Отступление тьмы

Владимир Беспалов
***

 21 января люди торжественно сожгли труп Ленина… Траурной процессией они прошли у Кремля -  с опущенными крас-ными флагами, волочащимися по брусчатке.  Оркестр негромко сыграл «интернационал», - до тех пор, пока соломенное чучело Ленина крепили к православному кресту.  Оно поднялось над Красной площадью, и огонь взметнулся, жадно по-жирая тело бывшего вождя, как Кострому, в чёрном костюме с красным бантом в петлице,  а его лицо оскалилось в страшной улыбке.  Похоронный оркестр заиграл «Прощание славянки»…   

Эти кадры, показанные в новостях,  потрясли всю страну... А власть России никак не отреагировала на эту демонстрацию, - по-видимому, наивно увидев в этом простое театральное представление, - но  интернет взорвался обсуждениями, в яростных спорах,-  страна снова разделилась на враждебных друг другу лагеря; и многие  сходилось в мнении, что это дело так просто не закончится, и следует ожидать развития событий.

 А 22 апреля у мавзолея Ленина снова собралась толпа, но это была уже не толпа – это были живые люди; глаза их свети-лись мыслью, а настроение у всех было праздничным… Они пришли  без  флагов и знамён, - с хоругвами,-  и среди них можно было заметить людей в народных костюмах скоморохов, -  русских  богатырей, Добрыни, Алёши и Ильи, портреты Суворова, Невского, князя Святослава…    

 Вышел высокий русоволосый человек и, поправив микрофон,  стал рассказывать о назначении мавзолея. Он говорил о том, что мавзолей Ленина является оккультным сооружением; и что под  его воздействием страна находится под почти столетним гипнозом.
 Учёные России исследовали устройство мавзолея и пришли к выводу, что он напоминает мощный  транслятор какой-то энергии. Эта энергия современной науке неизвестна, но она воздействует на него разрушающе -  да так сильно, что через 30 лет сам мавзолей, - всем казавшийся вечным сооружением из металла и бетона, - был уже изнутри изъеден ржавчи-ной, а бетонные панели - полуразрушенными.
 Нужен был капитальный ремонт. Он был сделан, и делается периодически,  на что тратятся немалые средства. Это пока-залось учёным странным обстоятельством – так как другие  древние сооружения из такого же прочного материала стоят почти без изменений на протяжении тысячелетий …
 Странным воздействием неизвестного науке транслятора объясняются многие странности советского периода. Одна из них – это беспрекословное подчинение народа жестокой системе, уничтожающей сам народ, который утратил чувство собственного самосохранения.

 Власти зашевелились. Подъехал ОМОН. Бойцы быстро выгрузились и построились, ограждая мавзолей. Оратор загово-рил  о том, что учёные вычислили, откуда расходились волны незримого воздействия на людей во время парадов – и, как ни странно, установили, что оно находится на трибуне, где было… любимое место Сталина!
 Это странное воздействие было прекращено только однажды – во время Великой Отечественной  войны, когда тело Ленина было вывезено в Тюмень. Это подняло дух народа. Этот дух нужен был для победы.
 А Хрущёв, по всей видимости, не был посвящён в тайны эзотерики – поэтому недолго продержался у власти; но именно на этот советский период приходится знаменитая «оттепель», бурный рост самосознания народа, величайшие открытия и полёты в космос. 
 На годы перестройки уже приходятся многочисленные периоды, когда мавзолей часто останавливался на ремонт – ви-димо, что-то в его устройстве испортилось. Страну лихорадило: недовольство жизни по талонам без товаров первой не-обходимости – этот был всего лишь трюк, чтобы люди разочаровались в социализме,- готовился переход от одного строя к другому. Но всё равно люди, которым подолгу – иногда годами,- не платили зарплату, покорно ходили на работу.
 Оратор говорил, что во время ломки социализма были уничтожены многие атрибуты советского строя; сняты лозунги, портреты Ленина и партийных вождей, частично изменены названия городов и улиц, изменён флаг, герб страны и час-тично гимн России; но – странное дело! – мавзолей, символ советского строя остался в неприкосновенности! Хотя самым правильным решением было бы не производить очередной дорогостоящий капитальный ремонт, а за эти же деньги де-монтировать его. А для истории, чтобы сохранить память,  достаточно видео и других материалов – не стали же больше-вики сохранять первый деревянный вариант мавзолея, а при мэре столицы Лужкове и более значительные памятники старины были уничтожены.
 Такое впечатление, что власти не замечают это мрачное и уродливое сооружение  в самом центре столицы. Мало того, само упоминание о том, чтобы убрать этот ненужный более никому монумент встречает либо равнодушие, либо пассив-ное отторжение.
 Видимо, это устройство работает при любой системе. Но уже со времён Горбачёва  властям пришлось подавлять сопро-тивление – в высших эшелонах  власти,- были акции протеста, но народ по-прежнему в своей массе оставался пассивным.  Последним, кто  поднимался на трибуну мавзолея, был Ельцин – при этом страна покорно терпела развал экономики, нищету, бешеную инфляцию, расстрел всенародно избранного Верховного Совета, национальный беспредел, войну в Чечне – и отдавала  голоса своим мучителям.И, наконец, Путин изменил традиции – приняв свой пост в Успенском Соборе – усыпальнице русских царей, и по всему было видно, что он с неохотой поднимался на трибуну во время парадов и чувствует себя там неуютно. Неизвестно, знает ли он о свойствах мавзолея, но люди почувствовали себя значительно свободней...
 Подъехал ещё один автобус с бойцами ОМОНа. И они, видимо получив приказ, перестроились и рассредоточились. Оратор обратился через микрофон к ОМОНовцам:
 - Бойцы ОМОНа! Слушайте внимательно!  Вы дали присягу защищать народ! Мы – этот народ. Это от нашего имени правит власть в Кремле. Наши действия конституционны! - продолжал оратор.- Мы не нарушаем закон! Мы выражаем своё мнение. А мнение народа – это закон!
 Из-за спин людей вышли крепкие ребята и отгородили оратора:  в отличии от остальных,они  знали, что омоновцы не могут его слышать - их шлемы устроены так, чтобы через наушники воспринимать только приказы.
 Офицеры ОМОНа переглянулись. Полковник, высокий брюнет, нервно пожевал губами.
 - Это чёрт знает что! Путин им не нравится… а стоять в очередях по талонам им нравится. – Он хотел сказать ещё что-то, но видя, что боевые офицеры отнеслись к его словам без сочувствия, промолчал. В нём вдруг заиграло самолюбие… Надо было их проучить. Но как? Никаких мыслей в голове не возник-ло, а без плана действовать он не привык, Но проучить – надо!
 «В крайнем случае,-  подумал он,- сошлюсь на то, что они выступали против демократии… или нет, ска-жу, что призывали к свержению власти… это же можно расценить как призывы к неповиновению и свержению существующего строя».
 Он отдал через офицера связи приказ отключить микрофоны митингующих; но ему доложили, что специальное устрой-ство не сработало – хвалёная импортная техника, испытанная в других ситуациях, дала сбои. «А, быть может, среди них тоже есть специалисты?» - мелькнуло в его голове.  Тогда, может, послать кого-то из бойцов, чтобы перерезать  провод  или испортить аппаратуру?
 Прикинув так и эдак, он покачал головой – в руках оратора был  радиомикрофон, и сумка на плече.. У аппаратуры с ко-лонками стоят очень крепкие парни с военной выправкой.
 Нет, придётся разгонять толпу. А их, только по прикидкам, несколько тысяч – быстро ОМОН сомнут. Ещё и позовут кого-нибудь на помощь… Даже если помогут коммунисты, стоящие позади митинга, всё равно разогнать толпу будет очень трудно – у них есть крепкие парни. И без жертв не обойтись…
 Он вдруг вспомнил строжайший приказ: не допускать провокаций, сохранять спокойствие и порядок, не пропускать к мавзолею и Кремлёвской стене.
 «Вот если бы кто бросил бутылку с «коктейлем Молотова» - мечтательно подумал он, но тут же одёрнул себя. «Ага! За такую диверсию по головке и не погладят – с тебя же не одну звезду снимут, а то погоны или вовсе голову… сказано же - защищать»
 Он с досадой посмотрел на часы. Время не торопилось. А его клонило в сон и  хотелось снять неудобные сапоги, прилечь и забыть обо всём, чтобы не решать вопросы  о мавзолее, толпе, и о роли  Ленина в судьбе России… « Нет, не моё это дело! - ну, лежит он там, и пусть бы себе лежал, - и чёрт с ним,- не мешает он мне!» - и тут его осенило:  «Какого чёрта власти разрешили митинг на Красной пощади? Они что, с ума сошли, черти?»
 Он зацепился за эту мысль, и она уже не давала ему покоя. Он вдруг понял: «Всё! Вот оно – решение! Есть! Надо их вы-давить с площади! Надо! И приказ выполню, и диверсии не допущу. И власть употреблю. Пусть знают, с кем имеют дело!..  И всё шито-крыто!».
 Он внимательно осмотрел площадь, - прикидывая, на сколько метров нужно будет отогнать - метров на 50, - не меньше… иначе добросят что-нибудь… но – только для начала! Часть толпы будет выдавлена на улицы, а на площади их станет меньше на треть… народу станет меньше... Потом ещё на 30… А пока они перенесут всё, настроят свои микрофоны.. я тогда отдам приказ ещё немного отойти… им  им нужно будет время, чтобы снова настроить аппаратуру… а время, отпу-щенное властями на митинг, будет исчерпано! Всё! Решено…
 Он снова посмотрел на часы. И позвал офицера связи:
 - Буданцев!
 - Я!
 - Скажи, чтобы объявили…  отступить от мавзолея…
 - Куда?
 - Куда? Куда… Раскудахтался... Отступить – это значит, назад! Неужто неясно?
 - Понял. А насколько?
 - На… на…- Полковник задумался.- Да ты чё, совсем, что ли, не соображаешь? Чтобы бутылку с зажигательной смесью не смогли добросить... а ты гранату насколько бросаешь?
 - Смотря какую!
 - Я тебя не спрашиваю - какую, а спрашиваю - насколько?
 - В метрах? – боец вдруг задумался.
 - В литрах…чёрт возьми! ты чё, совсем?
 - Не знаю, но… пудовую гирю на второй этаж заброшу…
 - Во дурак! Уважаю… значит, так… у тебя какое образование?
 - Фило…логический..
 - Значит, с логикой всё в порядке… Вот и объясни им грамотно…
 - Что объяснить?
 - Грамотно объясни, чтобы сказали по матюгайнику: отступить на расстояние брошенной гранаты… Ты только не тупи, про  гранату говорить не надо, - в метрах скажи, понял?
 - Понял. Разрешите выполнять?
 - Подожди…Сколько метров?
 - Что? Каких метров?
 - На сколько метров скажешь, чтобы отступили?
 - Писят…
 - Это куда? До Лубянки? Или за пределы Третьего кольца? Скажи тридцать…
 - Докинут!
 Полковник не знал, то ли смеяться, то ли плакать
 - Кидают – кидалы. А эти - не добросят…
 И с усмешкой добавил: Не все ж такие богатыри, как ты...
 Он и сам мог подойти к автобусу ОМОНа, чтобы через микрофон объявить своё требование– знал, что его железный баритон всегда производит неизгладимое впечатление, - но… если через вестового, проще будет доказать генералу, что его приказ был неверно понят…
  Через минуту послышался голос из репродукторов автобуса:
 - Граждане митингующие! Просьба отойти в сторону от мавзолея на 30 метров…
 Толпа зашевелилась, а к полковнику быстрыми шагами подошёл коренастый майор. Он вскинул тяжёлую голову и сверкнул голубыми глазами:
 - Зачем? Там же сзади коммунисты. Они их оттеснят. При отступлении возможны столкновения…
 Полковник словно не услышал:
 - Что за делегат у тебя там такой - Буданцев?  Объявил, как диспетчерша на вокзале… «Просьба отойти»… Это – приказ!
 - Я полагаю, что вы допускаете ошибку…
 - Что?
 - Нам… то есть, им... нельзя отступать – там стоит толпа коммунистов…
 - И что?
  - Сшибка будет… передерутся все… тогда нам придётся вмешаться, а у нас - приказ…
 - А если они бутылку с зажигательной смесью к Ленину забросят? А у нас вратарей нет, чтоб гранаты ловить,  а есть при-каз – мавзолей охранять.
 - Люди дороже…
 - Что? – полковник сверху вниз посмотрел на крепкого майора.- Вы где, майор, служите?
 Майор смутился.
 - Они же гражданские…
 - Выполняйте приказ!
 Но майор  – круто развернувшись, сделал пальцами руки едва уловимый сигнал - и часть омоновцев быстро, брякая амуницией, перебежали к народу и встали перед ними стеной.
 Полковник, слегка растерявшись, пристально посмотрел в глаза майору и потянулся к кабуре.
  Но тот его остановил:
 - Вы будете стрелять в людей? Они не мятежники.
 - Вы.. вы нарушили приказ! Вы..
 - Мы не на войне… А если вы нарушите закон… если не отмените приказ... я вынужден буду … вас арестовать!
 - Это что? – и без того большие, навыкат, глаза полковника, округлились.-  Это бунт?!
 - Как хотите это называйте, а люди имеют право высказаться в рамках закона и мы обязаны их защищать…
 Натолкнувшись на твёрдую волю бывшего боевого офицера, полковник слегка растерялся. Он мог, конечно, пойти на обострение, но у него не было плана. Его план рухнул. И он сдался, снижая тон:
 - Это бунтовщики…
 - Вы коммунист? – твёрдо спросил майор.
 - Нет, конечно…
 - А я думаю, коммунист…
 - Вы обязаны не думать, а исполнять приказ!
 - Я исполняю  присягу, данную России.
 - Хорошо… после поговорим… -  и полковник, сжимая в руках телефон, начал было набирать номер, но майор быстрым движением  выхватил его из рук.
  - Прошу извинить… я не знаю, куда вы звоните, но вынужден вас остановить…
 - Но…вы за это ответите!
 - Отвечу…. Я привык отвечать за свои поступки… А если вы не хотите крови, отойдите в сторону. Я беру ответственность на себя. Честь имею!
 И, быстро отдав честь, майор побежал к своим солдатам, цепью вставших в десяти шагах от митингующих – лицом к ним, - так, чтобы двойные шеренги других омоновцев оставить позади себя, - у самого мавзолея.
 - Поймите! Продолжал оратор! Сейчас решается судьба не только мавзолея. Но и всей России. Сейчас люди всего мира смотрят на нас. Это борьба разных цивилизаций, которые противостоят друг другу. Это борьба рабовладельцев и сво-бодных людей. Мы должны победить. А сейчас наши требования касаются только выноса тела, перезахоронения мумии Ленина. Мы не требуем большего! Мы требуем убрать мавзолей с Красной площади, из Москвы, и перезахоронить Ле-нина!
 Ручейками стекался народ. Все тянулись у площади. У здания ГУМа собиралась толпа. Она выделялась красными флагами. Лица пожилых людей были суровы. С их стороны вдруг  полетели камни и бутылки.Майор увидел: кто-то из митингующих закричал и схватился за лицо руками. Люди, пытаясь защититься, шарахнулись к мавзолею, а часть рослых парней быстро двинулись навстречу нападающим.
 Оратор выкрикнул:
 - Прошу ОМОН защитить нас от  нападения  экстремистов. Иначе мы будем вынуждены защищаться сами.
 Майор тут же отдал приказ – и часть омоновцев, стоявшая в резерве, быстро перебежала на другую сторону площади, оцепив живым кольцом людей и выставив щиты. Рослые парни встали за их спинами. Нападающие остановились.
 Оратор обратился к ним:
 - Прошу прекратить противоправные действия. Мы не хотим кровопролития! Мы способны защищаться и позвать на помощь население Москвы.
 Из толпы нападавших коммунистов выскочил небольшой  человечек в серой кепке, суетливо  и ловко  взобрался на по-мост, грубо отталкивая оратора. Его сморщенное лицо было с седыми усиками, как у Чарли Чаплина.
  Сверкая чёрными глазками, он  гневно закричал:
 - Вы что здесь, с ума сошли? Это же Ленин! Это вождь пролетариата! Всего мира! Мы строили коммунизм! Мы создали эту страну…
 Оратор, весело усмехаясь, спросил:
 - А в 1917 году вы на пустое место пришли? Здесь не было Российского государства?
 Люди засмеялись. Послышались аплодисменты. Человечек не растерялся:
 - Это была отсталая страна!
 Так же улыбаясь, оратор спросил:
 - У этой страны не было самолётов? А Жуковский? Циолковский?
 Люди, стоявшие у помоста, рассмеялись.
 - Мы в космос полетели! – оглядываясь, крикнул человечек. – Вон! - и он кивнул на  кремлёвскую стену, – смотрите, Га-гарин!
 - А какое отношение мумия Ленина имеет к Гагарину? – вежливо осведомился оратор. И усмехнулся: она, что ли, Гага-рина в космос запускала?
 В толпе захохотали. Человечек оглянулся, ища поддержки. Но её не было…
 - Нет! – громко крикнул оратор.- Нет! – ещё раз со значением, чётко повторил он. - Это мы,- он обвёл руками вокруг, - это МЫ в космос полетели. Весь наш народ!
 В толпе послышались аплодисменты.
 - А что бы вы делали без партии, которую создал Ленин! Вы не понимаете, что делаете!
 Оратор так же, без церемоний, отстранил его в сторону.
 - Нет! Это вы не понимаете! Скажите, у вас деньги есть?
 Человечек похлопал себя по карманам:
 - А что?
 -  А то, что содержание мавзолея обходится государству, которое Ленин не создавал…
 - За содержание мавзолея платит благотворительный фонд… Это не государственные расходы.
 - А у меня другие сведения. – оратор достал из папки какие-то бумаги,- Вот!  Мавзолей до сих пор не снят с государст-венного баланса…
 - Это государство создал Ленин. Имеет право…
 - Вы же не будете отрицать, что Ленин не создавал демократическую Россию?  – вежливо обратился он ко всем. Наобо-рот, он-то как раз был против нашей современной России.  А когда пришёл к власти, уничтожил все памятники… Так? Он расстрелял царскую семью и мы не знаем, где они похоронены…
 - Вы! Вы… тогда было другое время! Это было нужно делу революции ..
 - Кто спорит? Но сейчас - другое время… Вы же не будете отрицать, что сейчас – другое время?
 - Это демагогия! Вы хотите уничтожить надежды трудящихся всего мира…
 - Наоборот! Мы все здесь – трудящиеся. Спросите нас самих…  а вы спрашивали? Нет? Две трети населения России под-держивают нас, а не вас... Вас – мало…А вы разве против мнения большинства?
 - Это вы идёте против воли советского народа…
 - А я и не знаю такого народа… Я знаю русский народ, украинцев, татар, башкир, чукчей, нивхов, бурят, якутов, ненцев, коми, хантов, адыгов, а также много других народов России. А советский народ – это химера. Выдумка! Нет такого наро-да…
 - Вы - варвары! Не вы строили – не вам и ломать…
 - А сколько вы наломали? А мы – не ломаем… Мы за то, чтобы убрать это, – он указал на мавзолей, - из сердца России. Навсегда! Например, в Ульяновск… и там содержите его за свой счёт… согласны?
 В толпе закричали, Послышались аплодисменты. Хлопки.  Человечек засуетился.
 - Вы… вы противники мирового пролетариата! Вы - предатели… Вы продались буржуазии…
 На помост выскочили ещё несколько человек. Один из них попытался выхватить громкоговоритель из рук оратора, но ему  быстро скрутили руки и оттеснили в сторону.
 - Не надо насилия! – прокричал оратор.  Он видел, что люди с красными знамёнами попытались прорваться сквозь заслон ОМОНА. – Мы не применяем насилия. Если есть, что сказать, идите сюда! Не все! Пропустите одного-двух…
 ОМОН расступился, провожая  делегатов. Потный и красный на помост поднялся постаревший Зюганов. Он снял кепку и по-ленински заложил руки, расставив ноги, как на броневике. И поднял руку:
 - Товагищи! – неожиданно картаво  пропел Зюганов.- Сегодня мы отмечаем самый великий день в истории человечества! Великий Ленин родился в этот знаменательный день. Трудящиеся всего мира приветствуют вас. Мы должны быть благодарны нашему вождю за то, что он указал нам правильный путь к светлому будущему.
 Но оратор его прервал:
 - Здесь не партсобрание, товарищ Зюганов! –  говорите по существу…
 - Не перебивайте! Дайте сказать! Буржуи проклятые!
 - Нас хотят вынудить пгедать интересы рабочего класса и мирового пролетариата. Мировой империализм…
 - При чём тут империализм? – невежливо перебил его оратор,- Мы граждане России… мы – никакие не империалисты. Мы  - трудящиеся России. Не обманывайте народ!
 Зюганов вытер пот с лица.
 - Великие завоевания революции, - начал было он…
 - Обошлись нашему народу в великие кровавые жертвы,- продолжил оратор.- Хватит, товарищ Зюганов! Говорите о мав-золее.
 - Дайте сказать!
 - Я прошу вас, товарищ Зюганов, говорить о мавзолее. – громко обратился оратор. – и прошу обратить внимание, что годовщину рождения своего вождя вы можете отпраздновать без нас. Мы считаем этот день рождения великой трагедией для нашего народа… поэтому говорите, что вы имеете против переноса останков Ленина в Ульяновск?
 - Я из Ульяновска! - послышался голос. - Не нужен он нам…
 - Слышали?
 Зюганов спокойно обернулся. Он уже начал приходить в себя:
 - Не говорите за всех! Я недавно был в Ульяновске, там чтят память о Ленине. Есть музеи, улицы  и город названы его именем…
 - Вы ещё Россию назовите его именем! – крикнул кто-то из народа.
 - Не надо так! Он заслужил…
 - Он заслужил суда истории! – снова послышался тот же голос. – как в Нюрнберге!
 - Вы же ничего не  знаете! – начал бесстрастно Зюганов, но затем стал горячиться.- Вас тогда ещё  не было! Он для тру-дящихся отдал свою жизнь. За  счастье людей всего мира. И ничего себе не взял!
 - Зато у нас взял!– осадил его оратор.- в 1917 году. И сколько жизней взял! Так что не надо нам его хвалить. У нас другое мнение. А если он такой замечательный, возьмите его к себе на содержание…
 - Вот, я так и знал - вы буржуи. – упавшим голосом сказал Зюганов.- Только о деньгах думаете, а это - неправильно.
 - А что правильно? Или думаете, что только вы знаете, как правильно?
 - Надо думать о будущем всего человечества.
 - А я думаю,- ответил оратор.- Да и дело не во мне.Наше будущее должно быть без мрачного прошлого. Оно должно быть светлым всегда. И сегодня тоже.
 - Надо быть реалистом.  Так не бывает.
 - Это вы так думаете, что не бывает, а мы докажем, что – бывает! Скажите лучше прямо - что вы имеете против сноса мавзолея?
 - Как что? Все знают. Это – памятник истории…
 - Это - зиккурат…
 - Что это? Выдумки! Никакой это не… с чего вы взяли?
 - Мы провели исследования.
 - Чушь! Этого не может быть. Я в магию не верю…
 Из толпы закричали, замахали руками. Сзади послышались крики:
 - Да здравствует Ленин!
 - Вот! Слышите? – громко спросил оратор.- Они кричат «да здравствует». Кому? Мёртвому телу! Зачем вы сюда привели сумасшедших?
 Полковник, стоявший неподалёку, нервно расхохотался. И с одобрением посмотрел на оратора.
 - Как он может, мёртвый,- здравствовать? Разве в этом не заметно результата воздействия на вас чёрной магии? Смотрите сами! - Он показал рукой на чёрный мрамор мавзолея.
 . - Это чёрный  зиккурат – а мавзолеи строили не так… Вы видели мавзолей Мавзола? Он белый! Он вообще не похож, он другой формы…
 - Ленин мёртв, но дело его живёт! – упавшим голосом вдруг произнёс Зюганов. И оглянулся.
 А из задних рядов доносилось: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»
 - Вот видите? Разве это не поклонение трупам? Разве это не чёрная магия? Они верят в живых мертвецов - в то, чего не может быть… Скажите, а разве может быть живым - мёртвое?
 - Вы играете словами. Это исторический памятник! Ему 100 лет! – не выдержав напряжения, срывается Зюганов.
 - Нет, вот Кремль – это действительно исторический памятник. Вот – Собор Василия Блаженного, тоже исторический па-мятник!  Постамент Минину и Пожарскому – тоже памятник. А этот мавзолей – это просто аварийное строение из доро-гого чёрного мрамора…
 - Это святыня Мирового пролетариата.
 - Святыня? – оратор открыл рот от изумления. И искренне рассмеялся -  Вы что, на эту мумию молитесь?
 - Я – нет…
 - Это же - идолопоклонство… Это - поклонение мумиям. А вы - православный?
 - Я хожу в церковь… - гордо выпрямился Зюганов.
  - А что  в Библии сказано? про  мумии и фараонов... Вы же верите в Ветхий Завет?
 -  Какая вам разница, во что я верю?  - медленно и веско сказал коммунистический лидер. – А эти зи.. как их там? Это не научно…
 -  Странно у вас сочетается вера - в науку, православие, мистицизм, каббалу, магию халдеев и диалектический материа-лизм! Это же какая-то чудовищная смесь! 
 -  Я же сказал –  это не научно…
 -  А зиккурат в Москве  - это научно? Вот – смотрите! Вот он! – он указал на мавзолей Ленина. – Зиккурат! В самом центре Москвы! Очень даже наглядно. Это вас убеждает? А вот – оратор показал  фотографию,-  зиккурат Вавилона.. Ну, видите сходство? А вот – гробница Мавзола. Видите огромную разницу? 
 Зюганов с интересом смотрел на фотографии, но лицо его странным образом  не изменилось.
 - С чего вы взяли? Это – подделка…
 Оратор указал в сторону стоящих с плакатами людей:
 - Кому это интересно! Вон там – на плакатах, смотрите!
 И снова обратился к Зюганову:
 - А теперь скажите, как могли атеисты-большевики построить такой зиккурат? Это же чёрная магия!  …
 - Никакой чёрном магии не существует! – бодро отпарировал Зюганов. – Это выдумки.
 - Ладно. Пусть для вас не существует. Но мы знаем  о зиккуратах. Они строились  для жрецов и  фараонов. Но почему для захоронения Ленина построили именно такой зиккурат? Не усыпальницу, как для русских царей? Не стеклянный купол? Не…
 - Это ваши фантазии. Просто сходство… Никакой это не  зи… зи.. это  не то, что вы там себе думаете! Ленин вам – никакой не царь! А вождь пролетариата! Впервые в истории человечества!
 - Впервые? Ну, тогда и захоронили бы так, как никого, никогда и нигде ещё не хоронили… Так нет, же! Поставили именно вавилонский зиккурат, как халдеи  своему фараону! Это же обычаи Древнего Египта.
 - Ленин вам не фараон! Он родился в Симбирске.
 - А похоронен, как фараон. А как относились к фараонам трудящиеся? Правильно! – И не дожидаясь ответа, крикнул:  Нет зиккуратам фараонов в России!
 Площадь взорвалась криками:
 - Нет! Не-е-ет! Убрать фараона! Снести мавзолей! Нет зиккуратам! Вон изверга!
 - Тише товарищи! Без оскорблений.
 - Миру- мир! Ленин жив! Убрать фараона! Мумию! Закопать! Слава КПРФ! Слава России!
 -  Вы православный, товарищ Зюганов?
 Сбитый с толку, тот покачал головой.
 - Да!
 - Странно видеть православного  коммуниста…  или -  атеиста, верующего в Бога… это же дьявольщина какая-то!
 - Я православный. Одно другому не мешает. Мы - коммунисты нового типа.
 - А мавзолей – это вообще,-  не православный обычай! Не станете же вы отрицать, что зиккураты - не православные со-оружения? Это и не ислам. И не мечеть…  У нас, России вообще таких обычаев не было. Никогда! Чьи это обычаи?
  Зюганов молчал.
 - Тогда ответьте нам - кем был Ленин?
 Зюганов молчал.
 - Мы все спрашиваем, что это была за тайная сила, что силой оружия пришла к власти? Кем управлялись большевики?
 Зюганов стоял, опустив голову, будто мумия. На его лице не было ни одной мысли. Он был похож на пародию красного фантомаса, только постаревшего и опустившегося. Он поднял лицо и глаза его стали мертвы.
 - Вы за это ответите! – со спокойной угрозой произнёс он.
 - Сначала ответьте вы! Почему вы идёте против воли своего вождя? Он просил похоронить его на родине!
 В толпе наступила тишина. Все чувствовали, что творится нечто невероятное.
 - Я спрошу всех! - оратор обернулся лицом к людям. - Кто за то, чтобы убрать мавзолей с Красной площади, и перезахо-ронить тело Ленина по православному обычаю - за пределами кладбища? Кто за то, чтобы выполнить его последнюю волю? Прошу поднять руки!
 Площадь быстро ощетинилась поднятыми руками. Толпа коммунистов молчала. Люди с красными флагами стояли в растерянности. Некоторые флаги были опущены.
 Кто-то бросил красный флаг и уже топтал его ногами. Этого человека оттолкнули, сбили с ног, подняли знамя. Упавший с разбитым лицом поднялся, схватился руками за спину,  и не разгибаясь, плюнул со злостью на знамя и пошёл в сторону оратора. Вслед ему вдруг полетели камни. Но, не прячась от сыпавшихся в спину ударов, и не оборачиваясь, он быстро пошёл, постепенно выпрямляясь… Но догонять его не посмели. Навстречу ему уже бежали рослые парни. Человек три-дцать. Они, подбежав,  закрыли пострадавшего своими телами и, обняв его, повели к своим. Связываться не стали.
 Вслед им кричали, улюлюкали, но броситься не посмели, сознавая, что все они уступают по силе моло-дым парням, и что их слишком мало, лишь кричали:
 - Предатель! Продажная шкура… - слышались маты и оскорбления.
  А человек, который был избит, сквозь гримасы боли, размазывая кровь по лицу, счастливо улыбался.
 Зюганов, наблюдая, махнув рукой, и стал медленно спускаться с помоста. Злобно смотрели его спутники. Один, похожий на Сванидзе, вынул свой мобильник и сфотографировал оратора. Тот только загадочно  улыбнулся. Понимая, поединок с лидером КПРA окончен, продолжил:
 - Прошу всех сообщить о нашем решении всем вашим знакомым. Используйте все виды связи. Пусть узнает вся страна! Пусть поддержат нас! А ровно в час ночи включают свет во всех окнах квартир - ровно на  пять минут!  На пять минут! Пусть в автомобилях включают фары и сигналят, но без шума. Слышите? Пусть власти России знают… А если они не соберут комиссию по выносу тела Ленина из Москвы, мы соберёмся и сами вынесем его отсюда! Тогда вся вина за последствия от возможных столкновений ляжет на правительства Москвы и России.
 Площадь взорвалась криками и аплодисментами. Послышались гудки. Люди стали расходиться, радостно улыбаясь и поздравляя друг друга. Бойцы ОМОНА, снимая тяжёлые шлемы, потянулись к своим автобусам.Полковник, уважительно кивая, и улыбаясь, пожимал руку майору. Он только сейчас узнал, что через наушники в шлемах бойцов ОМОНА по ра-диосвязи шла трансляция митинга, и они всё слышали. Это сами бойцы  не отключили микрофон оратора, а импортная аппаратура оказалась ни при чём. Зюганова отвезли на «Скорой» - здоровье его вдруг резко пошатнулось,-  коммунисты побросали свои флаги, где попало, и все поняли: зиккурат сегодня не работал. Что-то случилось в его устройстве.
 А ровно в час ночи Москва засветилась… Украшенная огнями иллюминации и рекламы, она вдруг стала, как сказочный город.  Окна многих кварталов светилось до самого утра…
 Приближался рассвет… Тьма отступала.]

 2013 г.


 ПРИМЕЧАНИЕ:24 декабря 2012г . Interfax-Russia.ru — На время ремонтных работ в Мавзолее, которые начнутся в ближайшее время, тело Ленина останется на месте, выносить его из здания не планируется, сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.
На пресс-конференции он отметил, что «на февраль намечены плановые работы по поддержанию тела Ленина, которые будут проводиться на территории Мавзолея». С.Девятов отметил, что работы с телом Ленина, которыми занимаются экс-перты лаборатории медико-биологических структур, продлятся до апреля. «Ни по соображениям технической безопасности, ни по этическим нормам никаких посещений не будет. Доступ в мавзолей будет только у строителей, реставраторов, проектировщиков и специалистов «мавзолейной группы», — подчеркнул специальный представитель ФСО.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! МАВЗОЛЕЙ не входит в перечень исторических охраняемых памятников в списках ЮНЕСКО - в этот список входит лишь сам Кремль и Красная площадь.  Вот единственное упоминание о мавзолее (из материалов ЮНЕСКО):  "Мавзолей Lenin на Красной площади -  яркий пример символической монументальной архитектуры Советского Союза". (Перевод сделан мной). А как известно, ЮНЕСКО советский период не интересует...

 Кому интересно, вот официальный сайт ЮНЕСКО:
 http://whc.unesco.org/en/list/545 - с документацией на английском языке.
 (на странице ЮНЕСКО есть русскоязычная страничка о Кремле).