Голосуем за Злодея

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Кто из авторов, разоблачая злодейство, был убедительней всего?

 Наталья Алфёрова? http://www.proza.ru/2013/03/23/26
 Нелли Искандерова? http://www.proza.ru/2013/03/23/39
 Второй? http://www.proza.ru/2013/03/23/472
 Рия Алекс? http://www.proza.ru/2013/03/23/472
 Булгаков? http://www.proza.ru/2013/03/23/1819
 Юлия Григорьева 2? http://www.proza.ru/2013/03/24/1944
 Удав Юзик? http://www.proza.ru/2013/03/25/346
 Ваша Шаша? http://www.proza.ru/2013/03/25/2323

 Выбери двоих (первый в списке получит 2 балла, второй - 1 балл) и напиши их имена в отзыве под данной статьей.

 Автор, набравший максимальное количество баллов, получит бурные аплодисменты и 1000 баллов впридачу.

 Голосование продлится до 24.00 по мск 25.03.

 В добрый путь!


 ***



 Конкурс «Приключения» движется, как хорошая бригантина - на всех парусах. Читатели только и успевают вертеть головой. Дремучий лес сменяется Тобольским Кремлем, тот – берегами Гудзона. Минуя иорданскую границу, по дороге в Ванкувер, мы попадаем в Воркуту, затем из химической лаборатории – в КПЗ, а дальше – еще похуже – аравийские пустыни и Каракумы с Кызылкумами. Пристегнитесь покрепче – впереди Афган, Одесса и… Впрочем, со временем побываете везде! К2 гарантирует.

 Это, так сказать, вступление.
 Теперь переходим к завязке. Как вы помните, авторы соревнуются в написании приключений.
 По установленным правилам главный герой рассказа – лицо положительное. Попадает в новое для себя место, и там с ним случается нечто, резко противоречащее его прошлому жизненному опыту.
 В изображении «нечта» наши авторы проявили удивительную изобретательность. Один верблюд на взлетной полосе чего стоит!
 В общем, приключения развиваются по канонам – см. http://www.proza.ru/2013/01/31/491

 Напомним, что одним из обязательных атрибутов сюжета является присутствие Злодея, ибо приключенческий роман в бОльшей степени, чем прочие жанры, строится именно на противопоставлении героев.
 Настало время поговорить о Злодее в полный голос.

 Итак, ЗЛОДЕЙ.

 По жанру он должен быть резко отрицательным.

 По сюжету Злодей должен делать герою гадости, то есть создавать конфликт в произведении.

 Мотивация Злодея:
 1. Противоположные устремления. Герой – полицейский, злодей – преступник.
 2. Соперничество и зависть. Например, Герой и Злодей работают над одной и той же научной проблемой. Герой, понятное дело, более удачлив, и Злодей начинает строить всякие козни.
 3. Любовь и ревность. Ну, тут все понятно.

 Причина, по которой Злодей преследует Героя, обычно довольно простая. Приключенческий жанр не подразумевает глубокой рефлексии героев, поэтому чем злодей злодее, тем для сюжета выигрышней. На первом плане в приключениях все-таки стоит интрига, а не достоверность психологических портретов героев.

 Все действия Злодея подчинены одной цели – победить Героя. В зависимости от сюжета способы и инструменты могут быть различными, но в любом случае все поступки Злодея должны быть продуманы. Логические дыры не допускаются.

 Образ его должен быть прописан не менее тщательно, чем образ главного=положительного героя.
 И здесь внимание! По канонам жанра Злодей  является полярным повторением или искажением качеств главного героя. (Протагонист – Антагонист).
 Герой не может быть гораздо умнее\сильнее\румяней и белее, чем Злодей, потому как тогда с самого начала будет ясно, кто победит (=интрига просядет).
 И Злодей не может намного превосходить Героя, ибо тогда логична победа Зла над Добром, а это полностью противоречит концепции приключенческого жанра.
 Наилучшая интрига там, где Герой и Злодей  находятся в равных условиях,  примерно равны по силе и уму (ну, плюс-минус на сюжетные обстоятельства).  А вот в критический момент (=кульминация) Герой должен превзойти самого себя (кого-нибудь спасти или спастись самому), а Злодей - быстро сдуться и проиграть.

 Умелый автор, рисуя образ Злодея, не скупится на подробности=художественные детали. Единственное, чего автору следует опасаться – это делать Злодея ярче Героя (жанр все-таки рулит, у нас в конкурсе оценивается не психологическая драма, а авантюра).

 Вот вкратце требования, предъявляемые к отрицательному персонажу в приключенческих романах\рассказах.

 А теперь переходим к сути нашей новой затеи.

 Объявляется мини-конкурс на поиск самого злодейского Злодея

 ЗАДАНИЕ

 1. Найти самого колоритного Злодея в представленных работах http://www.proza.ru/2013/03/04/1115

 2. И обосновать свою точку зрения в виде развернутого отзыва с разбором образа отрицательного персонажа.

 Примечания.
 Не факт, что выбранный рассказ будет безупречен в литературном отношении. В данном случае это не столь важно.
 Задача критика-конкурсанта – показать, почему данный Злодей - злодей в полном смысле этого слова и с помощью каких приемов автору удалось подчеркнуть его злодейство.
 Как вариант можем рассмотреть разбор-отрицание, в котором критик убедительно докажет, почему автору данного произведения образ Злодея не удался.

 Критерий оценки – убедительность приведенных доводов.

 Победитель будет выбираться народным голосованием. Написавший самый убедительный отзыв=разбор заслужит бурные овации и 1000 баллов в придачу.
 (Автор разбираемого рассказа в качестве компенсации получит 300 баллов).

 Объем отзыва неограничен. Форма изложения любая.

 Конкурс будет проходить так.
 С 19-го марта (день опубликования 15-го конкурсного рассказа) по 22-е марта до 24.00 по московскому времени участники присылают свои отзывы на почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru c указанием адреса своей страницы на прозеру.
 Если хотите, участвуйте под своим основным именем, хотите  - придумайте себе псевдоним.

 23.03 работы будут опубликованы на странице К2 и начнется народное голосование, которое продлится до 24.00 по мск 25.03.
 Победит тот, кто соберет наибольшее число голосов.

 Ну вот, вроде, и все.

 Удачи в конкурсе!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
 Свидетельство о публикации №213031201815
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/12/1815