Петушиный успех

Соколов Сергей
Услышал как-то Петух Соловья. Завидно ему стало. Соловей такие сложные и красивые трели выводит, что заслушаешься, а он, кроме своего «ку-ка-ре-ку», ничего исполнить не может. Зависть взяла Петуха… Зависть… Она иногда и на хорошие мысли наталкивает. Решил Петух научиться петь… как Соловей.

Не одну ночь слушал Петух Соловья. Всё пытался понять секрет его пения. Потихоньку, про себя, повторял соловьиные трели. Внутри Петуху казалось, что поёт он уже много лучше, чем Соловей. Наконец, решился Петух спеть с Соловьём дуэтом.

Подловил Петух момент, почувствовал, что заканчивается соловьиная трель,  набрал побольше воздуха в себя… Того гляди, лопнет… Да, и вступил... Да, как выдал своё знаменитое: «Ку-ка-ре-ку-у-у!!!»
Куры… те так прямо с насеста попадали. Соловей замолк. То ли отдохнуть захотел… То ли с перепуга…

«Из зависти», – подумал Петух. – «Разве может он со мной сравниться!»
Подумал… да, и задремал удовлетворённый достигнутым результатом.

Вдруг слышит Петух сквозь сон, снова поёт Соловей. Не выдержал Петух. Снова вступил со своей партией. Снова выдал своё «ку-ка-ре-ку». Да, как выдал! Что было мочи! Снова замолчал Соловей.

«То-то же», – удовлетворённо заметил Петух, и с чувством выполненного долга заснул до утра. Трели-то они, конечно, вещь занимательная, но у него обязанности поважнее были: утром обязательно нужно было прокричать «ку-ка-ре-ку», а то и солнце не встанет.

– Что это ты, горластый, всю ночь нас пугал? – ехидно спросили наутро Петуха куры.

– Да, это я Соловья петь учил, – важно ответил Петух. – А то повадился переливать из пустого в порожнее… Фью-ти да фью-ти... Труля-ля… да труля-ля… Вот я его на место и поставил. Приструнил, так сказать, немножко. Показал, как петь надо.

Переглянулись куры. Приутихли… На Петуха с опаской да с уважением поглядывают. На «вы» величают.

Видя такое отношение к себе, расправил Петух грудь. Не идёт – выступает. На кур свысока поглядывает. Про себя думает:
«Вот он успех. Не то, что у этого ночного горлодёра! Кто его по ночам-то слушает?»

Быстро забыл Петух, что ещё недавно сам соловьиными трелями наслаждался, у Соловья пению учиться пытался. Видно, короткая память у Петуха стала. Да, и зачем ему она длинная? Чтобы помнить, как ещё вчера Соловью завидовал? Так то – пустое. Главное, что сегодня он на вершине успеха. Он – Петух, а, отнюдь, не Соловей.