Красота и Безобразие

Дмитриев Дмитрий Дмитриевич
        Его звали Ноах Иссалимейский, и каждый день он ходил смотреть на самую безобразную девушку на свете. Этот юноша был необычайно красив собою, но красоту свою считал ничтожной, по сравнению с красотой своей ужасной возлюбленной. Каждый день он ходил смотреть, и каждый день люди спрашивали его: «Она дурна собою, так зачем же ты, самый красивый юноша, смотришь на неё, самую безобразную на свете?», и не было ответа им, а только молчание. И каждый раз, когда люди спрашивали, Ноах молчал.
        Как-то раз, когда день вот-вот должен был уйти на покой, и когда на горизонте заплескалась раскалённая лава заката, к Ноаху подошёл человек, назвавший себя Каин Тирианский.
– Она дурная собою, так зачем же ты, самый красивый юноша, смотришь на неё, самую безобразную на свете? – спросил он, как и все, и не было ответа ему, а только молчание.
        И разгневался Каин тогда на молчание Ноаха, и решил, во что бы то ни стало узнать его тайну. И ходил он за ним по пятам весь следующий день, и увидел его в саду, где он рисовал картину. Всё в этом саду было безобразно. Настолько безобразным был этот сад, что на фоне вянущих тюльпанов, тусклых белых и алых роз, вся красота Ноаха была ещё ослепительнее. Каин знал, что этого юношу считают необычайно красивым, и теперь видел его другим, и красота его теперь была ещё более величественной.
        Когда Ноах как обычно ушёл смотреть на свою возлюбленную, Каин пробрался в сад и узрел картину его, и увидел на ней ту самую девушку, на которую Ноах каждый день смотрит. Ничего лишнего на ней не было, и кожа её блестела, как серебро, и глаза её светились изумрудным светом. Удивился тогда Каин чудесному творению, и заметил в девушке необычайную привлекательность. И познал Каин тайну Ноаха.
        И встретился он с юношей, и сказал ему:
– Я был в безобразном саду твоём, и узрел картину твою, и красоту девушки твоей возлюбленной на холсте, и познал тайну твою. Но почему же ты не скажешь девушке о том, что увидел в ней необчайную привлекательность? Почему же не расскажешь ей о том, что кожа её, как серебро, а глаза, как огромные изумруды?
        И отвечая сказал ему Ноах:
– Ты был в безобразном саду моём, и узрел картину мою, и любовь мою, так почему же ты спрашиваешь, отчего не говорю я возлюбленной о коже её серебряной и глазах изумрудных? Ты видел мрачные, как луна, тюльпаны, тусклые белые и алые розы, видел меня среди них, так почему же ты спрашиваешь, отчего не говорю я о привлекательности её?