Тайна брюнетки

Наталья Смирнова 5
(Из цикла "Рассказы о маме")

Моя мама родилась солнечным июньским утром и слегка напоминала маленький лучик Солнца на Питерском небе – светловолосая, почти беленькая, с большими темно-серыми глазами.
"Седуля ты наша", - улыбались родственники. Других блондинок среди Лавровых не было. Девочка росла доброй и ласковой, но слабенькой и очень плохо ела. Что только ни придумывала маленькая проказница - убегала из дома и пряталась на время обеда, старалась проспать завтрак и лечь пораньше, чтобы не ужинать. Позже, в пору военного лихолетья, Галочке снились эти несъеденные ужины и когда-то ненавистные тарелочки с супом. Но это потом. А пока сияло мирное небо над страной, и юная бунтарка продолжала свою "чудо-голодовку".

Результаты не замедлили сказаться. Светленькие волосы начали редеть и даже потихонечку выпадать, причем выпадали клочьями. Просыпаясь по утрам, Галочка находила эти белые клочки на своей подушке и горько плакала.
Профессор медицины, к которому девочку привела ее мама (моя бабушка) был очень старенький, начинавший свою профессиональную деятельность еще в царские времена. Внимательно осмотрев пациентку, он строго заметил:

- Ну-с, милая мадемуазель, Вы, вероятно, страдаете полным отсутствием аппетита?

- Да, доктор. Просто беда, - вмешалась в разговор бабушка. - Совсем ничего не ест. Позавчера у нее был день рождения, так вместо подарка она попросила разрешения "не обедать".

- Вот как? – нахмурился профессор. - Это совсем никуда не годится, милейшая. Заканчивайте Ваши голодные забастовки и начинайте есть.

Он прописал витамины и какую-то странную мазь для головы. При этом надо было постричься наголо. Галочка была в шоке. Море слез она пролила, сидя в парикмахерской и наблюдая, как последние остатки белых волос покидают ее.
Все лето девочка проходила в панамке, комплексовала ужасно. Да еще эта жуткая мазь, пахнущая процедурным кабинетом! Вобщем, лето пропало.

Наступил сентябрь. Здравствуй, школа! К тому времени волосы стали уже отрастать, но...разного цвета. Это сейчас был бы самый "крик моды", мелирование или тонирование. А тогда, перед самой войной, это выглядело просто шокирующе. Одноклассники тут же придумали Галочке прозвище "разношерстная". Обидно, конечно. Но что же поделать.

И только к следующему лету волосы выравнялись. Стали густыми, блестящими и(!) черными, как смоль. Но следующим летом...грянула война. Невероятно, но ни голод, ни холод, ни другие тяготы этого страшного четырехлетия не вытравили чудодейственный эффект мази старичка-профессора. Что уж он намешал в свое зелье?!
 Густая шапка черных волос по-прежнему украшала Галочку. Возвращавшиеся с фронта и из эвакуации родственники, соседи, друзья не узнавали ее.

Позже она вспоминала, как увидела на улице Мамеда Уразова, мужа своей двоюродной сестры Тони. Ушедший на фронт в июне 41-го, он возвращался домой.

- Здравствуй, Мамед! - радостно закричала Галочка, подбегая к нему.

- Здравствуйте, - улыбнулся тот.

- Что значит "здравствуйТЕ"? Ты не узнаешь меня? Я Галя.

- Галя? - удивился Мамед. - Наша Галя? Ну что ты! Ведь Галя была "седуля", а ты- просто цыганка!
"Цыганка" рассмеялась от произведенного эффекта. Позже ее даже прозвали "Кармен". И, действительно, Галочка, имея не только очаровательную внешность, но и хорошие вокальные данные, исполняла в студенческом театре партии Кармен, Сильвы, Марицы, Периколы. Нет, она не пошла в актрисы, училась в финансово-экономическом институте (ФИНЭКе), а зря. Гораздо позже на те же самые "грабли" наступила и я.

Такой вот прекрасной брюнеткой мама и была до последнего дня своей жизни, причем никогда не красила волосы. И лишь за год до смерти (уже в 80 с лишним лет) у нее появилась легкая, почти незаметная проседь.

Я же родилась беленькая и, как две капли воды, похожая на маму. "Одно лицо!" - восклицала многочисленная армия наших друзей и знакомых. -"Только дочка - блондинка, а мама - брюнетка." Мы с мамой загадочно переглядывались. "Мама -
брюнетка. "Хорошо, пусть думают так. Они ведь не знают тайну этой "брюнетки". Ее унес с собой в глубину веков старенький профессор из царской России…   

На снимке:мама (Галочка) в 5,20 и 80 лет.