Konato Eleshis - Ultimatum vol 2 - log 3 - Jent

Кристина Мота
Солнечные лучи, отраженные от правого крыла учебного корпуса, пробивались сквозь ресницы Джент, заставляя зажмуривать глаза еще сильнее и временами ступать на границу сна. В последнее время сон преследовал ее повсюду: на занятиях, переменах, в транспортных кораблях, на перерывах и даже в столовой. Она чувствовала себя замученной и ослабленной, а иногда ей казалось, что в свои восемнадцать лет она пережила и переработала столько, сколько не пережил и не переработал шестидесятилетний старик. Но эта иллюзия лишь приходила однажды, и Джент надеялась, что после хороших выходных, когда она позволит себе проспать до полудня, это ощущение уйдет. Как-никак она всего лишь студентка, это нормально, особенно для того, кто готовится выпуститься во взрослую жизнь. А в этой жизни нет места слабости.
Джент опять подумала о том дне, когда выпустится из института. Она представляла, что это будет теплый и радостный день. Прибудут родители выпускников, разделят с ними счастье, а она останется одна. К ней не приедут даже родственники, ибо в последнее время они сильно отдалились от Джент, будто ее в их жизни больше не существовало. Наверно им так лучше – думала Джент, другого в ее голову не приходило. Вот уже почти год ей никто не писал, не связывался и никто ее не навещал. На границе конца одной жизни и на начале другой она оказалась абсолютно одна. Теперь тоска съедала ее душу медленно и мучительно, как могильный червь. Она была готова остаться на второй год, либо вообще прервать обучение в этом институте и уйти в другой, лишь бы выпускной праздник не состоялся. Худшее из зол присутствовать на торжестве, когда на душе скребут кошки.
Из открытого окна подул ветер, слегка качнув занавески. Солнечный луч прошелся по руке Джент, приятно согревая кожу. Он вдруг напомнил девушке теплую ладонь матери. В детстве, когда Джент себя плохо чувствовала, Селина всегда приходила к ней, сидела рядом, держа свою дочь за руку, успокаивая девочку своим теплом. Тогда она быстро засыпала и видела добрые сны, а к утру вся боль исчезала, словно ее смывало водой. Теперь эти дни навсегда остались в памяти, и Джент могла только чувствовать спокойствие, вспоминая теплые руки матери. Но на границе сна к ощущениям можно легко прибавить и зрительный образ: ее длинная шелестящая юбка, русые волосы, спадающие с плеч на колени, зелено-желтые глаза и хрустальный голос. Приятное воспоминание о детстве, чувство гармонии и полной защищенности. Но всему этому приходит конец и не всегда в самый подходящий момент.
- Тутэль Джент, вы меня не слушаете!
Голос Нуури вывел девушку из грез в суровое настоящее. Джент тяжело подняла голову, окинув преподавательницу грустным взглядом, молящим оставить ее в покое.
- Прошу прощения, тари Нуури, - выдавила из себя девушка, - мне немного нехорошо…
- Я знаю, что вам пришлось ночевать в лабораториях, теперь на вас страшно смотреть. Раз вы не можете присутствовать на лекции, то, думаю, вам лучше отправиться домой.
Джент вспомнилась первая встреча с Нуури у информационного щита, в день ее первого появления в институте. Все тот же спокойный и ровный голос…
- Хорошо… Я пойду.
Джент встала и собрала вещи. Вчера она попала в весьма неудобное положение, помогая Нуури в лабораториях. Под конец рабочего дня, когда уже все разошлись по домам, девушка не заметила, как ушла и Нуури. А преподавательница в свою очередь не заметила Джент, подумав, что та давно покинула рабочее место. В итоге студентка была заперта в бункере на всю ночь. Обычно на ночь лаборатории запираются так, что никому даже на ум не приходит лезть туда, ибо пройти внешний рубеж охранной системы не под силу даже опытным мастерам взлома, поэтому ночные сторожа остаются снаружи. Джент осталась в крошечной лаборантской одна, незамеченная никем. Девушка сама настолько сильно увлеклась работой, что даже не глядела на часы. Пришлось коротать ночь в этой коморке, где Джент абсолютно не смогла заставить себя заснуть: пустой бункер казался ей неспокойным местом. Сон валил ее с ног с двойной силой.
Джент захлопнула свой чемоданчик и уже хотела отойти от стола, но кто-то, сидящий рядом, сунул ей в руку записку.
- Это тебе от Юнихины! – шепнул парень, по имени Рун.
Девушка не взглянула на него, только по голосу поняла, что это был он. Рун имел обыкновение на разных занятиях садиться за разные столы, поэтому не всегда можно было угадать, откуда на этот раз донесется его голос, особенно для Джент, которая нередко терялась в собственных мыслях. По этому черноглазому веселому брюнету, не знающему спокойствия и тишины, втайне сходила с ума ее подруга Юнихина. В отличие от несносного объекта воздыханий, Юнихина была тихой и скромной. И в отличие от Джент, на ее лице всегда сияла искренняя добрая улыбка.
Нуури сделала вид, что не заметила передачу «студенческой почты», а просто, слегка улыбаясь, проводила взглядом засыпающую студентку. В такие минуты Нуури всегда вспоминала себя, когда она, в силу юношеского недисциплинированного характера, попадала в нелепые ситуации. Преподаватели чуть ли не каждый день гадали, что же она, не зная способа удержать бушующую энергию, устроит в этот раз. А Нуури никогда не ведала покоя, ей хотелось жить, вдыхать каждую частичку воздуха, познавать мир, развиваться душой и телом, чувствовать свободу; она не могла подолгу сидеть на занятиях, как и Джент допоздна задерживалась в лабораториях, ведь скучные лекции ее утомляли, а по ночам она вылетала на границы города, забиралась на деревья и там засыпала под мерцающим светом звезд. От крупных неприятностей ее всегда спасал тот, кто сейчас возглавляет Институт, один из известнейших ученых Ахартара, Хонтаро Ринон. Мальчишка с жуткой и одновременно притягательной внешностью, по которому втайне вздыхали многие девочки во всем учебном корпусе, умел в подходящий момент прикрыть ей спину. Тогда никто не верил, что Нуури сможет получить ученую степень магистра и преподавать в институте. А теперь она видела в Джент свою тень, отражение далекого прошлого, такого юного и прекрасного, укрытого зелеными листьями и звездами и словно возродившегося из памяти.
Времена меняются, поколения сменяют друг друга, но жизнь остается жизнью, и бывает так, что у кого-то она может повториться. Те же ситуации, те же ошибки, те же слезы и боль, отчаяние и смятение – все подчиняется каким-то неписаным законам, правилам жизни поколений, и каждый когда-нибудь проходит по следам юных ошибок своих предков, действуя как они или иначе.  «Я тебя понимаю, со мной было то же самое» - так зачастую старшие говорят младшим, сентиментально вздыхая и добавляя при этом «ничего страшного».
- Все будет хорошо, - прошептала Нуури вслед уходящей студентке.
Джент не замечала вокруг себя ничего, она только прислушивалась к своим шагам на фоне шепота одногруппников и крепко сжимала записку в кулаке. Открыв дверь, она остановилась: дорогу ей преградил ильмар в черном плаще. Девушка подняла голову и встретилась с его каре-красными глазами.
- Добрый день, - отозвалась Нуури за ее спиной, - вы что-то хотели?
Джент забила дрожь, будто этот ильмар приставил ей нож к горлу с намерением его перерезать. Но он стоял спокойно и уже не смотрел на девушку. Его кудрявые волосы слегка прикрывали высокий воротник рубашки, обшитой трилоновой  нитью светло-синего цвета. Голову обхватывал нейропсихический преобразователь . На вид ему было всего около двадцати пяти лет. Судя по синему индикатору на преобразователе, ильмар раньше не бывал на Ахартаре и еще не до конца выучил язык.
- Да, простите, я хотел бы видеть господина Хонтаро  Ринона, - ответил он, - меня послал его коллега с Ильмарона.
«Почему он просто не передал ему сообщение через ИЦК?» - про себя возмутилась Джент. Ильмар, словно прочитав ее мысли, добавил:
- Господин Одеман Хатэйхине в целях безопасности послал именно меня.
- Хорошо, но Хонтаро сейчас нет на этаже, поэтому вам придется подождать его в коридоре. А сейчас прошу извинить, у меня лекция, - женщина слегка поклонилась.
Незнакомец поклонился Нуури в ответ и освободил дорогу для Джент. Девушка сделала огромный шаг к выходу, чтобы отойти от ильмара как можно скорее. Он же опять устремил к ней свой взор, не отворачиваясь ни на секунду, словно новость для Хонтаро была лишь отвлекающим маневром для тех, кто подумал бы, что он заинтересовался Джент.
Он явно пришел не в качестве вестника… С недавнего времени все ильмары с ума посходили, ему нельзя доверять. Ишь как уставился! Смотрит так, будто знает меня… Что-то здесь не то, почему тари Нуури так спокойна и ничего не чувствует? А может мне показалось? Надо проследить за ним…
Джент тихонько завернула за угол в коридор, ведущий к платформам. Ильмар тем временем сел на скамью, задумчиво уставившись в угол между стеной и потолком, будто нашел нечто любопытное. Вел он себя спокойно, даже несколько равнодушно, однако Джент, проходя мимо него, ощутила что-то, вектором направленное именно на нее, возможно незнакомец хотел поговорить. Девушка осмелилась выглянуть из-за угла, проверяя, чем занят неизвестный гость. А он сидел, все так же уставившись в потолок, с отрешенным выражением лица, не замечая подглядывающей ахетонки. Трилон, отражая свет ламп, сиял на его одежде, небесным светом, отчего ильмар был похож на принца или молодого императора, предавшегося размышлениям о вселенской бесконечности.
Прошли десять минут ожиданий, прежде чем в мысли Джент червячком закралось сомнение. Она попыталась еще раз вспомнить то чувство, которое получила, проходя мимо него, но изменений не последовало. Ильмар действительно целенаправленно обратил на нее внимание, пусть даже и не остановил ее.  И правильно. Побежав за Джент, он бы оказался в меньшинстве перед охраной. Но почему он сидел и высматривал что-то на потолке, до сих пор оставалось загадкой.
Джент плавно впала в отчаяние, нервно выбросив записку от Юнихины, которую все время держала в руке.
- О…Это же для меня. Что я делаю? – пробубнила девушка себе под нос, подбирая смятую бумажку и разворачивая ее.

"Не убегай сразу! Подожди, пока закончится это занятие.
И еще: перестань думать о выпускном, одна ты не останешься, я тебе это обещаю!"

Юнихина не имела выдающегося таланта к телепатическим способностям, но за пять лет жизни в одной комнате с Джент, она без труда могла угадать, о чем думает подруга, стоило только посмотреть на выражение ее лица.
Девушка спрятала записку в карман и бесшумно села на пол, пытаясь собраться с мыслями. Она уже почти пришла в себя и понимала, насколько глупо сейчас выглядит. Однако выходить из укрытия было поздно, а уходить домой рано.
Тишину нарушил голос Хонтаро Ринона. Он шел вместе с Нэйлом, обсуждая результаты исследований, абсолютно не замечая ожидающего его гостя.
- Господин Хонтаро! – ильмар сорвался со скамьи и подошел. – У меня для вас сообщение от Одемана Хатэйхине.
- Хм…В самом деле? – переспросил Ринон. – Что ж, Нэйл, вы на сегодня свободны, можете идти.
Нэйл поблагодарил магистра и двинулся дальше по коридору как раз навстречу Джент. Ринон и ильмар зашли в кабинет. Судя по спокойному взгляду Хонтаро, этот гость действительно не представлял угрозы, но Джент не переставала подозревать его. С одной стороны по единственному пристальному взгляду лазутчиков еще никто не выявлял, с другой стороны чутье девушку никогда не подводило.
Нет, либо я полная дура, либо в институте творятся нечистые дела. Об Одемане Хатэйхине я первый раз слышу. Почему Хонтаро не упоминал о нем раньше? Сейчас практически никому нельзя верить, кроме своих, и то хорошо проверенных. Как сильно бьется сердце…Должно быть от волнения. Так, Джент, спокойно, возьми себя в руки, надо подождать, пока он не выйдет из кабинета Хонтаро, и проследить за ним. Его не знает тари Нуури, значит здесь он впервые. Он же совсем близко от лабораторий!
В голове Джент закрутилась дурная идея поймать и убить ильмара, ей казалось, что это единственный выход, это успокоит ее, избавит от червей сомнения, ползающих по мыслям и оставляющих в них дурно пахнущие ходы. Но внезапно, совсем рядом раздались шаги. Из-за угла вынырнул Нэйл. Ахет удивленно посмотрел на девушку, улыбнулся и сказал:
- Вот это да! Рад тебя видеть, Джент. Ты почему прячешься за стеной, а не сидишь на занятиях? – Нэйл саркастически усмехнулся. – Дай угадаю: ты прогуливаешь!
- Нет, я просто…просто, - врать Джент никогда не умела. – Послушай, Нэйл, тебе не кажется подозрительным тот ильмар, что говорил с Хонтаро?
- Ммм, нет, - парень поднял глаза в потолок, помолчал, затем резко выкрикнул: - Вот почему ты прячешься! Следишь за ним?
- Тихо! Нас же услышат! Да, я следила за ним. Вчера мне пришлось остаться на ночь в лаборатории, на лекции я страшно хотела спать, поэтому тари Нуури отпустила меня домой, но на выходе я столкнулась с этим ильмаром. Он так посмотрел на меня, будто…
Нэйл положил ладонь на лоб Джент, прервав рассказ девушки:
- Ты не больна? По-моему у тебя началась мания преследования. Успокойся. Раз Хонтаро пустил его в свой кабинет, значит все хорошо. Я понимаю, время сейчас тревожное, но это же не значит, что нужно каждого ильмара подозревать в шпионаже.
- Но та авария на «Сигосе»…
- Я тоже считаю, что это диверсия, но наш гость к ней не причастен. Ты же слышала, он от Хатэйхине, а Хатэйхине давний друг Хонтаро. Они оба ученые, работали вместе…
- Нельзя слепо доверять дружбе, даже если она давняя! К тому же, где гарантия, что его действительно послал Хатэйхине?
Джент развернулась и хотела уйти. Нэйл был для нее хорошим другом на протяжении пяти лет, но сегодня ей почему-то не хотелось с ним говорить. Она настолько сильно переволновалась, что чувствовала себя разбитой и даже не хотела ждать Юнихину, хоть и понимала, что с ее стороны это будет неприлично. Нэйл же, как всегда беззаботно взял ее за руку и, не снимая улыбки с лица,  проговорил:
- Не надо так, Джент. Я вот тебе доверяю. Неужели ты не доверяешь мне? А другим своим друзьям? Юнихину удар хватит, если она узнает об этом.
- Что ты, Нэйл, вам я доверяю, но та ситуация…
- Другая? Брось! Хонтаро лучше знать.
- Чужой неизвестный ильмар находится в нашем институте, неподалеку от лабораторий! Ты это понимаешь?!
Джент всегда славилась чрезмерной недоверчивостью, поэтому нередко общение с ней доставляло тяжкие муки, хотя Нэйлу удалось понять ее и не жаловаться. Многие, кто ценил ее дружбу, закрывали глаза на этот недостаток, принимая девушку такой, какая она есть, и этих друзей было немного. Тяжелый, подозрительный взгляд Джент при первой встрече отпугивал тех, кто хотел заговорить с ней. Однако Нэйла это не пугало никогда, своей улыбкой и простым отношением к жизни он мог разбавить подозрительность недоверчивой девушки.
- Он не доберется до них, даже если захочет, - возразил парень, - туда проходят только те, у кого есть пропуск. Охрана знает всех сотрудников, даже тебя. Что за паника? Успокойся. Если хочешь, я могу принести тебе что-нибудь поесть. У меня где-то завалялась пара пирожков ханаини .
Джент наконец-то улыбнулась.
- Спасибо, Нэйл, но я подожду Юнихину. Она просила об этом. Но учти, ты пообещал мне пирожки, так что я и тебя подожду.
- Зайдем за ними все вместе. Я угощу вас потрясающим чаем с самых крупных плантаций Димидиума. Мой двоюродный брат вчера вернулся из отпуска, притащил мне целый мешок этого чая.
Нэйл вывел Джент из укрытия. Он был несказанно рад тому, что поднял ей настроение, ведь в последнее время девушка все чаще впадала в депрессию. Он, как и Юнихина, знал причину дурного настроения Джент, поэтому старался быть рядом как можно чаще, чтобы девушка не чувствовала себя одинокой.
Дверь аудитории открылась одновременно с дверью кабинета Хонтаро. Джент заметила, как ильмар легкой бесшумной поступью, держась ближе к стене, направился прочь, все время украдкой поглядывая на ахетонку.  Девушку опять забила дрожь, она хотела сорваться и побежать за ним, но Нэйл обхватил ее запястье и крепко сжал, как бы пробуждая от дурных мыслей. Наконец, к ним вышла Юнихина. Она откинула назад длинные иссиня-черные волосы и засияла добродушной улыбкой.
- Здравствуй, Нэйл! – девушка подошла ближе. – Как дела с исследованиями?
- Отлично, - ответил парень, - скоро закончим.
Теперь она обратила взор своих больших темно-фиолетовых глаз к Джент:
- Я хотела, чтобы ты передала ключ от комнаты Тайрэне. Сегодня она так рано убежала, что забыла его на столе.
За сегодняшний день Джент толком не видела свою подругу, поэтому только сейчас заметила, что та обута в домашние тапочки.
- Юни, почему ты в тапках? – спросила она, принимая у нее ключ.
Подруга опять улыбнулась, прищурив глаза.
- Мне сегодня не повезло, Намаланна украла ботинки.
- ЧТО?! – Джент представила себе ненавистную Намаланну с ножом в груди, лелея мечту о том, что этот нож  когда-нибудь там и окажется.
Нэйл громко расхохотался:
- Зачем богатой девчонке, у которой есть особняк на Химене , твои старые рваные ботинки?
- Я не знаю, - Юнихина растерянно пожала плечами, - одногруппники ее видели, убегающую с моими ботинками.
- Это возмутительно! – гневно прокричала Джент, Юнихине показалось, что ее слышали все присутствующие в коридоре. – У тебя же больше нет обуви!
- Ничего страшного, похожу пока в тапочках. Мама скоро прилетит с командировки, и мы вместе пойдем по магазинам.
- Вот это верно! – воскликнул Нэйл. – Юни настоящая оптимистка! Нашей кислой Джент надо брать с нее пример!
Джент не удержалась и хлопнула наглеца по плечу, отрезав:
- Кое-кто обещал угощение!
- Угощение? – полюбопытствовала Юнихина. – Тогда надо взять с собой Тайрэну. Будет невежливо, если мы оставим ее без вкуснятины!
- Точно, - согласился Нэйл, - иначе она будет пищать на меня, пока не перейдет в ультразвук!
Джент очень не любила, когда кто-то злостно шутит над ее друзьями, поэтому поспешила отвесить неудачливому юмористу подзатыльник. Нэйл в свою очередь шепнул Юнихине:
- Ты знаешь, Джент теперь гроза ильмаров.
- Я все слышу! – недовольно отрезала девушка.
- Да ладно тебе! Поешь пирожков, и ильмары даже перестанут тебе сниться!
- Нэйл, - Джент внезапно остановилась, скорчив недовольную мордашку, - чем ты у нас занимаешься?
Парень, сделав умное выражение лица, представительным тоном ответил:
- Я создаю надежную защиту для «несущих смерть» ! На самом деле в войне побеждает не тот, у кого больше кораблей, а тот, у кого броня крепче!
- А как же мозги? Если вашу информационную сеть взломают крутые ильмаронские хакеры, по броне «несущих смерть» прольются слезы.
Юнихина обратилась к Нэйлу:
- Она права, надо быть осторожней.
- Зануды вы, - бросил парень, - пойду ка я к Тайрэнке, съем с ней все пирожки, а вы охраняйте нашу сеть.
Нэйл опять пошутил, а Джент отвесила ему второй подзатыльник.
- Ну уж нет! Я с тебя стрясу обещанное!
- Сначала догони!
И под звонкий смех Юнихины Джент и Нэйл понеслись по коридору, лавируя между проходящими мимо студентами.
Они были знакомы еще с детства. Нэйл дружил с Даираном, братом Тайрэны. Поначалу их отношения с Джент напоминали войну, ибо девочка, не смотря на то, что Нэйл был старше на пять лет, нарывалась на неприятности. Идейная хулиганка не давала мальчику спокойно вздохнуть. Если Даиран обижал Тайрэну, под месть Джент попадал и Нэйл. Но спустя годы ребята нашли общий язык, превратив враждебные отношения в крепкую дружбу. Они всегда поддерживали друг друга, стараясь не заострять внимание на разногласиях. Временами Нэйлу казалось, что расцветающая красота Джент заставляет биться его сердце чаще, даже несмотря на подзатыльники.

Справка:
1. Трилон – минерал, добываемый на Ильмароне, считается одним из самых дорогих. По химическим свойствам и плотности схож с золотом, но в отличие от него имеет светло-синий окрас. Трилоновая нить на одежде говорит о высоком положении ильмара.
2. Нейропсихический преобразователь - устройство, представляющее собой обруч, обхватываемый голову носителя, подключается к тем участкам головного мозга, которые отвечают за определенные психические функции. Зачастую такие преобразователи используют для изучения ранее неизвестного языка за пару дней, например, подключив его к областям мозга, отвечающих за языковые процессы.
3. Ханаини -   пирожки с рыбой и специями. Считаются национальным ахетским блюдом.
4. Химен - крупный остров на юге Таладора.
5. "Несущие смерть" - ахартарианские тяжелые военные крейсера марки  LS (Lastubi sinal – Несущий смерть).
6. Айсол - Этот подвид боевого искусства с давних пор стал целой наукой.