы можем рассчитывать на твой совет. И разве ты не за этим нас позвал? Я ждал этой встречи шестьдесят семь лет!
- Зело горяч и не обуздан ты, Арен. Ведал я такого Анта. «Гердин» имя его. Великое деяние он свершил для всех грядущих поколений. Когда зрю на тебя – вспоминаю твоего деда. Один лик, одни мысли, одни устремления.
- К чему ты вспомнил сейчас моего деда? – Настороженно спросил Арен.
- Велики замыслы Творца! К тому реку, что уж больно совпадений много набегает: Сначала Андар хранил Великую Книгу на Визе – сиречь Антиде; потом Гердин забрал оную у отца своего с моей помощью; проходят века и Севурд явился с тобой, чтобы отворить Антиду! Да ещё твой друже – сей Вед!!! Твоих предков, Ждибор, я когда-то знаньем наделял! Зело давно сие было. В те времена я, ещё Ведом, по разным землям странствовал. В Совете Мудрейших тогда и Элоим с нами сиживал. – Словоохотливо объяснил Перун.
- В чём же ты совпадения зришь? – Насуплено спросил Ждибор.
- О том глаголить пока рано! Что из меня запреты тяните!!! – Возмутился Перун и грозно взглянул на них каменными глазами, - Вам мой совет надобен!?
Арен и Жибор смущённо замолчали и переглянулись. Арен кивнул Ждибору. За то время, что они провели вместе, их дружеские узы настолько окрепли, что они без слов и без обмена мыслями научились понимать друг друга.
- Перун, о чём ликовали Севурд и Крышень, когда вспомнили, что Великой Книги не было у Элоима до лиходейства Варлаков? – С замиранием сердца спросил Ждибор.
- В корень зришь, отрок! – Довольно ухмыльнулось гранитное лицо Перуна, - Да будет вам известно, что до того как земля, на коей жили тогда Анты, да и множество других народов, взорвалась, Элоим передал Великую Книгу твоему прадеду, Арен. Андару не суждено было покинуть умирающую землю, поелику други его отдали всю силу, спасая своего предводителя от огня и волн. Сия энергия запечатала Андара от смерти, но и не дала ему попасть на последнюю лодью Антов. Единственный посвящённый Ант, самый юный Искатель из отряда Андара – Гиован остался в живых, ибо укрылся с непосвящёнными, спасая их, в пещерах. Он то и смог вызволить Андара из защитившей его энергии, но полностью она не исчезнет никогда…, но о сём – после! Андар не рёк Гиовану о сокрытой с ним Книге, и обрёк себя на вечное забвение, укрывшись в подземелиях башни Элоима. Однако, он, будучи ещё в своём теле, наделял Гиована, коий стал Правителем острова Виз, мудростью Антов.
Перун замолчал, а Ждибор и Арен боялись вздохнуть, ведь эту историю они слушали от того, кто знал об этих событиях сам! Не по легендам!
- Прошло с тех пор много времени… И случилось так, что и сущность Гердина оказалась вместе с отцом на Визе…
- Перемещение Межгорья в свой мир, отрезало энергию его сущности от его тела! Мой отец был тогда совсем ребёнком, когда лишённое сущности, тело Гердина развоплотили в океане Межгорья! – Возбуждённо воскликнул Арен, подскочив с травы, на которой сидел, - Отец говорил мне, что последние слова его Наставника к моему деду были, чтобы он вернулся на Виз…
 - Зело не дОбро, коли твоя буесть ушастить тебе мешает!!! – Сурово проговорил Перун.
Бросив взгляд на Ждибора, который торжествующе и насмешливо ухмылялся, Арен замолчал и сел на траву.
- До того, аки сущность Гердина без его тела оказалась на Визе, - ещё раз осуждающе взглянув на Арена продолжил Перун, - я встретился с ним и его отрядом Искателей на замёрзшей земле Ведов. Мне было предначертано проводить Гердина к его отцу, и я содеял сие! А вот о чём они глаголили – то никому не ведомо, ибо свидетелей тому не было! Одно ведаю – Гердин вышел из подземелия уже с Великой Книгой.
- Значит, Книга Глифов была с моим прадедом всё то время, что прошло от материковой катастрофы, до вашего появления с моим дедом на Визе. – Ошеломлённо прошептал Арен.
- Перун, сколько же веков минуло на Земле до той поры? – Подавшись к гранитной скале, сдавленно спросил Ждибор.
- Семь али больше оного. – Спокойно, даже равнодушно ответил Перун и тут же хитро прищурился, - Так чему возликовали Севурд и Крышень?
- Глифы, защитившие Антиду от сил преобразования Земли, создал мой прадед – Андар! – Уверенно ответил Арен, и добавил, - Книга Глифов всегда была при нём, и за семьсот лет он наверняка сумел познать некоторые из них.
- Верно мыслишь, - одобрительно кивнул Перун, - а зачем на сфере буквица времени начертана была?
- Это указание! Но на что??? Я не понимаю! – С горечью вскричал Арен.
- Севурд и Крышень ясность имели, что способ снятия защиты с Антиды, только сам Андар поведать и может, а для сего, надобно с ним в прошедшем встретиться и спросить о сём! – Назидательно проговорил Перун и подумав продолжил, -Мыслю так, что лучшего времени для спроса не сыскать - как только Гердин от отца своего с Великой Книгой выйдет. Я тогда его зело швыдко поторапливал… может он и не заметил ничего…
- Как в «прошедшем»??? – Ошарашенно перебил Арен.
- Как мы там очутиться сможем??? – Вторил ему Ждибор.
- Вот вы отроки неразумные!!! – Грохот камнепада сотряс поляну, - Во истину пророчество о вас начертано!!! Где разум? Где равновесие мыслей? Где, я вас спрашиваю, мудрость и взвешенные решения???
- Но, Перун! Медлить нельзя! - Глаза Ждибора горели огнём действий.
- Вояки бессмысленные! – Резюмировал Перун, - Нет нужды глаголить с вами, пока ты, Арен, не речёшь сестре своей о том, что я поведал тебе и Ждибору. Что она вам после оного речёт так и деяти! За сим - прощайте, зело остались вы не поняты для меня, зрю – иные вы!

                ***

В Городе Антов, который был расположен на одном из четырёх огромных островов Арктиды, Калиума ждала своего брата. Она сидела в своей комнате, глубоко задумавшись. С тех пор как Арен показал ей то, свидетелем чего он оказался в мире энергий шестьдесят лет назад, она постоянно держала в сознании вязь глифов, начертанных на защитной сфере Антиды. Ей, также как и её отцу – Севурду было понятно предназначение каждого глифа в этой вязи, но глиф «времени» выпадал из понятной и стройной системы. Последние семь лет Калиуму не покидал смутный образ чего-то грандиозного, значимого для всего живого на Земле, для будущих поколений! Слабые «штрихи» энергетической модели этого образа так и не смогли дать ей понять – «что» требует от неё творения. Взаимосвязь увиденных глифов на защитной сфере Антиды, и мучившего её образа, была для Калиумы очевидной.
Громкий топот на винтовой лестнице вывел её из оцепенения. Через мгновение в комнату ввалились всклокоченные и возбуждённые Арен и Ждибор. Такими, Калиума не видела их ни разу! Однако она терпеливо ждала, когда брат и его друг хоть немного успокоятся и приведут свои чувства в порядок.
- Я вижу, что ваша встреча с Перуном не прошла для вас даром. – Лукаво улыбаясь, сказала она.
Арен смутился и перестал метаться по комнате. Ждибор, который напряжённо стоял каменным мегалитом, выдохнул и тут же опустился на скамью.
- Ты права, сестрёнка! – Горячо ответил Арен и рухнул в кресло рядом с Калиумой, - Перун рассказал нам всю историю появления Великой Книги в Межгорье и её связи с нашим прадедом – Андаром. Он почему то уверен, что ты знаешь – что делать дальше.
- Посему надлежит нам, поведать тебе сей сказ Перунов слово в слово. – Добавил Ждибор.
- Я слушаю. – Сердце Калиумы замерло от нахлынувшего ощущения ясности и полёта мысли! Как будто серая пелена сползала с её сознания, открывая все тайны, что мучили и не давали покоя. По мере того, как Арен рассказывал, а иногда и показывал ей разговор с Перуном, Калиума всё отчётливее понимала, какая роль уготована ей в судьбе этих двух близких людей! Стали вдруг понятны недомолвки Элоима и Перуна о путях Арена и Ждибора!
- Калиума, - позвал её Арен, - что с тобой?
- Перун прав! – Встрепенулась она, - После вашего рассказа мне действительно стало понятно, что мы должны делать. Ждибор, отправляйся к своим сородичам и попроси собрать Совет Мудрейших. Не только Веды и Анты, живущие на Арктиде должны знать о предстоящих делах, все посвящённые на Раде и в Межгорье тоже должны быть осведомлены об этом.
Ждибор не говоря ни слова, встал и вышел. Арен внимательно посмотрел на сестру.
- Ты что-то не договариваешь, Калиума?
- Нет, Арен! Понимание того, что тебе предстоит, немного пугает меня! Ты должен оказаться в прошлом и встретиться с нашим прадедом. Никто, кроме тебя и меня не сможет ни поговорить с Андаром, ни даже увидеть его. А я не смогу отправиться с тобой, я нужна буду здесь! Значит, ты будешь там совсем один!
- Что же в этом страшного, сестрёнка? Наоборот! Меня кидает в дрожь от восторга и осознания мысли, что я могу увидеть своего легендарного прадеда! Но ты так и не сказала, как мы это сделаем.
- Я не хочу повторяться, Арен. На Совете ты всё услышишь, а пока отправь Искателей в Межгорье к Правителям Городов. Их присутствие на Совете будет крайне необходимо.

                ***

Севурда окружал свет. Только слепяще белый свет и больше ничего. Ни звуков, ни образов, ни привычных разноцветных облаков и потоков мира энергий. Это было царство света и абсолютного покоя. И вместе с тем он ощущал как непередаваемый восторг, вливается в него, пока полностью не овладел им! И тут Севурд заметил, что вокруг него разгорается голубое пламя, даря новые очертания его сущности! «Неужели…» - только успел подумать он, как вдруг совсем рядом с ним появился клубок такого же пламени. Через мгновение оно опало и Севурд, с радостным удивлением увидел Крышеня. Только однажды в своей жизни он видел Высшего - Калима. Тогда Калим приходил за его Наставником, чтобы забрать его сущность из мира Межгорья. Теперь Севурд видел в таком же обличье Крышеня: силуэт обрамлён голубым пламенем; за плечами энергия причудливо изгибается, создавая впечатление огненных крыльев.
- Душа ликует, Севурд, узрев тебя в сём чудном месте! – «Услышал» он мысли Крышеня.
- Где это мы оказались, мой друг? – Спросил Севурд.
- В той части мира энергий где, такие как вы, становятся Высшими. – Перед ними появились до боли знакомые Севурду сущности Калима и Элоима.
- Наставник! – Обрадовался Севурд.
- Севурд, я больше не твой наставник, а ты не мой ученик, - со смехом ответил Элоим, - то, что ты находишься здесь, только доказывает это.
- А Остроглазый, где он?
- Он будет нужен в материальном мире, и ему ещё предстоит цепь перерождений – это его путь. Тебе определено пройти свой. Поэтому ты и Крышень здесь.
- Вот об этом мы сейчас и поговорим. – Как всегда жизнерадостно проговорил Калим.
Севурд и Крышень вопросительно молчали, хотя уже догадывались, о чём пойдёт речь.
- Для начала, Элоим, кратко объясни нашим друзьям, чем нам приходится заниматься, чтобы равновесие событий материального мира не было нарушено.
- Ты помнишь, Севурд, - кивнув Калиму начал Элоим, - как я тебе рассказывал о появлении в материальном мире моего старого друга, ставшего Высшим?
Севурд недоумённо кивнул. Он всегда с замиранием сердца слушал рассказы своего Наставника об их совместных с Калимом свершениях.
- За мою долгую земную жизнь Калим, став Высшим, приходил ко мне только тогда, когда нужно было принимать нелёгкие решения. Однако это происходило не часто и не всегда. Когда человек принимает решение – это его, данная Творцом свобода выбора, ценный дар, который накладывает на человека серьёзную ответственность. Ты много раз пребывал в мире энергий Земли, ты видел, как накапливается и реализуется информация, исходящая от событий и поступков людей на Земле. Как она влияет на более тонкую информацию мира всех Начал. Таким образом, ты мог видеть ближайшее будущее. Но представь, Севурд, что есть миры энергий, в которых понятие времени стирается и перестаёт быть чем-то значимым. Картина мира, которая открывается при этом, поражает величием и детальностью замысла! То, что кажется в мире энергий Земли предопределённостью, на самом деле – всего лишь иллюзия! Отсюда, ты увидишь множество каналов информации, которые переплетаются, расходятся и снова сходятся, прежде чем достигнуть своего назначения. Но как ты знаешь, информация, как и энергия не возникает неоткуда – это… как бы тебе объяснить, так скажем переработанные «отголоски» событий происходящих в более грубых мирах. Именно здесь, у нас, в мире энергии Гармонии возникает многовариантность ситуаций, которые мы отслеживаем.
- Но зачем, если дана свобода выбора? – В смятении воскликнул Севурд.
- Вся эта система – очень тонкий и хрупкий инструмент, предназначенный для одного. – Элоим замолчал, давая возможность Севурду продолжить.
- Самосовершенствование! – Твёрдо ответил Севурд.
- Да. Так оно и есть! И всё же Высшим приходится иногда корректировать выбор человека, который является ключевым для равновесия и нерушимости всей системы. Так когда-то Калим появился у меня перед первым столкновением с Варлаками и предупредил о создании ими Зла на Земле. Посоветовал оставить Великую Книгу Глифов у твоего деда – Андара, и теперь судьбы уже будущих народов Земли появились в информации, которая пока ещё накапливается и не передана даже в мир всех Начал, не говоря о мире энергий Земли.
- На великое древо со множеством ветвей и листьев сие зело похоже. - Со вздохом сказал молчавший до этого Крышень.
- Ты прав, мой друг, - улыбнулся ему Элоим, - и чтобы разобраться со всем этим хитросплетением, одного Высшего мало.
- Поэтому нас много! – Засмеялся Калим.
- Да, - продолжил Элоим, - каждый из Высших присматривает за информацией, идущей из своего пространства. Я – за той, что идёт из галактики, в которой находится наша Земля и Рада. У Калима забот больше – он за двумя звёздными скоплениями присматривает.
-Подозреваю, что кроме Высших, у Творца есть ещё много других помощников? – Многозначительно спросил Севурд.
- А как же! – Притворно удивился Калим, - Есть сущности более высокого порядка, замыслы которых нам не дано постичь! Все они прошли свой путь человеческого совершенствования и находятся в мире энергии Истины – в одном из самых близких к Творцу. Они не только помощники, они - сотворцы! Это они, Севурд, вместе с другими своими потомками продолжают творить мир, в котором находится Межгорье! Анты, населяющие его, я уверен, будут достойными продолжателями этих славных дел!
- Разумение теперь имеем о ваших деяниях. Сие и нам заповедати* деять? – Спросил Крышень.
- Нет, мой друг! – Став чрезвычайно серьёзным ответил Калим, - Дело в том, что Элоим выявил среди бесконечных вероятностей несколько очень устойчивых связей информации. Это то, что люди называют пророчеством. Здесь, в мире энергии Гармонии отчётливо видна взаимосвязь пророчества с двумя людьми на Земле – Ждибором и Ареном!
Крышень и Севурд многозначительно переглянулись. Теперь им стал понятен интерес Перуна к Арену, когда тот потребовал от Севурда взять с собой сына на поиски Антиды.
- Что мы обязаны делать? – Спросил Севурд.
- Из нескольких вариантов событий они вдвоём должны реализовать только один! Остальные – либо тупиковые, либо бессмысленные. По другому – нельзя! – Решительно заявил Калим.
- Это будет нелёгкое испытание для тебя, - обратился к Севурду Элоим, - твой сын будет вести Ждибора за собой для того, чтобы Ждибор стал тем, кем он должен стать. Тогда предстоящее противостояние с силами Зла получит больше вариантов благополучного исхода.
- Опять Варлаки? – С горечью спросил Севурд.
- Пока только один, но наделённый серьёзной силой и знаниями, которые ему в полной мере передал Альсибен. Я был знаком с ним… очень давно. Альсибен был мудр, но вместе с тем коварен и хитёр. Гордыня погубила в нём созидание, отринула его от света, сделав слепым для истинных устремлений. Не сомневаюсь, что именно он, будучи учителем Вельзевула, наделил его необходимыми знаниями, которые помогли ему не только выжить, но и пробудиться.
- Ты даже знаешь имя выжившего Варлака? – Удивился Севурд.
- Приходится. – Горько усмехнулся Элоим.
- Крышень, - вдруг вскинулся, глубоко задумавшийся Калим, - ты ведь хорошо знаешь Ждибора? На что он способен?
- Хм…такого непоседу Веды давно не зрели. А посему разумею, что никто не ведает всей мощи сокрытой в нём. Не зри что такой мухортый** обликом – истинную силу духа скрывает он. А уж знань*** ведическую сполна получил!
- Почему он скрывает свои возможности? – Заинтересовался Калим.
- Мыслю так, Ждибор не ведает, что с ним деется. Огонь внутри него не ведом ему. Аки всякий Вед, сам сперва постичь сие пытается. Аще пророчество верно, то нет сомнений – он проявит силу своего духа.
- И всё же, вы так и не сказали: какое участие мы с Крышенем должны принять в реализации пророчества. – Настойчиво спросил Севурд.
- Ты не должен об этом беспокоиться, Севурд, - спокойно ответил Элоим и приглашающее махнул ему пламенной рукой, - сейчас ты увидишь всё, о чём мы вам рассказали, и понимание само озарит тебя. Смотри!
Ослепительно белое пространство вокруг них стало постепенно блёкнуть, тускнеть, пока не растворилось совсем. И тогда Севурд и Крышень замерли в немом восхищении от раскинувшегося перед ними зрелища!
__________________________________________________
*заповедати (старославянский) - приказывать
**мухортый (старославянский) – хилый (невзрачный)
***знань(старославянский) - знание

                Глава 4

«И говорил Учитель Индра: «Несправедливо думать, что силы Света и силы Тьмы не пытались примириться…» Так, однажды пришёл Князь Тёмных Арлегов к Светлым Хранителям и попросил у них древних Знаний, дабы обуздать Зло и сделать его послушным воле Человеков! И даровано было ему…».
Хроники Антиды


Элоим пребывал в глубоком раздумье, одновременно созерцая искрящиеся всевозможными цветами и их сочетаниями переплетения потоков информации. Мир энергии Гармонии занимал всё пространство вокруг него. Буйство красок не могло отвлечь Элоима от анализа текущих, словно множество ручейков в весеннюю пору, отголосков событий, возникающих на мириадах звёзд. Наоборот, каждый цвет или его малейший оттенок в отдельном «ручейке», давал ему понимание значения события и его дальнейшее предназначение. То, что должно было обрушиться в ближайшее время на Землю – не давало ему покоя! Элоим ждал. Ждал появления того, кто запустит механизм реализации пророчества, связанного с Ареном и Ждибором. Как только это произойдёт…
Слабая попытка проникновения в мир энергии Гармонии была сродни вежливому стуку в дверь. Элоим не уловил никакой агрессии, однако принимать именно этого посетителя в таком месте не хотелось. Пришлось переместиться в более грубый мир энергий.
Вид большой чёрной птицы с крючковатым клювом и пылающими багровым огнём глазами его не удивил. Мир всех Начал был подходящим местом для этой встречи.
- Ты звал меня, Альсибен? Зачем? – Равнодушно спросил Элоим.
- Хотелось поговорить с тобой, забыв на время наши давние противоречия. – Так же ровно ответила «птица».
- Неужели есть о чём? После всего, что народ Варлаков и его Великие колдуны сделали? – Удивился Элоим.
- Твоё удивление притворно, и ты сам это знаешь! – Твёрдо возразил Альсибен, раздражённо щёлкнув загнутым, птичьим клювом.
- Хотелось бы услышать, почему ты так считаешь.
- Изволь! – Образ Альсибена прикрыл кожистыми веками багровые глаза, как бы собираясь с мыслями, открыл их и вперил пронизывающий взгляд в сущность Элоима. – Ты стал Высшим, Элоим. Высшим в мире, который создал Творец. Ты и тебе подобные никогда не задумывались о том, что посвящённые, которыми являются и Веды, и Анты, и Варлаки, могут создавать собственные миры со своей иерархией! Мы, Варлаки, создали такой мир! И вопреки вашим с Ведами усилиям он не погиб! Разве твой пытливый ум ничего не говорит тебе, Элоим Мудрейший, что может означать такое развитие событий!? Творец дал свободу выбора всем созданным им по своему образу и подобию! Без исключения! Даже непосвящённым людишкам! – Альсибен снова прикрыл глаза, усилием воли погашая нахлынувший гнев. После чего продолжил, - Непосвящённые - это самая главная несправедливость Творца, подвигнувшая нас на создание мира Хаоса! Как смеют они в мыслях Творца встать вровень с нами!?
- Ты забываешь, Альсибен, что много поколений непосвящённых стали посвящёнными..., в том числе и благодаря тебе, когда мы ещё вместе с тобой вели их по пути Света Истины. Неужели ты отринул свои светлые деяния на Земле!? Ты - тот, кого они называли «Светнесущий»!
Чёрная птица встопорщила отливающие металлом перья! Взмахнула крыльями, словно намеревалась улететь! Из горла послышался возмущённый, булькающий клёкот. Казалось, что Альсибен задыхался от гнева, но, тем не менее, он был достаточно силён и мудр, чтобы в важной для него беседе остаться хладнокровным!
- Элоим, Элоим… как это было давно! Земля уже успела два раза поменять свой облик! Каюсь – последний раз по нашей вине, хотя и с помощью Перуна, но и ты должен понять ход мыслей создателей Хаоса…
- Альсибен! – Воскликнул Элоим, перебивая, - Сейчас я абсолютно честен перед тобой – я не понимаю!!!
Птица нерешительно переступила когтистыми лапами, склонила набок голову и посмотрела на Элоима одним глазом. Видимо убедившись, что он говорит правду, Альсибен рискнул пойти на откровенность, но перед этим он вобрал в себя ощущения мира всех Начал. Никто за ними не наблюдал. Они были одни. Очертания птицы сломались, подёрнулись серой дымкой, и она медленно растаяла. Вместо неё Элоим увидел окутанную пеленой тёмного тумана сущность Альсибена.
- Как видишь, я тоже честен перед тобой, Элоим. Настали такие времена, когда нет места хитростям и лжи между мной и тобой. Я расскажу тебе… как это было… с самого начала.
- Можешь рассчитывать на моё внимание и вдумчивость. Я постараюсь понять тебя. – С долей сочувствия сказал Элоим, осознавая, как нелегко даётся открытый разговор Альсибену.
 - Ты, вероятно помнишь те далёкие времена, когда народ Варлаков став единым, отказался участвовать в общих делах Ведов и Антов. Верховным Великим колдуном тогда был Дивэл. Он первый высказал мысль о создании своего пространства, совершенно отличного и самостоятельного от мира, который создал Творец. Многие из нас тогда поддержали его. Я только-только стал Великим колдуном, самым молодым из всей пятёрки и конечно эта идея захватила меня полностью. Пойми, Элоим, нам хотелось самим стать творцами! Чего-то абсолютно нового! Путь, которым шли Веды и Анты, был расценен нами как не отвечающий нашим задачам. Почему ты улыбаешься? – Настороженно спросил Альсибен, увидев лёгкую улыбку Элоима.
- Эх, Альсибен, если бы ты знал – как вы ошибались! Ты, ведь знаешь о Блуждающем острове? – Спросил Элоим, и дождавшись утвердительного кивка Альсибена продолжил, - Теперь он называется – Межгорье. Это мир, который был создан нашими с тобой далёкими предками. Когда я увёл туда Антов из мира Земли после известных тебе событий, то мы нашли нетронутую человеческим присутствием целую планету, а может быть и целую Вселенную! Анты до сих пор всеми силами стараются оправдать чаянья предков, достраивая и украшая Межгорье. Чем же это не новое творение?
- Уверен, что никто из народа Варлаков тогда не слышал об этой земле и её предназначении. Ходили какие-то слухи, легенды… - Дёрнув плечом, как показалось Элоиму с долей досады, сказал Альсибен, - факт сотворения мира Межгорья значителен для меня. Я благодарен тебе за то, что ты рассказал мне об этом. Но, тем не менее – это всё же было и есть пространство Творца, где действовали его законы и правила. Мы хотели создать свой свод законов и правил развития энергии и материи. Дивэл был абсолютно убеждён, что всякое новое создание начинается с разрушения. Мы стали искать неиссякаемый источник энергии разрушения, и оказалось, что таким идеальным источником являются люди! Непосвящённые! Результаты наших воздействий на людей ты видел. Когда Дивэл посчитал накопленную энергию достаточной для сотворения комка первозданного Хаоса и велел остановить её приток, один из нас воспротивился! Это был Харгидон. Я тогда занимался только моделированием и не участвовал в воздействии на людей. Задачей группы Варлаков, которую я возглавлял – было удержание комка Хаоса в заданных границах мира энергий Земли. Я видел, Элоим, как поссорились Дивэл и Харгидон! Энергия разрушения окутала Харгидона, и он был готов обрушить всю её мощь на Дивэла, не смотря на то, что он многому научил нас всех! Харгидон повелевал ею! Она безропотно служила ему! Вот почему он воспротивился прекращению воздействия на непосвящённых. Дивэл не стал ждать, когда Харгидон развоплотит его сущность и погубит все наши труды. Он высвободил свою энергию, и в этот момент холод разрушения ударил в то место где он стоял!
Элоим! Чудо свершилось! Я видел, как силой устремления Дивэла в мире энергий Земли возникло Великое Ничто! Оно было похоже на небольшую чёрную воронку, в которую хлынули потоки всех энергий Земли, в том числе и часть разрушающей силы Харгидона, которая не успела развеяться и навсегда связала его сущность с силой Хаоса! Я испугался! Сила маленького комка Хаоса была такова, что была способна поглотить весь мир! Мне пришлось отдать почти всего себя, чтобы закрепить растущий Хаос в запланированных границах! Чтобы удержать меня в материальном мире, и не дать мне погибнуть, Харгидон вынужден был поделиться частью своей силы со мной. Я был ему нужен, поскольку он оставался только грубой силой, но не разумом! Что-то исправить тогда было невозможно. Возникала новая задача – создание внутри Хаоса определённой системы и её стабилизации. Мы много времени потратили, пытаясь решить эту проблему, но энергия разрушения Харгидона, попавшая внутрь области Хаоса, уничтожала любые энергетические конструкции, конфликтуя с ними! Более того, она грозила со временем уничтожить защитную оболочку Хаоса! Представь, Элоим, что бы случилось при таком развитии событий.
Элоим покачал головой:
- Вот тогда и вмешались Высшие. Калим говорил мне об этом. Теперь, после твоего рассказа, я лучше понимаю, почему Изначальные пришли из мира энергии Истины и запретили уничтожать Зло, а лишь помогли Высшим оградить растущую сферу с вашим творением от мира энергий Земли.
- Ты правильно понимаешь. - Удовлетворённо сказал Альсибен, ободрённый вниманием, который проявил к его рассказу Элоим, - Мы решили, что стабилизировать Хаос можно только лишь создав внутри него систему, основанную на энергии разрушения. В этом случае, конфликты внутри самой системы стали бы разрешимы. И мы её создали!
- Людские пороки? – С горечью спросил Элоим.
- Да! Мы сами поймали себя в эту ловушку. Без непосвящённых, находящихся под нашим воздействием, созданная нами конструкция оставалась слишком хрупкой! И тут, Харгидон умудрился подслушать мысль кого-то из Ведов о том, что есть некий Артефакт, в котором изложен принцип построения энергетического и материального миров. Мы тут же кинулись его искать и выяснили, что ты – Хранитель этих древних знаний! Поверь, Элоим, я глубоко сожалею, что тогда между нами возникло недопонимание. Может быть, если бы я был с тобой откровенен как сейчас…
- Что было, то было, Альсибен. Я действительно хранил древние знания об устройстве множества миров, но как вы намеревались использовать эти знания?
- Об этом чуть позже…, когда Земля, перед своим преображением обезлюдела, стало понятно, что без постоянного поступления энергии разрушения извне, вся система грозила стать неустойчивой, а это прямой путь к сваливанию в неуправляемый Хаос. Один за другим уходили Великие колдуны Варлаков в созданный ими мир, чтобы удерживать хрупкое равновесие. Когда настала моя очередь, мне пришло в голову, что неразумно уходить, не имея самого крайнего варианта, на случай, если мне не удастся изнутри стабилизировать систему. Это было бы возможно, но только обладай я знаниями, которыми обладаешь ты! Веды и Анты не оставили мне такого шанса, уничтожив народ Варлаков! Поступление энергии прекратилось, и я не смог пробиться к тебе, чтобы поговорить. Мне просто нужна была альтернатива, способная заменить энергию разрушения или хотя бы обуздать её!
- Крайний вариант – это Вельзевул? Он неимоверно силён, Альсибен!
- Я тебе скажу больше – он опасен для вас и для нас, поскольку обладает мощью разрушения как Харгидон, но его разум пытлив и гибок под стать моему! Невероятно, но я и сам не мог предположить, что он будет способен провести в хронокапсуле столько веков! На протяжении многих столетий я касался его своей мыслью, чтобы понять: жив он или нет, но совсем недавно он ответил! Непосвящённые люди, живущие в океане дали ему энергию для пробуждения! Он тут же захватил их разум, но после этого ни разу даже не делал попыток связаться со мной. Повторюсь – он опасен! Я страшусь близко подпускать его к миру Хаоса. По крайней мере, не имея контроля над Вельзевулом.
- Чем же я тебе сейчас могу помочь? Видя твоё откровение, я убедился, что помощь тебе необходима? – С волнением спросил Элоим, понимая, что разговор подошёл к ключевой точке.
- Элоим, я не прошу чего-то сверхъестественного. Мне нужны знания. Древние знания, которыми владеют Высшие. Обратись к Изначальным, спроси их совета. В конце концов, вы не сможете бесконечно удерживать эти знания только у себя. Тем более, я не прошу их в полном объёме, а только тех, что помогут сохранить мир Хаоса в относительном равновесии без энергии разрушения.
- Насколько я тебя понял, Альсибен, хотя ты этого и не говорил, первоочередная задача – сдержать Вельзевула? – Проницательно заметил Элоим.
- От тебя трудно что-либо скрыть. – Усмехнулся Альсибен, - Ты прав! Нельзя ему позволить захватить материальный мир и мир Хаоса одновременно! Он явно стремится к этому. Если кто-то и сможет его взять под контроль – это я! Но сейчас я слишком слаб. Нужен кто-то, кто смог бы его отвлечь, пока мы не разрешим наших противоречий.
- Такие люди есть на Земле. Их двое. Думаю, они будут готовы вступить в открытое противостояние с Вельзевулом. Это будет сложно, поскольку народ, живущий в океане Земли – Морийцы, под предводительством Вельзевула становятся грозной силой. Если я немедленно отправлюсь к Изначальным с твоей просьбой, то обещаешь ли ты, что проявишь лояльность к нашим людям, что бы они ни совершали?
- Я обещаю тебе, Элоим, что проявлю не только лояльность, но и приложу все свои силы для их успешных действий. Как я узнаю, что это именно они?
- Ты сразу узнаешь, если увидишь юного Веда и Анта рядом! Анта ты узнаешь точно!
- Хм… интересно! Не связано ли это…
- Ни слова больше, Альсибен!!! Держи свои мысли на прочном замке! Сейчас я отправляюсь к Изначальным, и дам тебе знать когда твой вопрос будет иметь ответ!
- Я буду ждать, Элоим. И… благодарю тебя!

                ***

Едва только растаял сумрачный силуэт Альсибена, как перед Элоимом появилась сущность Калима. Сомнений не было – он всё видел!
- Ты правильно построил разговор с Альсибеном, Элоим! Изначальным теперь ясно, что Варлаки просто ошиблись при попытке создания своего мира и сами стали его жертвой. Вот почему Творец не стал вмешиваться в эти события. Ошибки его «детей» при познании Его мира – это не преступление законов Созидания. Хотя многое в этой логике Изначальных остаётся для меня загадкой.
- Насколько я тебя понимаю, Изначальные уже знают о состоявшемся разговоре, и имеют определённые решения? – Полуутвердительно спросил Элоим.
- Да, мой друг! Принято решение помочь Альсибену удержать новую неустойчивую систему в равновесии. Полагаю – это меньшее из тех зол, которые могут возникнуть, не помоги мы ему.
- Калим, мне не совсем понятно: какие знания мне передать Альсибену; как это сделать?
- Удивительно, Элоим, но ответ на твой вопрос когда-то, очень давно прозвучал из уст Андара! Гиован тогда столкнулся с неизбежной необходимостью уничтожения отряда Габров! И он был в ужасе от одной только мысли убийства людей! Знаешь, что сказал ему Андар?
- Горю желанием это услышать!
- Когда Гиован победил в той схватке на море, он спросил Андара: «Неужели всю жизнь придётся приспосабливаться к энергии тёмных?», имея в виду энергию разрушения, на что Андар ответил: «Не приспосабливаться! Использовать её, преобразовывать, где это можно». В его словах есть определённый смысл. Мы действительно должны ставить в противовес разрушению – созидание: где бушует война, там должно укорениться понятие доблести ради мира; где бесчинствует несправедливость – туда нужно вплести понятие ответственности и долга; где царствует жадность, там необходима потребность в щедрости! И так – везде, где появляется энергия разрушения!
- Активное непротивление Злу? В этом есть определённый смысл!
- Безусловно! Пока Зло потребляет энергию разрушения, идущую от пороков непосвящённых людей – оно существует, но что делать, если людей не будет? В этом случае в наших интересах помочь Альсибену достичь равновесия созданной Варлаками системы.
- Что предлагают Изначальные? – С живым интересом спросил Элоим.
- Развернуть их мир! Вытащить его из оболочки! Сделать его самостоятельным, как и хотели Варлаки, но при этом, провести «черту» между нашим миром и миром Зла.
- Это каким же образом? – Удивился Элоим.
- Понизить частоты вибрации его энергий, в том числе и энергии разрушения! Тем самым мы добьёмся её минимального воздействия на непосвящённых людей! А, кроме того – их система никогда не сможет ввергнуться в хаос, поскольку станет возможным проникновение созидательных энергий в мир Зла, хотят Варлаки этого или нет!
 - ХитроО, изящно и никакого обмана! – Улыбнулся Элоим.
- Конечно, при этом многие миры на материальном плане станут доступными для Варлаков и как они изменят их, мы не знаем. - Вздохнул Калим.
- Механизм реализации пророчества запустился, Калим. Я чётко это вижу. К тому же Перун уже сделал своё дело, направив Арена и Ждибора в нужную сторону. Когда они пройдут свой путь, твои переживания смягчатся.
- Это хорошо. Важно, чтобы они отправились в прошлое вместе.
- Крышень едва дождался своей очереди. – Засмеялся Элоим.
- Дочь Севурда знает всё о предназначении сооружения, которое строят сейчас Анты и Веды? – Вдруг спросил Калим.
- Калиума? – Удивился Элоим, - В этом у меня нет сомнений! Ты бы видел, в какое изумление она повергла Совет Мудрейших, когда рассказала о необходимости строительства! Они тут же решили, что без неё Совет Мудрейших будет не полным.
- Калиума Мудрейшая? В сто шестьдесят лет! – Широко улыбнулся Калим.
- Не смотри, что она так юна! Не ты ли, мой друг, посоветовал мне учить Севурда овладению глифами, когда ему ещё и десяти не было! Нам понадобилось всего пятьдесят лет, чтобы познать основы. А Калиума была избрана Великой Книгой, так же как и Севурд. Что же тут удивительного?
- Ну хорошо, - удовлетворённо кивнул Калим, - всё идёт так как и должно идти.
- Осталось только предупредить Альсибена о скором преображении их мира, не слишком вдаваясь в подробности. Пока что ему удаётся удерживать все сущности Зла под своим контролем. Зная его, я уверен – он сохранит существующее положение как можно дольше. Тем более, когда будет владеть такой информацией! - Сказал Элоим, и оба Высших покинули мир всех Начал.


                Глава 5

«И настал Великий день и час, когда собрались Мудрейшие из Учителей, дабы утвердиться в решении воздвигнуть Меру…».
Хроники Антиды


Из четырёх огромных островов Арктиды заселено было только два. На одном – Анты построили Город и разбили вокруг него сады. На другом – Веды вырастили свой привычный, дремучий лес, в котором и жили, изредка появляясь в садах Антов. Как и много миллионов лет назад два народа, наконец, стали жить и созидать бок о бок, делясь друг с другом опытом и знаниями. За шестьдесят лет, прошедших со дня первой высадки на Арктиду, они много трудились, чтобы обеспечить себе привычную и комфортную обстановку, не забывая при этом уделять самое пристальное внимание изучению преобразившегося мира Земли. Всё стало другим: и растительность; и животные; и климат. Расположение Арктиды в изменившемся климате Земли было очень удачным! Антам он напоминал мир Межгорья, а Ведам – климат одного из материков Рады!
Зная, привычку Арена летать на бешеных скоростях, Калиума попросила его вести корабль Искателей к острову, на котором жили Веды помедленнее. С высоты, ей хотелось насладиться прекрасным видом цветущих садов, от которых где-то в душе яркими красками возникала радость, переходящая в восторг! Лес Ведов, с такой высоты выглядел как наделённый суровой простотой мудрый Старец.
Как ни старался Арен угодить сестрёнке, прилетели они достаточно быстро. Опустив корабль перед стеной леса, он открыл шлюз.
- Калиума, ты сама доберёшься до Ведов? – Хитро улыбаясь, спросил Арен.
- Арен! Ну, сколько можно! Ты до сих пор считаешь меня маленькой и беспомощной? – Возмущённо взглянув на смеющегося Арена спросила она.
- Нет. Ты всего лишь моя младшая сестрёнка.
- И тем не менее, именно сейчас я не нуждаюсь в твоей опеке! Лети обратно и встречай Правителей Городов Межгорья! – Решительно заявила Калиума, лихо выпрыгивая из корабля на траву.
Закрывающийся за ней шлюз избавил её от необходимости слушать безудержный хохот старшего брата, который частенько любил поддевать её таким образом. Корабль плавно поднялся и, не успев набрать высоту, резко сорвался с места! «Сам как мальчишка до сих пор себя ведёт!» - Всё ещё возмущаясь, подумала Калиума, глядя как корабль под управлением Арена исчез из вида.
Повернувшись к стене леса, она коснулась его своей мыслью. Приглашение войти не заставило её ждать. Но не успела она сделать и пары шагов, как рядом с ней из ощущаемого мира возник синего цвета шар! Когда он раскрылся, Калиума с громадным удивлением увидела очертания знакомого ей человека. Перед ней стоял Крышень! Энергия сплошным потоком струилась от его ног вверх, создавая иллюзию объятого голубым пламенем человека! За его плечами она причудливо изгибалась, придавая форму крыльев!
- Крышень!!! – Воскликнула она, и растерянно добавила, - Но вы же с отцом… в океане… тогда, шестьдесят лет назад…
- Не разумею, чему ты дивишься, Калиума? - Весело хихикнул Вед.
- Но как же…, а отец? Он тоже…? - Всё ещё не в состоянии совладать с собой прошептала она.
 - Эк, тебя замятня* охватила! Вкупе** с Севурдом мы сей облик обрели! Он зело в деях погряз – не смог узреть тебя, однако поклон свой отцовский тебе шлёт!
- Но ты же не за этим ко мне прибыл? – Мгновенно собравшись, спросила Калиума.
- Узнаю семя Севурдово! – Обрадованно засмеялся Крышень, - Аки вскинулась, когда о деяниях грядущих вспомнила! – Став серьёзнее, добавил, - Твоя правда! Глаголить с тобою буду о пути Арена, коий предстоит ему.
- Я знала, что тут есть какая-то загадка, и она связана с Ареном и Ждибором. – Уверенно заявила Калиума.
Веселье Крышеня как ветром сдуло! Он в немом удивлении воззрился на неё, покачал головой и задумчиво протянул:
- Зело дивны деяния Творца! Никак дар провидца в тебе просыпается! Что ведаешь о сём?
- Только смутные ощущения о неразрывности их путей и связанных с этим нелёгких испытаниях. – С ноткой грусти ответила Калиума.
- О чём ведаешь – не кому не реки! – Серьёзно предупредил Крышень, - Арена и Ждибора в неведенье держи. У них один путь… один на двоих! Будет по иному – то и быть лиху великому. Посему реку тебе, Калиума, зело яро Ждибор деяний вкупе с Ареном жаждет, но сие никому узреть не даёт. Ты ободри его, подтолкни, дабы он сам вызвался с Ареном грясти***.
- Я с удовольствием это сделаю! – Радостно блеснув глазами, воскликнула Калиума, - Совершенно не хочется, чтобы Арен отправился в неизвестность один!
- Ждибор будет доброй опорой Арену, ибо знань ведическую сполна имеет, а уж владеет ею… иной, зрелый Вед диву даётся!
- Спасибо тебе, Крышень, за просьбу твою светлую! Всё сделаю так, что Ждибор сам за Ареном побежит, и никто, ничего не заподозрит! – Весело засмеялась Калиума.
- Ступай, дочка! Помни о чём рёк я тебе! – Ласково сказал Крышень и тот час исчез.
_________________________________________________________
*замятня (старославянский) - замешательство, волнение
**вкупе (старославянский) – вместе
***грясти (старославянский) - идти

                ***

Место, где собирался в этот раз Совет Мудрейших без преувеличения можно было назвать величественным! Большую поляну, покрытую сочной зеленью трав, окружали выращенные стараниями Ведов, огромные дубы. Они смыкали свои ветви над поляной, погружая её в зеленоватый сумрак. Пахло прелой листвой и живицей. Толстые стволы стеной ограждали место Совета от посторонних глаз.
Резные, каменные кресла стояли посредине, образуя полукруг. Перед ними, двумя широкими рядами располагались каменные скамьи, предназначенные для гостей Совета.
Преодолевая волнение, Калиума вышла из-за могучих стволов и очутилась на поляне. Три Веда сидели в креслах, о чём-то тихонько разговаривая. Четвёртое кресло было свободным. «Там когда-то сидел отец» - догадалась Калиума.
Веды замолчали и одновременно посмотрели на неё. Пушистое, ласковое облако узнавания на секунду метнулось от них, коснулось Калиумы и пропало.
- Мир твоим мыслям, Светлая дева, как звать то тебя? – Обратился к ней самый старый Вед.
- Калиума. – Ответила она и вопросительно посмотрела на остальных.
Старый Вед прищурился, и Калиума, в глазах, спрятанных в переплетениях глубоких, многочисленных морщин увидела лукавую искорку.
- А моё имя тебе значит ведомо? – Спросил он.
- Конечно. Ты – Твердислов. Я много раз слышала рассказы отца о тебе.
- Добро! Сих славных Ведов зовут Дубыня и Световид. Они – Мудрейшие.
- Мнится мне, Твердислов, что дева сия пришла пока остатних нет, дабы поведать нам мысли свои. – Глядя ей глаза, проговорил Световид.
Калиума утвердительно кивнула.
- Реки, юная дева, что поведать нам сможешь перед Советом. – Попросил Дубыня.
- Я не понимаю, почему Перуну было так важно направить наши усилия на снятие защитной сферы с Антиды, - собравшись с мыслями начала говорить Калиума, - но это так. Арен и Ждибор показали ему то, что случилось шестьдесят лет назад в океане, и Перун раскрыл им тайну глифа «времени», который был начертан вместе с остальными глифами. Это было указание Андара на необходимость встретиться с ним в прошлом. Поскольку только потомок Андара может увидеть его и поговорить с ним, то получается, что у нас нет выбора, кроме как отправить туда Арена.
Веды еле заметно поёрзали на креслах и переглянулись. Калиума была готова поклясться, что они полностью понимают, почему события последних лет приняли такой оборот! Веды не задали вопросов и она продолжила:
- Чтобы отправить его, мне придётся остаться здесь. Как мы его отправим? Что для этого нужно? Вот вопросы, ради которых мы собираемся сегодня на Совет! Коротко расскажу вам, что мне пришло на ум. Та вязь глифов, которую увидели на защитной сфере Антиды мой отец и Крышень, шестьдесят лет не давала мне покоя. Она проста и эффективна! Но самое главное – я увидела, что по такому же принципу можно создать удивительную энергетическую конструкцию, возможности которой по истине безграничны!
- Дай нам узреть сей эфирный образ. – Попросил Твердислов.
Калиума сосредоточившись, стала проецировать модель задуманной ей энергетической конструкции. Перед изумлёнными Ведами возник образ модели состоящей всего из семи глифов, но само их сочетание и возможность взаимодействия с человеком, раскрывало далеко идущую перспективу.
В основании конструкции, по углам, располагались четыре глифа: «мысль»; «дух»; «материя»; «воля». Посередине основания – глиф «равновесия», а на самой вершине сиял, наполненный энергией - глиф «гармонии и созидания». Вглядевшись в знак, расположенный на вертикали между «равновесием» и «гармонией и созиданием», Твердислов подался вперёд и воскликнул:
- Калиума, что за буквица сия!? Оной в Великой Книге нет! Схожесть имеет с «твердью», но вот сия черта - буквице «любовь» принадлежит!
Калиума страшно смутилась, покраснела и, опустив глаза, тихо сказала:
- Это мой глиф. Я его создала. Он означает – «Земля». Ты правильно понял: мне удалось совместить «твердь» и «любовь». Первичным глифом стала «любовь». Только благодаря ей «твердь» стала «Землёй».
На поляне повисло молчание. Веды с глубочайшим изумлением смотрели на юную деву-Анта. Калиума не смела поднять глаз в наступившей тишине. Наконец она услышала твёрдый голос Световида:
- Новых буквиц ещё со времён создания Великой Книги никто сотворить не сумел! Твердислов, сия дева – Мудрейшая!
- Твоя правда, Световид! Я – Дубыня, реку тебе, Твердислов, сия дева – Мудрейшая!
- Добро, братья! Я – Твердислов, реку вам, сия дева – Мудрейшая! Калиума, займи место отца своего, ибо отныне ты – Калиума Мудрейшая.
Калиума робко подняла глаза и увидела как трое старых Ведов уважительно и серьёзно смотрят на неё. Твердислов приглашающе указал на свободное кресло рядом с ними. Калиума решительно шагнула вперёд, но присела на самый краешек сидения, продолжая теребить тесьму на короткой куртке, не зная, куда деть руки. Световид положил свою, не по-старчески тяжёлую ладонь ей на плечо и ободряюще проговорил:
- Сие место по заслугам твоим! Отныне быть тебе среди нас, ибо в силу свою быстрее войдёшь, аще мудрости Ведов, помимо своих знаний, обретёшь.
- Однако, братья, пора нам итог подвести: задумка Калиумы, мне по душе, поелику множество других значимых деяний мы способны будем осуществить! А посему надлежит Ведам и Антам соорудить над Арктидою воплощённый в камне замысел Калиумы. – Мечтательно прикрыв глаза и поглаживая длинную, седую бороду проговорил Твердислов.
- Будем строить точную копию? – Удивилась она.
- Нет, - лукаво усмехнулся Световид, - не точную!
 - Сия пирамида будет горе подобна, потому как быть оной горе - Мерой всему на Земле в мире материи, и в эфирном мире Земли! – Серьёзно ответил на немой вопрос Калиумы Дубыня.
- Я сделаю расчёты! – Загорелась Калиума.
Веды рассмеялись. Твердислов кивнув на выходящих из дубравы Антов, сказал:
- Не горячись, Калиума – Мудрейшая, ибо Правителям Городов Межгорья о сих замыслах поведать надо.
Впереди всех шёл Арен. Увидев Калиуму, сидящую рядом с Мудрейшими Ведами, он остановился как вкопанный! Его воля словно штормовой ветер пронеслась по разуму сестры, оценивая ситуацию. Секундой позже он спокойно направился к месту Совета. Правители Городов Межгорья если и были удивлены, то никак это не показали. Веды и Анты, радушно поприветствовав друг друга, завели будничный разговор о делах текущих. Все дожидались прибытия корабля Искателей, который должен был доставить Мудрейших Ведов Рады.
В небе мелькнула серебристая полоска, беззвучно исчезнув за стеной леса. Все вопросительно посмотрели на Арена.
- Лудир возвращается. – Подтвердил он и сел на скамью в первом ряду.
Анты тоже стали рассаживаться, когда на поляну вышли пять старых Ведов. За ними следовали смеющийся Лудир и Ждибор, который что-то говорил Искателю и при этом в совершенно не свойственной Ведам манере размахивал руками. Один из стариков резко обернулся и жестом велел им оставаться на месте.
- «Что случилось, Лудир?» - Мысленно спросил Арен.
- «Ждибор уговорил меня дать ему попробовать повести корабль» - Услышал он ответ.
- «Представляю! Но всё - таки он молодец!» - Ухмыльнулся Арен.
Тем временем, взаимное представление друг другу Антов Межгорья и Ведов Рады закончилось. Твердислов взял слово, кратко рассказав собравшимся о последних событиях на Земле. Веды и Анты внимательно слушали.
- Собратья наши! Перемена облика Земли завершилась, а посему не можем мы оставить без должного внимания упреждение Перуна! Антиду следует явить в наш мир. Как сие содеять, ведает Калиума – Мудрейшая. Она и речёт вам о сём. – Окончил свой рассказ Твердислов, кивая Калиуме.
Прежде чем начать говорить, Калиума вновь спроецировала над местом Совета образ энергетической конструкции и вид будущего сооружения. Веды тут же цепко ухватили взглядами взаимосвязь глифов, прогоняя через себя ощущения потоков энергий, проходящих через эти глифы. Антов, рассматривающих всё с более практичной точки зрения, заинтересовал образ готового сооружения в форме пирамиды. Видя, что первые впечатления получены, Калиума волнуясь, заговорила:
- С помощью этой конструкции я смогу отправить Арена в прошлое Антиды. В тот самый момент, когда Гердин вышел от Андара с Великой Книгой. Судя по рассказу Перуна, который был тогда с Гердиным, никто не сможет увидеть как Арен появится там и войдёт в подземелье к Андару.
 - А вернуть его обратно? – Резонно спросил Эгинар – Правитель Белого Города Межгорья.
- Да. Для этого я и остаюсь здесь, а не иду вместе с Ареном. – Твёрдо ответила Калиума.
 - Добро! Эгинар, Аливим, - Обратился к Правителям Межгорья Световид, - как много времени нужно, дабы такую пирамиду соорудить?
Эгинар и Аливим переглянулись и ещё раз всмотрелись в парящий над ними образ пирамиды.
- Думаю, что Веды, по своей старой, доброй привычке задумали использовать это строение не только для того, чтобы путешествовать во времени, но и для чего-то более грандиозного! – Улыбаясь, сказал Аливим.
Вся поляна грохнула от хохота. Обоим народам была известна необычайная прозорливость Ведов, когда даже в мелочах они старались решать несколько дел одновременно, и обязательно с учётом будущего.
Просмеявшись, Световид ответил:
- От взора посвящённого Анта ничего скрыть нельзя! Твоя правда, Аливим – сие строение Мерой всему материальному и эфирному миру Земли будет, однако предназначение сие сокрыто в буквицах, что начертаны на ней будут.
- Понятно! Калиума, какие-то специальные материалы, кроме остеклённого песка в конструкции предусмотрены? – Спросил Эгинар.
- Нет, только вот… - замялась Калиума.
- Что? – Воскликнул хор голосов.
- Вершина пирамиды должна быть из цельного кристалла. – Убито проговорила она.
- Где же его взять! – Удивился Эгинар, - Строительство всего сооружения больше десяти лет точно не займёт: песок со дна моря достанем; спрессовывать и спекать его в формах на месте можно – есть у нас такие творцы, да и опыт в строительстве Городов немалый! Но вот кристалл таких размеров!
- Эгинар прав! – Добавил Аливим, - Вырастить хотя бы хрусталь можно, но на это уйдёт не один десяток лет! Мы располагаем таким временем?
- Сего времени мы не имеем, да и не требуется оное для ращения хрустального камня. – Раздался хриплый старческий голос.
- Градимир! Ты – самый долгоживущий Вед! О чём поведаешь? – Встрепенулся Дубыня.
- По соседству, на багряной планиде… - Градимир закашлялся, отдышался и продолжил, - …осталась пирамида под коей Веды от пустоты свой лес охраняли. Унутри – полая, стены и макушка – из хрусталя. Берите макушку, да на Меру ладьте - всё одно без дела стоит!
- Аки ж взять оную оттуда? – Удивился Дубыня.
- Предоставь это нам, мой друг! – Похлопал его по плечу Эгинар, - Транспортный корабль мы за полгода построим.
- Дольше строить будем, чем туда да обратно слетаем. – Проворчал Арен, и тут же решительно, не допуская возражений, заявил, - На Родр* за кристаллом лечу я и мой отряд Искателей! И Ждибора с собой возьму!
- Оный отрок на Веда совсем не похож! В лесу мудрость не взращивает!! За планидами не зрит!!! Нетерпёха и непоседа!!! – Услышали все брюзжание Градимира, видимо больше всех пострадавшего от первого опыта пилотирования Ждибора. Вдруг, Градимир пристально посмотрел на Калиуму и с едва заметной улыбкой добавил, - Среди Искателей Антов ему самое место!
Калиума с благодарностью кивнула старому Веду, который, судя по его возрасту знал не только её отца и Крышеня…
_________________________________________
*Родр – «Марс» (прим. автора)

                Глава 6

«И признал Князь Тёмных Арлегов силу Светлых знаний Хранителей, но дабы возвеличиться над Тьмой, дал обет Хранителю и Учителю Земли – Элоиму помочь сокрушить принца Тьмы, жаждущего престола…! И предостерёг он Элоима от коварства принца...!».
Хроники Антиды

На Арктиде бурлила оживлённая деятельность! На одном из незаселённых островов архипелага, Анты заложили транспортный корабль. Его будущие величественные формы явственно проступали сквозь пелену постепенно наполняющих конструкцию энергий. Арен был везде! Ему предстояло вести эту громадину к Родру в сопровождении десятка обычных кораблей Искателей. Он проверял каждый корабль, устраивал каждодневные проверки пилотам и командирам пятёрок своих отрядов, проверял все команды на способность реагировать в экстремальных ситуациях. Вызванные из Межгорья специалисты по воздействию на вещество трудились не покладая рук, стараясь скомпенсировать размеры транспортного корабля с его скоростью и движущей силой мысли Искателей. Арен потребовал от них, чтобы пилоты, управляющие транспортным кораблём, прибыв на Родр, оставались в своей полной силе и были способны разрешить любую непредсказуемую ситуацию.
Одновременно с закладкой транспортного корабля Антов, Веды возводили над всей Арктидой энергетический каркас мегалитического сооружения. Мужчины и женщины, сменяя друг друга «плели» над центром срединного моря каналы энергий, которые должны были соединить между собой в определённой последовательности вязь глифов.
Калиума не выходила из леса Ведов, где весь Совет Мудрейших без устали наделял её знаниями устройства как обоих миров Земли, так и устройства энергетических миров «Светлого пути». Такие знания Калиума получала впервые! Она всегда понимала, что Веды – это великие теоретики и Хранители древних знаний развития человека в какой бы ипостаси он не находился, но то, что она узнала…! Перед ней открылся иной мир! Совершенно отличный от того, который она привыкла воспринимать! В свете полученных знаний, она отчётливо стала понимать гармонию и взаимосвязь тех событий, которые произошли и которым ещё предстоит случиться. Она осознала величие «целого» над «частным»! Душевного спокойствия ей, правда, это не прибавило, но как бы в ответ на её переживания Твердислов загадочно сказал: «Кто владеет Великим – малого не зрит, но не считаться с малым – не достичь Великого!». Калиума приняла это высказывание как аксиому и училась у Мудрейших Ведов дальше, предоставляя свои расчёты конструкции Меры тем Ведам, которые строили энергетическую модель.
Ждибор разрывался на части! Ему было жутко интересно - как строят свои корабли Анты, но в то же время, он не мог позволить себе пропустить этапы строительства энергетической модели грандиозного сооружения, способного влиять на будущее всей истории Земли. Он всюду лез с вопросами и советами, и отовсюду его гнали занятые Веды и Анты! Только Арен подогревал стремления Ждибора постичь опыт и знания Искателей. Он везде таскал его с собой, а иной раз и предлагал поучаствовать в тех испытаниях, которые он устраивал своим командам. Нечего и говорить о том, что Искатели Антов всячески ободряли и поддерживали единственного Веда среди них! Да и Ждибору было чему научить искушённых в противоборстве со стихией или иной напастью своих будущих соратников! Он щедро делился с ними доступными Антам Ведическими знаниями, справедливо полагая, что в любой «заварушке» они окажутся не лишними.
Осознание предстоящих дел двигало оба народа к достижению цели. Прибывшие из Межгорья Анты, тут же занялись поднятием со дна моря песчаного грунта, сваливая его на втором незаселённом острове архипелага. Готовили специальные, громадные формы для спекания и спрессовки песка. Когда транспортный корабль «одевали» в серебристый металл поверх наполняющих его конструкцию энергий, Анты и Веды уже соорудили нижний ярус пирамиды Меры. Гигантское сооружение, словно пушинка, парило над срединным морем архипелага, в центре которого стала закручиваться огромная воронка! Мощная высвобождённая энергия стихии воды, по расчётам Калиумы, была способна выдержать тяжесть всей пирамиды не одну сотню тысяч лет!

                ***
Элоим ожидал Альсибена в мире энергий Земли, там, где он впервые увидел с помощью Калима место концентрации порождения Варлаков. Тогда оно выглядело намного больше, однако это не значило, что сущности, наполняющие его, теперь стали менее опасными. Да к тому же Варлаки теряли контроль над собственным творением, а это грозило неминуемыми и непредсказуемыми бедами всем близлежащим мирам.
Из размышлений Элоима вывело слабое проявление энергии, в которой он узнал Альсибена. Его сущность была практически лишена плотности.
- Ты плохо выглядишь. – Серьёзно сказал Элоим, глядя как Альсибен, прилагая неимоверные усилия, пытается удержать концентрацию энергии вокруг себя.
- Замечательное приветствие, Высший! – Усмехнулся Альсибен.
- Воспринимай это как хочешь, но тебе в таком состоянии не удержать Вельзевула под своим контролем. Что происходит?
- Он набирает силу! Вельзевул каким-то образом сумел блокировать поступление энергии разрушения в мир Хаоса! Я говорил тебе, он все эти годы использует Морийцев в своих целях. Мы слабеем, Элоим.
- Это существенно затрудняет выполнение плана, предложенного Изначальными!
- Что ты имеешь в виду? – Насторожился Альсибен.
- Они предложили развернуть ваш мир. Вытащить его из «оболочки». – Ответил Элоим, и улыбнулся недоверию Альсибена.
- Возможно ли это!? И в чём подвох!? Как моя слабость может помешать!? – Засыпал вопросами Элоима удивлённый Варлак.
- Никакого подвоха, Альсибен! Только знания, к которым ты так стремился! Мы сможем понизить частоты вибрации энергий, наполняющих ваше создание, но это должно происходить одновременно с процессом снятия защитной поверхности с вашего места обитания. Нам бы очень не хотелось, чтобы этот процесс стал неуправляемым из-за вашей слабости, поскольку это – ваша задача.
Альсибен глубоко задумался. Зная его, Элоим был уверен, что сейчас он строит в своём сознании модели событий, чтобы оценить их последствия. Необдуманных действий Альсибен сейчас совершать не будет – слишком многое от него зависит.
- Замысел великолепен! – Осторожно проговорил он, выходя из задумчивости, - Понижением частот, вы даёте возможность сущностям Хаоса, сумевшим их повысить, перейти из нашего мира к вам. Зачем, Элоим?
- Это не наше желание. Так устроены миры «Светлого пути»: сущности с грубыми вибрациями обитают в низкочастотных мирах, отдельно от высокочастотных. Хотя как таковой границы между каждым из миров нет – она размыта, поскольку это даёт возможность самосовершенствоваться и переходить из одного мира в другой.
- Выходит, что мы, много веков гонялись за бесполезными для нас знаниями. - С горечью проговорил Альсибен.
- Почему «бесполезными»??? – Поразился его словам Элоим.
-Потому, что в замыслах Творца нет места для энергии разрушения… мы, ошиблись.
- Твоя горечь понятна и достойна сочувствия, - кивнул Элоим, - но как я тебе могу помочь обрести силу?
- Есть способ! – Оживился Альсибен, - Прежде чем покинуть материальный мир, я рассказал Вельзевулу о сооружении в форме пирамиды, с помощью которого можно концентрировать, сохранять и преобразовывать энергию. Он построил её и поместил внутри хронокапсулу, где и находился, пока его не пробудил мой зов и энергия Морийцев. Мне нужна эта пирамида!
- Покажи, как она выглядит! – Заволновался Элоим.
Альсибен вызвал в памяти образ, и его объёмное изображение появилось между ними.
- Что-то похожее сейчас строят на северном полюсе Земли Анты и Веды? – Внимательно наблюдая за Элоимом, спросил он.
- От посвящённого мало что скроется, - вынужден был согласиться Элоим, - в мире энергий Земли уже пошли первые изменения, и ты их заметил, но назначение того, что строят Анты и Веды – только созидание! А как ты хочешь использовать пирамиду Вельзевула?
- Она является колоссальным хранилищем энергии разрушения, которую можно и нужно пустить на управляемое снятие защитной оболочки с мира Хаоса. Я один, находясь внутри пирамиды, смогу это сделать! Ну и кроме того, есть у меня мысли как взять Вельзевула под свой контроль! Если только твои люди смогут пробиться к ней и открыть вход… Элоим! Проси от меня всё что захочешь!!!
- Почему ты решил, что они действуют по моим указаниям? – Искренне удивился Элоим, - Я даже представления не имею, в каком месте океана может находиться эта пирамида!
- Она не на Земле, - странно взглянув на Элоима, возразил Альсибен, - Вельзевул не рискнул остаться рядом с Антами и Ведами, поэтому он перенёс пирамиду на планету, которую Анты называют Родр…

                ***

Ждибор ёрзал в своём кресле рядом с Ареном, глядя по сторонам. Окружающий их космос выглядел неприветливо. Даже звёзды, на которые он мог часами смотреть, когда был ещё ребёнком на Раде, здесь выглядели холодно и непреступно. Солнце, косматым шаром раскидывало вокруг себя щупальца протуберанцев. Отсюда Землю уже было не видно, вместо неё на них стремительно наплывал, увеличиваясь в размерах Родр. Глядя на него, Ждибор только сейчас стал понимать, насколько сложно было Ведам пережидать здесь перемену облика Земли. Бесплодная, ржавая пустыня, пробуждающаяся только во время мощных песчаных бурь! Не смотря на то, что они уже тогда знали о существовании планеты за Солнцем, Веды не переселялись на неё, пока Элоим не подтвердил предназначенность Рады для Ведов.
Ждибор с содроганием вспоминал увиденные им однажды три огромные, уродливые, бочкообразные ковчеги, которые и кораблями то назвать было нельзя. Они так и остались на Раде. Больше трёхсот тысяч Ведов еле поместились в них, а уж каким должен быть полёт! Никто из Ведов не умел управляться с энерготехнологиями, которые создавали Анты. Тогда по просьбе ещё не старого Градимира, сущности Андара и Гердина, оставшиеся на Земле, подсказали способ постройки самых примитивных кораблей, и насколько это было возможно быстро, научили Ведов ими управлять. Ждибор смущённо вспомнил свой первый опыт пилотирования маленького корабля команды Искателей. Нужна была концентрация воли и желаний, а у него дух захватило от способности силы мысли разгонять корабль до умопомрачительных скоростей, маневрировать им среди астероидов и резко останавливаться! Не удивительно, что Градимир ворчал весь путь от Рады до Земли: Ждибор постоянно отвлекался; восхищённо кричал Лудиру о своих ощущениях, иногда даже размахивая руками, на что корабль с завидной регулярностью отзывался «рысканьем» в разные стороны!
- Чего хихикаешь? – Заметил его гримасы Арен.
- Дай мне обет, Арен, что аки мы с деяниями нашими покончим, ты мне знань дашь - как сей лодьей Искателей управляться.
- Понравилось? – Широкая улыбка появилась на лице Арена.
 - Так на сердце легло, что изуметиси*!
- Обещаю, мой друг! Ты станешь одним из лучших пилотов!
Тем временем кавалькада кораблей Антов приблизилась к Родру настолько, что стали видны многочисленные разломы на его поверхности, горные хребты и кратеры.
- «Всем кораблям: снижение; ищем пирамиду Ведов; транспортный корабль остаётся на орбите, пока не получит координаты места находки». – Отдал мысленный приказ всем Искателям Арен.
Серебристыми рыбками лёгкие суда Антов стремительно нырнули к поверхности планеты.
- Лудир, двигайся вдоль экватора. – Приказал Арен, и в ответ на немой вопрос своего пилота ответил, - Там температура у поверхности выше, чем в других областях – это самое очевидное место для жизни под куполом.
Они медленно летели над безжизненной планетой, пристально вглядываясь в очертания рельефа. Когда-то, очень-очень давно здесь всё дышало жизнью! Ждибор много раз слышал захватывающие легенды от стариков, которым в свою очередь поведали об этом их деды и прадеды. Веды не любили распространяться о причинах гибели планеты, и даже имя её не оставили в своей памяти. Судя по тому, как называли её Анты, подчёркнуто используя слово из языка Ведов означающее «рыжий», можно было понять, что Анты и Веды когда-то жили на Родре единым народом. Что сталось с ними – Ждибору так и не удалось выспросить у Мудрейших. Название некогда цветущей планеты появилось у Антов, живущих на Земле, скорее всего уже после гибели Родра.
Они обогнули планету вдоль экватора, когда радостная весть пришла от одного из экипажей, улетевшего к северному полюсу. На небольшом плато Искатели заметили слабый блеск. Изрядно потрудившись, им удалось силовыми полями корабля разметать часть песка, под которым была погребена хрустальная пирамида. Когда рыжая взвесь немного осела, Искатели поразились! Даже та небольшая её часть, что торчала на поверхности, поражала размерами и величием!
Прибыв на место, Арен первым делом велел Лудиру зависнуть над вершиной пирамиды, чтобы убедиться в её целостности. Облетев несколько раз вокруг, они, к великому удовлетворению всех Искателей констатировали, что кристалл нужных размеров был не повреждён, чего нельзя было сказать о стенах! В нескольких местах зияли провалы обвалившихся хрустальных плит, одну из стен пересекала глубокая трещина, грозя скорым, неминуемым обрушением.
___________________________________________
*изуметиси (старославянский) – лишился покоя.

«Вовремя мы появились на Родре!» - С облегчением подумал Арен. Наконец, сверху на них упала громадная тень – это снижался транспортный корабль, одновременно раскрывая зёв шлюза под днищем. Буквально одевшись на остроконечную вершину, транспортник замер – пилоты выверяли до миллиметра размеры требуемого Калиумой цельного кристалла. Квадратная диафрагма шлюзовых створок плотно обжала внешнюю поверхность вершины пирамиды. Блеснула мгновенная вспышка белой плазмы, и створки шлюза тут же закрылись – пирамидальный кристалл был за доли секунды аккуратно срезан и надёжно зафиксирован внутри корабля! Искатели ликовали!
 - Арен, корабль Инвидора не отзывается! – С тревогой сообщил Лудир своему командиру.
- Куда он полетел? – Тут же подобрался Арен.
- В сторону южного полюса…
Договорить Лудир не успел! Тысячи ледяных кинжалов вонзились Арену в мозг! Отшвыривая от себя чужую разрушающую волю, он одновременно перехватил управление кораблём! Ждибор морщась от нестерпимой боли, укладывал потерявшего сознание Лудира на пол. Бегло оглядевшись, Арен увидел, что двое Искателей из его экипажа тоже обмякли в креслах.
Транспортный гигант прекратил подъём, дрогнул и стал медленно заваливаться на бок. Два из девяти кораблей Искателей рухнули на поверхность, подняв тучи песка! На семи оставшихся кораблях видимо кому-то удалось удержать управление – они клюнули носами, но тут же выстроились за своим флагманом в форме клина, готовые отразить любое нападение!
- Ждибор! Немедленно телепортируйся на транспорт! Удержи его! – Окаменев лицом, приказал Арен.
- Я!? Сию громадину!? Ты запамятовал…
- Ты – Вед, Ждибор! – Жёстко перебил его Арен.
Юный Вед исчез. Транспортный корабль, едва не коснувшись поверхности Родра, всё так же боком, медленно и неуверенно поплыл вдоль каменного плато, постепенно набирая высоту. Ждибор как умел, уводил его к северному полюсу, подальше от разрушающей силы.
«Вперёд!» - Мысль Арена облетела Искателей. Корабли, ускоряясь и не нарушая строй, тут же понеслись в сторону южного полюса. Золотистый свет защиты скрыл под собой их серебристую обшивку. Арен и Ждибор были единственными, кто понял, что за сила нанесла столь сокрушающий удар, поскольку уже сталкивались с ней, когда защищали сферу Антиды.
Оказавшись в южном полушарии Родра, Арен заметил, как по защите кораблей стали пробегать багровые искры, вырастая иной раз в короткие, злые молнии. Энергия разрушения нарастала. «Верным курсом идём» - догадался он. Увидев над одной из горных вершин клубок плотного грязно-серого тумана, Арен понял, что не ошибся! От клина кораблей, оторвался конус жёсткой, синей энергии. Его острие ударило в самый центр тумана. Вершина горы исчезла от мощного взрыва! Гигантские обломки скал и разрушенная порода разлетались далеко во все стороны. Чтобы не попасть под этот «ливень», Анты молниеносно поменяли траекторию движения кораблей. Сзади них, небо и поверхность Родра заволокло пеплом, сквозь который ничего не было видно, однако Арен успел заметить в мутной пелене синие проблески. Энергия силы Искателей надёжно сковала источник разрушения.
- Командир, - послышался слабый голос Лудира, - я опять с тобой. Что случилось?
- Колдун Варлаков! Удар был слишком неожиданным! – С досадой ответил Арен.
- А где Ждибор? – Оглядевшись, спросил Лудир.
- Оттачивает навыки пилота, которые ты ему дал! – Усмехнулся Арен и, увидев округлившиеся глаза Лудира пояснил, - На транспорте никого из Искателей в сознании не осталось. Он стал падать. Я велел Ждибору телепортироваться на него и, во что бы то ни стало его удержать!
- Дела-а-а! – Ошарашенно протянул Лудир, направляясь к остающимся без сознания Искателям, - Помогу братьям ожить!
 - «Арен! Мы нашли корабль Инвидора!» - Ворвалась в сознание Арена полная горечи мысль. Ему всё стало понятно!
- «Разве что-то осталось»? – Вяло удивился он.
- «Мало! Они высвободили всю свою энергию, когда поняли на «что» наткнулись, атаковали, и выиграли для нас время, дав единственную возможность приблизиться к источнику разрушения».
И тут, в корабль ворвался из ощущаемого мира шар голубого цвета! Когда он растворился, Арен с изумлением увидел объятого таким же пламенем отца! Высший был серьёзен!
- Арен! Немедленно уводи Искателей с Родра! Варлак пока обездвижен энергией их силы, но, к сожалению не надолго! Слишком велика его мощь!
- Мы не сможем захватить его? – Сумрачно спросил Арен, исподлобья глядя на отца.
- Не сейчас! Вы не до конца исполнили главное дело, для которого прилетели на Родр. Сделайте это! Да поторопись, Ждибор из последних сил держит транспорт в полёте! – Ответил Севурд и добавил, - Будь мудрее, Арен! Смотри дальше, чем вперёд!
С этими словами Севурд исчез из материального мира, оставив Арену кучу нераскрытых загадок и столько же вопросов! Мысленно разыскав местоположение Ждибора, Арен на полном ускорении направил корабли к дрейфующему в космосе транспорту. К его удивлению, обессилевший Ждибор сумел увести, так и летящего на боку гиганта, достаточно далеко от Родра. На полпути к ним присоединились два потерявших управление корабля, экипажи которых, придя в себя, тут же устремились к остальным Искателям. Совместными усилиями быстро привели в чувство пилотов транспорта, которые выровняли его, сняв непосильную ношу с плеч Ждибора.
- В другой раз проси гору своротить, Арен, вместо чтобы сей громадиной править! Аж дух вон!!! – Хрипло проговорил Ждибор, возникнув в корабле Арена, тут же падая в кресло.
- Ты справился, мой друг! – Воскликнул Арен и, выхватив щуплого Веда из сиденья, стиснул его в своих объятиях.
- Задавишь! Ровно ведмёд сжал! – Придушенно пискнул Ждибор, - Дохловатый я пока. Длани* трясца** одолела! Зришь, аки оные прыгают!
- Я бы тоже к Арену присоединился, да думаю, что ты нам ещё пригодишься! – Засмеялся Лудир, не отходя от очнувшихся Искателей.
- Отдыхай, Ждибор! Скоро на Земле будем! – Отпуская Веда, сказал Арен.
- «Курс – Земля, на Арктиду!» - Разлетелся его приказ по кораблям.
____________________________________________
* длани (старославянский) – ладони
**трясца (старославянский) – дрожь, лихорадка.

                Глава 7

«И даровал один из Хранителей память о предках Светлому Великому воину! И обрёл Величие своё освободитель Антиды! А рядом всегда был тот, кому ещё предстояло обрести Величие в делах своих..!».
Хроники Антиды

В мире всех Начал, Крышень с удовлетворением наблюдал, как поток информации пророчества об Арене и Жиборе возвращался в первоначальное «русло». Предупреждение Альсибена было как нельзя кстати. Противостояние Искателей с Вельзевулом на Родре не сулила ничего хорошего для реализации предстоящих событий. Зная характер Арена, Элоим попросил именно Севурда отправиться в материальный мир с требованием к сыну покинуть Родр и не пытаться захватить Вельзевула.
- Всё в порядке? – Оказавшись в мире всех Начал, Севурд первым делом просмотрел потоки информации.
- Добро! Арен внял тебе. Уже на Землю путь держат. – Кивнул Крышень.
- Беспокоюсь я, Крышень! Ты бы видел Арена! Он готов был сам ринуться к пирамиде Вельзевула, чтобы захватить его.
- Не зря Перун рёк, что Арен зело на отца твоего похож! Тот яро за деяния свои брался. – Улыбнулся Крышень.
- Так рядом с Гердиным всегда то Элоим, то Перун находились! Было кому мозги остудить, а тут! – С досадой воскликнул Севурд.
 - Мнится мне, Севурд, аще сей путь, таким как Арен и Ждибор предназначен, то грядеши* по оному, дОлжно им себя вновь обрести. – Задумчиво проговорил Крышень.
- Согласен с тобой. Каждый из них станет в конце этого пути совсем другим человеком…
_________________________________________
*грядеши (старославянский) – идя, шагая.

                ***

Калиума часами гуляла в лесу Ведов. Ничто здесь не отвлекало её от размышлений. Она стала лучше понимать смысл постоянного проживания Ведов в этих чащобах. Лес как мог, охранял и способствовал спокойному течению мыслей посвящённого. Когда она, погружённая в думы, ступала под сень великанских деревьев, всё вокруг замирало! Не было видно суматошных белок, зверьё затихало и пряталось от её глаз, но стоило ей только оглядеться, прогоняя туман глубоких размышлений, лес тут же наполнялся жизнью. Его обитатели старались изо всех сил развлечь Калиуму своими забавными выходками. Она с удовольствием общалась со всеми, даря каждому зверьку свою любовь и ласку, ради которой даже самый свирепый хищник был готов отдать жизнь, защищая её источник.
Когда Арен прибыл с Родра, им так и не удалось толком поговорить. Он был замкнут и неразговорчив. Отправив всех Искателей отдыхать, Арен забрал один из кораблей и скрылся где-то на материке. Калиума решительно взяла в оборот Лудира, но тот под благовидным предлогом просто сбежал от неё. Ждибору отвертеться не удалось! Однако и он лишь сумрачно буркнул ей, что:
«…лиходей Варлакский на багряной планиде брань* учинил, Искателей погубил, а отец Арена заповедати оному восвояси на Землю путь держать…», и ни слова больше не говоря пропал в лесах Ведов.
И вот сейчас Калиума усиленно сопоставляла события последних лет. Что-то странное сквозило в каждом слове, каждом поступке тех, кто знал о предстоящем пути Арена и Ждибора. Первым был Перун! Именно с его появлением, шестьдесят сем лет назад, закрутился этот водоворот, увлекший за собой судьбы целых народов. Калиума снова и снова просматривала свою память, особенно уделяя внимание, разговору Арена и Ждибора с Перуном. Ощущение, что Перун сам направлял течение мыслей двух друзей, не покидало её! Если это так, то зачем? Зачем Перуну было важно отправить Арена в прошлое к Андару? Зачем Крышень настаивал на том, чтобы Ждибор непременно отправился вместе с Ареном? Что за человек – Арен? Что за человек – Ждибор?
  Казалось, что она всё знает о своём старшем брате: весёлый насмешник; нежный брат; неукротимый духом Искатель; непревзойдённый лидер, особенно среди Искателей, которые не задумываясь, бросятся туда, куда им укажет Арен; один из самых сильнейших Антов по мощности воздействия энергией своей воли! Он был старше её на сто лет. Почти столько же было их деду, когда он с Перуном посетил Андара. Калиума вдруг вспомнила, что многие из тех, кто знал Гердина, всегда указывали на сходство с ним Арена. А что она знала о Гердине? Только то, что рассказывала их бабушка – Мелона. Вспоминая её рассказы сейчас, Калиума была полностью согласна с тем, что Арен – это копия Гердина! Как сказал Перун: «…и ликом, и в мыслях, и в деях»! Однако в этом как раз ничего не было странного, именно таким должен быть человек, который ведёт за собой. А за Ареном должен идти Ждибор.
Тут Калиума всегда попадала в тупик. Ждибор был для неё полнейшей загадкой! Её ровесник, маленький, щуплый и невзрачный, он, тем не менее, заслужил уважение Искателей (рассказ о спасении транспортного корабля с кристаллом быстро разлетелся по Арктиде), однако Веды постоянно сокрушались о его необузданности и отсутствию жажды мудрости. В противовес тому, Крышень уверил Калиуму, что Ждибор владеет Ведическими знаниями не хуже любого зрелого Веда. И как тут можно что-либо понять!?
Измучившись, Калиума решилась обратиться с наболевшими вопросами к Твердислову. Она нашла его сидящим на замшелом пне возле небольшого лесного озера. Твердислов спокойно, но неотрывно вглядывался в зеркальную водную гладь. Соблюдая древние правила, Калиума терпеливо ждала, пока он не закончит своих размышлений. Твердислов долго испытывал её терпение, рассматривая только ему видимые образы на поверхности озера. Наконец он посмотрел на неё и кивнул, приглашая подойти.
- Зрю печать дум на челе твоём. Сие похвально!
- Чем больше думаю о предстоящем путешествии Арена, тем больше возникает вопросов! – Не реагируя на похвалу, сказала Калиума, плюхнувшись на траву рядом с Твердисловом.
- Вопрошай, Мудрейшая дева. – Разрешил Вед.
_______________________________________________
*брань (старославянский) - война

Калиума выложила Твердислову все свои сомнения в столь запутанной ситуации, однако, помня наставления Крышеня, она ни словом не обмолвилась о необходимости отправить Ждибора вместе с Ареном.
Мудрейший Вед внимательно её выслушал. Когда она замолчала, он, недолго думая и откровенно улыбаясь, спросил:
 - Отнуду* ты Ждибора вкупе с Ареном не зришь?
Калиума смутилась, а Твердислов радостно рассмеялся. Одобрительно похлопав её по плечу, он сам ответил на свой вопрос:
- Сия тайна не твоя! Посему и хранишь ты оную пуще ока!
- Это действительно так, Мудрейший. – Тихо ответила Калиума.
 - Добро! Храни сию тайну и дальше, но не томи оной думы свои, ибо сие пророчество тебе не предназначено. Дабы прогнать тяжесть раздумий твоих, реку тебе, что аще Ждибору суждено грясти с Ареном, то так сему и быть! – Твердислов замолчал, подумал и став серьёзным, добавил, - Вместо чтоб на пустое время тратить, ты паче** Ждибору знань дай о буквицах из Великой Книги. Ведической рУницей*** он знатно владеет, однако сила буквиц несоизмерима!
- Спасибо тебе, Твердислов! В мыслях сразу свет появился и на сердце легче стало! А как же строительство Меры? Я не все расчёты для кристалла сделала. - Спохватилась Калиума.
 - В сём пока нет нужды. – Махнул широкой ладонью Вед, - Ступай, делай что должно.
Окрылённая Калиума кинулась искать Ждибора. Однако это оказалось не простым делом. Веды, которых она спрашивала о нём, только пожимали плечами, ворча: «Сего отрока хоть верёвицей к дубу вяжи – не усидит». Вконец расстроенная, Калиума хотела уже бросить поиски, когда мысль Ждибора нашла её: « Ушастил, что ты ищешь меня, Мудрейшая. Я в Граде Антов, у Искателей».
Через несколько минут серебристый корабль опустился возле леса. Оказавшись внутри, Калиума, сверкнув глазами, молча села в кресло. Лудир и Ждибор переглянулись.
- Где Арен? – Нарушила молчание Калиума.
- Где-то на материке. – Неопределённо махнув рукой, сказал Лудир.
- Вы что, даже не пытались его искать? – Удивлённо спросила она, закипая.
- Да где же сыщешь, коли оный сего не жаждет? – Развёл руками Ждибор.
- Ждибор! Я даже слышать этого не хочу! Почти половина Меры уже построена, а он, вместо подготовки к путешествию в своих переживаниях копается!!! – Возмутилась Калиума.
Мужчины ошарашенно смотрели на разбушевавшуюся девушку. Такой они ни разу её не видели. И хотя Ждибору стало немного не по себе, он восхищённо вздохнул и сказал:
- В сём облике зело красна ты, Калиума!
Воинственный настрой тут же исчез под натиском страшного смущения. Калиума взглянула из-под рассыпавшихся чёрных волос на восторженные физиономии мужчин, неуверенно хихикнула, показала им язык и отвернулась.
- Хватит пялиться! Лудир, полетели в Город! – Скомандовала она.
_____________________________________________________
*отнуду (старославянский) – почему.
**паче (старославянский) – лучше.
***руница - письменность, по мнению отдельных исследователей существовавшая у древних славян. (прим. автора)


                ***

Прилетев на материк, Арен бросил корабль и попросил разрешения у Алциока пожить в его лесу. Получив «добро», Арен полгода бродил по этому странному, по своему прекрасному лесу. Местные звери оказались непривычно назойливыми и любопытными. Как объяснил Алциок: « В сих лесах зверьё отродясь человека не зрело, а посему не ведают оные, чего ожидать и как вежество проявлять». Однажды здоровенная, клыкастая зверюга решила удовлетворить своё любопытство, попробовав Арена на зуб. Арен с усмешкой наблюдал как, несмотря на свои размеры, хищник бесшумно крался за ним, долго готовился одним рывком броситься и вонзить в него длинные загнутые зубы. Арен терпеливо ждал и как только зверь кинулся на него, отскочил в сторону, одновременно награждая горе охотника мощнейшей оплеухой. Тело хищника в пару тонн весом, словно ураганом, отшвырнуло на толстый ствол дерева, которое угрожающе затрещало. Убедившись, что животное не погибло, Арен ушёл ещё дальше в чащу. После этого случая ему уже никто не докучал.
Мысли Арена постоянно крутились вокруг слов отца о том, что надо смотреть дальше, чем вперёд. Что он имел в виду? Все свои решения Арен всегда принимал уверенно и стремительно! Казалось, что они возникали в его сознании словно ниоткуда. Искатели, которые участвовали в его вылазках из Межгорья на бушующую Землю, безоговорочно доверяли решениям своего лидера! События на Родре, появление отца с требованием немедленно покинуть планету – всё это заставило Арена сделать вывод о наступлении других времён. Следовало становиться мудрее. Не появись отец, Арен бросился бы захватывать Варлака, а Искатели последовали бы за ним! Тут противная, предательская дрожь пробегала по спине! Этим решением он мог подвергнуть жизни Искателей смертельной опасности. Если бы не отец!
Время от времени, Арен улавливал зовущие мысли Ждибора, который вероятно пытался отыскать его, но он сознательно закрывался от них, считая свои размышления незавершёнными. Он вдруг отчётливо стал понимать, что его главная встреча с Варлаком ещё впереди, и пока есть время нужно основательно подготовиться к ней.
«Кхм!» - Кашлянул ближайший валун, заросший мхом. Арен подскочил как ужаленный! Валун шевельнулся, по мху пробежала дрожь, приобретая знакомые черты лица.
- Перун! – Воскликнул Арен, - Ты зачем здесь?
- Тебя, отрок, о сём не спросил! – Возмутился Перун, но тут же смягчившись, проговорил, - Зрю, ровно жерновами ты себя перемолол! Добро! Зерно мудрости, что засеялось в душе твоей – взращивай беспрестанно! Молвить тебе хочу о том, что у Гердина такой же огонь в сердце жил, но рядом с оным, мудрость Элоима равновесие давала. Тебе же уготовано самому ярость сердца твоего, мудростью уравновесить. Помни о сём!
- Урок, что я получил на Родре, мной усвоен, Перун. – Тихо проговорил Арен.
- Сего зело мало, Искатель! – Усмехнулся Перун, - Калиума сей час глаголит с Твердисловом о пути твоём. Настала пора оставить, Арен, твоё затворничество в сих лесах. Обратись к Градимиру, проси оного явить тебе деяния деда и прадеда твоего, и узришь, в чём их истинная сила была!
- Благодарю тебя, Перун, за добрый совет! – Склонил голову Арен, - Я немедленно отправлюсь в Город, повидаю сестрёнку, а потом найду Градимира!
- Доброго пути, Искатель. – Проговорил Перун, глядя вслед убегающему Арену.

                ***

Вельзевула охватил бессильный гнев, когда энергия Искателей сжала его в своих «тисках», лишая всякой возможности хоть что-то предпринять! Потом его гнев сменился изумлением: Анты не стали дальше атаковать пирамиду; не попытались захватить его; покружив над местом сражения их корабли, сорвались с места и скрылись в космосе.
Обретя способность двигаться и управлять мыслями, Вельзевул задумался. Что забыли Анты на этой безжизненной планете? Да ещё на боевых кораблях? Что значит их поспешный отлёт?
Вельзевул не без оснований считал своё убежище в горах красной планеты достаточно надёжным. С тех пор как он покинул океан Земли, спасаясь от разъярённого Перуна, буквально взорвавшего под пирамидой подводный вулкан, Вельзевул находился на безлюдной планете один. Она не представляла никакого интереса для посвящённых Антов и Ведов, им хватало дел и забот на Земле. Если Анты прислали свой флот за ним, то почему не довели дело до конца? И как они узнали, что он здесь? «Видимо не обошлось без Альсибена!» - раздражённо подумал Вельзевул, - «Коварный старик! Если он решил прибегнуть к помощи Антов и Ведов – это вряд ли пойдёт ему на пользу!».
Вельзевул мрачно усмехнулся. Захватив разум Морийцев одного поселения, он виртуозно направил их устремления на завоевание других поселений и крупных городов. В океане Земли вспыхнули разорительные столкновения между некогда единым народом! Снабдив Морийцев вождя Фрейна инфразвуковым оружием, Вельзевул лишил остальные племена всяких шансов на сопротивление. Парализованные ужасом, они сотнями порабощались захватчиками. Те, у кого хватало сил сопротивляться, попрятались в дальних закоулках морей. Империя Фрейна росла! А вместе с ней вырастала мощь энергии разрушения, которую Вельзевул терпеливо копил в своей пирамиде. Несколько раз Альсибен пытался прорваться к Вельзевулу, но тот, беспощадно пресекал такие попытки. Он чувствовал, его Учитель слабеет – этого Вельзевул как раз и добивался! Миру Хаоса нужен только один беспрекословный лидер, способный довести начатое дело до конца. Привычку решать проблемы сообща, как это было раньше, Вельзевул считал непростительной слабостью! «Эти дряхлеющие старики ещё бы Совет Мудрейших создали, забыв, что они - Варлаки!» - Презрительно думал Вельзевул. Однако пока Фрейн не закончит подчинение себе всего Морийского народа, Вельзевул не собирался предпринимать активных действий на Земле. Сначала он даст Морийцам знания, много нужных им знаний, которыми с успехом можно будет манипулировать, подогревая интриги и борьбу за власть в нарождающейся империи. Противостоять Антам и Ведам в одиночку, было по меньшей мере просто глупо. Об этом его давно предупреждал Альсибен. Их мощь Вельзевул прочувствовал шестьдесят семь лет назад, в момент захвата сознания Морийцев. Тогда непонятная энергия, налетела на него белым пеклом, и чуть не выжгла его разум! Шестьдесят семь лет никто его не тревожил. Шестьдесят семь лет никто из Антов и Ведов не предпринимал даже попыток утихомирить Морийцев и прекратить войну! И вдруг, такое странное столкновение с флотом Антов! «Похоже, что время для моего бездействия закончилось, но сначала надо выяснить: зачем Анты прилетели сюда?» - Озабоченно подумал Вельзевул, поднимая чёрную пирамиду над горами красной планеты.

                ***

Лудир откровенно скучал, глядя в круглое окно с видом на большой фонтан в центре Города. Калиума о чём-то тихо разговаривала с Ждибором. Они так и не успели вылететь из Города на поиски Арена. Ещё в полёте, Калиума приняла от него короткое распоряжение: «ждать в Городе!». Немного удивлённая непривычной тональностью мыслей Арена, она решила, что задаст брату, как только они увидятся! Однако уже два часа он испытывал их терпение, неожиданно улетев к Ведам!
Вдруг, Ждибор поднял голову и улыбнулся:
- Арен грядеши по ступеням! – Тут его лицо вытянулось от изумления, и он горячо зашептал Калиуме, - Ты, Мудрейшая, очами всуе не зыркай на брата! Кротость оному яви: тот Арен, да не тот стал!
Калиума вздёрнула изящный носик и только набрала воздух, чтобы отчитать Ждибора, как дверь открылась, и вошёл Арен. Все обернулись к нему. Лудир стремглав вскочил, вытянувшись в струнку! Калиума помимо своей воли встала, забыв закрыть рот! Ждибор тоже встал! Его, небесного цвета глаза засияли, купая друга в море восторга! Не встать было невозможно! Перемена, произошедшая с Ареном, была разительна во всём: его взгляд приобрёл спокойную твёрдость и проницательность; от его фигуры, стоящей в дверном проёме, веяло величием Антов древности; казалось, что его сущность заполнила собой всю комнату!
- Я всё слышал, Ждибор, - погрозил пальцем Арен, и повернулся к сестре, - Калиума, чем я вызвал твоё неудовольствие?
- А!? Я просто думала… А ты…Вот какой… - Все мысли Калиумы перемешались.
- Ну, Мудрейшая! – С лёгкой улыбкой притворно удивился Арен, - Неужели разучилась ясно мысли излагать? Какой это «такой»?
- Не знаю! – Отрезала Калиума, придя в себя, - Я думала, что знаю тебя, а ты преподносишь мне сюрпризы!
- Оставим это! – Арен прошёл в комнату, опустился в кресло, откидываясь на высокую спинку. Движением руки пригласил сесть остальных. И опять Калиума поразилась величию такого простого жеста.
- Чем займёмся, командир? – Спросил лучший пилот Искателей.
- Не обессудь, Лудир, но этот разговор не для тебя. Позже я скажу, что тебе делать.
Лудир понимающе кивнул, встал и вышел, плотно прикрыв дверь. Арен взглянул на Калиуму, с интересом следившую за каждым его движением.
- Сестрёнка, перестань сверлить меня глазами! Тебе говорить ничего не нужно – ты сама знаешь, что требуется для предстоящего путешествия. – Арен неожиданно посмотрел на юного Веда, - Ждибор, как ты смотришь на то, чтобы отправиться со мной?
- Я?!!! – Опешил Ждибор.
- Не говори мне, что не желал этого! Я не поверю!
Ждибор ничего не успел ответить потому, что Калиума с восторженным визгом бросилась брату на шею.
- С оными Антами поведёшься - остатнего ума лишиться не мудрено! – Растерянно пробормотал Ждибор, и комната потонула в общем хохоте.


                Глава 8

«И воздвигнута была Мера! И все грани её сверкали как Солнце! И звёзды вращались вокруг её вершины, а значит недолго осталось ждать народу Антийскому!».
Хроники Антиды


Ждибор стонал! Калиума не давала ему покоя ни днём, ни ночью! Юный Вед поражался её заряженности на достижение результата. Особенно Калиума настаивала на запоминании вязи глифов в их последовательности на защитной сфере Антиды. Она сама не давала себе ни малейшей поблажки, поскольку кроме обучения Ждибора управлению глифами, Калиума умудрялась ещё производить расчёты для установки кристалла на вершину Меры. Строительство завершалось. Анты и Веды вместо запланированных десяти лет, управились всего за четыре года! Никто себя не жалел, поскольку таких грандиозных, совместных дел уже миллионы лет посвящённые не реализовывали.
Арен занимался непонятными для Ждибора делами, то появляясь в Городе на краткие мгновения, то исчезая на неопределённое время. Он мотался между Межгорьем и Арктидой, выматывая Лудира до изнеможения. Так, однажды Арен ворвался в комнату, где они с Калиумой «укрощали» очередной глиф, схватил Ждибора и бесцеремонно стал измерять его рост, ширину плеч, а напоследок оценивающе взглянул на его голову. Оставив ошарашенных таким вторжением Калиуму и Ждибора без ответов на вопросы, он тут же исчез. Через некоторое время Арен снова появился, поднял сонного Ждибора с постели, облачил его в подобие кружевной кольчуги из матово-чёрного материала и водрузил на голову серебристый резной венец, больно прищемив золотистые волосы Веда! Оглядев Ждибора с ног до головы, Арен удовлетворённо хмыкнул, хлопнул вялого друга по плечу, стремительно снял с него всё «железо» и опять убежал.
По окончании третьего года обучения, Калиума стала водить Ждибора по готовым помещениям Меры, заставляя его запоминать предназначение каждого из них. Как-то, остановившись в маленькой, тесной камере, от которой вниз шла глубокая узкая шахта, Калиума молча взглянула на Ждибора. Он кивнул и мысленно ответил: «Сия келья – дверь в прошедшее». Она только вздохнула. Ждибор взял её за руку, развернул к себе и, глядя снизу вверх твёрдо сказал:
- Не след в печаль вдаваться раньше срока, Мудрейшая, ибо сила мысли посвящённого ведома тебе! Обет пред ликом Творца даю: Арен аки брат мне родной, посему пуще живота* своего, его беречь стану!
Калиума наклонилась, поцеловала Ждибора в лоб и тихо ответила:
- Я уверена, что вы оба будете беречь друг друга. И не потому, что вы действительно как братья, а потому, что в мире Творца созидание возможно только совместными усилиями!
___________________________________________
*живот (старославянский) - жизнь

Спустившись к основанию Меры, они увидели Арена. Он нетерпеливо махнул им рукой.
- Калиума, если ты с Ждибором на сегодня закончила, то я этого юнца от тебя забираю. – Проговорил он, когда они подошли. Ждибор только-только хотел спросить, как Арен тут же ему ответил, - Снаряжение готово. Его испытать надо! Или ты думаешь, что твоя замечательная крапивная рубаха останется целой после прохождения темпоральных полей, а ты сам не состаришься?!
- Ой! – Сокрушённо воскликнула Калиума, - Я ведь совсем об этом не подумала! Ты за этим летал в Межгорье?
 - Да. Старик Голидин обворчал меня с ног до головы пока не получил нужный материал! Сказал, что теперь дело за тобой, поскольку надо нанести нужные глифы на стабилизирующие плоть венцы. 
Ещё целый год они все вместе испытывали снаряжение. Калиума всё время волновалась и переживала, даже получая положительные результаты. Неоднократно намекала Арену, что: «было бы неплохо сделать пробный заброс… ну хотя бы на денёк назад». Арен строго пресекал подобные разговоры! Требовалось получить колоссальное количество энергии даже для одного заброса в прошлое двух человек. К тому же предназначение Меры заключалось не только в том, чтобы путешествовать во времени. «Странно, что Калиума Мудрейшая забывает об этом» - ехидно добавлял Арен, и Калиума отступала.
Да! Арен сильно изменился после окончания своего затворничества и посещения Градимира в лесу Ведов. Сколько Калиума не выспрашивала: что он там делал; о чём говорил с самым долгоживущим Ведом, Арен молчал. Ещё большее потрясение она испытала, когда увидела Правителей Городов Межгорья на Арктиде! Причём, Эгинар и Аливим прилетели не просто так, а к Арену! Такого Калиума не могла припомнить. Раньше Правители советовались в основном с её отцом. А теперь, мужчины вместе поднялись в комнату Арена, заперлись там и не выходили целый день! После чего наскоро попрощавшись, улетели обратно. И опять старший брат ничего ей не сказал.
«Быть Арену Правителем Города Антов на Арктиде!» - Уверенно подумала она.

                ***

Западную часть материка в северном полушарии Земли, затянул плотный облачный покров, но высоко над ним ярко сияло Солнце! Элоим уже давно появился в материальном мире, поджидая Перуна. Было странно разглядывать облака сверху, а не снизу – как это он часто делал, будучи Советником Правителя Белого Города Антов. Сколько же тысячелетий минуло с тех пор? Он давно потерял им счёт. Да и неважно это было ни тогда, ни сейчас. Что толку измерять время? Важно как ты распорядишься им в свой земной срок, сколько бы не было отпущено. Всё чаще Элоим задумывался об этой непростой субстанцией – время.
Так или иначе, все последние события в материальном мире Земли были связаны с ним. Высшие очень долго готовились к завершению первого витка возникшего парадокса, чтобы замкнуть его кольцо!
Порыв ураганного ветра прервал его размышления. Перуну не было нужды формировать свой зримый облик, поскольку Высший и без этого мог видеть энергию стихии воздуха и слышать его мысли.
- Рад без меры зреть тебя, мой старый добрый друг! – Услышал Элоим неподдельную радость в мыслях Перуна.
- О да, мой друг! – Элоим также не смог, да и не хотел сдерживать эмоции, - Сколько же минуло веков, когда мы расстались с тобой перед твоим воплощением в стихию!
 - Реки: «сотни», и не ошибёшься! - Уверенно заявил Перун.
- Последние тысячелетия всегда хотел тебе сказать: мне нравится новый облик Земли! Тут уж ты постарался на славу!
 - Деи сии ещё не окончены. Не все земли разошлись, аки мной задумано было. Ано* дабы живность, нарождённую не тревожить, сие продлю ещё на сотни тысяч лет…, Элоим, мы с тобой друг друга зело давно ведаем! Ни к чему нам пустое глаголить. Что мыслят Высшие о Морийском народе? Мне ведь только «перстом»** шевельнуть…
- Вмешиваться нельзя, мой друг! К сожалению! То, что сейчас происходит в недрах океана – обязательные звенья очень важной цепи. Хочет того Морийский народ или нет - это только его, незавидная участь пройти путём скорби!
- Зело тяжко мне зреть лихо и брань, учинённую Морийцами. Да деять нечего! – Вынужден был согласиться Перун.
- Скажи мне, мой друг, ты точно не заметил Ждибора и Арена, когда уходил вместе с Гердиным от Андара? – Спросил вдруг Элоим.
Перун задумался, припоминая. Тот поздний вечер отчётливо пронёсся по его памяти. Он уверенно ответил:
- Нет, Элоим! Ни я, ни Гердин в оный день не зрели ничего дивного. Ожидаючи Гердина возле твоей башни я с места не тронулся, поелику с Эслиным глаголил. Аще сие случилось, то после нас! Неужто сомнения одолели? – Удивился Перун.
- Установка на северном полюсе построена и готова к запуску…, но, Перун, раньше никто и ничего подобного не строил! – Резонно заметил Элоим.
- Не разумею твоего беспокойства, друже! Буквицы на сфере Антиды не пропали? До сей поры начертаны? Так сие и указывает, что Арен и Ждибор добрались до Андара.
- Ты, прав! Я беспокоюсь напрасно! Думаю, что когда они встретятся с Андаром и всё поймут, осознание жизненной необходимости их путешествия послужит нашим извинением перед ними!
________________________________________________________
*ано (старославянский) – между тем, однако.
**перст (старославянский) – палец; На старославянском пишется через «ять». Не путать с «персть» - горсть земли; тлен.


                ***

Настал день и час, когда на всех островах Арктиды собрались Анты и Веды. Многие прибыли из Межгорья и Рады. Никому не хотелось пропустить момент, когда Мудрейшие наполнят глифы Меры энергией! На огромном архипелаге оба народа перемешались! Мест для зрителей не хватало, а посмотреть действительно было на что!
Величественное сооружение, парящее над срединным морем Арктиды, отражало своей поверхностью солнечный свет, словно стремилось поделиться им со всем миром! Огромный кристалл на вершине Меры наоборот, вбирал и накапливал энергию Солнца днём и блистающих звёзд ночью! От поверхности Земли, стены пирамиды устремлялись ввысь более чем на семь километров! Анты и Веды с восхищением наблюдали, как по ночам мириады звёзд медленно проходят свой путь, вращаясь вокруг вершины Меры.
Создавалось впечатление, что она и является единственной осью мироздания! Значимость происходящего события подтверждалась ещё и тем, что перед самым наполнением глифов Меры, в материальном мире вдруг появились Высшие. Это были Калим, Элоим, Севурд и Крышень! Воздух содрогнулся от ликования сотен тысяч Ведов и Антов, приветствующих своих сородичей!
Наконец, повинуясь мысленному сигналу все замерли. Полнейшая тишина обрушилась на Арктиду. В этот момент, напротив каждого угла основания пирамиды, выстраивалось не меньше двух десятков Ведов. Напряжение росло! Прошло ещё несколько минут, и тут, тела Ведов стали испускать слабое свечение. С каждым мигом оно становилось всё ярче и ярче, пока не скрыло их за собой, а через мгновение поток энергии хлынул сначала в один угол, потом в другой…
Посвящённые, наделённые способностью видения обоих миров, с замиранием сердца наблюдали как один за другим, в строгой последовательности, вспыхивали в основании пирамиды Меры глифы: «мысль»; «дух»; «материя»; «воля»! Начав генерировать собственную энергию, по специально построенным каналам они выплеснули свои «золотистые» потоки в центр основания, к глифу «равновесие». От него энергия устремилась вверх и, наполнив собой глиф «Земля», достигнув максимальной концентрации, пронзила вершину пирамиды, заставив сиять нестерпимым светом, высоко над Мерой, глиф «гармонии и созидания»!!! Во второй раз ликующие крики потрясли Арктиду! Им удалось! Они справились!
Однако никто не торопился расходиться. Ещё одно событие должно было произойти на их глазах!
Настало время открыть архипелаг, состоящий из одного большого острова и множества малых, на которых сотни тысяч лет, отрезанные собственной защитой от всех миров, находились непосвящённые. Никто доподлинно не знал, что явит миру возвращённая на Землю Антида. Никто не знал, как вынужденное заточение изменило Антийцев. И уж точно никто не знал, как отнесутся сами Антийцы к тому, что их вернут в большой мир. Ответы, на эти вопросы посвящённые ожидали от Арена и Ждибора, которые прямо сейчас должны были отправиться в прошлое, на пока ещё остров Виз!

                ***

Лудир медленно поднимал корабль к среднему ярусу Меры. В корабле царило молчание. Бледная Калиума буквально вцепилась в подлокотники кресла! Арен и Ждибор оставались внешне спокойными. Облачённые в матово-чёрную кольчугу, сплетённую из мелких, тонких колец, они выглядели непривычно и сурово. Даже Ждибор казался старше, потеряв свою юношескую непоседливость. Серебристые резные венцы, с нанесённой на внешнюю поверхность вязью глифов, слегка смягчали этот мрачный образ, который нервировал Калиуму, разметая её самообладание осенними штормами! Не в силах выносить тягостное молчание она в очередной раз спросила Ждибора:
- Ты не забыл, как активировать алмазный куб, что я тебе дала?
- Калиума! – Взмолился Ждибор, - Сотню раз от тебя сие ушастил! Арен, ну хотя бы ты, реки ей!
- Оставь Ждибора в покое, сестрёнка! – Вступился за друга Арен, - Он, как и ты волнуется и переживает.
- Вот застрянете в прошлом – будете тогда знать! – Буркнула Мудрейшая дева.
- Твоё главное дело – отправить нас в точно рассчитанное время! Ни раньше, ни позже! Что же касается «застрянете»…, - тут Арен нахмурился, - Я уверен в Ждиборе и доверяю его знаниям. Он сможет настроить алмазный куб на Меру, но что бы ни случилось, ты должна быть здесь! Даже не думай пытаться отправиться за нами! К слову - я уже распорядился по этому поводу! Ты должна нас ждать столько, сколько потребуется! Кроме тебя, никто не сможет синхронизировать Меру с кубом. Обещай мне, Калиума, здесь и сейчас! Немедленно!!!
- Обещаю. – Всхлипнула Калиума.
Арен не выдержал. Он подошёл к сестре, взял её на руки и посадил себе на колени.
- Я тебе открою небольшой секрет, Мудрейшая! – Горячо шепнул он ей на ухо.
В Калиуме проснулся маленький «бурундучок»! Она перестала шмыгать носом и с интересом спросила:
- Это какой?
- Знаешь, в чём было одно из главных, сильных качеств наших деда и прадеда? – Спросил Арен и, не дожидаясь ответа, сказал, - Они всегда добивались того, что задумали, и время для них не имело значения!
- Что это значит? – Удивилась Калиума.
- Кто из нас в Совете Мудрейших? – Хохотнул Арен, но пояснил, - Тому, кто обладает внутренней силой реализовывать свои устремления ради других, время неважно! Важен результат!
- Я поняла тебя! – Калиума чмокнула старшего брата в щёку и протёрла мокрые глаза, - Благодарю тебя за то, что сказал мне об этом! Вот увидишь: я буду достойна Андара, Гердина и нашего отца! Я вытащу вас, где бы вы не находились, и… время не будет иметь для меня значения!
- Умница! – Обрадовался Арен, глядя на прежнюю, решительную Калиуму.
- Командир, мы на отметке! – Врезался в их разговор доклад Лудира.
- Открыть шлюз! Выдвинуть трап! - Скомандовал Арен.
Серебристый корабль вплотную приблизился к внешней стене пирамиды, как раз напротив узкого проёма в ней. Из шлюза вытянулся трап, с тихим чмоканьем надёжно прилепляясь силовыми полями к стене. Арен, Ждибор и Калиума по очереди перешли на ту сторону. «Скорого возвращения, Арен, и будущий пилот – первый из Ведов!» - услышали они прощальную мысль Лудира.
Арен бросил взгляд вниз и как-то мельком удивился, что все Анты и Веды остались на месте, чтобы проводить их.
Пройдя по узкому коридору, они очутились в маленькой каменной камере. В её центре зияло узкое отверстие шахты, уходящее глубоко вниз. Арену пришлось сгибаться в три погибели, чтобы уместить свой рост в неимоверной тесноте, однако таковы были расчёты наполнения объёма камеры энергией. Ждибору повезло больше, поскольку ему даже сгибаться было не обязательно.
Калиума сосредоточилась, вызывая образ глифа времени. Удерживая появившийся знак в сознании, она скомандовала:
- Ждибор, активируй на кубе глиф времени с обратным вектором движения хроночастиц.
- Содеяно!
- Активируй глифы на стабилизирующих плоть венцах. Будь внимателен: важна не скорость, а последовательность наполнения глифов энергией!
- Содеяно!
Венцы, на головах Арена и Ждибора, из серебристых, стали сиять ярким, оранжевым светом.
- Вот и всё! Я активирую глиф «движения»! – Сказала Калиума, выходя из камеры, проём которой наглухо запечатался опустившейся сверху толстой плитой из кварца. «Мысли о нас только доброе, прекрасная Калиума, ибо сила устремления воли такой Мудрейшей как ты – волшбу творит!» - Услышала она мысль Ждибора сквозь нарастающий гул энергии, взметнувшейся из шахты в камеру!
Она так и не уловила момента, когда Арен и Ждибор исчезли из настоящего, устремившись в прошлое! Никто из людей, имеющих плоть, до этого момента не совершал подобные путешествия. Никто не имел опыта в таких перемещениях. Арен и Ждибор были первыми! И хотя беспощадный, холодный разум посвящённого Анта говорил ей о неизбежной необходимости этого, любящее сердце – вещун кричало и плакало от видений тех испытаний, которые алчно жаждали поглотить близких ей людей!

Продолжение следует…