Телефон пятая часть

Виктор Вырышев
Пятая часть.

Мне тепло и уютно. Со мной разговаривают ангелы. Они так прекрасны. Свет, который идет от их головы согревает. Почему его назвали нимбом? Это красивое ласковое сияние нужно назвать каким-то плавным и ярким словом. Что? Что случилось? Почему все вокруг меня сжимается? Куда меня несет? Ой, какой ужас! Что же это такое? Ой, как ярко. Зачем вы в меня светите? Как здесь неуютно, я хочу обратно.
- А-а-а-а-а...
- Поздравляем, у вас мальчик.
Понятно, что мальчик. Кем же я еще могу быть. А, теперь верните меня обратно. Зачем вы меня достали? Что это за странное место? Где ангелы? Я хочу снова говорить с ангелами.
- Мы здесь, не бойся. Теперь это твой мир.
- Мне здесь не нравится. Я хочу обратно.
- Зачем тебе обратно? Теперь ты в новом большом прекрасном мире. Скоро сможешь своими ногами бегать по зеленой мокрой траве. После, купаться в озере вместе с твоими друзьями. Будешь пускать бумажных самолетиков в небо. Этот мир прекрасен и бесконечен. Ты начнешь постигать всю его бесконечность. Но, так и не сможешь постичь даже мельчайшую часть.
- Вы, не бросите меня?
- Мы будем с тобой еще долго. Всю твою жизнь?
- Вы опять станете со мной играть?
- Да, мы будем играть с тобой, пока ты не подрастешь.
- А, потом бросите меня?
- Нет, мы не бросим тебя. Мы всегда будем у тебя за спиной. Ты будешь играть со своими друзьями.
- Ангелы, я вас люблю.
- Мы тоже любим тебя. А, теперь спи, ты устал.

Первый день в новом детском саду. Я забыл тапочки и плакал. Воспитательница дала мне чьи-то чужие. Вот школа, первый класс. Букет белых гладиолусов первой учительнице. Годы учебы, выпускной. Проводы а армию, встреча из армии. Вся жизнь проходила перед глазами день за днем. Значит я уже умер? Нет, я же вижу всю свою жизнь, все, даже самые мельчайшие события, о которых благополучно давно забыл. Значит я сейчас умру? Человек перед смертью вспоминает всю свою жизнь. Именно так случилось у меня.

Умру. Как-то нелепо я умираю. В не своем времени. И, что теперь? Я снова увижу ангелов и буду с ними играть? Ангелы, где вы? Не хватило мне жизни, чтобы сделать что-то нужное. Я не сожалею об этом. Совсем не сожалею. Просто жил и жил и, мне не нужно искать какое-то оправдание своей жизни. Непонятно, почему так внезапно я умер. Вот так вот, раз и без предупреждения. Мне даже не дали времени подготовиться. Хотя, как подготавливаться, я не знал. Что мне там еще готовить? Умылся, переоделся и умер. Вот и все дела.

Сейчас я и увижу, есть свет в конце туннеля  или нет. Что будет дальше? Я снова переселюсь в чье-то тело? Господи, прошу тебя, я хочу снова в мужское. Не нужно меня в женское. Я в мужском, как рыба в воде. А в женском нужно постоянно кем-то притворяться, вечно изворачиваться. Не люблю я все эти хитрости, меня от них тошнит. Господи, а можно сделать так, чтобы я опять родился таким, как сейчас? Не хочу я быть красивым, умным и везучим. Пусть такой, как есть. Ну, пожалуйста. Меня все устраивает в моей жизни, зачем ее отбирать? Только что все наладилось и начал жить так, как хотел, а ты меня забираешь. Не такой уж я и грешник, чтобы забирать меня вот так, на чужбине. Теперь мое тело никто не похоронит и дикие собаки обглодают мои ребра до зеркального блеска. Пожалуйста, верни меня обратно, я тебе еще пригожусь.

Пролетел каждый день моей жизни и, вместо того, чтобы увидеть свет в конце тоннеля, я почувствовал дикую головную боль в правом виске. О, Боже, спасибо тебе. Пусть даже голова болит. Ну, поболит и перестанет.
- Плесните в него водой, - странно, но здесь кто-то говорит.
Мне плеснули в лицо и я очнулся.
- А! Где я? Кто вы?
- Владыка, он очнулся.
- Я вижу. Подведите его ко мне.
У меня в глазах еще ничего не устоялось. Кто были те люди, которые меня окружали, я не видел. Кроме костра и мелькающих теней ничего не вижу. Подвели к какому-то человеку и усадили напротив. Зрение медленно возвращалось. Передо мной сидел бородатый мужик. Прямо, копия Григория Распутина. Те же пронзительные глаза. Та же черная борода и, такой же неухоженный, как тот самый Распутин. И, помыться бы ему не мешало.
- Ты умрешь здесь и никто не похоронит тебя. Твои кости будут глодать дикие собаки.
Обалдеть! Я только что думал об этом, а он мне тут все мои страхи выдает нагора. Где мой телефон? Пора линять отсюда. Но, карманы были пусты. Оружия при мне тоже не оказалось.
- Хочешь бежать отсюда?
- Да, можно я пойду?
- Куда ты пойдешь ночью?
- Не волнуйтесь за меня, я найду куда пойти.
- В город тебя уже не пустят, а в брошенном городе живут духи. Они один раз тебя не тронули, но второй раз может так не повезти.
- Все равно. Можно я пойду?
- Без нейрофона?
Ёшкин кот. Он знал про нейрофон. Нужно как-то выворачиваться.
- Лучше с ним. Он мне дорог, как память, понимаете?
- Присаживайся, поужинай с нами, чем Бог послал. Пища у нас скудная, поэтому не обессудь.

Говорить, что в нейрофоне у меня есть куча всякой еды, я не хотел. Кто знает, может они мне его тогда не вернут. Зрение пришло в норму и, я стал рассматривать окружающих. Мы были в огромной землянке. В одном углу лежала громадная куча дров, а посреди землянки горел костер. Часть крыши, хотя это не понятно что за крыша, была разобрана, чтобы выходил дым. Вокруг меня абсолютно обычные люди. Если бы попросили отнести их к какой-то социальной группе или ассоциировать с кем-то, то вкратце я охарактеризую их, как сотрудников советского НИИ в походе. Все относились к обедневшей интеллигенции, кроме одного. Этот самый и был местным Гришкой Распутиным. Внешне, разумеется.

Он единственный выбивался из всего стройного ряда "научных сотрудников". Однако, сидел он на самом почетном месте, на возвышении, похожем на трон. Мы сели за стол. Вероятно, это раньше было дверями в каком-нибудь общежитие. Из общего котла всем наливали в миски что-то напоминающее суп. Одна женщина разливала по кружкам жидкость отдающую самогоном. Но, сам сивушный запах почти не ощущался. Присутствовал густой травяной букет. Ни хлеба, ни сметаны на столе не было. Зато полная миска супа и кружка самогона.

Не могу сосредоточиться на чем-то одном. Внимание рассеяно. Головная боль почти прошла, но во всем теле разбитость. Что-то во всей этой сцене не соответствовало действительности. Пока не могу понять что.

- За наш Стоунхендж! - двинул тост Распутин.
- За наш Стоунхендж! - отозвались все.
Самогон на вкус был травяным. Крепкий, но приятный. Головная боль тут же исчезла. В животе растеклось приятное тепло. Закусил местным супчиком. Ух-ты! Грибы, что-то вроде чеснока и какие-то клубни. Нет, это была не картошка. Не понял, что. Когда в голове зашумел алкоголь, то всё сразу прояснилось. До меня дошло, что здесь было не так. Они жили всей толпой и не умирали. Почему? Ведь, все оставшиеся люди не могли находиться в тесном обществе. А, эти живут всем гуртом и в ус не дуют. У них что-то вроде коммуны и Распутин председатель. Однако, Распутин никак не вписывался в их круг.

Ах, вот оно что! Это же изгои. Это те самые люди, которых выгнали из города или из городов, но, перед этим им обнулили энергетику, оставив лишь самый минимум. Вопросов к изгоям было несколько, но не стал форсировать события. Посижу, понаблюдаю. После ужина женщины начали бросать жребий, кто сегодня возлежит с Распутиным. Клёво. Выиграли двое женщин. Интерес в глазах других жительниц коммуны угас. Прикольно. У него тут целый гарем. Отчего тогда график не составить, кто когда спит с Распутиным? Хорошо он тут устроился. Где-то я подобное уже видел. А-а-а, ну да. В пещере, у первобытных, такая же ситуация была. Там главный охотник всех самок осеменял. А, этот хват, он еще и должность жреца занял. Молодца!

Непростой этот чёрт. Я, вот все думаю, отчего это сегодня, перед тем, как прийти в сознание, я вспомнил всю свою жизнь? Может этот Распутин у меня в башке поковырялся? Я его и так уже опасаюсь. Откуда у этого человека такие возможности? Ладно, поживем - увидим. Распутин частенько поглядывал в мою сторону. Походу, он точно мысли читает. Нужно перестать о нем думать. Да, как о нем не думать?

Все стали укладываться спать прямо тут же. Распутин со своими дамами громко возился. Вот жеж, нужно срочно заснуть, а то я за себя не ручаюсь. Несколько человек уже спали. Судя по всему, им было все равно до возни в распутинском углу. Тьфу ты, леший, мне то не все равно. Заткнул пальцами уши, вроде полегче стало. Отвлекся, вспоминая то, что увидел здесь, за время своего пребывания.

У нормальных людей, что мне особо понравилось, есть какая-то гармония духа и техники. Это в наше время, человек раб своих технологий. Нужно отключить электричество или сотовую связь или водоснабжение и все, коллапс неминуем. Сразу такая разруха начнется, что будь здоров. И, чем дальше, тем все более человек становится зависим от своих изобретений. Натурально, раб вещей. Казалось бы, с одной стороны, все эти технологии призваны, чтобы нам облегчить жизнь, а на деле, все больше ставим себя в зависимость от какой-нибудь ерунды, типа телефона или пробок на дороге. И, такая тенденция наблюдается, чем мощней развивается технический прогресс, тем сильней становится зависим человек от мелочей. Это путь в никуда. Закончится все очень плохо. Хотя, нужно будет спросить у изгоев, что там случилось с научно-техническим прогрессом. Как-то же дотянули до 2060 года, пока не стряслась смена полюсов.

Незаметно погрузился в сон. Ночью снились поразительные сны. Раньше таких не было. Я видел местную жизнь. Более того, я каким-то макаром подключился к полю Земли и краем глаза наблюдал, что произошло с нашей планетой и, как теперь живут люди.

После всемирной катастрофы стал стремительно меняться растительный мир. Про животный мир я уже говорил. Все генетически-модифицированные растения вымерли почти одновременно. Их структура оказалась настолько чуждой изменившейся планете, что ничего из достижений генной инженерии не сохранилось. Но, это еще не все. Подавляющее количество селекционных сортов растений стало стремительно терять свои качества, которые и были получены путем селекции. Что такое "антоновка", современные жители не знают. Может и знают, но не пробовали. Таким вот образом Земля обнуляла вмешательство человека в ее епархию. Все вернулось в состояние "по умолчанию". Такой вот простой и действующий механизм исправления наших ошибок был запущен. Так что, картошка растет в Перу. Местные плантации картошки тоже есть, но она мелкая и урожаи низкие. Сельское хозяйство никуда не делось, но стало абсолютно другим. Сельско-хозяйственные культуры выращивают только в тех местах, где они росли раньше. Скажем прямо - на Урале виноград не растет.

Большинство работ автоматизировано, но человек может работать и без своих роботов. Теперь ему даже краны не нужны для того, чтобы строить дома. Все стало возможным и без кранов, благодаря нефритовому жезлу. Без жезла у человека тоже есть способности, но гораздо скромнее. Полагаю, что теперь человек достиг наилучшего баланса. И уровень научно-технического прогресса на высоте и, сам человек уже не то слабое существо, каким был до катастрофы. Сложно разобраться вот так вот, сходу, в устройстве современного общества. Допустим, про Распутина я кое-что еще узнаю, а вот как подступиться к магам, живущим в пирамидах, даже не представляю.

В этот момент увидел перед собой бородатое лицо Распутина и от неожиданности проснулся. Распутин склонился надо мной и рассматривал мое лицо. Вот, зараза, снова в мозгах копается. Почти минуту местный предводитель рассматривал меня и сказал:
- Ты можешь идти. Твои вещи лежат у входа. Но, ты нам поможешь. Мы много лет ждали тебя. Ты наш единственный шанс.
- Помоги нам, - запричитали окружавшие меня женщины.
Я, только сейчас обратил внимание, что все местное население уселось вокруг и, все их внимание направлено на меня.
- Как я могу вам помочь? - отчего-то я проникся такой жалостью и сочувствием, что чуть слезы не брызнули из моих глаз.
- Нам нужен нефритовый жезл. Тогда мы сможем построить здесь свой Стоунхендж и перейти на ту сторону.
- На какую сторону?
- На ту сторону. Есть эта сторона, а есть та сторона. И есть еще портал в систему Сириусов.
- Вы это серьезно?
- Да. Все абсолютно серьезно. Мы построим свой Стоунхендж и перейдем на ту сторону или полетим к Сириусам.

Говорить им, что они с дуба рухнули, я не стал. Оно и так все понятно. Этот, местный Распутин, им мозги запудрил. Придумал для них мифическую цель существования и сплотил вокруг себя. Пользуется всеми привилегиями. Ну, молодец, что сказать. Более бредовой идеи я еще не слышал. Не знаю, для чего, в свое время, был построен Стоунхендж, но... Странно, а для чего его построили? Слышал, что была версия с обсерваторией. Но, не слишком ли жирно таскать булыжники по пятьдесят тонн за пару сотен километров. С другой стороны, понятно, что не на своем горбу таскали и, наверняка, использовали такой же нефритовый жезл. Чем черт не шутит, может они правы. Это на первый взгляд идея со Стоунхенджем выглядит бредовой. А, почему нет? Дарвинисты, вон, полтора века людям мозги парили со своими обезьянами, а про Стоунхендж никто ничего толком не знает. Насчет обсерватории слишком много телодвижений пришлось сделать, чтобы ее построить. И, логики не вижу. Если та цивилизация была настолько продвинута, что такие булыжники ворочала, то идея какой-то примитивной обсерватории из камней выглядит детским лепетом. Несоответствие уровня, не находите? Я сходу не могу выдвинуть приемлимых версий. Но, гипотеза с порталом выглядит неплохо. Может, это какой-то генератор энергии был или еще чего. Нет, хватит башку ломать. Так можно крышей поехать.

И, тут я увидел, что представляет их общество. Это было, как прозрение. Бедные изгои, которых вышвырнули из города, набрели на этого Распутина. Есть у него такая способность, брать частично энергию людей, объединять ее и использовать. Они его обслуживают, а он берет их энергию и дурит головы изгоям. Откровенно паразитирует. Все как у наших отар. Стадо баранов ведет за собой козел. И, ведь, они же ему верят. Безоговорочно верят. С другой стороны, он дает им надежду. Они и живут-то одной этой надеждой. Отбери у них надежду построить Стоунхендж и, жизнь этих людей потеряет смысл. Им не за что будет бороться. Они вымрут, как генно-модифицированные растения.

- Мы готовы вернуть тебе все твои вещи, но ты должен принести нам жезл, - начал Распутин.
- Хорошо, - пытался соврать я.
- Сначала ты напишешь клятву и подпишешься кровью. Если не выполнишь свою клятву, то будешь проклят и умрешь. И, весь род твой будет проклят.

Это меня озадачило. Здешний народ очень серьезно относится к клятвам. Клятвопреступники уже не люди. Они перестали быть людьми. Все бабушкины рассказы о проклятьях, порчах и сглазах приобрели реальность в этом времени. Удивительно, но это так. В этом времени даже кровь нельзя переливать больным. Кровь это то место где живет душа или она часть самой души. Переливать одному человеку душу другого это тягчайшее преступление. Все поменялось после нашего времени. Что было обычно и научно в наши дни, то стало вне закона и людских понятий здесь, в недалеком будущем. Как сложно устроена жизнь. Вот живешь и думаешь, что почти узнал, как все в этом мире устроено. Кажется, что познал жизнь такой, какая она есть. А, тут вдруг, раз и понимаешь, что лишь снял очередной лист с кочана капусты. И, чтобы добраться до кочерыжки, нужно еще несколько десятков таких листов снять.

Теперь передо мной встала такая проблема, либо принести им нефритовый жезл и вернуть себе нюру, для возвращения домой, либо отказаться от их предложения и остаться без всего в этом времени. Я недолго сомневался. В этом времени зависнуть, мне никак не улыбалось. За свой отказ я мог поплатиться жизнью и Боня там с голодухи сдохнет.

- Что нужно написать? - спросил я.
- Напиши, что клянешься доставить нам нефритовый жезл и скрепи подпись кровью.

Я написал клятву, ткнул палец иголкой и приложил к листку. Мне тут же вернули все вещи. Чего мне хотелось больше всего, так это выпустить обойму в этого Распутина. Но, от клятвы это меня никак бы не избавило. Распутин им тоже нужен, несмотря на то, что он откровенный паразит. Нужен стаду тот самый козел, который говорит, что знает где растет сочная трава и течет чистый холодный ручей. До меня только сейчас дошло, что вся политика на этом построена. Она только такой вот продажной и лживой девкой может быть. Другой политика не бывает, по определению. Даже в пот бросило от такого откровения. Весь мир построен на таком вот вранье и, никак этого не изменить. Свобода, равенство и братство - это утопия. Вся природа построена на единоначалии, как армия. Не может быт в стае двух вожаков или все стать вожаками. А, вранье это лишь способ достичь своей цели, побудить других людей что-то сделать, дать им стимул жить. Парадокс, но это вранье нужно, как воздух.

- Тебе не нужно в Теотиуакан, - посоветовал Распутин.
- А, куда?
- Лети в Гизу, в пирамиду Хеопса, там центр всего.
- Почему именно там? - поинтересовался я.
- Спроси у Адель, - посоветовал предводитель изгоев.
Аделью оказалась одна из женщин, которые ворочались сегодня ночью с Распутиным. Красивая женщина, почти такую я встретил в городе.

- Они наладили обмен именно с магом этой пирамиды, - сказала Адель.
- А, ты откуда знаешь? - спросил я.
- Я была членом Совета в том городе, где ты был вчера.
- Да, ну! - я вытаращил на нее глаза. - Что ты здесь, тогда, делаешь?
- Раз в несколько лет город платит дань магу пирамиды. Эта дань состоит из одной женщины Высшего Совета. Несколько лет назад выпал мой черед стать такой данью. Я отказалась. Мою энергию обнулили и выгнали из города. Такова моя цена за свободу. На мою удачу, я нашла Иону и всех тех, кого ты сейчас видишь здесь. Этим людям я обязана жизнью.
- Ёксель-моксель, - мелькнуло в голове. - Так этого Распутина зовут Иона? Мне никто так и не представился до этого момента из этого племени или коммуны. Не знаю, как правильно назвать это сообщество.

- Что маги делают с женщинами?
- Никто не знает. Как только она попадает в пирамиду, то связь с ней теряется. После этого никто их никогда не видел.
- Какие-то страсти ты рассказываешь. Прямо средневековье. Насколько я понимаю, они их не едят.
- То, что их не едят, это все знают. Но, что они с ними делают, это вопрос.
- Вряд-ли они забирают у них энергию, там и без этого хватает. Я, просто не представляю, в чем у них может быть интерес. Странно вы тут живете. У них там почти коммунизм, а у вас тут племя. Маги, так, вообще, не пойми что.
Местные индейцы загудели, как-то не слишком одобрительно.
- Я ни в коем случае не осуждаю, в нашем времени тоже сплошной кавардак. Но, я привык к этому кавардаку. А у вас он несколько иной. Людей так мало осталось, а вы еще умудряетесь враждовать. Необычно это.
- Мы ни с кем не враждуем, мы хотим попасть на ту сторону.
- Я уже понял, что вы мирные самаритяне. Ладно, за сим откланиваюсь.
- Возвращайся скорей, мы приглашаем тебя уйти вместе с нами на ту сторону.

Что мне теперь делать? Я подписался кровью под это дело. Купили меня за рупь двадцать. Иона сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться. К слову сказать, я особо и не раздумывал. Итак было понятно, что откажись я от его предложения и он сказал бы своей пастве, чтобы достали мое еще бьющееся сердце из груди. Оно помогло бы им построить их местечковый Стоунхендж. И, порвали бы меня маленького живьем на много мелких кусочков, эти научные сотрудники, но, сначала бы вынули мое сердце. Что мне было делать? Умереть смертью пионера-героя за неизвестно что? Еще и неизвестно где, в каком-то гипотетическом будущем. Я бы начихал на все ихние местные разборки с капитальным неолитическим строительством, но подписался кровью. То, что подпись своей кровью не пустой звук я всегда догадывался, но это было где-то на периферии памяти. Это у всех людей в крови, уж простите за каламбур. Не верите? Попробуйте кого-нибудь подтянуть за язык, заставив поклясться на крови. Зайдите в какой-нибудь магазин, к примеру мебельный и, послушайте менеджера, нахваливающего этот набор ламинированных досок, который якобы является лучшим предложением в городе и дешевле не найти. Пусть он подпишет кровью свое клятвенное увещевание. Не будет такого. Каждый человек, где-то подсознательно знает, что нельзя соврать подписавшись своей кровью. Его обязательно покарают за такую заведомую ложь. Или, попросите поклясться здоровьем его детей. Результат будет такой же. Никто не станет клясться. Потому как, все знают, что безнаказанно такие лжеклятвы не пройдут. Просто не принято в наше время клясться. Но, все это работало и работает. Судя по тому времени, куда я попал, также будет работать.

Забрав нейрофон, я пошел в сторону Златоуста, вернее того места, где раньше был Златоуст. Нужно было собраться с мыслями. Отдавать этому упырю нефритовый жезл желания не было. Что он мог с ним сделать никому неизвестно. Достигнув могущества благодаря этому устройству, он мог бросить свою паству на волю судьбы. Дальнейшая их судьба без своего лидера видна невооруженным глазом. Они все погибнут. Чуть раньше или чуть позже. Это без вариантов. Боюсь, что это еще не все. Он мог запросто начать крошить города. Без этого устройства его силы были велики, а с жезлом возросли бы тысячекратно. Вкусив такую силу, Иона не остановился бы на какой-то идее фикс со Стоунхенджем. Да и, не уверен я, что вся эта затея с местным Стоунхенджем имеет смысл. Навешал своим баранам лапши на уши, мотивировал и стрижет с них шерсть. Вот и весь Стоунхендж. Зачем ему будет нужен весь этот табор, когда в руках появится жезл? Высосет из них всю энергию и начнет громить оставшуюся цивилизацию.

Как я мог вляпаться в такую историю? Ума не приложу. Была конкретная цель найти книги по накоплению энергии. Не хватало мне только того, чтобы тут чьи-то судьбы решать. Я и свою-то жизнь не могу устроить. Вообще-то могу, но не хочу. Мне и так хорошо. С чего бы теперь начала голова болеть за других? Можно плюнут на все и вернуться в свое время. А, смысл? В моем времени проклятье точно также настигнет. И, что? Какие есть выходы? Плюнуть на всё, это не выход. Найти жезл, забрать его и отдать Ионе, тоже не вариант. Это самое последнее, что нужно делать. Нет, даже не так. Это самое первое, чего делать нельзя. Что мне остается? Застрелиться? Ну, сейчас, размечтались. Сразиться с местными дикими животными и умереть в схватке? Не-е, что-то не бодрит такой расклад. На настоящий момент в этом мире соблюдается баланс сил. Все научились каким-то образом уживаться. Отдай я жезл этому упырю и, последствия могут быть самыми печальными. Я не могу на себя взять такую ответственность.
- Эй, там, в телефонной компании, мы так не договаривались. За телефон, конечно, спасибо, но решайте свои заморочки сами.

Ай, кого я обманываю, сам вляпался, самому теперь и разгребать. Торопиться теперь некуда. Впереди ничего хорошего не видно. Решил пойти в старую церковь. Если нет своих мыслей, то попрошу помощи у Бога. У кого мне еще ее просить? Вернуться в прошлое и повидаться с Костей? Нет, спасибо, он наговорит снова кучу гадостей и рад не будешь, что обратился к нему. Меня терзают смутные сомнения, что Костя тут тоже накуролесил, в этом времени. Иначе, с чего бы здравомыслящему человеку вырезать и себя часть эмоций? Давай уж тогда вырвем ногти, волосы и кобчик. Они также не нужны. А, еще брови с ресницами, как уродливый рудимент прошлого. Ставим на голосование, кто за то, чтобы отказаться от зубов, аппендикса и пальцев на ногах? Ударим ампутацией по уродливым пережиткам прошлого!

На ходу лучше думается, поэтому пошел пешком. Через несколько часов я подходил к окраинам Златоуста. Вся эта тишина звенит в ушах, как гул турбины реактивного самолета. Спасибо за то, что комаров нет, однако, ни птиц ни животных, я также не наблюдаю. Перевесил карабин на грудь и снял с предохранителя. Было бы неплохо, если сейчас какая-нибудь летающая тварь кинулась с неба и удавила в своих когтях. От этого всем было бы только лучше. Города остались бы целы, Иона бы дальше парил мозги своему стаду, а мне не пришлось бы решать чьи-то судьбы. Все-таки, политиком нужно родиться. Политики могут миллионы людей сгноить в лагерях или расстрелять. Им все нипочем. После их смерти народ вовсю будет продолжать петь им дифирамбы и нацеловывать их фотографии на стене. Я тут подумал, на моем месте должен быть политик, а не такое серое существо, как я. Политик бы придумал, что ему делать в такой ситуации. Может, грохнул бы Иону и занял его место, а, может, повел бы их на штурм пирамид. Кто знает. Но, это политик. У них есть желание власти и знание, как этой властью распоряжаться. Что я тут мог забыть, непонятно.

Незаметно подошел к церкви. За унылыми размышлениями время пролетело, как один миг. Закинул карабин в нюру, перекрестился и зашел внутрь. По привычке хотел отключить телефон, но вспомнил, что никто мне здесь не позвонит. К тому же, если бы кто-то позвонил, то звонок никому не смог бы помешать молиться. Я тут совсем один. Я, вообще, всегда один. Но, одиночество никогда меня не напрягало. Наоборот, в этом наблюдались сплошные плюсы. А, теперь мне нужен был совет. Некому его мне дать. Некому, кроме Бога.
- Господи, подскажи, что мне делать? Я знаю, что непосильную ношу ты ни на кого не взвалишь, но этот вес я не смогу поднять. Хотя бы подскажи, где искать ответ? Дай мне знак, Господи. Я сделаю. Не на кого мне рассчитывать, только ты у меня один и остался. Не могу просить, чтобы ты забрал меня к себе. Ты мне дал эту жизнь и бросать ее тебе в лицо было бы вершиной неблагодарности.

Я поискал на стенах иконы, но ничего не сохранилось. Местами, на стенах церкви оставались фрагменты росписи, но, что на них изображено было раньше, уже не разобрать. В верху, на своде, было два лика святых. У одного был треугольный нимб, а у второго обычный. Простите мне мое невежество, я не знаю, кто есть кто. Я знал лишь одну молитву, "Отче наш", ее и стал читать вслух. Встал на колени и начал молиться глядя на лики святых на своде церкви.

Сзади что-то зашуршало. Первым желанием было соскочить с колен, достать нюру и вытащить из нее карабин. Но, потом подумал, что, может быть, это пришла моя смерть. Вот и решение всех моих проблем. Так, чего сопротивляться? Сначала был страх от внезапного шуршания за спиной, но, когда понял, что сейчас меня убьют и все закончится, то пришло какое-то успокоение и равнодушие.
- Спасибо, Господи, что откликнулся на мою просьбу.
Что еще можно пожелать? Я умру в храме, во время молитвы. Никто не отпоет мою душу и не похоронит тело. Какое там тело? Сожрет эта байда, которая сзади. Нет, я хочу встретить смерть лицом к лицу. Отчего возникло такое абсурдное желание, сам не пойму. Так как сопротивляться я не собирался, то медленно встал с колен, постоял несколько секунд спиной к шуршащему зверю и, медленно развернулся.

За те доли секунды, которые я разворачивался лицом к своей смерти, успел осмыслить массу вещей. Во-первых, я смирился со своей смертью и, даже был рад ей, как избавлению. Во-вторых, на фоне смерти все остальное стало казаться таким мелким, что я невольно улыбнулся. Боже мой, на какие глупости я тратил свою жизнь! К чему все эти напрасные телодвижения? За что-то бьемся, теряем друзей и женщин из-за тех пустяков, которые кажутся нам важными. За что мы сражаемся всю свою сознательную жизнь? За бездушных телок с обложки, за которыми, кроме разукрашенного фасада ничего нет? У этих фарфоровых кукол и души может не быть. Но, мы отчаянно расквашиваем друг другу носы за этот пустой фантик, который потом выжимает из тебя все соки. За деньги, на которые потом одеваем этих кукол? Вся жизнь уходит на какую-то борьбу за мнимые ценности. И, что? Потом в двух штанах ложиться умирать? И в стразах от Сваровски. Как все глупо. Достойные женщины остаются за бортом, превращаясь в старых грымз. Обидно ли мне умирать в зрелом возрасте, когда еще не все дела закончены? Какие еще дела? Я ничего и не начинал делать. Достойно встретить смерть? Не знаю, что это такое. Перестать трястись и стучать зубами? Так я и не трясусь, я жду смерть, как избавление. Чего мне бояться смерти? Наоборот. Об одном жалею, завалить бы этого Иону, да, нельзя, он за собой целое стадо водит. Прими, Господи, душу мою, в царствие Твое.

Но, это была не смерть. Я, даже разочаровался. Сейчас настал тот самый миг, когда я перестал бояться смерти. Нет, конечно я не герой, смешно от вас такое слышать. Просто, я подготовился к смерти и перестал ее бояться. Наступило умиротворение.

Небольшой голубоватый шар висел в дверной проеме и искрился. Что это было такое, понятия не имею, но не моя смерть. Шар приблизился ко мне на расстояние двух метров. Он светился таким же цветом, какой я видел сквозь построенную мной баррикаду в этой церкви, когда ночевал. Он плавно поплыл от меня и остановился в дверном проеме.
- Да, это же, он зовет меня за собой, - осенило меня.
Пошел вслед за шаром. Пройдя около километра мы свернули в старый город. Здесь частично сохранились каменные фундаменты деревенских домов. В развалинах одного дома я услышал какое-то тихое скуление. Залезать внутрь не хотелось. К смерти я приготовился, а к инвалидности еще не успел.

Оглянулся на шар, но тот куда-то исчез. Рядом скулили чьи-то детеныши, но кто там мог быть, не представляю. Тут такие чудеса, что не знаешь, что ждет за поворотом. Не удивлюсь, если это детеныши Змея-Горыныча или кикиморы с лешим. Делать нечего, начал разгребать вход в это подземелье. Достал фонарик и заполз внутрь. Рядом с телом взрослого животного копошились несколько щенков. Само животное напоминало собаку, но необычного вида. Мутант или какое-то новое существо. Дом, в подвале которого ютилась эта собачья семья обвалился и, самке прижало задние лапы огромным камнем. Она лежала без сознания, но еще дышала. Щенки были мелкими, без нее прожить бы не смогли. Я долго пытался высвободить ее лапы из-под завала, попутно матеря строителей, строивших дома из таких огромных камней. Никто тут Гераклом не нанимался, камни ворочать.

С трудом вытащил собаку. Что с ней случилось, в этой тесноте разобрать было невозможно. Поволок ее наружу. Следом выбежали щенки. Пять меховых шариков. Меня эти милые создания ничуть не боялись. Тут же начали играть с моими ногами, нападая и покусывая ботинки. У собаки никаких переломов не нащупал. Ран тоже не было. Залез в нюру, достал замороженного мяса. Хорошо иметь такую палочку-выручалочку, как нюра. Давать собаке копченое мясо не решился. Кто знает, может она с него умрет. Нашел кусок какого-то алюминиевого листа и изогнул его в виде ванночки. В эту ванночку налил воды. Нет, так не пойдет, нужно ее напоить из бутылки. Стал аккуратно вливать ей в горло воду. Собака делала слабые глотательные движения. Через некоторое время она открыла глаза. Это была не собака. Я не смотрел, какие глаза у ее щенков, но у самой самки глаза напоминали кошачьи. Она зарычала, как рысь во время гона и выпустила когти. Это какой-то гибрид кошки с собакой. Внешне она напоминала породу бойцовских собак, но глаза и выпускающиеся когти явно кошачьи.

Странно, что у нее такой выводок большой. В этом времени какая-то беда с энергетикой. Люди в куче не могут жить, кроме изгоев и их предводителя. Стада диких копытных, также не наблюдаются. А у этого котопёса аж пять щенков. Новый вид, приспособившийся к новым условиям. Ну, поздравьте меня, я открыл новый вид. Котопёсус златоустус. Ареал распространения - обвалившаяся избушка. Питается... хм, а чем оно питается? Камни жрет? Котопёсус камнежракус обыкновенный. В глубине бывшего двора качнулся бурьян. Котопёс навострил уши. Через секунду она каким-то необъясснимым движением вскочила и одним прыжком улетела в бурьян. Был слышен чей-то предсмертный визг и котопес тащил в зубах животное, очень похожее на крысу. Ну, вот и ответ на мой вопрос о питании котопсов. Необычно было то, что лапы казались в два раза длинней, чем были до прыжка. Она подошла ко мне и положила задушенную крысу к моим ногам. Ну, типо, от нашего стола к вашему столу. Гранд мерси. Потом лапы у нее куда-то укоротились, приняв прежний размер. Куда они там сложились, я не понял. Котопес с телескопическими лапами. Прикольно. Она улеглась у моих ног, положив морду мне на ногу. Ясно, теперь мы друзья. Что ж, неплохо. Ты у меня тут единственный друг.

Реакция этой собаки не оставляет человеку шанса при встрече с ней. Как молния. Осторожно погладил ей голову, когда провел пальцами между глаз, то она недовольно заурчала. Понял, больше не буду. Хорошая псинка. Когда вас тут будет много, то вы сожрете всех изгоев. Такая вот арифметика. Только Иона сможет вас остановить. С его то способностями, он может вас приручить на раз. Или убить. Не ходи никогда туда, поняла? Но, псина лежала молча.
- Я говорю, не ходи со своими щенками в тут сторону, - и указал ей пальцем.
Собака молча проводила мою руку, ничего не ответив.
- Там живут изгои, их жрать нельзя. У них есть генералиссимус Иона, он вас всех на жаркое пустит. Не нужно никакой войны между вами. Тебе ясно?
Молчит, хомяк. Да, уж, от стаи таких котопсов никуда не скрыться. Только под воду нырнуть. А, если они нырять умеют, то, вообще, хана.

До этого момента щенята куда-то запропали, был слышен их визг за развалинами. Решил их проведать и заглянул за угол. Эта пищащая мелочь доедала мороженое мясо. Ну и дела. Такие маленькие, а уже хищники. Доев мясо и допив воду из моего сооружения щенята побежали к матери. По пути хотели распотрошить, только что добытую ею крысу, но мать на них рыкнула и, те неохотно отошли от добычи.
- Пусть едят, я сыт, - поднял с земли крысу и поднес к щенятам.
Те покосились на мать, но мать никаких сигналов не подала. Тогда эта хищная мелочь набросилась на крысу, лихо ее потроша.
- Хорошие у тебя детишки, - пытался я поговорить с собакой.
Она отвернулась с видом, мол хорошие, но непоседы.

- Меня к сюда синий шар привел, он тебе кто? - вопрос был риторическим, просто не с кем было поговорить.
- Ты, не ходи больше в свою нору, поищи себе другую. В следующий раз обвалится, а меня рядом не будет. Так и погибнешь вместе со всем выводком. Поняла? - опять говорю ни к кому не обращаясь.
- Я говорю от лица "Зеленого патруля", ищи другую берлогу, ферштейн?
Захотелось осмотреть развалины. Над частью дома еще сохранилась крыша, но лезть под нее не очень-то и хотелось. Обвалится эта рухлядь. Ну, чего я паникую? Сам же просил смерти, а тут за здоровье беспокоюсь. Шагнул внутрь. Дом лишь отдаленно напоминал обычный деревенский из моего времени. То, что осталось от мебели никак не походило на ту мебель, к которой я привык. Как только зашел под крышу, то сразу что-то изменилось вокруг. Ощущение чего-то ожившего. Стена куда-то поехала и, на ее месте образовался огромный витраж. Неплохо. Спасибо, так светлей. В углу лежал весь в пыли куб. Только дотронулся до куба, как тот начал трансформироваться и получился плетеный стол с креслом. Очень похоже на те, которые видел в городе на встрече с членом Высшего Совета. Потом эта мебель плавно перетекла в кровать. Неплохая мысль, лечь и поспать. Но, кровать тут же трансформировалась обратно в куб.
- Э, чё за дела? Кровать давай!
Однако, как потом я ни крутил этот куб - ничего не получалось.
- Ясно, бензин кончился, - подумал я.

Эти новые вещи совсем непонятные. Сравнить не с чем. Подошел к какой-то старой картине, висевшей на стене. Но, это была не картина, а зеркало. Стоило дотронуться до него рукой, как изображение пропало и я увидел свое отражение. Протер пыль рукой. На зеркале проступили световые индикаторы с пиктограммами. Ага, сейчас что-нибудь замутим. Пиктограммы были не все понятны. Нашел один с изображением, похожим на бороду и ткнул на него. Всплыли какие-то бороды и усы. Хм, интересно. Выбрал что-то похожее на свою и нажал пальцем. От зеркала в сторону моего лица потянулись красноватые лучи и, через пару секунд пропали.
- И, это все? Тоже бензин кончился? А, где обещанная борода?
Посмотрел в зеркало и изумился, я был гладко выбрит, осталась лишь ровная бородка и усы, такие, какие я выбрал в зеркале. Молодцы, красиво решили наши потомки проблему с бритьем. Сколько не изобретали всяких бритв и станков, всегда бритье лица было нудным занятием, тратить время на которое просто лень. Теперь мужикам уже не отвертеться. Лениться нажать кнопку в зеркале это высшая стадия лени.
- Дорогой, ты не брит.
- Мне лень, утром побреюсь.
- Вот, я принесла тебе из ванной зеркало, нажми кнопку.
- Дорогая, давай завтра, я устал и голова болит.
Упс, немного перепутал роли. Заменю ошибочные моменты.
- Вот, я принесла тебе из ванной зеркало, нажми кнопку.
- Дорогая, давай завтра, я сегодня устал.
- Жми кнопку!
- Мне сейчас некогда, нужно немного поспать.
- Жми кнопку, скотина или я размажу это зеркало по твоей небритой роже!
- Ну, хорошо, дорогая. Клац-клац.
- Когда бритый, ты такой милый и на десять лет моложе. Чмок-чмок.

В самом углу рядом с зеркалом пол был провален. Я заглянул внутрь. Там что-то было, но непонятно что. Посмотрел по сторонам и обнаружил металлическую скобу. Попытался этой скобой поддеть доски. Помучившись минут пять оторвал одну доску. Под полом лежал или сундук или какой-то старинный чемодан. Под слоем грязи и листьев не разобрать. Пришлось поискать в округе что-то похожее на лом. Ну, как, похожее на лом? Просто Нужен был рычаг, чтобы вырвать доски из пола. Спросить-то было не у кого.
- Простите, где тут у вас ломы продаются? А, то я сам не местный, - или так. - А, где тут ломы зимуют?
Но, спросить было не у кого. Нашел кусок трубы. Вырвал из пола несколько досок. Крепкие, зараза.
- Златоустовские доски переживут всех, - ничё так слоган.
Под полом оказался старый сундук, обитый железом. Не стал лицемерить и искать ключ, а просто сбил замок на сундуке трубой. Первое, что нашел в сундуке, это были валенки. Обычные пимы-самокатки. Ну, не знаю, может они в это время очень ценные.
- Граждане! Берегите пимы! Через двести лет они будут стоить целое состояние.
Хотя, какое тут состояние? Продать-то их некому.
Потом, меховая телогрейка с вышивкой и куча женских тряпок. Далее шли несколько пакетов с разными травами и семенами. Но, самое интересное было на дне сундука. Что-то лежало в кожаном мешке. Чутье подсказало, что тут непростые вещи. Действительно, в кожаном мешке лежала старинная шкатулка. Не просто шкатулка, а шкатулище. Какой-то камень, обитый тонким слоем золота. На золоте хорошо видно изображение солнца. Точно такое я видел на каких-то старинных щитах времен Ярослава. Не берусь точно утверждать век, может и не одиннадцатый, а позднее были такие щиты. Ключа от шкатулки не было. Догадываюсь, что ключ спрятан где-то в сундуке, нужно только поискать.

Перерыл сундук вдоль и поперек, но ключа не нашел. Ломать шкатулку не стал. Это старинная вещь и, так варварски с ней поступать нельзя. Я уверен, что ключ где-то поблизости, но где. Он оказался под обивкой сундука, в одном из внутренних углов крышки сундука. Внутри шкатулки была книга с золотой инкрустацией в виде того же солнца и какой-то звездной карты. Углы книги обрамлены золотом. Она почти идеально сохранилась, только сверху на обложке небольшая потертость. Сама книга написана на старославянском языке. Я, по случаю, с трудом, но прочитать смогу. Здесь написано что-то про астрологию, магию и растения. В астрологическом разделе есть даже про путешествия в другие миры. Но, один рисунок особо запал в душу. На нем было нарисовано созвездие в котором помечена наша Земля. Созвездие похоже на заглавную Латинскую букву "L", но слева к букве дорисована наклонная палочка, заканчивающаяся ниже середины буквы. Такой же хвостик, как у буквы "У" слева сверху.

Ну, что я могу сказать? Зашибись, повезло. Если выживу здесь, то вернусь домой и буду штудировать эту книгу. Под книгой лежала кипа листков из тонкой бумаги. Может, это была не бумага, а пергамент, я не в курсе. По той причине, что ни разу в жизни не видел пергамента. Листки были исписаны рунами. Руны знаю совсем чуть-чуть. Сходу выхватил из текста "Сва". Насколько я помню, речь идет о Свароге. Из рисунков на этих листках, также видно, что их содержание перекликается с содержанием книги.

Это еще не все. В шкатулке лежало три золотых украшения. Это, полагаю, не украшения, а амулеты или что-то в этом роде. На амулетах были красные большие круглые камни, между ними понатыканы маленькие прозрачные. Красные камни, возможно, рубины или гранаты. Для меня они все на одно лицо. А, вот беленькие, это точно бриллианты. Ну, как точно? Я так думаю. Может и не бриллианты, а просто стекляшки, но блестят красиво. Если судить по внешнему виду, то этим амулетам несколько сотен лет, а может быть, тысяч. Такой старины еще не встречал. Полагаю, что этот сундук очень долго переходил из поколения в поколение. Вряд-ли это простые украшения. Где-то подобные уже встречал, но не помню где. Или в каких-то национальных костюмах или у шаманов. Сходу не вспомню. Пожалуй, эти вещички я прихвачу с собой. Останусь в живых, так, займусь изучением. Мой взгляд упал на открытую крышку сундука. На ней были начерчены карты и схемы. Вот что, сундучок я тоже прихвачу с собой.

С этими ковыряниями в сундуке, я совсем забыл о времени и своих проблемах. Вокруг зависла подозрительная тишина. Осторожно, стараясь не шуметь, вышел наружу. Стало ясно, почему все смолкло вокруг и не слышно резвящихся щенков. Котопеска сидела на дереве невысоко над землей. Под деревом, прижавшись друг к дружке замерли ее щенки. Они смотрели на кого-то с другой стороны развалин. Судя по всему, тот, кто там скрывался, не был плюшевым мишкой.

Я прокрался до угла развалин и осторожно выглянул. Картина была невеселой. К выводку приближались пару котопсов, но размерами они были раза в полтора больше нашей собачки. Так, нужно что-то срочно придумать. Достать сайгу из телефона и шмальнуть я могу, но попасть в этих молниеносных животных, вряд-ли. Может их просто сохранить  телефон, как предметы. Что делать, не хотел никого тут убивать, но выхода не вижу. Бороться с ними бесполезно, как и отгонять. Осторожно выглянул с нюрой наготове, навел на одну псину и нажал "сохранить". Пес пропал, попав в нейрофон. Второго ликвидировать не успел. Он удивленно уставился на то место, где только что был его напарник. Воспользовавшись его секундным замешательством наша котопсина прыгнула с дерева и, пролетев метров десять оказалась на спине врага. Все произошло так стремительно, что я толком ничего не успел заметить. Там произошла какая-то возня и, второй враг, видимо, ретировался. Для удобства назову нашу котопсину Найда. Так вот, Найда опять стояла на своих длиннющих лапах. Медленно подошла к своим щенкам и легла у дерева. Щенки дружно кинулись сосать у ней молоко. Ясно, что второй враг больше не вернется. Не знаю, что она ему там прокусила, но решительный вид Найды не оставлял сомнений. Какие тут опасные места.

Налил еще воды в самодельную посудину для собачек. Достал мороженого мяса и оставил на камне. Скоро будет ночь, нужно где-то устраиваться на ночлег. Я решил ночевать тут, в подполе. Забаррикодирую вход сундуком и завалюсь читать книгу. Заинтриговал параграф о невидимости. Слова почти все понятны. Ага, один их амулетов рассчитан под это дело. Все-таки я был прав, что камни как-то влияют на магнитное поле и могут им управлять. Не зря же советуют на таком пальце носить кольцо с таким-то камнем, для богатства, а такой-то камень нежелателен на другом пальце, иначе придут болезни.

Сейчас я открою всем секрет невидимости, но не дам амулетом попользоваться. Мучайтесь теперь. Кусайте локти, грызите ногти. Одел амулет, читаю три раза:
- Сана та, рамита, брантхма, рунита.
Посмотрел на себя, вроде вижу свое тело. Посветил фонариком, странно, тень отбрасываю. Что-то не работает эта невидимость. А-а-а-а, здесь же есть подготовка к ритуалу. Я ее пропустил. Значит, что нам пишут? А, пишут нам, что нужно перед ритуалом пить чай, заваренный на траве. Так, на какой траве? Ага, на багульнике. Багульник, это который на болотах растет? Так он вроде ядовитый? Ага, тут совсем немного его заварить, чтобы не двинуть кони. У-у-у, перед этим нужно три дня поста для очищения организма и делать все это только в ту фазу луны, в которую родился. Я так и знал, что где-то будет подвох. А, можно как-нибудь сделать так, чтобы выпил таблетку и стал невидимым, выпил другую и стал видимым? А, то столько всяких условностей. Насчет луны понимаю. Я давно понял, что человек каким-то образом связан с солнцем, луной и планетами солнечной системы. Не могу сказать, как именно, но связан. В один момент почувствовал, что есть связь на уровне внутренних органов и еще чего-то. Не могу ничего сказать про астрологию, ни за, ни против, но то, что человек завязан на планеты, это точно. Есть ли связь со знаками зодиака, я не в курсе, а с планетами точно есть.

Мелькнула шальная мысль, что если сделать все по правилам? Ну, поститься три дня, потом напялить этот амулет, прочитать заклинание, выпить настойку багульника и ага... Так, что мне нужно еще? Совсем забыл, мне нужно еще фазы луны сравнить при моем рождении и нынешнюю. Благо, в телефоне справочников по всем этим делам хватало. Получается, что я родился в четвертую фазу луны, а сейчас у нас полнолуние. То бишь, если начать сейчас поститься три дня, то как раз к исходу моего поста будет нужная фаза и тогда испытаю эту невидимость.

Во всю эту затею особо не верилось. Достал из бабушкиного сундука книжку, произнес заклинание и, типо, хресь, я невидимый. А, что делать? Какие есть еще предложения? После того, как я повстречался с этими котопсами гулять по окрестностям охота отпала. Решил почитать книгу. Заодно, на кой-то ляд сфотографировал все листки, исписанные рунами. Потом понял, почему я это сделал. Листки с рунами были довольно старыми и, чтобы лишний раз их не трогать. Они сохранились хорошо, но все-таки материал был древний. По рунам, почему-то справочников в телефоне не оказалось. Собственно, хорошо, что на языке предков написано. Его и так-то без переводчика толком не поймешь, даже расшифровав все руны. Что говорить о том, окажись текст написанный футарком скандинавами. Это был бы просто караул.

Книга на старославянском в общем и целом была понятна. Некоторые термины, по истечению времени из языка совсем пропали. С их понимание пришлось попотеть. Особенно в ступор вводили такие слова, как башиха, весеница, жажа, жабка и десятки им подобных. Перевести эти слова на современный язык не представлялось возможным. К сожалению, гугла под рукой не было и, что они означают для меня было неизвестным. Вот, что оказалось интересным, сбор лекарственных трав это непростое занятие. Раньше я думал, что берешь и собираешь лекарственную траву в положенный срок. Допустим, когда она зацвела. Ничего подобного. Во-первых, нужно знать место, где собирать траву. Нельзя просто пойди в лес и нарвать какой-нибудь душицы. Не сразу понял, что такое "светяша", но когда она "нарождаша", то догадался, здесь речь идет о Луне. Сбор трав ведется в определенные фазы луны. Как я понял, время сбора определенных трав очень короткое. К примеру, цветение травы продолжается в течение месяца. В течение этого месяца нужно дождаться нужной фазы Луны. Но, это еще не все. Необходимо поститься перед сбором травы. Попросить разрешения у хозяина леса на сбор травы. Собирать читая молитвы и прося прощение у травы. Все так сложно. Столько условностей нужно соблюсти, чтобы собрать траву, лечебное действие которой будет максимальным. К слову сказать, травы нужны не только для лечебных целей.

Кто такой хозяин леса могу только предположить. В языческой Руси это был Велес, если мне не изменяет память. Хотя, книга написана позже, после крещения Руси. Но, бабушке-знахарке никто не указ. Как вариант, хозяином леса мог быть еще леший. Не силен во всех этих тонкостях, но такие заморочки привели меня к мысли, что современный сбор лечебных трав является откровенной профанацией. Если эти травы, собранные не по правилам и несут лечебный эффект, то он в десятки раз меньше, чем мог бы быть.

Даже имея на руках эту книгу нужно долго разбираться во всех тонкостях сбора и применения трав. Вполне возможно, что главные секреты передавались из уст в уста. Многие недуги в этой книге были связаны с какими-то бесовскими силами. Что это за болезни, понять нереально. Вот пример перевода "Бесы живот крутят, заставляя сердце клокотать, бросая в адский пламень и кинжалом сердце рассекая". Это мой приблизительный перевод. В оригинальном варианте был просто набор непонятных слов, на расшифровку которого потратил несколько часов. Решил, что хоть одну фразу переведу и взялся за эту. Не ручаюсь за точность, но симптомы болезни, на мой лад выглядели так:
болит живот, его крутит или пучит,
учащенное сердцебиение,
повышенная температура,
боли в сердце.
И, что это за болезнь? Таких симптомов можно у сотни болезней насчитать. Не знаю, с практической точки зрения, для меня тут информации ноль. Это нужно доктору, который сразу сообразит, о чем идет речь.

Как-то между делом совсем забыл, что я пощусь. Достал бутылочку пива из нюры и от души хлебнул. Только потом вспомнил, что нельзя. Ну, что ж, возобновляю пост с завтрашнего дня. Голова моя садовая. Следующие дни прошли незаметно. На время забросил эту древнюю книгу и безостановочно смотрел фильмы на экране нюры, заблаговременно скачанные с сети. Между делом, играл с щенками котопса. На мой взгляд у Найды жизнь была обеспеченная едой. Ей даже не приходилось далеко ходить на охоту. Крысы в округе были, не так много, но для прокорма ей и щенкам хватало. Настал тот самый день, когда я могу попробовать воплотить в жизнь эту невидимость.

Наступила ночь. На небе последняя четверть Луны. Вскипятил на горелке воды, заварил багульник. Хорошо то, что на одном из пакетов с травами так и было написано "Багульник". Иначе, не представляю, где тут его искать и когда собирать. Слоняться по окрестностям тоже не особо хотелось. Попасть на зуб к котопсам уже не входило в мои планы. Еще четыре дня назад я бы с радостью расстался таким образом с жизнью, но теперь появилась надежда, на то, что свою клятву я исполню. Ну, а если не исполню, то сам начну искать котопсов. Обед с доставкой.

Достал амулет. Только сейчас обратил внимание, что у него есть четыре петельки для цепочки. То есть амулет можно весить на шею и так и эдак. Что это означает я не знал. В книге упоминается, что при обряде невидимости полагается светяшу на выю возлагать нарождащу. После короткого ступора что-то сложилось в голове и смысл фразы перевел как "одевать на шею возрождающуюся луну". Не могу понять, почему я раньше эту фразу упустил из текста. Не понял, какую луну я себе должен повесить на шею. Может это какие-то сравнения или термины, о которых я просто не знаю. Засел в раздумьях над книгой. В руке вертел этот амулет и, никак не мог понять, что за луну и на чью шею нужно повешать.

Отрешенно уставился на это амулет и, тут меня осенило. Форма амулета отдаленно напоминает серп луны. Если принять во внимание, что его можно повесить на шею рожками вверх и вниз, то, возможно это означает убывающую и растущую луну. Тогда все сходится. Нужно повесить на шею восходящую луну. Это значит амулет повесить на себя рожками вверх. А, может, вниз. Так, нужно быстренько сообразить, как правильно вешать на шею амулет и, вперед с песней.

Прикинул, что вверх рожками получается растущая луна. В данном случае амулет мне нужно развернуть на сто восемьдесят градусов. По смыслу все сходится. Если этим амулетом пользовались для невидимости, то чтобы вернуться в нормальное, видимое состояние, его одевали, как раз, рожками вверх.

Перецепил цепочку на амулете и повесил его на шею. Сделал семь маленьких глотков отвара багульника.
- Сана та, рамита, брантхма, рунита, - повторил три раза.
Ничего не произошло. Я сам себя видел. Может, я и должен сам себя видеть? В лунном свете также видел свою тень. Посветил фонариком, тень отбрасываю. Что-то не работает это дело. Подождал примерно час. Ничего не поменялось. Вполне возможно, что я неправильно одел амулет. Ну, что, второй подход к снаряду?

Перевесил амулет рожками вверх. Сделал семь глотков отвара багульника.
- Сана та, рамита, брантхма, рунита, - трижды произнес вслух.
Опять ничего. Может быть, что эффект невидимости приходит постепенно. Не знаю, подожду. Деваться мне некуда. Минут через пятнадцать начались какие-то спазмы в животе и тошнота. Мне резко поплохело. В добавок ко всему, заболела голова. Спазмы в животе меня вымотали за полчаса. Потом перед глазами все поплыло и я вырубился. Очнулся уже утром. В нескольких метрах от меня стояла Найда и настороженно рассматривала меня. Осмотрел себя и ничего невидимого не обнаружил. Все как обычно, тень отбрасываю. Найда тоже меня видит. Не сработали бабушкины заклинания. Что я сделал неправильно, так и не понял. Все-таки есть еще какие-то секреты, которые не пишут в книгах, а передают из уст в уста. Зря я понадеялся на чудо. Чуда не вышло. Вторая порция багульника меня чуть не отправила на тот свет. Багульник у меня не той системы, наверное. Хотя, лучше бы отправила в мир иной. Что мне теперь делать? В пасть к котопсам всегда успею. Значит, предстояло попробовать явиться в пирамиду как есть, без всяких колдовских штучек.

Примерно в двухстах метрах от моего убежища протекал ручей. Пошел туда помыться и переодеться во все чистое. Скрываться не стал, спокойно шел безо всякого оружия. Вернувшись обратно решил, заодно, побриться. Подошел к этому зеркалу с наворотами. Нашел пиктограмму бороды и нажал на нее. Опять начисто побрился, как и в прошлый раз, оставив усы с бородой. Справа на зеркале еле видно, что-то мигало, похожее на индикатор. На всякий случай нажал на это место пальцем. Зеркало превратилось в экран. На экране я увидел старика. На вид ему было лет сто. Чем-то похож на одного из персонажей картины Васильева. Такая же длинная белая борода. Дедуля долго вглядывался в зеркало. Я понимаю, что это была видеозапись, а не прямая связь, но слишком долго длилась немая пауза.

- Если ты тот, кого я жду, то зри в корень, - сказал дедушка с экрана. - Иначе багульник бессилен.
После этого экран вновь стал зеркалом. Достали все эти квесты. Мало мне этих заморочек с постом и багульником, так теперь еще и нужно в какой-то корень зрить. Хоть бы сказал дедуля, где тот корень искать. Сейчас пойду искать лопату и копать бурьян. Потом подумал и, понял, что мне некуда спешить. Нужно еще раз все обдумать. Дедушка говорил про багульник. Почему именно багульник? Он что, знал, что я буду заваривать багульник? В сундуке куча других пакетов с травами и корешками. Стоп! Очень может быть, что где-то в пакетах с корешками есть отгадка на мои вопросы.

Открыл сундук и достал все пакеты с травами и корнями. Пакеты были не простыми, для похода по магазинам, а представляли собой какой-то черный прочный пластик. Пакет плотно защелкивался. На одной стороне располагались две небольшие кнопки. При нажатии на одну из них, из закрытого пакета моментально откачивался воздух. При нажатии на другую, пакет разгерметизировался и становилось возможным его открыть. Перелопатив все пакеты с сушеной растительностью, я так и не нашел никакого ответа на свои вопросы. Ладно, хватит с загадками. С чего это я решил, что послание дедушки адресовано мне. Утомили эти загадки и игра в колдунов. Закинул все добро обратно в сундук, сундук закинул в нюру и ввел координаты, прямо у входа в пирамиду Хеопса.

Я стоял у пирамиды. Вот в ста метрах от меня вход в пирамиду. О! Какой сюрприз. Я всю жизнь считал, что пирамида Хеопса это та, у которой под самой вершиной сохранилась облицовка. Оказывается нет. Я стоял у другой пирамиды. Да, какая разница, чья это пирамида. Не будет никого в этой, пойду в другую. Вокруг никого не было. Сайгу доставать не стал, какой в ней смысл. Немного помедлил и пошел, так сказать, заре навстречу.

Перед входом в пещеру одел на голову налобный фонарик и включил его. Я никогда раньше не был в пирамидах. Где-то по телеку видел, что там есть наклонный вход вниз, потом вверх к гробнице. Есть еще какие-то ходы вниз. Какая мне разница, все равно не знаю, где там искать. Пусть для меня все будет вновь открытым. Поиграю в первооткрывателя. Схема пирамиды где-то в справочниках есть, но лишать себя удовольствия не стану. Всегда успею заглянуть в телефон. Во внутренних тоннелях сохранились мостки для туристов и перила. Подергал за перила и попрыгал на мостках. Все сохранилось и не вызывало опасений, что разом рухнет. Прямо, как наикрепчайшие златоустовские доски. Никто не спрашивал пароль при входе. Мне казалось, что тут давно никто не бывал. Может, нет никаких магов в пирамидах?

Поднялся вверх до камеры царя. Запомнил, что она сверху, а камера царицы ниже. Никого. Я тут абсолютно один. Понимаю, что прикасаюсь к истории, но чего-то возвышенного в душе не возникало. Страха тоже не было. Мне просто не нравятся эти эти темные каменные туннели. Что в них хорошего? Пошел путешествовать ниже. Ничего особенного. Оставался еще вход в нижнюю камеру. Решил оставить его на сладкое, а пока, захотелось выйти на свежий воздух и чего-нибудь перекусить.

Но, я уперся в тупик. Точно помню, что тут был проход. Я пришел именно оттуда. Теперь на этом месте была такая же гранитная стена, как и везде. Странно, заблудиться здесь негде. Это не пещера с многочисленными лазами и тоннелями. Все-таки придется порыться в справочниках, чтобы найти схему ходов в пирамиде. Достал телефон и нашел в справочнике схему пирамиды. Странно, по ней я должен находиться как раз во входном тоннеле, но тут тупик. Это что еще за шутки?

- Потерялся? - услышал я голос в своей голове.
- Да, - ответил я машинально.
- Дерни за веревочку, дверца и откроется, - ерничал голос у меня в голове.
- Бабушка-бабушка, а, почему у тебя такие большие уши? - пытался подыграть я голосу.
- Это, чтобы лучше слышать тебя, дитя мое, - ответил голос.
- Спасибо за хорошую сказку, хочется пожать вам руку, - сказал я.
- Поднимись вверх по туннелю, - ответил голос.

Поднялся наверх, где еще несколько минут назад находилась верхняя камера. Оттуда пробивался свет. Удивительно, только что тут была глухая гранитная стена. Я вошел внутрь огромного зала. Своды зала уходили метров на двадцать вверх. Это даже был не зал, а какая-то огромная лоджия, если я не ошибаюсь в терминах. Окна уходили под своды зала. Это не окна, а какие-то проемы с колоннами. Теряюсь, как правильно их назвать. Из этих окон был живописный вид на тропический горный ландшафт. Вокруг пирамид такого быть не могло. Там сплошной песок. Жаль, что я в свое время не особенно интересовался темой Древнего Египта. Люди, которых я увидел были в точности такими, как их изображали в храмах Египта или на всевозможных картинах. В дальнем конце зала располагался трон, стоявший на возвышении. Понятно, что на троне восседал царь или фараон. Может его и называли магом теперешние жители Бакала?

В этом тронном зале или лоджии, тут уж я не специалист в названиях, росло множество пальм в кадках, огромных фикусов и еще каких-то растений. Листья некоторых достигали длины трех метров, а их вершины находились метрах в пятнадцати от пола. Я попал в древнеегипетскую сказку. У женщин даже прически были, как на древних фресках. Все это было так неожиданно, что я замер на входе. Ко мне подошла одна из женщин, взяла меня за руку и мы пошли к трону. У трона она отпустила мою руку, оставив меня один на один с фараоном. С виду фараон выглядел, как обычный мужик лет тридцати. Сложение у него было атлетическое. Не знаю, в мужской красоте я не разбираюсь, но на мой взгляд, так мог выглядеть греческий Бог Аполлон. В смысле фигурой, а не лицом. Лицо у этого фараона было какое-то особенное. Возможно, что это из-за его головного убора мне так казалось.

- Здравствуйте, - что мне оставалось делать, кроме как поздороваться.
- Здравствуй, - фараон ответил по-русски тем же голосом, которым разговаривал со мной мысленно минуту назад.
- Я вот тут мимо проходил, дай думаю зайду, может горячей котлетой угостят, - сам не пойму, меня отчего-то несло.
Фараон чуть улыбнулся уголками рта.
- Я знаю, зачем ты здесь.
- Я тоже знаю, - меня немного заклинило, потому что впервые в жизни вижу вот так вот близко монаршую особу и не знаю, как себя вести в его обществе.
Присесть не пригласил. Ну, значит так положено. Этикет такой, вряд ли он позабыл об обычной вежливости.
- Какие у тебя впечатления о жизни в будущем?
- Вы знаете, что я из прошлого? Простите, что спрашиваю, я волнуюсь.
- Уже можно не волноваться. Я знаю про тебя все.
- Тут все про меня все знают? Ой, да что я все о себе, да о себе, давайте лучше о Вас, ваше Сиятельство, - это я не ёрничал, просто, когда волнуюсь, то язык что-то сам несет. Не могу его, окаянного, контролировать в такие моменты.
Подкорка рвет кору, вылезая наружу и начинает глумиться. Хорошо, что я волнуюсь редко, а то бы постоянно по шапке получал за свой язык. Но, в этот раз мою башку могли запросто отсечь за такие фортеля.
- Да, здесь все про тебя всё знают. Ты все делаешь правильно, но.., - фараон выдержал паузу и продолжил, - Нужно читать инструкцию к нейрофону.

Я все понял. Нюру мне подкинул этот человек. Он не только знает все про меня. Кажется, что он знает всё про всех. Меня озарило - он Бог.
- Да, для вас мы Боги, - продолжил фараон, - Можешь отвечать на мой вопрос.
Он необычно разговаривал. В небольшом количестве слов, сказанных им было гораздо больше информации, чем казалось. Я так понял, что он для меня Бог и, он такой не один, но и над ним кто-то еще есть.
- Как мне Вас можно называть? - спросил я.
- Египтяне называли меня Ра.
- Простите меня Ра, тут такое дело, я здесь не по своей воле. Судьба так.., - я осекся, он и так все про меня знает, - Вы мне поможете?

После этих слов одна женщина из его свиты подала мне тот самый нефритовый жезл. Я даже не знал, как ее благодарить и, как благодарить Ра за это чудо. Я смогу теперь выполнить свою клятву и быть свободным. Но, тут мои мысли осеклись на полуслове. Мне нельзя отдавать жезл Ионе. Я опять стоял перед выбором. Теперь, когда в моих руках жезл, нужно было и клятву выполнить и не отдать его предводителю изгоев. Как это сделать, пока не представлял себе. Если отдам, то меня потом совесть загрызет. Этот Иона столько бед натворит. Сначала он свое стадо бросит или вытянет у них всю энергию, потом примется за порабощение городов. Если я не отдам жезл, то нарушу свою же клятву, подписанную кровью. Иону так просто тоже не обмануть, он легко покопается в моей голове и узнает мысли, увидит прошлое. Я для него не противник, так, муравей на тропинке.

- Ты знаешь, что нужно делать с кадуцеем.
Теперь я знал, что жезл называется кадуцей, но что с ним делать, не представлял даже близко. Зато понял, что у средневековых царей часть атрибутики позаимствована у египетских фараонов. Скипетр это нечто вроде кадуцея. Интересно, никогда не задумывался. По сути просто подражание. Кадуцей это мощный инструмент для управления силами природы, а скипетр, это подражание такому инструменту. Я понял, что в облике этого чел... Ра было необычным. Нет, у него не была птичья голова, но она была необычной. Она была удлиненной. Это удлинение скрывалось или, наоборот, подчеркивалось длинным головным убором. Почти таким же, как у Нефертити. Не полосатый платок, а такой вот длинный цилиндр.

У меня было столько вопросов, но, спрашивать Ра, это как-то ни в какие ворота не лезет. Во всяком случае, без его на то разрешения.
- Ты можешь спросить, - услышав мои мысли сказал Ра.
- Господин Ра, - на языке вертелся вопрос про то, как быть с кадуцеем, но, если Ра сказал, что я знаю, что с ним нужно делать, то переспрашивать его не нужно, - Почему жители Бакала говорили, что они воюют с магами, простите, с Вами?
- С ними никто не воюет. Им рано знать все секреты пирамид, они достойны лишь кадуцея, - ответил Ра.
Это кое-что прояснило, другими словами, горожане пытались штурмовать пирамиды или разрушить их, а Ра их отгонял, если можно так сказать. Потом дал им шанс использовать энергию пирамид, заключенную в кадуцее. Понятно, что тех женщин из Высшего Совета, которыми ему уплатили в качестве дани за кадуцеи, он на органы не резал и в пыточной над ними не издевался. Логическая цепочка сама собой сложилась в голове. Эти женщины ему нужны для рождения новой расы, которая придет на смену нынешнему человечеству. Женщины вынашивали его детей. Я так полагаю, что у этих детей, как раз и есть по три спирали ДНК. Это люди будущего. Все в этом зале были по уровню развития на километр выше меня. Пожалуй, я для них что-то вроде чуть-чуть мыслящего растения.

- Ра, я не понимаю, как я из пирамиды попал в этот зал? - сам собой вывалился у меня вопрос изо рта.
- Ты мало знаешь о времени и пространстве. Подойди к парапету.
Я подошел к краю этого зала и принялся глазеть на пейзаж снаружи. Вид красивый, вдали река, возможно, что Нил. Пальмы растут, вдали старые горы поросшие зеленью. Солнышко светит. Ну, не знаю, где-нибудь в долине Нила. Мне не понять, в чем тут подвох. Что-то в этой мирной картине было необычным. Каюсь, не сразу понял, что именно. Но, через несколько секунд я осознал, в чем была причина моего непонимания. Солнце стояло почти в зените. Пока ничего необычного. Но, над горным хребтом висело еще одно чуть красноватое солнце. Оно было размером поменьше, чем желтое солнце. До меня наконец-то дошло. Мы были не на Земле. Да, вне всякого сомнения, теперь мы находились на какой-то другой планете. А, может это рай?
- Это система Сириусов, - Ра ответил, не дожидаясь моего вопроса.

Это меня огорошило. Не то, чтобы я мало знаю, о времени и пространстве, я вообще о них ничего не знаю. Сделал несколько шагов и оказался на одной из планет Сириуса. Раньше я прохождение сквозь стену, которое мне показал Костя считал чудом, но теперь оно мне показалось детским фокусом. Для Ра нет такого понятие, как расстояние или далеко. Он может все. Не знаю, может быть, смена полюсов это тоже его работа. Моя цивилизация его или их не устроила и, так от нас почти избавились. На наше место придут те, кто достоин жить на Земле. Так-то разобраться, простые люди и не виноваты. Войнушки-то политики устраивали. Из недр грабительски выкачивали ресурсы кучка богачей. На их же совести и все эти опасные эксперименты с генной модификацией, коллайдером и атомной энергией. Но, положа руку на сердце, убери их всех, на это место тотчас придут другие, которые займутся тем же самым. Мы сами себя приговорили. Не можем жить в гармонии с природой, значит нас заменяют другими, более духовными существами, которые не расползаются и не уничтожают все на своем пути, как вирус. Для Ра здесь нет никаких моральных ограничений. Он увидел, что мы сами себя уничтожаем и уничтожаем планету, тогда и заменил нас или заменит в ближайшее время. Вот такие дела.

- Ра, почему я? - вопрос вырвался сам.
- Ты рожден в день Сириуса, ты подходишь, - кратко подытожил Ра.
Пришлось самому развивать его мысль дальше. Что такое день Сириуса я не знал, но, потом обязательно посмотрю. К высокодуховным существам я однозначно не принадлежу. Лентяй-пофигист. Моральный облик, хм... какой там облик, я со спокойной совестью трясу, помаленьку, розничную торговлю. Никакими качествами особо не отличаюсь. Ни гений, ни лидер. По какому критерию я подошел, понятия не имею. Переспрашивать не стал. Неудобно у Бога переспрашивать. Если бы он выбрал какого-нибудь лидера, то еще было бы понятно. Мне же это лидерство никуда не упиралось. Для кого-то кадуцей, который я сейчас держу в руках стал бы шикарным шансом завоевать мир. Мне он и даром не нужен. Что делать то с завоеванным миром? Одна головная боль. Нужно за всех проблемы решать. Лично мне, возможностей нейрофона выше крыши. Стараюсь быть тише воды, ниже травы.

- Мне нужны письмена из шкатулки, - продолжил Ра, - изображения можешь оставить себе для изучения. Но, этим знаниям еще не время.
Я достал нюру и восстановил из нее весь сундук. Достал из сундука шкатулку, открыл ее и хотел было уже спросить, нужна ли Ра книга и амулеты. Однако, задать вопрос не решился. Он сказал лишь про письмена. Стало быть, остальное ему без надобности. Хорошо, что я переснял на телефон все эти руны. Теперь, хотя бы можно будет поизучать в свободное время эти древние письмена. Ко мне подошла та женщина, которая меня подвела к Ра. Она взяла из моих рук шкатулку и отдала ее в руки Ра. Ра открыл шкатулку, достал из нее амулет Луны, с помощью которого я пытался сделать себя невидимым. В свете последних событий, это воспринимается смешно. Сама по себе попытка выглядит наивной. К тому же, это оказалось абсолютно не нужным. Я невольно рассмеялся. Ра развернул амулет месяца рожками вверх и сказал:
- Растущая.
Стало понятно, что так используется амулет, обозначающий растущую луну, а наоборот - убывающую. Он положил амулет обратно в шкатулку и извлек их нее книгу на старославянском, которую я пытался почитать. Развернул ее корешком вверх и, обращаясь ко мне произнес:
- Зри в корень.
Ёшкин кот, как я сразу не догадался до такой просто вещи. Когда дедуля в зеркале передавал мне сообщение, то фраза "зри в корень" означала, что какой-то секрет спрятан в корешке книги. Это так просто, что даже обидно. Но, спасибо, пить багульник я больше не хочу. Меня так сильно после него полоскало, что отбило всю охоту еще раз употреблять эту дрянь. Обойдусь как-нибудь без этой невидимости. Мне кажется, что если можно добиться невидимости каким-то образом настраивая свое тело при помощи амулета, соблюдения ритуала, связанного с луной и заклинанием с питьем багульника, то с кадуцеем это будет гораздо проще. Стоп! С этим кадуцеем оставлю вопрос открытым. Что-то нужно решать, каким образом не отдать его Ионе.

Ра положил обратно в шкатулку и передал ее мне через женщину из его окружения. Теперь оставалось ждать его распоряжений. Но, как я понял, никаких распоряжений не будет. У меня была к нему еще тысяча вопросов, которые не смог сразу вспомнить. Наверняка, после нашей встречи, я вспомню их все, но будет поздно.

- До свидания, - как-то буднично сказал он. - Тебя ждет много дел.
- До свидания Ра, - ответил я и поклонился.
Бухаться к нему в ноги я посчитал излишним. Да, он и не ждал этого, как и того, чтобы я целовал ему ноги. Тут я понял, что никакие мы не рабы Божьи, мы Божьи дети. Это церковь устроила перегибы на местах, назвав нас рабами. Не знаю, для чего это было нужно. Возможно для того, чтобы лишний раз подчеркнуть ничтожность человека. Кем проще управлять, рабом или свободным человеком? Тото и оно. Отчасти церковь тут права. Люди часто ведут себя, как рабы или, как взбунтовавшиеся рабы. Я так думаю, если ты сам считаешь себя рабом, так и обращаться с тобой будут, как с рабом. Считаешь себя дитем Божьим, так и будут обращаться с тобой, как с человеком. Нужно самому выбрать, кем быть. Никто тебя в рабы не запишет, кроме тебя самого.

Я убрал сундук со всем содержимым в нюру и пошел к выходу. Окинул на прощанье вид на природу этой планеты. Может быть, это и есть те самые райские кущи, о которые все говорят?

Спускаясь вниз по туннелю пирамиды оглянулся на то место, откуда только что вышел. Позади опять была уже привычная гранитная плита. Как будто и не было ничего. Я вышел из пирамиды. Кругом ни души. Еще несколько часов назад я искал смерти. Теперь мне уже было стыдно за свое малодушие. Распустил сопли. Надо всегда оставаться мужиком, а не нюней. Почувствовал, как кровь приливает в лицу от стыда. Теперь я получил новый стимул к жизни. Мне выдался редчайший шанс прикоснуться к вечности. Я говорил с Богом, с нашим Создателем. Что может быть прекраснее этого? Кстати, не трудитесь найти останки той недостающей обезьяны, которой не хватает в стройной теории Дарвина. Ее просто не существует. Плюньте вы на это гиблое дело. Мы Божьи дети. Ну, кто думает, что он от обезьяны, то пальму ему в руки. Одни себя потомками обезьян считают, другие рабами. Столько чудаков в мире.

Между делом дошел до сфинкса и вспомнил, что я хотел спросить у Ра. Мне было интересно, были ли сфинксы когда-нибудь. Про возраст пирамид тоже хотелось бы узнать. Но, увы, время вопросов осталось в прошлом. В прошлом и где-то в системе Сириуса. Собственно, возраст пирамид я, возможно, смогу узнать сам. Нужно нырять в прошлое все глубже и глубже до тех пор, пока пирамид не будет на этом месте. Впрочем, какая разница, сколько им лет. Время и пространство это то, в чем я нисколько не соображаю. Так, зачем мне знать возраст пирамид?

Я посмотрел на свою левую руку. Оказалось, что до сих пор сжимаю в ней кадуцей. Решил рассмотреть его поподробнее. Внутри него золотой цилиндр. На нем, как на оси вращаются нефритовые кольца разной конфигурации. На кольцах много всяких знаков. Для меня эти знаки китайская грамота. Сила, скрывающаяся в этом маленьком цилиндре безгранична.

Я ходил вокруг сфинкса и старательно очищал свою память. Впервые в жизни я старался кое-что забыть. Все в детстве учили стишки. Строчку за строчкой запоминая текст. Теперь у меня была обратная задача. Нужно было кое-что забыть. Но забыть не окончательно, а так, чтобы в один момент можно было вспомнить. Достал нюру и ввел координаты Златоуста.

Конец пятой части.