Духовное странствие человечества

Алексей Шмыгля
Лекция достопочтенного Тэрасавы – сэнсэя

Духовное странствие человечества
25 октября 2012 г., Казахстан, г. Усть-Каменогорск, Встреча с друзьями

Ключевая роль Алтая

Добрый вечер Друзья! Я много раз слышал от Алексея о Казахстанской части Алтая и поэтому очень хотел сюда приехать. Я счастлив, что, наконец, смог посетить ваш край и рад этой возможности, сегодня, впервые, встретиться с вами.

Я приехал сюда для того чтобы принести на священную землю Алтая молитву Лотосовой Сутры и звуки небесного барабана. Я искренне верю, что приход Лотосовой Сутры на Рудный Алтай положит великое начало новому раскрытию преобразования и возрождения глубинного таинства великого духа человечества, которое начнётся здесь с этого момента. Я глубоко в этом убеждён и это не просто моё личное мнение. Глубинная причина возвращения великого духа и силы Лотосовой Сутры Будды на священную землю Алтая в возрождении забытой потерянной истории и утраченной взаимосвязи между различными народами и странами, религиями и духовными традициями, которые сохранили свою собственную историю, но потеряли и оставляют без внимания величайшее таинство важнейшей части исторической памяти человечества. До сих пор не вскрыта и не восстановлена  ключевая роль Алтая в глубочайшем таинстве общечеловеческой истории, которая преподноситься сегодня на основе не полной, а частичной истины.

Вот уже более 40 лет ради поиска Истины я нахожусь в духовном странствии длиною в жизнь. Я побывал во многих частях света, посетил буквально всю Евразию – от Южной Индии до Ближнего Востока, всю Европу и большую часть территории бывшего Советского Союза, Китай и Юго-восточную Азию. Такой образ  жизни странника – искателя в постижении конечной реальности пробуждения ради осознания целостной первозданной Истины позволяет увидеть наиболее полную её картину. Жизнь всех и каждого из нас в прошлом, настоящем и будущем является вечно длящимся странствием к конечной цели полного постижения Истины, в которое Человечество отправилось задолго до нашей эпохи. И самый древний из его путей берёт начало отсюда, от древних обитателей Алтая, положивших начало этому пути всецелого духовного пробуждения.

Поразительное величие Скифии

Новая заря истинного духовного странствия занялась в Алтае и начала распространяться отсюда в глубокой древности задолго до появления мировых религий, что обеспечило условия для появления великих Посланников:  Лао-Цзы и Конфуция, Будды и Иисуса Христа, Моисея и Мухаммеда. Людей начавших это странствие древние историки в Греции называли скифами, в Персии - саками, в Китае - сэ, в Индии - шакьями. Будда, явившийся на свет более 2500 лет назад у подножия Гималаев, так же был из рода саков и потому его прозвали Шакямуни – Сакский святой.

За всю историю человечества не было страны, превзошедшей по величине обширную территорию, объединённую древними кочевниками. Насколько известно, величайшими государствами в истории были: империя Александра Македонского, которая была довольно велика хоть и просуществовала совсем не долго; по настоящему огромна была, возникшая позднее, империя Чингисхана; были ещё обширные империи Тамерлана и Бабура, простиравшиеся от Центральной Азии до Индии; в наше время - конечно Советский Союз, бывший самой большой страной в мире, каковой и сегодня остаётся Россия; и разумеется Китай, неоднократно в истории создававший великие империи - Хань, Тан, Суй, Цинь, а сегодня большую и самую многолюдную Китайскую Народную Республику. Но, однако, ещё до появления древнейших из всех этих величайших империй, был народ, который на многие века объединил самую обширную территорию в истории человечества – практически большую часть всего Евразийского континента: восточную Европу, северное Причерноморье и всю Украину, весь Кавказ и большую часть России, всю Центральную Азию (в том числе Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Туркменистан), северную Индию и большую часть нынешнего Китая (вместе с Синзянь Уйгурией и Манчжурией), всю Монголию, всю Северную Корею. Насколько я знаю, в истории не было империи, покорившей когда-либо всю эту территорию. Сегодня половину населения Азии составляют жители буддистских стран. Вся Европа и Россия являются христианскими странами. Арабские страны, Иран и некоторые другие в Азии являются исламскими. Поразительно, что народ, который  называли скифами, скитами, саками, шакьями, смог объединить большую часть территории, на которой сегодня рассоложены эти стран.

Священное свидетельство курганов

Какие этому есть доказательства? Этот народ не оставил каких-либо больших монументальных сооружений  вроде египетских пирамид, месопотамских зикуратов, персидских дворцов, римских кварталов. Все империи оставляли хоть какие-то большие археологические памятники и письменную историю, написанную их летописцами. Но скифы, скиты, саки, шакьи были кочевниками и никогда не жили на одном месте долгое время и потому не строили больших городов. Они предавали свою историю устно - из уст в уста и потому не оставили после себя, летописных свидетельств.
 
Неоспоримым историческим доказательством существования их поразительно огромного союза являются курганы, возведённые ими нам всём пространстве, по которому они кочевали на своих лошадях. И где же находятся эти курганы? Они во множестве возвышаются над землёй по всей Евразии от Альп до Японии. В Украине и в южной полосе России их тысячи повсюду, так же, как и в большом Алтае (поделённом между Россией, Китаем, Монголией и Казахстаном), в Туве, в Центральной Азии – в горах  Памира и Тянь-Шаня, в Монголии и Корее (особенно там где было древнее государство Когурё).


Все большие курганы в моей стране возведены в честь императоров. И сегодня в XXI веке в Японии существует императорская династия, чья кровная линия не прерывалась со времён первых курганов. Вот уже две - три тысячи лет японцы не разрушают курганы, так как они для них по-настоящему священны. Императорские курганы неотличимы от всех других курганов, возведённых по всей Евразии, скифами, скитами, саками, шакьями в честь их вождей, которые не были просто политическими и военными правителями, или диктаторами. Император - это термин, принятый в древнем Риме, для обозначения единоличного военного и политического правителя, пользовавшегося неограниченной властью, каковым японский император в действительности не был.

Кем же тогда были те, кто погребён в императорских курганах Японии? В моей стране их возводили в честь божественных людей, которые были человеческими существами. У каждого из них было своё имя и биография, но при этом их почитали как небесных владык, потому что, их духовный уровень превосходил уровень обычных людей. Японский император - это микадо - глава высшей шаманской династии способный объединить всех бесчисленных небесных владык вселенной, известных в Японии, с каждым из которых он взаимодействует и воплощает в жизнь их сакральную силу.

Сакральность космического кургана - ступы

Тоже относиться и к Алтаю – родине шаманской традиции, её носители здесь обладали способностью воплощать в жизнь сакральную духовную силу природы и всего мироздания. При этом они странствовали и вместо того чтобы накапливать имущество, отдавали всё что у них было ради излечения людей и указания им пути к спасению, известного им благодаря тому, что они воплощали духовную силу, превосходящую обычные человеческие возможности. Древние кочевники чтили таких героев – шаманов и возводили в их честь курганы с верой в их бессмертную вечную жизнь. Таково было предназначение курганов, которые повсюду - от Украины до Японии – неизменно возвышаются не где придётся, а в особых местах силы, предназначенных для единения с мирозданием, в которых можно созерцать движение созвездий в ночном небе, а в полнолуние лицезреть одновременно солнце и луну напротив друг друга.

Курган – это ключевой символ духовности древних кочевников Евразии, олицетворяющий их бессмертное единство друг с другом и со всем мирозданием. Курганы возводились не в честь кровавых завоевателей, а в честь вождей - носителей мудрости и силы единения, направлявших народ к спасению.

Такое героическое мировоззрение древних кочевников стало первоосновой просветления Будды Шакьямуни. Восемь царей, правивших более 2500 лет назад на территории современной Индии и Непала, возвели в честь Будды курганы после его паринирваны - угасания. Так появились первые восемь ступ. Из всех мировых и традиционных религий, только в буддизме существует эта сакральная традиция скифов и шакьев, потому что, как я уже говорил, сам Будда был из их рода, что и означало его прозвание Шакьямуни. Перед своей паринирваной, Будда проповедовал Саддхарма Пундарика  – Сутру о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы, в которой проявил глубочайшую Истину Наивысшего Просветления всех будд и вечное чудесное Единство мироздания после того как воссел в космическом кургане - ступе.

Необъятное неразменное чудо мироздания 

Будда Шакьямуни не единственный. В неисчислимых мирах безграничного пространства вселенной ныне в прошлом и будущем пребывают неисчислимые будды прошлого, настоящего и будущего, и все они, как одно целое, вечно покоятся во всём и  в каждом. Учёным это невдомёк потому, что они не могут видеть ничего более того, что показывает глаз самого современного телескопа НАСА, способный лишь фотографировать бесчисленные скопления звёзд нашей вселенной, расположенные в миллионах световых лет от нас. Но видимая нами вселенная не единственная - существуют уровни бытия, которые мы не можем обнаружить доступными нам сегодня техническими средствами - за этой гранью, не поддающемся осмыслению образом, в каждом атоме всех молекул нашего тела существуют неисчислимые недостижимые вселенные. Именно Будда Шакьямуни впервые проявил это сокровенное чудесное таинство непостижимой действительности бытия.

Мы рождаемся и доживаем до 60 и более, или менее лет, но до и после у нас были и будут  множество рождений и родителей, всех поколений которых мы не в состоянии узнать. В то же время, каждое мгновение мы существуем в необъятной истории мироздания заключённого внутри нас. В кончике каждого нашего волоска и в мельчайшей частице нашего ДНК вписано вся вселенная. Таково необъятное чудо каждого мгновения нашей жизни.

Кочевники древности, вместо того, чтобы стремиться к накапливанию имущество, всегда считали в порядке вещей дарить, то что имели, и стремились хранить в своих юртах как можно меньше вещей. Они знали, что не возможно, что-либо потерять. Сегодня же все бояться потерять то, что имеют. Из-за этого все стремятся накапливать и хранить как можно больше имущества, думая, что этим лучше всего обеспечат свою безопасность. Потеря чего-либо вызывает чувство беззащитности и страх, на котором и строится современные всепоглощающий капитализм и всемирная рыночная экономика. Но кочевники древности – скифские герои были свободны от страха потерять что-либо. Почему? Да ведь всё итак наше! Эта Планета принадлежит каждому из нас!

Внутри нас вся история вселенной

Нефть является продуктом развития земли, происходившем на протяжении миллионов и миллионов лет, а сегодня её присваивают различные компании по всему миру и утверждают, что имеют право добывать, перерабатывать и продавать эту нефть, за которую мы должны им платить. Но разве они её создали? Так же нам сегодня приходиться покупать за деньги воду. Если так пойдёт дальше, то нам вскоре придётся покупать воздух и солнечный свет, так же как мы вынуждены сегодня покупать землю, что бы стать её владельцем. На чём основывается право на владение природными ресурсами? Кто вправе заявить, что ему принадлежат земля, вода, нефть? В этом заключается самая трагическая ошибка человечества. Я ни разу не видел, что бы у рыбы был документ на владение водой, а у птицы разрешение на полёт, и что бы комары дрались за обладание тем, кого кусают. Во всей природе лишь люди сражаются ради имущества – такие страны как Китай, Япония, Индия, Пакистан соперничают из-за клочков земли и островов. Кто тот хозяин, что определяет, где должна проходить линия государственной границы?

В действительности каждый из нас владеет всей вселенной. Нам принадлежат луна, солнце и весь космос. Пока мы живы, каждое мгновение, в каждой молекуле нашего тела покоится всё мироздание. Внутри нас вся история вселенной. Разве можем мы, что-то потерять? Нет оснований для сражений за обладание, чем бы то ни было. Каждый изначально владеет всем. Когда мы возродим такое осознание Истины, в котором жили кочевники древности – скифы и шакьи, оставившие нам курганы героев, на которых все они мечтали быть похожими?

От нас зависит будущее грядущих поколений

Сегодня каждому из нас нужно возродить их идеалы и стремиться стать такими героями, направляющими и ведущими мир к спасению. Время для этого пришло. Другого выхода нет. Ведь мы хозяева вселенной. Если мы не сможем это осуществить, то уничтожим сами себя и будущее – в этом случае однажды завтра не наступит. Нам не приходиться надеяться на следующее поколение. Сегодня решиться всё. Если наше поколение потерпит поражение, то на этом придёт конец всем грядущим поколениям во вселенной. Наша эра станет, либо веком разрушения всей вселенной и прекращения странствия человечества, начавшегося в незапамятные времена, либо наше поколение пробудиться и, наконец, воплотит в жизнь конечную цель духовного странствия человечества.

Я верю, что причина возвращения Лотосовой Сутры и звуков Небесных Барабанов на Алтай в том, что они должны положить начало Новой Эре Вселенского Просветления – Глобального Пробуждения, о которой мечтали Герои Древности, и наступление которой единодушно предсказывают все религии. По-сути, не существует различий между всеми духовными традициями и мировым религиями. Мы все подошли к моменту всеобщего величайшего воплощения всеобъемлющей Истины Единения. В этом наше единственное предназначение и мы несём ответственность за осуществление этой миссии, начало которой будет положено на Алтае. Давайте надеяться. Мы не имеем права на поражение.

Таково краткое выражение мой веры, которым я хотел сегодня поделиться с вами.