Глумиада-2414. Последний старт

Иван Невид
ПОСЛЕДНИЙ  СТАРТ  КАТИ-ПЕТИ

Перемещение участников и болельщиков труда не вызвало. Впереди была ночь подготовки. Спортсмены мирно спали, команды их работали из последних сил. Ким, Тим и доктор изучали дистанцию, готовились к сдаче анализов. От судейской коллегии можно было ожидать чего угодно, от АК – ещё хуже, чем «чего угодно», от их совместных глумливых усилий ожидалась только катастрофа. А  усилия эти имелись. Всю ночь напролёт АК и судейская коллегия ОК обсуждали питание, условия размещения спортсменов, места кормления и забора анализов. Чтобы все спортсмены имели равные условия, было решено кормить их централизованно определённым набором продуктов. С собой на дистанцию разрешалось брать специальную поясную сумочку с ножницами, ногтеростовым спреем, сухофруктами. К последним, наряду с финиками, курагой, черносливом, изюмом, сухояблоками, сухогрушами, сухоапельсинами, сухобананами, сухоарбузами и прочими сушёнными вкусностями причислялись сухари, печенье, вафли, сушки и сублимированное мясо.

Спать (отдыхать) все должны были в огромном холле главного здания соревнований. Здесь же  были развешены экраны, мониторы, графографы и т.д. Правила соревнований висели повсюду, они были напечатаны даже на туалетной бумаге, но в них перманентно вносились дополнения, изменения, новые пункты… Поэтому первой версии правил был присвоен номер 1, последняя на время старта версия имела порядковый номер 298. Судьи при этом экономили на бумаге, экранах, строчках мониторов. Экономия выглядела так: «Правила соревнований №298. Пп.№ с 1 по 27 см. Правила № 23. Пп. 29, 47, 89 и 93в  см. Правила № 83».  Спортсмены прямо-таки рвались на дистанцию подальше от этого глума, результатом небольшого совещания за завтраком явилось решение судейской коллегии дать старт в 7-46. Решение было принято 11% голосов при 89% воздержавшихся (от завтрака, соответственно и от решения). Решение это было пересмотрено в 7-47: было очевидно, что большое количество спортсменов физически не успеют к старту. Новое время гласило: 7-49. В это время также укладывались не все, поэтому было быстренько решено перенести поближе линию старта. Однако тут же выяснилось, что энное количество спортсменов уже успело стартовать в 7-46, в 7-49 стартовали две группы спортсменов: со старого старта и нового. Новое решение постановило, что ранний старт и старт со старого места нарушениями Правил не являются. Основная масса спортсменов стартовала со средней линии в 7-53. В 7-55 явился АК и … В общем, …….  …. ……  ……… .. …. .. сюрприз… АК поклялся отомстить, на этом сотрудничество ОК с АК было закончено.   (Лирическое отступление: автор предвидит, что кто-то из читателей вместо точек захочет подставить соответствующие слова, которые совершенно не соответствуют нормативам. Не надо: набор точек является спорадическим творением компьютера).

Катя-Петя стартовали в 8-00.  Участников было немного, наши герои легко рассчитали, что они уже точно в призах.  Только через час они нагнали огромную массу участников, что заставило их вытаращить глаза и .. … … … (это уже известно читателю). Постепенно обгоняя соперников, Катя-Петя вычисляли основных конкурентов. Это были, прежде всего,  две пары объединившихся девушек,  упавших на финише. Катя-Петя, не сговариваясь дали им название «Пара №1» и «Пара №2».

В это время Тим, Ким и доктор осваивали свою комнатку, огороженную с трёх сторон виртуальными перегородками: развешивали новейшие правила, график движения, кормления, встречи на дистанции, уровень химических веществ в крови и чего-то ещё. Тим собрался на дистанцию, Ким пошёл с ним. Доктор остался в «офисе». Дистанция была проложена в виде восьмёрки. В центре находилась база, на «концах» восьмёрки – по контрольному пункту, где можно было отдохнуть, поесть, узнать график движения конкурентов или просто «зависнуть». Тим предложил Киму разъединиться: тогда у них будет возможность контролировать продвижение Кати-Пети в трёх местах. Тим не замечал озабоченности нового друга, тот молчал больше обычного, что-то пытался сделать на пальчиковом компьютере, но тот не работал.

Ким что-то предчувствовал, но выразить словами это предчувствие не мог: не хватало фактов. Он с удовольствием вспоминал свои выступления в АК, на судейских. Да, ему приходилось крутиться, но всегда он добивался результата. Не слишком ли легко? Он сам видел все прорехи своих доказательств, он предвидел такие вопросы, на которые он не дал бы ответа. Странно, что никому в голову не пришло задать эти вопросы. В тоже время на Катю-Петю просто валились непредвиденные ситуации. Они на них и прежде валились, но сейчас это был просто вал неожиданностей: старушка с напитком, которой …не было. Моча, которая вовсе не моча. А кто же перегородку Пете поставил? Что у них за компьютеры стоят? И все  им верят!  Финиш с пятерным падением – это просто глум. Глум со стороны АК. Ким порылся в памяти – в других видах спорта такого вроде не было. Кто-то строит козни Кате-Пете? За что? За пару миллионов клопиков, тараканов и комаров? Кому они могли так дорогу перейти? А может мне строят эти козни? Тот же самый Председатель АК. Наверняка, узнал, что я команды тогда от его имени давал, только доказать не может. Если же про анализы узнают… Пусть, никто ничего не докажет. Тим промолчит, он вообще как рыба, док себе приговор подписывать тоже не будет.

Ким пришёл на КП, участники ещё не приходили. На табло высвечивалась температура воздуха -  -5, ветер – норма, температура ледовой дорожки +20.  Босиком по настоящему льду не находишься. Хотя Катина древняя ледовая дорожка только при нуле нормально «катила», но до +10 доходила. Хотел было на компе скорость рассчитать – не смог, комп упорно не грузился, как будто его помехами  давили. Последние Правила за №367 даже читать не стал, без стакана допинга не разберёшься.

Ким отвлёкся. Дорожек здесь была масса. Фактически несколько параллельных «восьмёрок». Между ними – десятки «мостиков-переходов». На данный момент они отличались только температурой: везде ниже нуля, спортсмены бегут по тёплой.
Показалась первая группа участников. Странно, ни Кати, ни Пети среди них не было. Ким пошёл по параллельной дорожке навстречу.

Катя-Петя застряли на подъёме. На крутых подъёмах обычно висел знак, что можно пользоваться руками, что было запрещено в других случаях. Петя уже в начале дистанции получил два предупреждения: судьи посчитали падения за касания руками. Идти ещё целый день, и уже два предупреждения из трёх! Катя с Петей шли предельно осторожно. На этот злополучный подъём они подошли первыми. Знака «Помощь руками» не было. Зайти же на крутой склон не представлялось возможным. Когда их нагнал пелетон, то Катя-Петя были предельно изумлены, что все промчались по горке с помощью рук. Однако рискнуть не посмели. Ким сразу же сообразил в чём дело.
- По каким Правилам идёте?
- 297! Или 298?
- Забудьте! Изменились, на всех склонах можно руками помогать!
- Точно? У меня уже два предупреждения из трёх!
- Каких трёх? Изменилось всё! Теперь триста (300) предупреждений можно!
- Кать, он глумится над нами!
- Давай вперёд! На Глумиаде быть – по-глумиадски ходить!
Перл «по-глумиадски ходить»  сдвинул Катю-Петю с места. Они помчались за лидерами. Пары №1 и 2 шли далеко впереди.

Тим тоже дошёл до второго КП. Долго изучал Правила, потом бросил: пока читал – три раза дополнения приходили. На табло светились безрадостные строчки промежуточного финиша: Кати-Пети не было в первых двух десятках. Конечно, не катастрофа, соревнования только начались, но всё равно не понятно… стоп! Они когда стартовали? В 8-00. Все лидеры вышли раньше, уже радует. У наших АК кровь взял? Взял! А  другим это ещё только предстоит. Ладно, посмотрим. Что за напасти на них свалились? Этот сок дебильный сначала… спасибо доктору, что определил вовремя. Вряд ли тот таджикский врач так бы сработал. Да и не было его вроде. Док тогда как сказал, что там таджикский врач команду ищет, я сразу на нём остановился. Рано ещё к таджикам.  Смена полов… Прикольно было… Кое-как выкарабкались.  Протесты эти дурацкие. Спасибо Киму, из безнадёжных ситуаций вытаскивал.  Но и он не промах… Как он этих аферистов с перегородкой разоблачил! Команда у них классная. Надо победить здесь. Чисто, без всяких натяжек. Чтоб разговоров не было. Только б у Кати сил хватило… И Петя хорош. За несколько месяцев так технику освоил. Молодец! А как он на первом старте «тормозил»! Тим заулыбался.

На второй КП  Катя-Петя пришли в группе лидеров. Если добрую сотню участников отнести к лидерам. Они отдохнули, и видно было, что у них есть понимание тактики на дистанции.

Док отдыхал. Когда ещё первую «восьмёрку» пройдут… Интересно, а сколько их всего будет? Какое его дело? Его дело лечить… лекарства давать нужные…следить за процессом. Периодически звонил телевидак в режиме телефона. Доктор уверенным голосом говорил, что, мол, сделает, проблем не будет. Так уверенно говорил, что сам ПН обратил на него внимание. Не будет? Откуда ему, простому земному доктору знать, что будет? ПН продолжил следить за соревнованиями по лыжно-биатлонному хоккею. Надо же, придумали! Одни играют, другие отстреливают, третьи мешают и тем, и этим. Захватывающее зрелище! За Катей-Петей ПН не наблюдал, до финиша ещё ох как далеко!

Катя с Петей решили на базу не заходить, отметиться и дальше. А то расслабишься, док со своими таблетками будет приставать, тут время потеряешь, там задержишься.
Как им орал док! Что они не выдержат без таблеток! Витамины нужны обязательно! Они, мол, себя угробить могут ради каких-то медалек!

Катя-Петя шли, смеялись над угробить… ну и док попался! «Какие-то медальки»! скажет тоже… Они шли вместе с первой и второй парой. Остальные отстали.
Второй круг прошли намного лучше и увереннее. Не было ни малейших сомнений, что медали достанутся тем, кто лежал тогда на финише. Катя-Петя домысливали довольно долго, как те пары на финише сами с собой бороться будут. Гадали полкруга, пока Петя не  сказал решающую фразу: «Посмотрим»!

На первом КП Ким шёл некоторое время рядом по судейской дорожке, как опытнейший психолог болтал всякую чушь, что наши герои вообще забыли об усталости. Сначала удручался, что комп не работает (как будто тот мог чем-то помочь на дистанции), потом вспомнил всех тиранннозавров (автор почему-то решил, что если одни пишутся с двумя «н», другие – с одной, то надо писать три «н», когда говоришь обо всех сразу). Ещё раз в красках рассказал про свои походы в АК и на судейскую, причём краски были наполовину новыми. Катя с Петей шли смеясь и наслаждаясь компанией. А уж когда Ким поклялся разорвать ту полусуществующую старушку с напитком! Как артистично он рвал на себе волосы, убиваясь, что нет у той старушки никаких примет!  Девушки-соперницы шли чуть позади и смеялись тоже, хотя многих вещей не понимали.

На втором КП Тим громко шептал Кате-Пете, чтобы те не убегали от своих соперниц, финиш у тех должен быть намного хуже. Девушки-соперницы слышали этот громогласный шёпот и радовались. Радовались компании, радовались шансу. Несомненно, Катя была сильна, а вот для Пети этот вид спорта был чужд, он даже не выступал в мужском перебирании. А это значило, что при всех равных условиях, побеждает та команда, где больше женщин. К тому же финиш шёл по последнему. А тут Петя явно не профессионал. Так девушки перешёптывались друг с другом, вслух же подтрунивали над Петей и Катей.
Два слова о мужском перебирании. У мужчин этот вид спорта не вызвал большого энтузиазма, на единственную дистанции участников не набралось и сотни. Финал оказался таким скучным и медленным, что болельщики разлетелись кто куда. С десяток мужчин заявились на марафон, но их результаты не позволяли им бороться за медали. Девушки были на  голову сильнее.

Катя с Петей, почти не сговариваясь, решили отметиться на базе и сразу же идти дальше.  Док упрашивал их отдохнуть, не доупрашивался,  махнул рукой, сунул кучу таблеток Кате, горсть Пете, приказал принять немедленно («если щас не сожрёте, то я не знаю что с вами сделаю») и отстал. Стемнело, светилась дорожка чем-то напоминая лунную. Загорелись номера у Кати-Пети. Идти было комфортно, приятно и романтично. Ну как не отметить это? Отмечали поцелуем, несколько участниц даже обогнали их, но это были «круговые», отставшие на круг. У некоторых участников, стартовавших в разное время, светились одинаковые номера. Они, конечно, отличались размерами (в несколько микрон), цветом (белые и беловатые) и шрифтом (компьютер почти стопроцентно отличает в течение минуты).    Но пока этого никто не замечал.

На КП ждал Ким. Опять болтал всякую чепуху, смеялся над Катей, как она спала на финишной ленточке. Как ни старалась Катя доказать ему, что она не спала, что она всё слышала, всё видела, всё понимала, только пошевелиться не могла – Ким только громче смеялся. Катя отдала ему горсть витаминов дока и помчалась дальше. Петя хотел дать Киму несильного пинка, но не смог изловчиться. До второго КП просто долетели на крыльях любви и ожидания победы.

Тим ждал. Обрадовал, что они первые, посетовал, что никакой связи ни с доком, ни с Кимом нет, попросил поесть, получил горсть таблеток от Пети и посоветовал отдохнуть  немного на базе. Катя-Петя уже давно решили отдохнуть, но сделали вид, что они получили ценнейший совет и поплелись дальше. Усталость подступила. Захотелось лечь в горячий снег, укутаться им же и уснуть. А лучше лечь и сразу уснуть, а кто-нибудь их бы укутал…
 
До базы еле доползли. Док удивился, что так быстро. «Наверняка, витамины помогли!» - с энтузиазмом достойным родственнику покойного сказал Петя. На вопросы дока отвечали невпопад, «сознались», что витамины проглотили недавно, и смертельно хотели поспать с часок. Док обещал разбудить и ушёл по делам: вышел очередной свод правил.

Катя бросилась в виртуальный гамак, Петя же пошел «на секундочку» посмотреть табло. Оно не работало, спортсмены, тренеры, представители команд толпились у сводной бумажной таблицы, на которой постоянно появлялись новые записи, номера, примечания, предупреждения. Петя с трудом пробился к ней и долго с непривычки искал их с Катей. Нашёл, обрадовался и попытался пробиться назад. Над выходом загорелись номера участников, вышедших на очередной круг. Петя остолбенел: их конкурентки вышли на круг раньше! Значит, отдыхать не стали. Значит, их надо догонять! Значит, поспать не удастся!

Петя проснулся окончательно. Надо    было будить Катю. Катя спала как убитая. В её распоряжении был один час, и распорядиться им Катя хотела только одним образом: поспать.
- Мы – вторые!!! У Кати приоткрылся один глаз.
- Мы – вторые!!! Катя открыла второй.
- Мы – проигрываем!!!
Катя подпрыгнула в гамаке как ужаленная. Через минуту они отметились на выход и бросились вдогонку. Что-то не сходилось в расчетах, но думать было поздно, надо было любой ценой догонять. Пальцы отламывались от усталости, мозоли стали рваться, по дорожке заструились змейки крови. Но их никто не заметил: дорожка погасла. Что-то случилось.

ЧТО-ТО  СЛУЧИЛОСЬ

Док прибежал с новостями и …не нашёл Катю-Петю. Гамаки ещё качались, док выбежал на улицу и что-то громко кричал и проклинал. Но налетевший не весть откуда колючий ветер унёс его ругательства к морю. Хотя нет, тогда нельзя писать «не весть откуда»: ясно же с гор, если понёсся к морю. Это логика обычного обывателя, ну, если хотите, скучного нудняка. Нудняки (в смысле - нудисты) могут, конечно, обидеться, что их назвали нудняками. Но это ж не всех, а только самых нудных. На самом деле ветер налетел сбоку, закружил, повернул на 90 градусов и только после этого, сумев всё же сориентироваться в непростых условиях, улетел к морю. Это был свежий ветер, разумеется, никто ему не доложил, что море в другой стороне. Это я к тому, что слова дока полетели таким сложным путём, что услышать их можно было только чудом.

Док долго разговаривал по телефону (назовём его для простоты так), сокрушался, убивался, грозил и сам же боялся. (Порядок слов что ли поменять, а то ведь многие могут принять эти простые, но доходчивые слова за стихи. Да начнут обсуждать, сравнивать с Пастернаком. Да разве можно? Да разве мы на одной высоте стоим?  Что там у него? «Врач Жывагов»? Так этому врачу такой глум в кошмарном сне не снился. Впрочем, автору этих строк стихи этого Жывагова тоже ни к каком сне никогда не снились. А то бы записал!)

…Катя и Петя тем временем попали в какой-то другой, совсем недружественный им мир. Колючий ветер пролетал и здесь. Только здесь, в лесу, он не был таким беззаботным тунеядцем, как его собрат на базе. Ветер просто так не летал. Полетит – принесёт метель. Пролетит – холод с места на место передвинет. Чего не приносил тот колючий ветер, так это света. На дистанции воцарился мрак. Низкие чёрные облака закрыли небо, горы и даже верхушки деревьев. Ну, это я так, к слову, всё равно в темноте не видать. Поначалу Катя-Петя ориентировались стопами: рабочая дорожка была тёплее. Но постепенно дорожка остыла и покрылась снегом. Стало страшно. Не из-за ветра со снегом, не из-за мрачной внезапно налетевшей темноты. Нет. Страшно стало из-за незнания, абсолютного непонимания, что произошло. Мир так внезапно изменился, что стал не похож на мир. Скорее, на ад. Но там тепло. Захотелось туда. Катя и Петя в страхе прижались друг к другу и шли, куда глаза глядят. Глаза глядели в темноту. Ноги слетали с дорожки в снег, спортсмены возвращались назад. Когда кто-нибудь из них падал, то обязательно подавал голос, иначе второй никак не мог его найти. Стопы замёрзли так, что на них образовалась корка льда. Иногда хотелось всё бросить и вернуться назад, на базу. Но страх, что базы нет в наступившем времени, гнал наших героев вперёд. Вот-вот должен показаться первый КП, может там объяснят, в чём дело. Мысль, что КП остался там, а здесь ему места не нашлось, беспощадно изгонялась, поэтому и заняла всё место в голове. Абсолютная тишина, нарушаемая только порывами ветра, добивала окончательно.   Петя сошёл с дорожки и ударился головой о какой-то щит. Будто специально ветер разорвал тучи над головой, и при тусклом свете какой-то милой сердцу звезды молодые люди прочитали надпись, сделанную мелом: температура воздуха -16. Температура воды +2. Захотелось в море. Там жара. Целых +2. Юмор, хоть и чёрный, ещё присутствовал, что было, пожалуй, положительнее, чем положительная температура воды.

Очень быстро -16 выгнало все мысли. Откуда взялся этот старинный щит? На первых кругах его не было. Вывод: заблудились. КП не будет. Эти вопросы и выводы остались позади. Тела дрожали от холода. Катя пыталась кричать, но на его голос не отзывалось даже эхо. Стало ещё страшнее, -16 ушли из головы. Новая мысль завладела головами: мы одни, мы умрём. Но любовь была пока сильнее. Умрём, но вместе! Появились робкие попытки проанализировать предложение «умрём, но вместе», это вообще-то  мрачная мысль или светлая?

Предложение Пети думать о тех, кому хуже, оживило ледовую дорожку. Стали вспоминать своё путешествие, тонули – нет сейчас хуже. Муравьи – ох, как страшно было. Но они боролись, боролись не одни… А в Бухаре как нас эти парни разыграли? Я тогда чуть  в фигшишин не наложил. Катя засмеялась. Засмеялся и Петя. Они загибались от смеха, им стало жарко, хотелось раздеться и бегать голышом. Петя в очередной раз упал, смеясь, уронил невидимую Катю. Они обнялись. Это было последнее, что они сделали. Силы кончились. Новый мир оказался преддверием смерти. Последнее, что они сделали, было объятие. Но последним, что они вместе подумали, был походный дневник из музея. Там был Вовка. Ты помнишь, как он падал? Летал как камень, не думал вообще ни о чём. Но когда мимо него, лежачего, пролетал товарищ, он вскакивал и бросался на помощь. Значит, были какие-то силы в запасе. Может и у нас ес...ест…есть?
А Саша, разве ему не было трудно? Сначала разрубал мыло, брал маленький кусочек, остальное оставлял. Потом этот маленький кусочек ещё разрубал и ещё. Выкинул кроссовки, носки. Выпустил из зажигалки почти весь газ, чтобы легче была. Из записной книжки вырвал все пустые странички. Но когда надо было фотографировать – бросался вперёд и делал своё дело…

ПН с удовольствием закончил просмотр плановых соревнований и вспомнил, что Катю не наградили. Однако он не увидел её. Пети тоже не было. Где-то летали их мысли… Стоп, эти мысли летали наполовину в другом мире! «Бросался и делал своё дело» - делайте своё дело! ПН переключился на соревнования ледовых массажистов. Такие Катя-Петя были ему  не интересны.

Петя дрыгнул ногой в судороге. Нога ударилась во что-то кругло-твёрдое. Петя оставил бездыханную Катю, согнулся и нащупал полотно палатки.
- Катя, это КП!!! – Петин шёпот разбудил лес. Катя перевернулась на живот. Они поползли искать вход. В тёплой палатке лежало бездыханное тело. Катя нащупала кисти рук, и яркий свет пальцевого компьютера ослепил их. Это был Ким! Катя онемела от ужаса. Но через секунду она взревела как тигрица от ещё более ужасного ужаса. Страшный звук парализовал и Петю. И звук этот был храпом!
От КП не осталось и следа. Только эта подогреваемая энергией тьмы палатка стояла около самой дорожки. Снег засыпал её наполовину, а Ким спал. Разбудить его… Катя-Петя сразу поняли, что это бесполезно. Что-то случилось, Ким не просыпался. Но опасности для его жизни не было. И для них тоже. Умирание прекратилось. Снова вернулись тщеславные мысли дойти до финиша во что бы то ни стало.   Бросить Кима здесь? Почему бросить? Он прекрасно спит в тёплой палатке. Хотели снять комп с его рук, но без кода он не снимался. Связи с внешним миром не было. Смогли только отключить спящий режим, чтобы свет был виден другим. А что были на этой странной дистанции и другие, Петя с Катей уже не сомневались. 

Через полчаса отдохнувшие Катя-Петя вылезали из палатки. Катя вылезала первой. Петя смотрел на неё в свете монитора и впервые подумал, что … он подумал и почувствовал … он не находил слов, чтобы выразить это впервые посетившее его чувство. Впрочем, он особо их, эти слова и не искал, зачем, если есть чувство? Может, ПН может найти… Ах, нет, давайте не будем его трогать. Тогда автор. Так вот, у женщины есть миловидное личико с прекрасными глазками, носиком, щёчками, всегда готовыми к возражению губками. Тонкая шейка так и хочет, чтобы её ласково сжали любящие руки и согнули куда хотят. Плечики, худые и  полненькие, сводят с ума уйму мужчин. Грудь… как много в этом слове! Талия так и просит обнять её и закружить в любовном танце. От бёдер женщины, её коленей и стоп теряют разум миллионы поклонников. Но когда женщина встаёт на колени и упирается локотками об пол (ну, скажем, под кроватью что-нибудь ищет)… меркнет всё вышесказанное, вышенаписанное, вышеподуманное. Это – сокровище женщины… Если какой-то необразованный (невоспитанный в правильном духе, обделённый) пошляк скажет, что этот малюсенький опус является пошлым и низким, то мы с ним в корне не согласимся: речь идёт как раз о высоком, если не верит, то пусть встанет в вышеуказанную позу и поглядит, какая точка у него самая высокая. Мы не провидцы, но с уверенностью скажем, что «пятая».
- Ой, как  точно это сказано! – вслух подумал Петя.
- Ты скоро там??? – Катя опять стояла на четвереньках, только теперь лицом к лицу Пети. И Петя подумал, что Ким всё равно не проснётся, что он так…
- Потом, потом, мой миленький Петенька! Я вся твоя, пойдём!

ПН подумал, что ещё полчаса назад  они подумывали о прекрасной смерти вдвоём.
Вскоре ноги снова замёрзли напрочь, кровь из пальцев от холода остановилась, зубы выбивали неритмичную, но узнаваемую чечётку, скорость упала до нуля. В темноте казалось, что они перебирают пальцами на месте. Снова пришла пора вспоминать о том, кому труднее.     Разница с докапэшным периодом была в одном: теперь они знали, что дойдут, что они не одни в этом новом непривычно-неожиданном мире.
…Впереди что-то было. Потом это что-то осталось чуть сзади. Молчащие Катя-Петя обернулись.
- Ты на марафоне? – спросили они в темноту.
- Да.
Женский голос прозвучал тихо, устало, без эмоций.
- Тяжело тебе?
- Да. Я заблудилась. Вы тоже?
- Ты не заблудилась. Ты на КП разве не была?
- Его нет.
- Там палатка и человек.
- Почему он меня не заметил?
- Он спит.
- Судья?
- Нет, наш товарищ. Что-то случилось.
- Да.
- Пойдём с нами.
- Я за вами не угонюсь. Вы бежите.
- У тебя есть что поесть?
- Нет. Я давно уже на дорожке.
Петя пошарил в сумке и нашел кусочек шоколада, приготовленный для Кати.
- На. Он протянул руку, нащупал замёрзшие губы, чуть раздвинул их и положил кусочек шоколада.
- Спасибо.
- Дойдёшь?
- Теперь точно дойду.
- Ты на базу или на второй КП?
- На КП, но его нет.
- Какой у тебя номер?
-21. Я круговая. Отстала на круг.
- Мы найдём тебя.
- Я вас первая найду. До встречи, Катя. Петя. Спасибо.

Катя-Петя поплелись дальше. Надо же: они «бегут». Что-то случилось, им надо обязательно дойти и выяснить что это? Что-то случилось с ними: они не имя спросили, а номер! Номер, нарисованный, неживой уже важнее для них, чем живой человек с именем? Катя заплакала. Петя не утешал её. Он сам еле сдерживался от эмоций. Он дал себе слово (про себя) оставаться Человеком в любом мире. Катя нежно обняла его и поцеловала. Прижалась щекой к его щеке и прошептала:
- Ты хороший. Настоящий. Человек.
…Иногда стали проглядывать звёзды. Пробилась однажды луна. Оказывается, так красиво вокруг!

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Катя-Петя действительно были не одни на этой странной дорожке. Они вдруг вспомнили, что  бросились догонять конкуренток. Те, видимо, ушли далеко вперёд.