Такт

Анна Боднарук
                Т А К Т

Тщеславие делает ненужным тактичность.
У каждого человека своё чувство такта.
Такт необходим не только в музыке.
Такт – это искусство заставить раскаяться.
Такт – это способность хранить молчание, чтобы собеседник лучше понял свою промашку.
Такт – это умение не говорить того, что думают все.
Терпимость – это когда прощают чужие ошибки; такт – когда не замечают их.
Такт – это когда мы слишком хорошо знаем, что можем зайти слишком далеко.
Такт – это чувство меры, умение ориентироваться в тех или иных обстоятельствах.
Бывают случаи, когда на одном такте далеко не уедешь.



     Бестактность – наглядное проявление примитивности натуры. Она не так уж редко в повседневной жизни портит нам настроение.

     Такт – в конечном счёте душевная утончённость, основанная на доброте и уважении к достоинству другого. А уважение к достоинству человека всегда кстати.
                Леонид Почивалов «Зачем я?»

     Если нужен такт в отношении к покойникам, то тем более он необходим в отношении к живым.
                С.Л. Соловейчик

     На разбор аварии пришли все свободные от проводки лоцманы. На доске – крупномасштабная карта рейда. На ней условными значками были обозначены положение аварийного судна во время следования по каналу, направление ветра и течения в момент аварии. Пётр Кузьмич, кряхтя и покашливая от волнения, объяснял, как судно разворачивалось, на каком расстоянии от поворотного буя он скомандовал «лево на борт». Из его объяснений получается, что сделал он всё правильно, но рулевой слишком медленно исполнил команду – это и явилось причиной посадки.
     Всем, однако, было ясно, что старый опытный лоцман просто сплоховал: не учёл большую осадку судна, течение и ветер, упустил момент поворота, подал команду чуть позже, чем это диктовалось обстоятельствами. Поняли все так же и то, что старику никак не хочется признать свою  оплошность. Выступавшие делали вид, что не замечают недомолвок старика, и говорили о главном: уточняли особенности маневрирования крупнотоннажных судов именно на этом повороте, старались разобраться в тонкостях ситуации, которая в будущем может возникнуть у каждого.
     Сколышев, как человек новый в коллективе, молчал. Видя, что старик смущён, даже растерян, - это очень не шло к его солидной фигуре, значительному, с крупными чертами лицу, - он радовался тактичности товарищей…
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»