Зарубежные воспоминания -часть 10

Владимир Токов
    Я конечно  много раз по работе бывал  в Украине, Белоруссии, Казахстане,Грузии, Эстонии, Латвии, Литве, но это чисто рабочие поездки и рассказывать о них я бы не стал.Про Армению я тебе рассказал в связи со Спитакским землетрясением. О Грузии,где я бывал очень часто, может было бы интересно рассказать.В одну из поездок, будучи в Батуми, меня без визы провезли в Турцию.  А вот о поездке в Узбекистан я бы рассказал. Ты не возражаешь?
- Я согласен, сказал Иван Васильевич.
- Договорились.

     В Узбекистане я был всего один раз. Наших предприятий там было тридцать шесть. Все они входили в состав нашего министерства в  Узбекистане. Курировал их, отвечал за их работу, другой заместитель министра и повода у меня туда поехать не было. Но однажды, в какой то газете мне попалась на глаза статья с рейтингом туристических мест  мира. Даже не так, перед туристами был поставлен вопрос:- какое место на земле вы бы хотели посетить? И к своему удивлению я прочитал, что в десятку городов, которые в первую очередь, хотели бы посетить туристы мира, вошли два Узбекских города  Самарканд и Бухара. Стал интересоваться, собирать материалы и обнаружил, что эти два города являются древнейшими городами мира.

     И однажды мне повезло. Министр послал меня в Узбекистан, теперь уже и не помню по какому вопросу. Встретил меня Министр мебельной и деревообрабатывающей промышленности Узбекской ССР  Курбанов Гайрат Хашимович. За два дня мы решили вопросы, для чего меня прислали, а два дня мне показывали эти два удивительных города.
-Иван Васильевич, мои впечатления от этой поездки так велики, что для  рассказа тебе о ней я взял с собой блокнот, в котором записывал тогда для памяти кое какие  заметки. Ты не возражаешь? Я просто боюсь чего то упустить, чего то недосказать. Пробежав их перед встречей с тобой, я могу с полной уверенностью заявить, что подобного ни в одной республике СССР не было, как нет и сейчас в других странах мира.
- Не возражаю. Рассказывай. Я с удовольствием послушаю.- И Николай Владимирович начал, одухотворенно.

     Узбекистан - поистине сказочная страна, она  влюбляет в себя в первого взгляда. Пленяет красота ее природы: изумрудная зелень листвы на фоне небесной синевы и белоснежных облаков. Поражает обилие древних памятников, ее старинная архитектура: настоящие восточные дворцы с устремленными ввысь куполами и минаретами.
Посещение Узбекистана – это уникальный шанс окунуться в древнюю историю этих мест, этого крупного отрезка Великого Шелкового Пути, пройти дорогами великих завоевательных походов персов, греков, монголов. Увидеть и прикоснуться к сокровищам материальной культуры – великолепным памятникам, дошедших до нас сквозь толщу веков, как наследство разных исторических эпох и династий.

     На юго-востоке Узбекистана в живописной долине реки Зарафшан, в окружении Памиро-Алайских гор раскинулся город Самарканд. Это – удивительный город. Какие бы эпитеты не придумывали для него философы и поэты - Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина Востока, Лик Земли - оценить всю его красоту и богатство в словах, пожалуй, невозможно. Можно лишь воочию насладиться всем его блеском и великолепием.

    За свою многовековую историю этот легендарный город на Великом Шелковом Пути пережил времена возвышения и упадка, подвергался разрушительным набегам иноземных завоевателей, возрождался заново, становясь еще краше. Торговые пути на запад к Персии, на восток к Китаю и на юг к Индии переплетались здесь и формировали перекрестки Шелкового Пути. Среди завоевателей вписавших своё имя в историю города – Александр Македонский, Чингиз-хан и Амир Тимур, сделавший Самарканд столицей своей огромной империи. Сегодня Самарканд – место, где бережно хранится уникальный дух древности. Город внесен в список наследие всего человечества ЮНЕСКО благодаря обилию здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в древнем городе, славятся сегодня во всем мире.
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Он ровесник древнего Рима.
 
     Центром Самарканда является площадь Регистан Она входит в число красивейших площадей мира, ее называют жемчужиной Центральной Азии. Эту славу площадь приобрела благодаря уникальным памятникам средневекового восточного зодчества, окружающим ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля медресе. .Все три медресе (в старину на востоке так называли учебные заведения) обращены своими порталами к центру площади и создают гармоничную ансамблевую композицию. Причем каждое строение отличается своим неповторимым декором - узором филигранной резьбы по камню, украшающей стены и порталы.

      Этот узор встречается в Узбекистане повсюду. На стенах мечетей, на глиняных тарелках, на коврах... оказалось, он имеет очень глубокий смысл. Точка в центре - это человек, момент его рождения. Дальше идет вся его жизнь. Первый круг - его детство, потом обучение, потом создании семьи и так далее до желтого круга. Он означает смерть, однако узоры, которые идут после него, символизируют продолжение жизни после смерти в этом мире. Голубые купола над медресе сделаны из обожженного кирпича, а снаружи выложены глазурованной плиткой, которая сияет на солнце, с какой бы стороны оно ни светило.
 
      Площадь Регистан издавна была торговым и общественным центром Самарканда. Здесь глашатаи объявляли волю хана. Здесь проводились казни, праздновались начало и успешное завершение войн. Император-победитель маршировал по площади, возвращаясь из захваченных стран.
 
    Медресе Шер-Дор, название которого переводится с таджикского как «медресе со львами», было построено на площади Регистан в Самарканде в 1619-1636 годах. Оно является искаженным и преувеличенным отражением медресе Улугбека, которое стоит напротив, на западной стороне площади. Разница в возрасте между ними составляет 200 лет, Шер-дор имеет большую площадь и размеры, но уступает в качестве отделочных работ своему старшему «брату». Снаружи и внутри это медресе украшено яркими орнаментами из глазурованного кирпича, стены и башни усеяны мозаиками с различными узорами из вьющихся цветов, и цитатами из Корана на арабском языке Во времена своего возведения, в XVII веке, Медресе можно было считать одним из самых современных: при строительстве были использованы самые последние архитектурные новинки тех лет. К тому же, столь огромное здание имеет ряд конструктивных особенностей, которые ставят его в ряд самых лучших архитектурных памятников Самарканда. К тому же, медресе Шер-дор имеет несколько особенностей. В центре арки над входом изображена свастика, которая издревле была символом изобилия и плодородия. А по бокам арки изображены два тигра, несущих на своих спинах Солнце, хотя название медресе переводится как «медресе со львами». Медресе Шер-дор за свою историю неоднократно реставрировалось, самые крупные работы проводились в начале ХХ века советскими архитекторами, одним из которых был всемирно известный В.Г. Шухов. И сегодня, этот памятник самаркандской архитектуры является одной из главных достопримечательностей города. А в 2001 году медресе Шер-дор было занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

     Недалеко от мечети Биби-Ханум расположен один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда - комплекс Шахи-Зинда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Гармонично сплетаясь в живую и подвижную композицию, разновременные мавзолеи тесно сгруппированы вдоль узкой средневековой улочки. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 - 15 веках. Шахи Зинда - место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда.. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь Все мавзолеи комплекса Шахи Зинда отмечены единым композиционным решением. Это квадратные купольные здания, вход в которые выделен портиком. Поражает богатейший архитектурный декор зданий, в котором использованы поливные кирпичи, майоликовые плитки, резная мозаика.

    Министр Курбанов Г.Х. дал мне прекрасного экскурсовода. С раннего утра и до позднего вечера мы обследовали значительную часть Самарканда. Закончили знакомство с городом у цветного музыкального фонтана на площади Ристан. А нам еще надо было добраться до Бухары, что бы с утра  приступить к его осмотру.

    Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.
Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э.

                Свой современный облик город приобрёл  в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До настоящего времени сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи. Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые; один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой. Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.

         Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.

    Знакомясь с этими двумя удивительными городами, поражаясь красотой сооружений, их древностью, в голове все время возникала масса вопросов. Что такое Великий шелковый путь? По возвращению в Москву я много прочитал о путях перемещения товаров между востоком и западом. Ко второму веку до новой эры люди, населяющие Китай и Индию начали производить товары, украшения, которых еще не было в Европе. Да и Европы еще целых тысячу лет не будет. Был Рим. Появились люди, которые начали брать на себя ответственность переместить товар, например, из Китая в Рим. Потом их назовут купцами.

     С изобретением в Китае шелка, объемы перевозок резко возросли. Караваны стали   двигаться постоянно. Но караван в сутки может проехать в среднем двадцать пять километров, затем ему нужно отдохнуть, покушать.  Купцу нужно - место для ночлега, ужина и уверенность в сохранности товара. Так и стали на пути следования появляться дома, поселки, города. И они должны быть через каждые двадцать пять километров пути, то есть их должно быть много. Кроме того, шелковый путь имел три маршрута. Он шел через Узбекистан, через Казахстан и Туркменистан. Однако в этих странах городов подобно Самарканду и Бухары не сохранилось. Хотя и они за две с половиной тысячи лет десятки раз уничтожались, но вновь отстраивались и становились все лучше и краше.  Почему Узбекистан, находясь в составе СССР и получив независимость, за двадцать лет, не превратил эти два города в туристическую Мекку? Неужели правительству выгоднее отпускать свое население на работу в Россию дворниками?

    Ну вот дорогой Иван Васильевич я  на этом хотел бы  закончить свои воспоминания о зарубежных поездках. Мне как то не хочется относить бывшие наши союзные республики к зарубежным странам, хотя они таковыми уже более двадцати лет являются, и рассказывать о их посещениях.

   Лет двадцать нахожусь на пенсии и меня больше абсолютно никуда не тянет.