Любовь и коррупция

Ерин Игорь Геннадьевич
                Геродоту, отцу истории;
                Бюрократии, по матери русской


1.
У всех начальники, как начальники, мне достался борец с коррупцией.
Предыдущий  генеральный директор  был нормальный мужик. Брал кредиты, выстраивал схемы, уводил деньги в офшоры.  Припеваючи жил и давал жить другим. Но однажды затосковал, как тоскуют перелетные птицы в предвкушении перемен. И в тоске  отлетел  вслед за деньгами  на юг, в страны вечного лета.
Деньги манят, разлуку с ними пережить невозможно -  утверждают те, у кого их  в избытке.

Нашу управляющую компанию объявили банкротом, назначили антикризисного менеджера,   чиновника  из городской администрации.  Решили:  этот-то не сбежит. Потому, что работая в администрации ведущим специалистом по  общим вопросам, к коммерции он проявил  неспособность. Креативный руководитель, жалко, гибкости не хватает – такое о нем сложилось мнение. В России это, знаете ли, приговор.

Так появился у нас новый генеральный с  новыми далеко идущими  планами.
Работа компании требует коренной перестройки, с ходу заявил он.
Ладно, опрометчиво подумали  мы, ваше дело болтать, статус требует.
Главная проблема страны и компании в частности – это коррупция, продолжал нагнетать антикризисный менеджер.
Ишь,  каких слов нахватался в верхах, посмеялись легкомысленно мы, мало не сомневаясь,  что дальше  слов  дело не двинется,  уж   начальство-то видели-перевидели.
И, однако, ошиблись.

Ещё вчера жильцы звонили диспетчеру  Машке, плакались  ей о своих проблемах, а та кричала  мне через коридор,  чтобы я с газовым ключом наперевес мчался устранять течь. Мчался, устранял течь. От  мзды  не отказывался.  Откажешься -  обидишь мастера, человека большой души, по-детски обожающего подарки. Опять же Машка настаивала на взаимности.

Люби меня, как я тебя, казалось, шептали её уста и пунцовели ланиты, когда ладонь её украдкой соприкасалась с моей.
Лада, о, как ты люба! - пело сердце мое, в то время как отточенным эротичным движением она прятала свою долю мзды в бюстгальтер, который носила на размер  больше, как говорила, чтобы подчеркнуть стать, а не для того, чтобы было куда класть деньги.

Я не Лада, не Любка - Мария! - сердито поправляла меня диспетчерша, ревность вспыхивала в её глазах, угрожая испепелить.
Ещё раз назовешь меня Любкой, заруби себе на носу, ты не единственный сантехник компании, строго напоминала она. Есть еще Имамали, Пахлавон,  Файзулах. Расторопные  гастарбайтеры.

Коррупция цвела у нас, не стану кривить душой. Кто знает? - возможно, начальник мой прав: время требует  перемен. Хотя, с другой стороны, время терпит.

Отныне, постановила новая метла, жильцы подают заявку в корпоративный отдел. Корпоративщики её форматируют, переносят на электронный носитель  и выписывают задание техническому  отделу, работники которого  выступают на место аварии, где  составляют перечень  работ, необходимых для устранения протечки.  Чертежи и расчеты техники передают в экономический  блок, последний разрабатывает логистику и смету. Смета утверждается генеральным и предоставляется жалобщику для согласования. Жилец  - деваться некуда - платит, квитанцию об оплате  передает диспетчеру. Диспетчер выдает разрешение на производство работ мастеру участка. Мастер  выписывает дежурному сантехнику  наряд отремонтировать в  двадцать второй квартире кран.

Штаты компании выросли, как на дрожжах, зато коррупция была искоренена.
Безумно радуясь, что к ним, наконец, пришли, жильцы напрочь забывали о чаевых.

Всё бы ничего, плохо,  мои отношения с Машкой расстроились.  А я чуть было  с нею не договорился улучшить демографические показатели города.
Жлоб, сказала мне Машка, когда в ответ на немой вопрос, мне пришлось развести руками.
От возмущения у меня перехватило дыхание. Сердце обратилось в ежа, раня при стуке ребра.

Не нашелся у профурсетки спросить: кого конкретно она имела ввиду?


2.
Настала черная полоса моей жизни. Говорят, смешно жить на одну зарплату. Тем более, когда зарплата смешная. Но работа больше не приносила  радости, а холостяцкие вечера побуждали  страдать и  заливать  горечь  одиночества  пивом.
А тут начальник выступил с новой инициативой.
 
Сказался его опыт  работы в администрации города.  Известно, что все чиновники являются сторонниками  инноваций-модернизаций. И наш, не исключение, день деньской проводил в интернете.
Не иначе, интернет подсказал ему, что одних организационных мер недостаточно, чтобы раз и навсегда победить коррупцию, ибо коррупция у народа в крови.

Какое-то время он носился с идеей выявлять  потенциальных коррупционеров, каковые скрыто, под личиною честных тружеников, безусловно ещё оставались  в компании, посредством детектора лжи. Вечная проблема недофинансирования ЖКХ, а главное – высокая погрешность прибора («русские люди врут – не краснеют»)  вынудили его от этой затеи отказаться.

У другого бы опустились руки, но топ-менеджер наш спал и видел вернуться на службу  в администрацию, и не абы как, а на белом коне, председателем комитета по этике. Вывести нас на чистую воду стало для него не делом каких-то гипотетических принципов, а самым, что ни на есть, насущным вопросом карьерного роста. Отступать было поздно. И некуда.

Замечу, что поначалу никто не верил в успех его предприятия.  Даже в окружении губернатора, даже в Москве, в министерстве, где, надо сказать, проявили  к эксперименту большой интерес и ежемесячно запрашивали отчеты о предварительных результатах.
Исключить, пусть в одной, отдельно взятой фирме, коррупцию?  Мыслимо ли такое? - в глухой, забытой богом провинции, когда  академики Сколково не сумели за миллиардные гранты (гранты были немедленно разворованы и растащены). Когда требуется  тончайшее хирургическое вмешательство буквально на генном уровне, дабы желание хапать у человека отсечь, при этом стимулы  к созидательному труду не затронуть.

«Ген – наследственность – яблоко от яблони недалеко падает»  - выстроил начальник логическую цепочку.
И в весеннее лучезарное утро огорошил приказом: в порядке переаттестации рабочих мест, всем работникам компании, занятым на коррупционно емких участках, срочно  предоставить в отдел кадров каждый свое генеалогическое древо.
А кто не предоставит, пригрозили в отделе кадров, или чье древо окажется подточено червем коррупции, будет переведен в дворники и консьержи, где, будьте уверены, благодарности от людей, проси-не проси, хрен дождешься.

У меня подкосились ноги. Папу своего я не знал, и спросить о нем было не у кого. У мамы-алкоголички отобрали родительские права, воспитывался в детдоме.

Не то, чтобы работа дворником пугала меня, но Машка! Дворником я лишался повода  заходить в диспетчерскую якобы по делам, а по факту - обсудить с красоткой-диспетчершей сложную демографическую ситуацию, и, быть может, склонить её принять участие в решении актуальной задачи. А вместе с тем окончательно утрачивал надежду на восстановление отношений.

Как же мои коллеги, гастарбайтеры Имамали, Пахлавон,  Файзулах? -  с ехидцей поинтересовался я. – Как выкрутились они?
А они не выкручивались. Уже на следующий день принесли из миграционной службы справки о том, что один является потомком Чингиз-хана, второй – Тимура, а третий - самого Омара Хайяма. Удостоверяла печать.

Неделю ходил я, как в воду опущенный, не зная, что предпринять, пока жилец из шестой квартиры, заинтересовавшись причиной моего тяжелого душевного состояния, не посоветовал обратиться в фирму, специализирующуюся на поиске родственников, куда и сам обращался по случаю, и теперь он граф Балалайкин, чем очень удивил свою мать.

В фирме мне ответили, не вопрос, надо сдать анализ ДНК, а уж по ДНК отыскать предков проще пареной репы. Что-нибудь подходящее в базе отыщется обязательно: все люди - братья. Генеалогическое древо пообещали нарисовать бесплатно, в качестве бонуса; но за анализ запросили мою полугодовую зарплату. Я догадывался, что любовь требует жертв. Таких?

Подобных сумм у меня отродясь не водилось. Но любовь зла, лишает человека разума и делает его щедрым, не спрашивая желания. Я взял в банке кредит.


3.
К моей великой радости, скоро, месяца не прошло, с фирмы мне позвонили и сообщили, что моя проблема ими успешно разрешена.
Близко родственная формула ДНК отыскалась в костях, обнаруженных в 2005 году при раскопках кургана на полуострове Крым, ныне республика Украина. Курган оказался могилой скифского царя Сакобана, конец второго тысячелетия до нашей эры. Судя по всему, в моих жилах течет голубая кровь. А генеалогическое древо уходит корнями в такую глубь, что Рюрикам с Романовыми не снилось.

Выходит, я хохол? Гастарбайтер? - заволновался я, когда начальная эйфория улеглась и я смог трезво смотреть на вещи.
Нельзя ли об этом самом Сакобане поподробнее? - обратился к сотруднику фирмы, ведущему мой проект, как подсмотрел, под грифом "Сантехник Сидоров"
Легко! - официально улыбнулся сотрудник. -  При раскопках нашли скрижаль с описанием Сакобановых подвигов.
Затем, хлебая кофе, поведал.

Жили крымские скифы оседло. Близ селения – пастбища, на них разводили крупный и мелкий рогатый скот. Стада пасли рабы, рабы стригли шерсть, доили коров, делали творог, сыр, масло,  всё, на что только способны рабы и что можно рабу доверить. Женщины воспитывали детей, варили, жарили, парили, шили, обихаживали жилища - в общем, вели хозяйство. 
Мужья их занимались преимущественно разбоем, обеспечивая  поступление  в Скифию импортных шмоток, чего от них требовали, как вы понимаете, жёны; и разбоем внося свою лепту.

Так как ближних соседей скифы в короткий срок обобрали до нитки, и те бежали куда глаза глядят, кто  за Рифей, а кто и в Гиперборею, то каждый раз им за добычей приходилось забираться всё дальше и дальше на юг и всё дольше и дольше находились они в походах.
Четверть века продолжался  поход скифов в Мидию.

Пока мужчины четверть века находились в отлучке, их нетерпеливые жены возлегли с рабами на ложа и родили от рабов сыновей.

И когда усталые  победоносные скифы, поворотя на север коней, возвратились к родному городу, он оказался укреплен, а на укреплениях рабы, которые оказали законным хозяевам упорное вооруженное сопротивление.
Несколько раз бросались скифы на приступ и отступали, неся потери. Был убит и сам царь, что внесло смятение в ряды атакующих.

Тогда один из скифов, этот самый  Сакобан, сказал.
Не то мы делаем, братцы. Половина нас ляжет прежде, чем мы истребим потомков рабов и вернемся в свои дома. Да и убивать своих рабов неумно, тоже самое, как обжегшись на молоке от обиды бить чаши.
Мы забыли, что ОТ РАБОВ РОЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО РАБЫ. И потому не с мечом нам надо идти на рабов своих, ибо так мы равняем себя и их, но с кнутом, ибо скот усмиряют плетью.

Отбросив в сторону мечи и взяв в руки плети, скифы вошли в город, гоня перед собой рабов, взмолившихся о пощаде.

А Сакобан стал новым царем.

Любопытная история, согласился я, после того, как фирмач умолк и допил свой механический кофе.
Удивительное единомыслие, отметил я, продемонстрировали мой теперешний шеф и древний скифский администратор. От яблонь - яблоки, от рабов - рабы. Поневоле задумаешься о преемственности.
Но каков процент вероятности, продолжил я, что кости с моим ДНК принадлежат именно царю? Это будет отражено в отчете?

Как сказать? - замялся офисный планктон. - Разбойники-скифы в одной могиле с царем хоронили его рабов, наложниц, коров, лошадей, ослов... За тыщи лет все кости перемешались. Но!- девиз нашей фирмы: заказчик всегда прав. Окончательный выбор остается за ним.

Ну, уж нет! - возмутился я. - Я вам не лошадь! И не дойная корова! И не осел!

Спустя неделю мы с Машкою расписались.