эзотерика. Время и восприятие. Исцеление прошлого

Лара Козиорова
 Одновременность. Исцеление сюжетно-временной линии судьбы.
                Что есть время?  "Время есть мысль. Мысль принадлежит порядку времени, -- или, пожалуй, наоборот: время принадлежит порядку мысли. Иными словами, мысль изобрела время, а фактически мысль и есть время» (Тайна Доктрина, том первый).
О том, что такое «время» физики, метафизики, и теософы-эзотерики спорят уже давно. Само по себе понятие «время», как некая физическая величина, или некая матричная  заданность, или объективность, очень относительно, или даже иллюзорно по сути. Большинство философских направлений и естествознание рассматривают время как «объективную характеристику мира» (или же, объективное время.). Однако, есть и другие мыслители и философы, которые в своих исследованиях прошли намного дальше и квалифицируют время как «характеристику только человеческого сознания» (Дж. Беркли, Д. Юм, И. Кант) или же, «признавая объективное Время, основной акцент делают именно на субъективном, внутреннем переживании Времени» (философия жизни, A. Бергсон, экзистенциализм, М. Хайдеггер).
Время не есть точная характеристика Вселенной, но время есть аспект сознания, и ощущение, и представление о времени изменяется с ростом осознаности человека.
Что же такое время в представлении ученых? Например, физики определяют время как «последовательные смены состояний объектов или процессов характеризующих длительность их существования, а так же наделяют время тремя универсальными свойствами; длительностью, не повторяемостью, и необратимостью». Но так ли это на самом деле?
Эзотерики и теософы: «Время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознаний на протяжении нашего существования». То есть там, где нет человеческого субъективного сознания, течение времени не осознается. Время само по себе «создано» в качестве мерила движения /изменения жизненного течения плотных форм, но его течение в высших,  или эфирных мирах, как основная единица измерения, или оформленная матричная структура, не воспринимается.
Расхождение взглядов между учеными-физиками и метафизиками, эзотериками очевидно:
Стансы Дзиан:" "Время" есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но "покоится во сне" там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения - или тем же самым - на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного как Настоящее, происходит от неясности мгновенного восприятия или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемую нами Прошлым. Совершенно так же испытываем мы впечатление длительности от действия мгновенной электрической искры, вследствие туманного и длительного отпечатка ее на сетчатке глаза. Действительно, человек или предмет не состоит только из того, что видимо в нем в какой-либо данный момент, но является совокупностью всех своих различных и сменяющихся состояний с момента своего появления в материальной форме вплоть до своего исчезновения с нашей Земли. Именно эти "совокупности", существующие извечно в Будущем, и проходят постепенно через материю, чтобы вечно существовать в Прошлом. Никто не скажет, что брус железа, уроненный в море, начал свое существование, покинув воздух, и перестал существовать, войдя в воду, и что самый брус состоял лишь из этого поперечного сечения, совпавшего в данный момент с математическим планом, разделяющим и в то же время соединяющим атмосферу с океаном. То же происходит и с людьми и предметами, которые, выпадая из "будет" в "было", из Будущего в Прошедшее, являют мгновенно нашим чувствам как бы срез своей целости - по мере их продвижения во Времени и Пространстве (как материя) от одной Вечности к другой. И эти две вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой все имеет истинное существование, если бы только наши чувства были способны воспринять это."
(Е. Блаватская, Ключи к теософии)
                «В классической физике, время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий, про которую считается несомненно верным, что она происходит через равные промежутки времени, то есть периодична.
Именно на этом принципе и основаны часы.
В релятивистской физике ситуация кардинально меняется. Время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях. Можно сказать, что время становится четвёртой координатой, правда, в отличие от пространственных координат, она обладает противоположной сигнатурой».
                Так физики приходят к мнению, что время есть некая заданность, или шаблон. Но правильнее было бы выразить, что «скорость течения времени» становится понятием субъективным, изменяющимся и зависящим от заданной системы отсчёта. А что есть система отсчета? Это осознание своего «Я» в "здесь и сейчас" в многомерности пространства. Да и сама попытка измерить безвременье мерками человеческого представления о времени – иллюзорна и бесполезна. Таким образом, узкие рамки человеческой ментальности утвердили эту обманчивую природу времени, которую люди считают истиной, которая и организует, и определяет то, как они живут, думают и чувствуют себя.
                Так как в мире земном время – есть аспект восприятия, то для более лучшего понимания природы многомерной реальности и работы с вероятностными сюжетными линиями/потоками, есть условное понятие - временные линии.
                Эзотерические традиции о времени и временных линиях в жизни человека: «Время течёт линейно только в понимании людей. Это не то, чем оно кажется. Ощущение того времени, которое линейно во Вселенной, поддерживается тем, что люди наблюдают - часы, выполняющие в кажущуюся синхронизацию; движение планет, которое предсказуемо; имеете свидетельство других людей, с которыми люди взаимодействуют, тоже наблюдающих тот же ход времени, что и вы. Однако, время - это только иллюзорный  фактор, так как Вселенная  не явлется результатом математического вычисления. В той части мира, в которой живут люди, условия существования достаточно устойчивы, и это заставляет людей думать, что время - постоянный фактор. Однако, он не постоянен. Эйнштейн избавился от столь жесткого понимания времени. Он показал, что время может течь по-разному, в зависимости от движения наблюдателя и от действующих вокруг сил гравитации. Эйнштейн даже смог утверждать, что «время – это постоянно повторяющаяся иллюзия». И даже обронил фразу: «различие между прошлым и будущим всего лишь иллюзия, впрочем, иллюзия навязчивая».
 «Временные линии – это всего лишь потоки вероятностей, которые простираются во всех направлениях от вашего настоящего момента. И их возможно выбирать. В моменты безмолвия и медитации, во время, проведенное в общении с природой, вы способны чувствовать альтернативные жизненные курсы, существующие рядом с вашей текущей временной линией. Часто в течение дня в ваш ум проникают мысли о возможных альтернативах и выборах. Некоторые из них могут казаться более жизнеспособными, чем другие, в зависимости от вашей степени зацепленности за физическую реальность. Разрешая себе выйти за пределы вашего текущего жизненного курса и отсоединиться от вашей привычной реальности, вы способны рассмотреть потоки реальности, которые наиболее близко совпадают с потребностями вашей души в развитии и расширении. Этот предпочтительный поток реальности, возможно, не будет потоком, который выбрал бы ваш ум или потоком, который мог бы продиктовать ваш "здравый смысл". Потоки реальности, которые представляют ваше наивысшее видение, могут вести вас к непредвиденным местам, помощи людям или нуждающимся животным, или же они могут подвигнуть вас на тот курс обучения, который вы ранее не рассматривали. Сквозь линзу материального мира ваш «здравый смысл» мог бы указать вам выбрать поток реальности, где вы выигрываете в лотерею или проживаете ваши дни в роскоши и удовольствии. Но этот поток не будет учитывать возможностей развития, наиболее необходимых вашей душе в настоящее время, и потому он не будет наивысшим и наилучшим потоком для вас. Чтобы почувствовать и выбрать наивысший и наилучший жизненный курс в любой конкретный момент, важно смотреть на потенциалы глазами души, а не корыстными глазами ума», - гласит эзотерическое учение.
                Эзотерическая линия выделяет аспекты восприятия времени по принадлежности уровня развития сознания человека к уровню зоны влияния конкретного луча, но экзотерика для более упрощенного понимания соотносит уровень развития сознания личности с  принадлежностью манаса человека к зоне работы конкретной чакры, и основной концентрации жизненных энергий в этой чакре:
1.Точка отсчета. Хронологическое или линейное время: измеряемое время.
2.Добавляется биологическое или циклическое время: то есть: связка начало - конец. Начало и конец всего, что проявлено. Полярности: позитивная или негативная оценка, во времени.
3.Психологическое время: являет собой вовлеченность совокупности ум- тело-душа в понятие время.
4.Начинающаяся, пробуждающаяся свобода от психологического времени. Первичная осознанность, что стереотип ума человека – это психологическое время.
5.Осознающий свободу едва уловим: нет видимого, явного переживающего (уход от низшего Эго).
6.Отсутсвие переживания  – окончательно. Нет следов какой-либо  законченной формы. Нет привязанности к временной форме. Даже едва уловимый осознающий растворен. Проход в Разумную Бесконечность.
7.Пустота – безбрежная пустота как наивысшая добродетель Вечности, блаженство и благословение. То, что нельзя опошлить через вербализацию.
1.Mуладхара - основание. Это первый аспект времени, упомянутый выше;
2.Свастхистана – второй, средоточие инстинкта продолжения рода – биологического процесса;
3.Манипура – третий аспект, местонахождение ума, движимого всеми земными чувствами и эмоциями, с проявлением деструктивной поляризации: страхом, алчностью итд;
4.Анахата – четвертый, средоточие жизни,  включение духовного  сердца;
5.Вишудха – пятый, средоточие мудрости;
6.Аджна – шестой, средоточие мудрости и внутреннего  безмолвия (тишины, покоя);
7.Сахасрара – седьмой аспект воспрития времени: прорыв. Эзотерически – это движение, поднятие кундалини.

                Итак, по принадлежности сознания к чакральным зонам, мы видим, что наше сознательное восприятие времени и  сама наша реальность изменяемы. Всегда возможно визуализировать и начать выравнивание к наилучшей версии выбранной реальности, и поскольку человек постепенно эволюционирует к более высоковибрационным внутренним состояниям, выстраивая соответствующую реальность, то все внутренние деструкции, разрывы и внутриличностная борьба покидают его, а естественная  реакция на все происходящее, с которыми он сталкивается, становится принятием и благодарностью, потому что такой человек уже  способен видеть высшее благословение и высший порядок, содержащийся глубоко внутри каждой ситуации.
                Что такое время в восприятии человека?  Вновь обратимся к трактовке из Тайной Доктрины: "Время есть мысль. Мысль принадлежит порядку времени, -- или, пожалуй, наоборот: время принадлежит порядку мысли. Иными словами, мысль изобрела время, а фактически мысль и есть время. Мысль есть время. Мысль есть движение в пространстве. Мысль измерима и функционирует в поле времени, непрерывно двигаясь, изменяясь, преобразуясь».
                Отталкиваясь от определения понятия «время» из Тайной Доктрины, плавно перйдем к восприятию временных линий сознанием человека.
                Память человека, как высшая психическая функция, является накопителем, и три формы временного восприятия окружают жизнь человека: прошлое, настоящее и будущее.  Мысль человека текуча, и световыми потоками курсирует между этими временными градациями, плавно перетекая из одной формы временного восприятия в другую и обратно. В сознании человека каждый момент его восприятия действительности окрашен определенным временным фактором, но если понаблюдать за течением мыслепотока, то очень часто акцент осознанного внимания человека останавливается на временных вариациях прошлого (воспоминание, анализ  и отождествление) и будущего (представление, ожидание, мечтание), и та часть времени, которая именуется, как настоящее, остается почти совсем незафиксированной частью в сознании.  Чаще всего, людям свойственно хаотично блуждать в своих мыслях, и если человека неожиданно попросить остановить течение мыслепотока и спросить, о чем именно он сейчас думал, то многие не смогут четко выразить свою мысль: настоящее  просто ускользает, проходит, остается незамеченным, а ведь именно настоящее является связью всех временных течений, и именно настоящее творит нашу многогранную реальность. Кроме того, особенность работы обычного сознания человека такова, что все былое случившееся, воспринимаемое/ окрашенное личностью как негативное, имеет тенденцию к вытеснению в глубокие недра памяти, в зону подсознательного, где прочно утрамбовывается уже в виде энергетического фактора, незаметно влияя на весь процесс мышления и жизнедеятельности человека, но так как,  ничто из когда-то случившегося в жизни никуда не уходит, не пропадает и не утрачивается, то эта незримая печать «прошлого» постоянно и прочно присутствует в «настоящем» человека, непосредственно влияя на его «будущее» и выстраивая коды и комбинации уроков судьбы в дальнейшем. Независимо от фактора сознательности происходящего. Также и все «нажитые» стереотипы, комплексы, эмоции, убеждения человека, находящиеся в зоне неосознанного, имеют веский потенциал своей силы и влияют на ход и комбинации событий жизни. Таким образом, все три временных фактора сливаются в одной заданности, в одной плоскости, или же в одной точке, творящей реальность: настоящее.  Но прошлое необходимо исцелить, иначе этот энергетический груз прочным якорем будет удерживать фиксацию вашего внимания на определенных сюжетных,  временных линиях.  Иными словами, если мы  всмотримся во все  сюжетные линии нашей жизни, то мы сможем увидеть, что они являются временными линиями, полностью активными в своем соответствии, с нами же созданными убеждениями, которые мы своей личной волей удерживаем о природе реальности. Эти программы или сценарии и определяют, как протекают наши жизненные события. Ошибочно жить прошлым, или иллюзорно лишь смотреть в будущее, ибо настоящий момент в нашей  многомерности – и есть наша сила. К интересному выводу пришел Н. Козырев: «перемещаясь по оси времени, мы только сталкиваемся с событиями в своем настоящем».
                Наши взаимоотношения с людьми основаны на основе энергетических взаимодействий. Поэтому, если связь энергетических волокон между людьми сильна, то временной отрезок их создания не имеет никакого значения, то есть прошлое приравнивается к настоящему, и может явить себя человеку в любой момент. Прошлое живо,  и потому является настоящим, проявленным также  и в каких-либо личностных качествах человека: например, какая-либо ситуация, произошедшая в раннем детстве (на самом деле не важно в какой период прошлого произошло событие) и оказавшая сильное психическое воздействие на личность, может вполне оказаться причиной создания стойкого комплекса уже у взрослого человека, или повлиять на возникновение той, или иной черты характера личности. Поэтому, можно сказать о том, что наше прошлое живет в нас, и будет всегда жить, если с ним не поработать и не разобрать детально все те события и те взаимоотношения, от которых мы бы хотели избавить себя.
                Итак, как  исцелить прошлое? Сначала необходимо пересмотреть самые болезненные сюжеты из вашего прошлого. Взять квинтэссенцию опыта и поблагодарить этих людей за уроки. Углубившись в размышления и путешествуя по недрам памяти, вы найдете и тех людей, кто не только чем–либо обидел, обманул  вас, но и психически-тяжело ранил, предал, и даже, образно говоря: растоптал… Еще раз повторим, что процесс запечатлевания в том числе и тяжелой, деструктивной информации, приводит к тому, что многие психологические травмы, приобретенные/ полученные  когда-то ранее, могут быть живы и кровоточить и очень сильно негативно влиять на различные жизненные программы. Все эти энергетически действенные моменты  ждут своего часа глубокой переработки и исцеления. Так как запечатленные травмы прошлого сильны по своему энергетическому потенциалу, то лучше всего будет развернуться «лицом» к этому прошедшему, вытянуть на поверхность все сокрытое и для вашей души тяжелое, перепросмотреть эти сюжеты, попутно конструктивно изменяя свою эмоциональную реакцию на них. В данном случае, таким конструктивным подходом будет от чистого сердца простить их всех, и отпуская навсегда из фиксации своего внимания, поблагодарить и за то, что они активно поучаствовали в вашем становлении как личности. Принять свое прошлое и все прошедшее, выявив все механизмы причин и следствий, а также рассмотрев фактор «случайности» происходящего: не было ли все воспринимаемое, как «случайное» производной от катализатора ваших скрытых мыслей, эмоций  и намерений?
                Очень действенно будет взять вашу фотографию из времен раннего детства и поговорить с этим ребенком с позиции вас - взрослого: сейчас вы - как Высшее Я для этого маленького человечка, только еще вступающего в жизнь. Сказать ему ласковые, добрые, теплые слова и пожелать ему удачи и смелости на этом трудном пути. Сказать, что те трудности, которые он встретит в своей жизни, необходимо пройти достойно, ибо испытания жизни – всегда есть вызов и экзамен для нас. И что бы ни случилось, ни в коем случае нельзя терять своего человеческого лица.
                Стоит заметить, что вся вариативная многомерность прошлого-настоящего–будущего, в одном своем настоящем, в единстве, входит в общий резонанс/динамическое течение, которое побуждает к претворению в силу  закона Привлечения: вы привлекаете/выстраиваете те сюжетные комбинации, программами которых исполнено ваше подсознание. И если у вас есть желание и личная сила удалить травмы прошлого, трансформируя, исцеляя их воздействие, то такой шаг будет являться прекрасной комбинацией для очищения своего личного пространственно-временного континуума в дальнейшем направлении выстраивания созвучных вам временных/сюжетных линий. Эти временные/сюжетные линии можно назвать вероятностными. Эзотерическая традиция объясняет такое название тем, что существование этих векторов напрямую порождается сознанием и разумом. А само принятие определенного решения всегда предполагает наличие альтернативных вариантов. Субъект производит осознанный (или неосознанный – хаотичный/импульсивный) выбор из нескольких (как минимум двух) вариантов.
                Итак, после проделанной работы по очищению и всем необходимым трансформациям, далее действенно конструктивно поработать над созданием своей новой сюжетной линией: если вы хотите сделать свою жизнь, содержащую больше, например, света, или доброты, вы должны создать сознательное усилие перейти в собственное вибрационное состояние проявления большей  доброты и света/тепла к другим людям. Если вы будете чувствовать благодарность и радость за это вибрационное состояние, то это ускорит создание новой временной/сюжетной  линии в вашей жизни. На этом этапе вашей ментальной работы, необходимо уяснить, что пространство – не есть пустота, как это принято считать непосвященным умом, а скорее пространство – это живая материя, в которой потенциал мысли (световое излучение мысли) является активной световой точкой, несущей определенные коды, для выстраивания /построения определенной  вариации и развертывания события/явления/заданности.  Эриксон в своей методике гипноза имел излюбленную технику:направлять личное бессознательное клиента увидеть его будущее, где проблема уже решена. Затем этому пациенту советуют увидеть, как он справился с проблемой, и взять с собой в настоящее ресурсы из воображаемого будущего. При таком подходе с будущим обращаются как с настоящим и его можно пережить как настоящее в трансовом состоянии или в реальном состоянии при отсутствии транса. Но еще дальше пошел в своих исследованиях С.Волинский: "Подход Эриксона признает, что будущее происходит прямо сейчас, точно так же как прошлое происходит прямо сейчас. Эриксон старается как-то изменить настоящее или использовать будущее для более приемлемого сейчас. Но мы  идем еще дальше и предлагаем вывести человека за рамки его отождествления с любой конкретной проблемным состоянием или частицей, чтобы он смог взять ответственность за свои собственные субъективные построения, и перестал их создавать. Это позволяет индивидам увидеть целое. Однако большая часть психологии разделяет прошлое, настоящее и будущее, и пока  еще нет психологии, как науки с  с голографической моделью".
                Воля вашего творения: Проявляя упорство по созиданию своей сюжетно-временной линии, вы задействуете волю. Но задействовать волю мало: всем своим сознательным уровнем необходимо четко соответствовать выбранной вами линии. Это означает, что сам процесс вашего мышления должен претерпевать все необходимые трансформации, в свою очередь это означает, что больше ваше прошлое «не тащится» за вами мешком с застарелым грузом. И, наконец, это означает, что все ваши прошлые межличностные и социальные связи, не соответствующие световым паттернам новой выбранной вами сюжетной линии судьбы, должны разорвать с вами связь на физическом и энергетическом уровне. Никогда не позволять себе быть втянутым в разрушительные, негативные энергии, ибо ваш новый вектор в пространстве этим излучениям не соответствует. Никогда не становиться объектом чьих-то невротических реакций. Всегда помнить: у вас есть свой путь и свой вектор в этом пути. Творец (Отец) – есть мир создающий, а его Сын (человек) – есть мир созидающий. В связи с этим, всегда пребывать в полной осознанности: «Что я созидаю?» И если вы вовремя сумеете заметить даже минимальный сбой/схождение со своего вектора, то немедленно приложить все усилия возвращения и выявить причины: почему это произошло.
                Мир голографичен. Эзотерические традиции о природе реальности трактуют:
«Есть такое представление, что мир являет собой практически бесконечное сочетание возможных событий. Дело в том, что такая замечательная наука, как математика, уже давно ввела понятие бесконечномерных пространств, это так называемые банаховы пространства. И, по-видимому, это пространство бесконечномерных вариантов развития, оно как-то селекционируется в мире, и как-то наше сознание и коллективное сознание влияет на то, что мы видим, передвигается не куда попало, а передвигается туда, куда мы вместе хотим двигаться, и в частности, куда каждый конкретный человек прилагает усилия к движению. Каждый человек как со-творец, участвующий в этом процессе, вносит свой творческий вклад в то, куда движется мир, и как он будет развиваться в этом бесконечномерном пространстве возможностей. То есть мы сейчас говорим о том, что Мир устроен на основе развития множественности от изначальных принципов, законов, взаимозависимостей всего со всем, и эти законы взаимозависимостей и принципы настолько абсолютны, что не предполагают никакого случайного возникновения мира, в котором мы живём.
Реальность возникает в связи с человеком и ради человека, она возникает там, где человек начинает движение в свой образ, то есть в свою духовную основу, созданную в настоящем ради будущего, присоединяемого к прошлому.
Эти три реальности – внутренняя, внешняя и та, в которой всё соединяется, в которой всё сразу есть – создают реальность общую, реальность всечеловеческую.
 Внутренняя реальность – закрытая. Она находится внутри человека и развивает его как личность. Именно в ней структуры света собираются и собраны в структуру Вечности, и в том числе в структуру проявления мысли первого человека как человека – в полимёбиусную ленту ДНК, где каждый ген хранит голограмму каждого члена вашего рода. Ваше сознание может активизировать эту голограмму и объединить свое знание со знанием предков, чтобы выстроить будущее, где восстановятся их личности и их физические тела в новом мире вашего развития.
Реальность внешняя – это реальность открытая. Это волна, идущая от вас и возвращающаяся к вам, благодаря которой можно видеть всё, что есть в мире и благодаря чему всё есть, и ощутить своё родство с миром.
Реальность общая – та, где внутреннее вечное и внешнее бесконечное самосогласуются по основным параметрам и выстраивают в пространстве структуры света, локализованного помыслами и промыслом человека в материальные частицы физического мира, и даже духовно-материального мира вашей будущей реализации.
чем глубже мы погружаемся в недра материальных частиц, тем больше они теряют фундаментальный характер своей материальности, постепенно превращаясь в новую субстанцию, основную характеристику которой можно определить словами: разумная среда»,- "Эзотерические учения мира".
                Устная традиция Востока посвящает:
1) Зафиксируешь Сознание — придет безмятежность Духа.
2) Придет безмятежность Духа — успокоится сознание.
3) Успокоится Сознание — будешь целомудренно чист.
4) Будешь целомудренно чист — для тебя не станет вещей.
5) Не станет вещей — не будет преград для Движения.
6) Не будет преград для Движения — исчезнет субъективное.
7) Исчезнет субъективное  — пробудишься к Свету.
8) Пробудишься к Свету —  и тогда ты обретешь Время
(Калагия)
Я добавила бы еще пункты:
9) Запустишь Сознание - обретешь Знание,
10) Обретешь Знание - обретешь Всё.
                «Пространство в эзотерическом символизме называется – “Семижды облаченная Вечная Матерь-Отец”, ибо от недифференцированной до его дифференцированной поверхности оно состоит из семи слоев.
“Что есть то, что было, есть и будет, несмотря на то, существует ли Вселенная или нет, будут ли боги или нет?” – спрашивает эзотерический Катехизис Сензара. Ответ дается – «Пространство».  В Оккультном Катехизисе заключаются следующие вопросы и ответы:
“Что есть то, что вечно существует?” – “Пространство вечное Анупадака (не имеющее родителей)”. – “Что есть то, что вечно существовало?” – “Зародыш в Корне”. – “Что есть то, что вечно исходит и приходит?” – “Великое Дыхание”. – “Тогда существуют трое вечных?” –“Нет, Трое едины. То, что всегда есть, едино; то, что всегда было, едино; то, что извечно существует и раскрывается, также едино, –  и это есть Пространство”»
(Тайная Доктрина, т. I).
                Эзотерическое предание  говорит о том, что Высшей Волей вступают в силу три волны пространства, которые являют собой ветер перемен:
                1.Волна разрушающая: эта волна очищения, которая разрушает все то, что отжило, утратило свое значение, остановилось в своем эволюционном пути. Это смерть всего старого, зачастую проходящая очень болезненно, особенно при ментальном сопротивлении человека. Но надо понимать, что смерть старого нужна для того, чтобы дать дорогу новому.
                2. Вторая волна: волна созидания. Это выстраивающийся порядок из хаоса. Это Новая Волна. Зарождение и созидание в соответствии с новыми планетарными и космическими вибрациями.
                3. Волна трансформации, это волна эволюции, протекающая в соответствии с выстраивающимися планетарными энергиями, а по отношению к человечеству ее можно назвать волной, расширяющей сознание, которая проходит через Вселенную, через многих из людей, и через Землю. Эта волна устанавливает новый уровень световых, вибраций, кодов к  знанию и мудрости.
                В жизни человека все эти три волны могут протекать одна, сменяя другую, а могут и сработать одновременно. При ментальном сопротивлении любые жизненные перемены пройдут болезненнее и будут носить затяжной характер, ибо нельзя сопротивляться Ветру Перемен, его можно лишь принять.
                Мир - не только трехмерная физическая реальность, он гораздо многограннее, чем это может воспринимать ограниченный ум личности. Информационные поля пространства имеют различные характеристики, относительно Иерархии, но каждый из этих полей/плотностей исполняет Высшую Волю и несет определенную силу и функцию бытия/жизни, и становятся доступными в строгости соответствия с законом эволюции сознания человека.  В любой сущности заложено стремление качественному (духовному) изменению, это принцип эволюции, также и в человеке заложено постоянное стремление к новым вызовам, духовному росту и осознанию. Физический мир является для вас ключом к духовному миру, и наоборот: духовный мир является отражателем мира физического. Работая с вероятностными линиями, всегда следует помнить, что любое качественное преображение начинается не от гонки за возможностями и  исполнениями желаний, а с такого же качественного глубокого преображения /трансформации себя, как личности. Изменяя свой внутренний мир, человек выстраивает/изменяет и пространство вокруг себя. Но любое изменение начинается с мысли, ибо она первична.
Мысль есть Свет, Мысль есть Бог, Мысль есть Действие. Мысль есть всё, и всё есть в Мысли.