И снова дождь

Галина Гладкая
С утра опять дождь. Катерина сидела у окна и смотрела на прохожих, проносившиеся машины, полнеющие лужи, темнеющие деревья. Начало лета было тоскливым.

Мысли поневоле уносились в прошлое. Впрочем удивляться тут нечему. Будущее было сокрыто, настоящее - скучно. а прошлое вспоминалось ярким, живым, весёлым. Вот маленькая Катя идёт в школу. Жиденькие косички украшены огромными бантами. Она чувствует себя совсем взрослой, школьница! Первая учительница была совсем молоденькой, Светлана Иосифовна. Много лет спустя такое же имя оказалось принадлежавшим и совсем другой женщине, известной своим отцом. Катенька поменяла пять школ за десять лет. Учителей - множество. А первая учительница запомнилась навсегда.

Десять лет пролетели быстро. На вопросы, кем хочешь стать, девочка отвечала уклончиво. Про себя думалось разное: то учительницей, как мама, то вдруг актрисой, хотя эта мечта была самой тайной. Катя считала себя некрасивой, а в кино снимали только самых-самых. Глядя на фотографии из далёкой молодости сейчас, она с удивлением отмечала, что была очень хорошенькой. Жаль, что тогда этого не понимала. Может - и жизнь сложилась бы по-другому....

Мать выдала Катерину замуж совсем юной - в восемнадцать. За своего бывшего ученика, который по всем параметрам обещал стать успешным. Иван учился в престижном институте, подрабатывал летом в стройотряде, имел комнату в коммуналке на четыре семьи. Катю он вряд ли любил, впрочем - кто знает, не обижал, зарплату отдавал, с сыном занимался охотно. Немного выпивал по молодости. А когда заматерел - начал пить крепко, домой приходил злой, разговаривал сквозь зубы. Сына лупил за любую провинность. Катерина пыталась вставать на защиту детёныша... но силёнок было маловато против пьяного зверя. Раз отлетела к стенке, разбила локоть, долго не могла даже шевельнуть рукой. Хорошо ещё, что левой, иначе совсем тяжело было бы. Рука и сейчас ноет по ночам да на дождь. Как и сегодня.

Работала Катерина "на предприятии". Звучит неплохо. А на деле - маленький заводик. И была она там кладовщицей. Всё казалось, что временно. Вот-вот уйдёт в настоящую жизнь. Многие годы готовилась поступать на вечерний, но никак не получалось. То вышла замуж, то родила Илюшу. Сын болел, потом пошёл в школу. Потом готовился в институт. Не до себя было... Материнские заботы всегда пересиливали желания. Кровиночка, единственный. Такой умный, красивый, любимый. Кто ему ещё мог помочь пробиться в жизни, как не мать? Отец-то спился, да не дожил и до пятидесяти. Инсульт. Хорошо (прости Господи), что быстро умер, не пришлось за ним годами ухаживать. Чужой был, чужим и остался. По-первости пыталась хоть что-то к нему почувствовать, но - не получилось. И погасла искорка. Зато сыну любви досталось больше.

Сын. Илья. Где он сейчас? Что делает? Здоров ли? Ответов Катерина не знала. Он давно живёт в городе. Отучился. Работает каким-то начальником на большом заводе. Завод не развалили, как большинство в стране. Наоборот - сумели угадать, что надо производить. И зарплату хорошую назначили. И квартиру сын успел получить от завода. Хорошо, что двоих детишек сразу народили. Мальчику, Серёже, уже 12. А Машеньке 10. Хорошие детки, послушные. Жаль, приезжали редко. Уж как зазывала их Катерина на свои овощи-фрукты, ведь всё без химии, своё, любовно выращенное. Себе-то уже мало чего надо. Раньше, бывало, морковку об подол оботрёшь да хрустишь, сладко, вкусно! А сейчас, без зубов, только тёртую себе позволить можно. Конечно, баночек - полный погреб. Вдруг сын заедет, гостинец внукам.

Сын... Редко он заезжал. Работа. В отпуск старается семью к морю отвезти. Дети летом в лагере, там им веселее. Невестка Катерину не полюбила. Другое воспитание. Другие стремления. К себе не приглашала никогда. Был юбилей, десять лет со свадьбы. Катерина подарочек приготовила, чайный сервиз красивый, это лишним никогда не бывает. Себе платье прикупила, обновка как раз к случаю. Соседку попросила на бигуди накрутить совсем уже редкие волосы. Губы покрасила годами валявшейся помадой. И приехала без приглашения...

Дома у сына никто не открыл. В соседней квартире тоже на звонки никто не отозвался. Катерина села на ступеньки. Просидев до десяти вечера - поспешила на последний автобус. Уже много позже узнала, что праздник справляли в ресторане, почти до полуночи. И вроде её об этом предупреждали... С тех пор сама приезжать не решается, а звать - не зовут.

Сын был в последний раз уже давно, ещё осенью. Заехал, поправил забор, порубил пяток куриц, поел борща, всё нахваливал. Дал пятьсот рублей. И уехал, захватив быстро ощипанных кур, мешок картошки и ящик яблок детям. Да, ещё оставил мобильный телефон. Иногда звонил по нему. Катерина сама ни разу не звонила. Вдруг он занят чем-то важным? Он не сможет разговаривать, а Катерина будет думать, что он не хочет. Зачем рану бередить? И так сердце болит. Умом всё понятно: взрослый, своя жизнь, своя семья. А в душе всё одно боль и обида.

Дождь прекратился. На небе появилась двойная радуга. Защебетали какие-то птицы. Пробежали из школы дети. Да нет, какая школа, июнь же. Хотелось пойти чаю попить с испечённым вчера пирогом. А то зачерствеет, придётся курам отдавать...

Катерина тяжело поднялась, сделала пару шагов.....
Очнулась она в больнице. Рядом сидел и дремал Илья. На тумбочке лежали апельсины......