Подруги

Тамара Злобина
               
Солнышко светило ласково и умиротворённо, а небо было голубым-голубым, как глаза ребёнка - ничем не затуманено. Весна, наконец, свершилась. И это было так ожидаемо, и вместе с тем, так неожиданно. В палисадниках частных домов на кустах жасмина и сирени распустились первые клейкие листочки, того и гляди проклюнутся бутоны, чтобы вспыхнуть весенним цветом и заполнить узкую улочку ни с чем не сравнимыми ароматами.

Небольшой Приволжский городок словно помолодел, сбросив с себя шапки снега и горы мусора, накопившиеся за долгую зиму.  Обновление чувствовалось во всём: и в природе, и в людях — особенно в женщинах.  Так хотелось  побольше яркого цвета, долгожданного тепла, возвышенных чувств! И природа словно потакала этим непритязательным женским прихотям.
Воздух был наполнен свежестью и новизной: не-то райский сад, не-то первый день вновь сотворённого мира. Погода — великолепная. В такие дни даже душа распускается, как  первый весенний цветок, и всё вокруг кажется восхитительным и чудесным..

Именно в такой день Марина Викторовна вышла на работу, как всегда, по привычке, спеша, хотя в запасе было ещё время. Идти на работу совсем не хотелось: была бы её  воля, она осталась  в своём маленьком садике, расположенном позади дома, лежала в гамаке, читала любимого ею Пришвина, вдыхая запахи пробуждения природы, запахи едва проклюнувшейся зелени. Но к сожалению это не возможно: предстоял нелёгкий день - встреча с самым главным заказчиком, и она непременно должна присутствовать на ней.

-Ох, уж это — должна! - рассеяно думала Марина. - Должна... Должна. Должна! Когда же эти долги, наконец, закончатся, и почему ими так переполнена  наша жизнь? Словно в мире нет ничего, кроме долгов...
Её  размышления были прерваны сразу, как только она ступила за калитку своего дома. Возле соседнего дома на скамейке у палисада сидели три женщины, которых все почему-то называли три подружки-хохотушки: Надежда Сергеевна, Екатерина Михайловна и Галина  Петровна.  Марина улыбнулась своим мыслям слегка ироничной улыбкой:
-Пожалуй уместнее было бы их называть три старушки-хохотушки... Как видно это определение тянется с незапамятных времён, когда они действительно были хохотушками. Теперь  в это трудно поверить.

Женщины блаженно жмурились от яркого солнца, подставляя его лучам свои не загорелые лица и о чём-то негромко переговаривались. Долетевшие до неё слова заинтересовали молодую женщину, и она замедлила шаг.
-Знаете, девчата, - призналась средняя из подружек — Екатерина Михайловна, - я вот уже несколько передач смотрю с Малаховым. Любопытный мужик, доложу я Вам!
-Это тот, который всё козликом прыгает? - поинтересовалась Галина Петровна.
-Да нет — старший! -  уточнила Екатерина. - Тот, который всё про травы лекарственные рассказывает.
-Ну и, что из того? - возразила старшая из подруг, Надежда. - Мелет языком мужик, что ни попади, а ты и уши развесила. Разве можно верить тому, что по телевизору болтают?

-Зря ты так, Надя! - запротестовала  младшенькая Галина. -У него много положительных результатов... Я вот и книжку его купила. «Очищение организма» называется. Весь вчерашний день читала... Хочу свой хронический бронхит голоданием попробовать изгнать из организма. Верное средство говорят! Во время голодания организм стресс получает и перестраивает свою работу. Попутно болезни изгоняет.
-Ты , что, Галя, белены объелась?! - удивилась Надежда. - Это тебе не фунт изюма съесть! Голодание нужно проводить под наблюдением доктора. Тут и сыграть можно...
-Что сыграть? - заинтересовалась Катерина.
-Не что, а куда, - усмехнулась в ответ Надежда. И добавила, глядя на Галину, как мать смотрит на своего дитя, сморозившего несусветную глупость:
-В ящик сыграть.

Марина решила вступить в разговор подружек, предчувствуя грозу.
-Здравствуйте, соседушки! - поприветствовала она «молодых пенсионерок», как в шутку она называла соседок.
-Здравствуй Мариночка! - в разнобой ответили те.
-Простите, что перебила Вас... У меня на работ все сотрудницы на этом Малахове просто  помешались: Малахов то, Малахов — это.  Вижу и вы заинтересовались им?
-Это у нас всё Галочка мужчинами интересуется, - снисходительно улыбнулась Надежда. - У неё всё ещё молодость в заднице играет.
Лицо Галины Петровны вспыхнуло ярким румянцем, и она уже собиралась возразить подруге, но та остановила её жестом:
-Я просто предостеречь вас хочу, глупенькие... На себе испытала это «верное средство».

Её признание было, как гром среди ясного неба: серьёная, основательная Надежда Сергеевна, вечно подтрунивающая над подругами оказывается и сама — не без греха?! Все, как по команде, посмотрели на соседку,  надеясь, что та поделится опытом. А та, усмехнулась своим мыслям и начала свой рассказ.
-Помните ещё в феврале я приболела немного? - напомнила Надежда. -Так во, это я тогда по Малахову лечила голоданием свой гайморит...
-А, что и его можно голоданием? - удивилась Екатерина.
-Всё можно! - махнула Галина. - Не перебивай.
-Ну, так вот, - продолжила Надежда Сергеевна, - меня всего на неделю хватило... А потом такое было!... Такое было...
Надежда  Сергеевна, посмеиваясь в кулак, обвела взглядом слушающих её подруг, словно подготавливая их к очередному подвоху, коих у неё великое множество.

-Не томи, Надежда! - не выдержала Катя. - рассказывай!
-И смех, и грех... - продолжила свой рассказ та. - Захотелось мне ночью в туалет... Вышла на улицу... До туалета я ещё дошла... И отключилась.
-Мама родная! - всплеснула руками Галина. -Как же так?! Ты же замёрзнуть могла.
-Могла, - согласилась Надежда, - если бы не очухалась вовремя...  Лежу, а сама думаю: - «Вставай  Надя! Вот позору-то будет, если тебя в толчке  в таком виде найдут»...
 Прямо, как у Державина: «Всю жизнь жила царица блудно, и умерла, садясь на судно»...
-Умереть — не встать! - нервно засмеялась Галина.
- Вот стрессануло так стрессануло! - глядя жалостливыми глазами, добавила Екатерина. -Как же ты домой дошла?
-С трудом, - честно призналась Надежда Сергеевна. - До кровати дойти успела, а возле неё снова вырубилась... Думала всё — конец пришёл... Три дня после этого на кровати плашмя лежала. Только голову оторву от подушки — вся комната ходуном. И снова на подушку падаю... Вот вам и лечение по Малахову... Как Катя сказала: стрессануть — стрессануло, а вот гайморит, как был, так и остался...

-Да, - подала голос Марина, - поучительная история!... Можно я этот случай на работе у себя расскажу, чтобы у наших дам отпало желание к этому «лечебному голоданию»?
-Не называя имён и фамилий! - согласилась Надежда Сергеевна. - Не хочется выглядеть идиоткой в глазах бывших учениц, что работают в вашем отделе.
-Я понимаю, - согласилась Марина, - Никаких фамилий.
Она распрощалась с пенсионерками, загадочно улыбаясь, решив, что непременно поделится со своими сослуживицами, так безоговорочно верящим в шарлатанские методы Малахова,  только что услышанным признанием соседки.

После ухода Марины, соседки, как ни в чём ни бывало, продолжили разговор.
-Грех тебе, Сергеевна, говорить такие слова! - с укором произнесла Екатерина. -Тебе ли сетовать на жизнь? У тебя есть дочь... Да и твой Виктор умер три года назад. Я уж семь лет вдовствую. А про  Галю и вовсе говорить нечего: она и при живом муже вдовой была... И потом: Державин эти слова про Екатерину говорил — никак ни про Надежду.
Ничего не ответила на это Сергеевна — лишь взглянула. И почудилось Кате слеза в её взгляде. Она молча обняла её одной рукой, положила голову ей на плечо и неожиданно запела низким, грудным голосом:
-Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь согнувшись под метелью белой?
На высокой ноте её подхватила Галина:
-Или что увидел, или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел...

Надежда петь не могла: её душили слёзы. Чтобы не показать подругам своей слабости, она поднялась со скамейки и быстрым шагом направилась  к себе домой. Во след ей метнулись слова  подруг:
-Наденька, ты куда?
Но та в ответ только махнула рукой. Когда Надежда скрылась из вида, Екатерина сказала с сожалением:
-Ну вот, обиделась!
-Да не обиделась она! - возразила Галина. - Расстроилась.
И добавила, глядя на Екатерину с доброй улыбкой:
-Пошла я, Катюш... Дела у меня. Заходи вечерком — посидим, поокаем... Чайком побалуемся.
И «покатилась» вниз по улице по направлению к своему дому.
-Колобочек ты наш! - добродушно подумала  Катя. А вслух сказала:
-Ну и я тогда тоже пойду. Дела чай и у меня найдутся.

Она поднялась со скамейки и неспешно шагнула к своей калитке. Улица опустела. Только у дома напротив рыжий пёс грелся на солнышке, прикрыв лапами глаза, и кажется даже похрапывал. А вокруг благоухала весна, распространяя ароматы тонко и нежно. И казалось, что вот именно сейчас зарождается жизнь на земле. И жизнь эта будет намного прекраснее, чем была до этого, ведь иначе быть — просто не может.

                *      *      *

Три подруги: Вера, Екатерина, Галина.  Они дружили с детства, с тех пор, как себя помнят. Жили на одной улице, ходили в один детский сад, учились в одной школе.
Послевоенное поколение, рождённое в конце сороковых годов. Всё было в их жизни: счастливое, хотя и не всегда сытое детство, юность полная мечт и надежд, зрелость с её радостями и разочарованиями. Как-то незаметно подкрался пенсионный возраст, но совсем  не хочется чувствовать себя старыми.

Три старушки-хохотушки? Ну уж нет — дудки! Они по прежнему три подружки. Только вот приставка хохотушки  уже в прошлом:  жизнь  наша кого хочешь  отучит хохотать. Они, как и прежде — живут рядом, встречаются каждый день, делятся планами, ссорятся и мирятся, обижаются и жалеют, поддерживают друг друга, как могут.. Три женщины, оставшиеся к концу жизни одинокими. Так получилось — против их воли. Кто хочет для себя такого? Да и не только для себя...

Вечером подруги собрались у Галины. Пили чай, как всегда общались, поднимая самые «горячие» темы.
-Девочки, представьте, вчера по телевизору показывали: одна художница губами рисует. Право слово — губами! Портреты там: Мерлин Монро, других выдающихся людей — Екатерина изумлёнными глазами смотрела на подруг, словно приглашая их к разговору.
Надежда, отложила надкусанный бублик, улыбнулась ей в ответ.
-Чудны дела твои, Господи! - всплеснула руками Галина. - Никогда о таком не слышала.
-Что же тут чудного? - вступила Надежда. - Один с позволения сказать художник членом рисует... Прикассо кажется... И ничего себе.
-Ох-хо! - хихикнула Екатерина. - Ну этот явно от процесса получает больше удовольствия, чем та художница!
Надежда и Екатерина стыдливо засмеялись, отворачивая лица в сторону.
-Ну, вас, охальницы! - замахала руками Галина. - Вечно  во грех вводите... О душе уже пора задуматься, а вы всё о мужиках и мужиках.

-Смотри, какая праведница?! -  удивилась Екатерина. - Не вчера ли вечером из твоей калитки мужчина выходил? Импозантный такой... Видный.
Галина метнула взгляд на подругу, словно одним взглядом  хотела поразить её, как стрелой.
-И это усмотрела? - взвилась она. - Не зря, видно  очки не снимаешь, даже когда спишь.
Потом добавила уже тише:
-Разбились бы они у тебя, подружка, ненароком!
-Ох, и скрытной ты стала, Галочка, в последнее время, - вполне миролюбиво ответила ей Катя. - И раздражаешься по всякому поводу. Что происходит с тобой? Ну, давай колись. А  то обидимся на тебя и перестанем водится.

-И колоться особо не в чем, - начала оправдываться Галина. - Брат это... Андрей.
-Какой такой брат? - удивилась Надежда. - Отродясь у тебя никаких братьев не было.
-Ну ка сознавайся, подруга, где брата подцепила?! - на полном серьёзе наседала Катя.
-В молельном доме, - тихо ответила та. - На Посадской.
-Галочка, что с тобой?  - поинтересовалась Катерина. - Это же секта!
Галина совсем сникла, казалось, что она вот-вот заплачет:
-От безысходности я... Поверьте, девочки, совсем невмоготу... Прямо хоть в петлю...
Больше она уже не сдерживалась и слёзы потекли по её всё ещё упругим щекам.  Галина закрыла лицо натруженными руками и плакала. Плакала, как ребёнок: горько и безысходно.

Надежде стало жаль подругу и она погладила её по голове, приглаживая непокорные,  волнистые волосы, завитками выбивающиеся из гладкой причёски.
-Ну, что ты, Галочка? Что ты? - мягко приговаривала она. - Успокойся, пожалуйста, а то и мы с  Катей заревём в два голоса.
-Одна она видите ли! - неожиданно выдала Катерина. - А мы на что? Почему к нам не пришла, не поделилась?!
-Как же, к вам придёшь! - полыхнула зеленью глаз Галина. - У вас всё хиханьки да хаханьки... насмешки. Ни одного доброго слова не услышишь. Галка то сделала не так, Галка это сделала не так, словно я дитя малое... А там благолепие... Душевное тепло.
-Галя, о чём ты? - удивилась Надежда. - Этим благолепием они народ в свои сети заманивают... Потом оберут да нитки... Чего доброго и убьют.

-А мне всё едино, - неожиданно призналась Галя, опуская голову вниз на руки. - Жить не для кого. Да и не для чего...
Надежда и Екатерина молча переглянулись между собой, потом перевели взгляд на подругу, плечи которой всё ещё подрагивали.
-Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее, - попросила Надежда. - И чего, собственно, хочет от тебя этот «брат»? Чего добивается? Дом переписать на братство? Завещание составить?...
-Ничего он не добивается, - не поднимая головы, ответила Галина.  Потом подняла заплаканное лицо, посмотрела на Катерину и спросила:
-А ты, что Кать, не узнала его что ли?
Обе женщины с неподдельным вниманием уставились на подругу, ожидая её дальнейших слов.
-Это Андрей Ворохов — мой бывший одноклассник.

Андрей?! - изумилась Надежда. - Он же уехал из города почти сразу после окончания школы!
-Уехал. - согласилась Галина. - А недавно вернулся... В молельном доме мы и встретились... Оказывается он туда из-за меня пришёл.
-Ну, дела, - вступила в разговор Катерина. - Неужели такое бывает?  Почти через сорок лет вспомнил свою первую любовь?
-А он и не забывал, оказывается, - вяло улыбнулась Галина..
-Так чего он от тебя хочет? - попыталась расставить все точки Надежда.
-Женится он на мне хочет, девочки, - призналась Галя. - Женится...
-Опаньки! - вылетело из уст Екатерины. - Старая любовь не ржавеет?!
-И ты этому веришь? - строго поинтересовалась  Надежда. - Он, что всю жизнь ждал, когда ты выйдешь на пенсию?

Галина, привыкшая к каверзным вопросам подруги, пропустила второй и ответила на первый из них:
-Верю, девочки! Ему нельзя не верить.
И добавила многозначительно:
-Это умирают в одиночестве. Жить в одиночестве нельзя! Так сказал Андрей.
Наступило недолгое молчание, словно подруги обдумали только сказанные слова. Первой откликнулась Надежда, сказала с лёгкой усмешкой:
-Ну, что же:  в этом он прав. Я и сама такого же мнения. Давно хотела сказать детям, что они оставили меня одну... Умирать.
-Типун тебе на язык, Надя! - возмутилась  Екатерина. - Чтобы таких слов мы больше от тебя не слышали!... Да и мыслей таких — тоже... А вот Андрей хорошо сказал. Даже я после этих слов прониклась к нему доверием.
-А я — нет! - возразила Надя. - Слова — это дым: улетучиваются сразу, и без остатка. Нужно его на деле проверить... Некоторые ох, как любят говорить красивые слова, а сами при этом — пшик, пустое место..
-Против этого я не возражаю, - согласилась Екатерина, - проверка не повредит.

Галя долго  смотрела то на одну, то на другую подругу и, наконец, сказала с лёгким укором:
-Девочки, вы что? Я же здесь, а вы разговариваете, словно меня нет. Всё уже решили?... За меня решили?... Если я младше вас  на один год, то это не даёт вам право принимать решения за меня!  Это моя жизнь! Имею я право, хоть под конец жизни пожить по-людски?
И снова все смолкли. Надежда смотрела на подругу с удивлением: у  «тихони» прорезался голос! Катя смотрела с любопытством: что будет дальше?
Надежда сказала:
-По-людски — имеешь. Так, как жила с Николашей — нет!
Сказала, как отрезала, и обе подруги поняли, что Надежда не успокоится, пока не выведет Андрея на чистую воду.
Галина безысходно махнула рукой, но ничего не возразила, зная ответ: мы хотим для тебя только добра...

               *   *   *

А через месяц была свадьба. Очень скромная, без пышных торжеств. Со стороны жениха — один свидетель, друг детства. Со стороны невесты: две подруги и соседка Мариночка. Уважали её подружки-хохотушки за добрый нрав, приветливость,  порядочность.
За столом лилась речь, позвякивали бокалы — в основном с шампанским и дамской наливочкой. В центре стола стояла одинокая бутылка коньяка — для свидетеля. Водку в этой компании не пил никто.

Свидетель, Игорь Гончар, видимо стесняясь незнакомого дамского общества, сначала говорил мало, коньяк пил  маленькими глотками, и только под конец застолья расслабился: жахнул полстакана и пошёл на абордаж Екатерины. Так и сказал:
-Иду на абордаж!
Моряком оказался. Бывшим. Но, как показало время, моряков бывших — тоже не бывает.
После очередного танца раскрасневшаяся, слегка помолодевшая Катя, подсела к Надежде и сказала с придыханием:
-Посмотри на молодых, Надюша, какие они красивые!
И добавила с нескрываемой завистью:
-И счастливые...

-Не завидуй, Катя, - твёрдо сказала в ответ Надежда, - Галочка заслужила счастье всей своей горемычной жизнью. Как никто другой, заслужила.
-Ну, что ты, Надь? - возразила подруга. -Я не завидую — я радуюсь за неё. Пусть хоть её старость будет обогрета любящим сердцем...
-Двумя любящими сердцами, - поправила её  Надежда.
-Двумя! - согласилась Екатерина, хотя мысли её уже были о другом.
Катя думала о том, что пятьдесят шесть — это не так уж много, что, возможно, у них с Игорем что-то и сложится. Он оказался холостяком. Намекал, что сам не прочь "одеть хомут на шею" — надоело болтаться без  надёжного пристанища.
-Почему бы и нет? - решила она. -Вон у Галины сложилось! А я всего на год старше её...

Надежда думала о своём: о том, что дочь не звонит из Штатов почти уже полгода, о том, как страшно сознавать, что ты никому не нужен, что тебя забыли, оставили, как ненужную вещь. В одиночестве... Умирать.
И только Галина не думала ни о чём. Она просто была счастлива. По настоящему. Возможно первый раз за последние тридцать лет. Она взглянула на подруг и затянула песню:
-Хас-Булат удалой!
 Бедна сакля твоя,
 Золотою казной
 Я осыплю тебя...
Подруги подхватили:
-Дам коня, дам кинжал,
 Дам винтовку свою,
 А за это за всё
 Ты отдай мне жену.

Пели на три голоса. Голоса красиво переплетались, словно краски слагаясь в узоры. Марина слушала песню, подперев щеку рукой, и невольная слеза скатилась по её щеке: так было красиво и волнительно. Притихли и мужчины, наслаждаясь пением. Когда песня закончилась, Андрей сказал, не скрывая восхищения:
-А я ведь помню, как вы пели эту самую песню на одном из школьных вечеров!... Помню.
-Да, - отозвалась  Галина. - Какими мы тогда были молодыми!
-И красивыми, - добавил Андрей. -Вы все трое были такими красивыми...Парни даже подходить к вам боялись.
-Ты тоже боялся? - засмеялась Галина с нежностью глядя на него.
-Я тоже боялся, - честно признался Андрей. -Вот и упустил тебя. Тогда упустил!

Все заговорили разом. Вновь зазвенели бокалы. Комната наполнилась смехом и воспоминаниями. На душе у всех было тепло и  вольготно, словно судьба ослабила свой обруч, дав, наконец, возможность дышать и жить полной грудью. Ну, что же: подруги этого заслужили. Да, заслужили! И пусть они жили по разному: счастливо, или не очень, но с открытой душой — без злобы и ненависти, с любовью и желанием помочь тому, кто в этом нуждается. А это — дорогого стоит.