Ананасы

Аль-Марзооки Лили
    Иногда в обычной повседневной жизни я нахожу вещи для размышления. Сегодня произошёл, как раз такой случай.

    Поехали с другом выбирать ананасы. Живу я в Малайзии, поэтому самым распространенным фруктом здесь, как раз они и являются. Жара, солнце печёт.  Доехали до малайской деревушки. Возле дороги, при въезде в село, раскинулись несколько палаток с горками местных фруктов и початков кукурузы. Подошли мы к одному из столов и принялись выбирать ананасы. Я их очень люблю, и сортов ананасов существует много. Хотя и живу здесь не первый год, а сладкие и сочные ананасы, так и не научилась выбирать.

    Подойдя к горке, я начала выбирать фрукт, по - красоте. Выбрала я самый ладненький, с красивой формой, цветом. Друг же набрал четыре штуки тонких, невзрачных, облезлых. Я настойчиво просила взять, который понравился мне. Этот ананас казался мне красивым, а значит,как я думала, предвещал быть вкусным. 

      В конце – концов, мы выбрали, что хотели и доехав до дома, решили отведать их. Я со своим природным упрямством думала, что мой красивенький, обязательно будет самым вкусным, но всё оказалось в точности до наоборот. Самый красивый ананас  внутри  оказался настоящей кислятиной, когда как облезлые худые ананасики выбранные моим опытным другом, были  сладкие, душистые и сочные. И тут я подумала: «Так интересно».

    Вот что значит опыт, а ведь он может быть во всем. Пока мы молодые и неопытные, мы выбираем всегда всё, что по-ярче, по-красивее, никогда не задумываясь о том, что там внутри, под красивой оболочкой. Нам кажется, что если красиво, значит и вкусно и внутри хорошо. И к людям  мы относимся также. Пока мы юны, то выбираем людей только по внешности. Вначале абсолютно не думая об их внутреннем мире. И часто ошибаемся, потому что порою -  вместо сладкой, душистой мякоти, мы получаем кислый, сухой фрукт.

    Люди так привыкли к тому, что все выбирают друг - друга за внешность. Думают и заботятся только о своем внешнем виде, и при этом нисколько не работают над своей душой.

    Женщины сходят с ума по косметическим салонам, спа, ногти, волосы, лицо, тело. Опа, постарели, теперь будем мечтать о пластике, копить на неё, потом резать себя, пытаясь вернуть былую юность и формы, а превращаются в жалкое подобие молодых. Зачем?

     Ведь опытный взрослый мужчина, выбравший ананас, он показал мне, точнее открыл глаза на правду, которую не замечает большинство женщин. Мужчины, чем они старше они также начинают выбирать и женщин. Да, они всегда будут смотреть на разукрашенных кукол, но любить  будут  ту, что греет их душу и сердце. А кукла будет сидеть одна ночами и убиваться, думая, чтобы ей еще порезать на себе или пришить, дабы кто женился на ней. И даже не придёт в голову развиваться духовно, учиться чему-то: вдохновлять людей, дарить радость, тепло, душевный свет в этот склизкий тёмный мир цифр, денег и равнодушия.

     Пока совсем мужчина молод, он влюбляется в женщин бескорыстно и всем сердцем. Потом у него повышаются стандарты: " Хочу себе модель". На модель нужны бабки. Выбивается из сил, работает. Становится состоятельным, жирным, обрюзгшим. Теперь его любят все модели, но он прекрасно понимают, что уже любят не его, а его достаток и комфорт, который он можетим предоставить. Тогда он начинает желать чистой и бескорыстной любви, но это уже для него недостижимо, ибо не за какие деньги это не купишь. И даже если это и случиться, и кто-то полюбит его самого, то он пройдёт мимо не заметив её, потому что из-за достатка появились комплексы богатого человека. Когда  человеку кажется, что все любят его только за его финансовое положение.
Вопрос. Зачем была эта нужна эта гонка, если в конце нет счастья?

    Если бы люди тратили время на развитие своих талантов, на развитие своих хороших качеств и искоренении  плохих - мир стал  бы изменяться, следуя движению и трансформации общества, но что делает общество? Заботиться только о своей внешности и удовлетворении своих желаний.  Первые из которых: «Хлеба и зрелищ». Тупые телевизионные шоу, ГМО продукты, мясо напичканное антибиотиками. Все бегут - бегут. Остановитесь! Оглянитесь вокруг и вы увидите того, кто нуждается именно вас. Ведь так просто творить добро. Это намного приятнее самолюбования, алкоголя и чревоугодия.

    Тебе не нравится твоя страна, работа, супруг(супруга)? Начни с себя, и мир изменится. Попробуй написать на листке свои плохие качества характера, не скрывай ничего, всё равно никто кроме тебя этот лист бумаги не прочтёт. Записал? А теперь попробуй хоть от одного избавиться.

    Зависть. Ты завидуешь соседу или подруге: у неё муж лучше, собака добрее и дом теплее? А ты возьми за привычку радоваться за неё. Искрене, от чистого сердца.Ведь это же так прекрасно, когда у кого-то жизнь удалась,  и кто-то живёт в счастье.

    Жадность. Делись и тебе зачтётся. Выдели немного денег  с зарплаты, чтобы купить игрушки детям в детский дом. Убудет от тебя так мало, а для них это будет значить так много. Подавай беднякам, калекам, не думай кто они и что они. Подавай.

    Гордыня. Не гордись положением своим. Сегодня ты на коне, но никто не знает, что будет завтра. Не забывай, что фортуна капризная леди. Помогай тем, кто был с тобой, когда ты был никем. Не забывай их.
   Много можно перечислять черных сторон души человека. Найди в себе  свои темные грани, которые травмируют других и избавься. Нужно нести в этот мир свет, любовь, а не боль и разочарование другим.

   Будьте красивыми внутри, тогда и в старости тебе будет светло и уютно. Ведь будет чем гордиться - жизнью достойного человека.

    Человека делает счастливым гармония с самим собой. Никто не будет себя чувствовать комфортно, если испытывает злые чувства.

Ах, да, а все начиналось с ананасов.