Я рисую золото

Алекс Романович
Для конкурса "Золотой импрессионизм" http://www.proza.ru/2013/03/12/680


     А как написать золото акварелью, как можно изобразить его неповторимый свет? Надо взять охру светлую, желтый темный, немного алого, все смешать и получится золото? Что-то уж очень напоминает алхимические попытки создать золото из ртути серы и соли. Да и вода, да и огонь. Когда пишешь акварелью, тоже нужна вода, тоже нужен огонь, внутренний огонь. Без него никак. Золотые купола, как часто они призывно манят нас с полотен. Подойди поближе. Все изображение состоит из множества бликов, отражений и рефлексов. Золото впитало в себя небо и немного земли, и немного травы, и очень много солнца. Золото становится золотом, только при свете. Только чужой свет делает золото золотом. В этом его тайна и магия.  Свет луны, свет факела, свет зари, окрашивают золото, оно вроде  покоряется, принимает правила игры, становясь голубоватым, красным или розовым. Но это смирение кажущееся. Золото притягивает нас, отражаясь в нем, как волшебном в зеркале, окружающие предметы меняют очертания, становясь уродливыми или смешными. Золото хохочет над нами, завораживает и подчиняет себе. Оно действует украдкой, как опытный гипнотизер, заставляя забыть обо всем на свете, становясь причиной раздоров, заговоров, смертей. Золото стало критерием красоты, блеска, роскоши, его присутствие будоражит, волнует, ослепляет. Золото  не исчезает, оно вечно, как вечны и те счастья и несчастья, которые приносит оно, сопровождая жизни людей на земле.

    Я рисую золото, золотые купола на голубом небе, как радостно горят они, передавая энергию и тепло солнца!