Похищенная призраками

Александр-Эл Полефф
Добрый день, господа. Сегодня я хочу познакомить вас с весьма неоднозначным фильмом, который отечественный прокат, в свойственной ему манере, назвал “Похищенная призраками”. В оригинале, принадлежащем господину Бэдуэю, он носит имя “The Uninvited”, что скорее переводится, как “Незванные”, но, как обычно, мы не ищем простых путей :). Почему я назвал фильм этот неоднозначным? В данном случае, зрителю представляется весьма оригинальный микс жанров – от психологической драмы до мистического триллера, при чем жанры эти не смешиваются воедино, а ложатся друг на друга, подобно слоям причудливого коктейля. Пугающая составляющая (она же - саспенс) являет собой балансирование на грани безысходности, которая и определяет невозможность принятия более-менее стандартных решений героями, а леденящее душу, медленно подкрадывающееся сумасшествие, нечто, сродни Хичкоковскому, заставляет волосы на голове шевелиться.

Молодая женщина, которая только-только успешно завершила курс лечения от тяжелой формы агорафобии (боязнь открытого пространства), вместе с мужем переезжают в одинокий дом, стоящий в горах. Да, теперь она может наслаждаться прекрасными пейзажами, может гулять по холмистой местности не боясь приступа ужаса, но есть один нюанс, омрачающий ее жизнь – с детства, когда у нее появился первый приступ агорафобии, она видит призраков. И во сне, когда ее преследует ужасный маньяк, и наяву, когда мертвые сущности являют девушке свою потустороннюю силу. Но самое страшное начинается тогда, когда сны и явь переплетаются воедино, а старая болезнь проявляется вновь, не давая девушке возможности просто сбежать из страшного дома.

Боб Бэдуэй еще раз смог доказать зрителю, что современный фильм ужасов не обязательно должен состоять из набора стандартных штампов, из которых, как из детского конструктора, ваяется нынешний хоррор. Его работа – несомненный успех, несмотря на отсутствие невероятных спецэфектов и прочего 3D. Это не просто очередная страшилка – это кино, которое заставляет задуматься. При чем каждого отдельно взятого зрителя – о своем.

Игра актеров – 8

Режиссерская работа - 10+

Саундтрек – 5

Сюжет -10+

Все фильмы на http://www.ex.ua