Дурдом

Игорь Рассказов
                И. Рассказов.

                Дурдом.

Я живу в дурдоме. Это так мы с пацанами в детстве прозвали нашу ветхую пятиэтажку. Так-то дом, как дом, но это только на первый взгляд. Дело в том, что за этим жилым «монстром» архитектурной мысли водилась и водится до сих пор дурная слава. Старожилы рассказывали, что некогда на этом самом месте, где потом расторопные строители возвели это «чудо», располагалось кладбище. Ну, жуть, да и только.
Когда мы ещё рассекали по двору с голыми пупками наружу, нас это не  тревожило, да и потом, когда стали задирать девчонкам юбки, чтобы понять: «А что там имеется такое, отчего получаются дети?» - тоже этот факт нас не напрягал, но вот дальше…
Помню, как-то Вовчик из пятой квартиры занялся раскопками. Начитанный чёрт был и нелюдимый. Всё сам, всё сам… Мы ему и помочь хотели, а тем более, он проговорился, что если найдёт драгоценности, то уедет из страны. Тогда уезжали многие. Ну, мы и прониклись к нему уважением, да только он оказался нам совсем не товарищем. Конечно, нас это задело, и потом нас было много, а он один. Чувство стадности в этом возрасте развито как никогда, поскольку именно в таком состоянии человеку всё по фигу. Для начала объявили ему бойкот, а чтобы он на это обратил внимание, на стенах нашей пятиэтажки написали огромными буквами, что он «чмо». Судя по всему, как он подобрел к нам, стало ясно – цель достигнута. Вовчик так и сказал, нам, когда столкнулся с нашим коллективом нос к носу: «Против общества переть, всё равно, что идти в никуда». Все посмеялись, а я задумался.
Уже на следующий день мы с ним на пару потели над устройством, позволяющим отыскивать под землёй всякие пустоты. Конечно, моя роль в этом изыскании была скромна, и всё же это помогло мне оценить способности Вовчика, как мыслителя, на все пять баллов. Наверное, мы смогли бы с ним чего-то там достигнуть, но тут его отец вдруг наложил на себя руки: взял и повесился. Соседи тут же бросились обсуждать это происшествие и, не сговариваясь, приписали ему хищения в крупных размерах.
Я не поверил. Да и если бы и так, то где всё наворованное? Машины у них отродясь никогда не было, а Вовчик до десятого класса ходил в штанах с заплатками. Ну и работал его отец начальником и что теперь? Я ему так и сказал:
- Будем опровергать.
- Зачем? Может людям от этой болтовни станет легче… - произнёс кладоискатель и забросил свои раскопки.
Нет, не понимал я тогда Вовчика: мать убивается, отца закопали, а он всем всё прощает. Если бы мой отец в петлю полез, а вокруг стали такое про него сочинять, я, наверное, бомбу метнул бы в таких говорунов.
Кстати, эти придурки, как вечер, выползали к подъездам на лавочки и начинали молоть языками. Днём отоспятся, а потом разминаются до усёру. Мне эта бодяга поднадоела порядком, я и решил их остудить, мол, оглядитесь по сторонам, где вы живёте чёртовы выкормыши… Ну, взял банку с солидолом и когда люд нежился в своих кроватях, перемазал все скамейки. Вот где рёв был! Я думал – наша пятиэтажка завалится. Ох, и поносили они весь белый свет. Чего я только не услышал в тот раз про матерей, рожающих уродов, которые поганят места общественного бдения. Пробовали дознаться, мол, кто такой отважный отыскался, но кому охота в этом признаваться, а тем более, ни я, ни банка солидола не имели такого желания выходить из подполья. Мы что, дураки?
Сейчас, вспоминая всё это, многое видится в другом цвете, а тогда всё искрилось и переливалось. Наверное, это оттого, что «зелёным» был, и всё моё восприятие происходящего находилось на уровне человека, чем-то напоминающего собой ветер.

Помню, в первом подъезде на пятом этаже проживала девочка… Ну, не девочка, а девушка. Смешная такая и одевалась  как-то по-особенному. Не знаю, как кому, а мне нравилось, как она умела повязывать шарф вокруг шеи или напяливать на голову что-то невообразимое. Я её про себя ещё прозвал «панком». Нет, ничего общего с ними у неё не было. Просто она была свободная и жила так, как будто завтра её может не стать. Я даже хотел за ней приударить. Ну и подумаешь, что она старше меня была. Это же романтично - с такой забираться на крыши домов и потом смотреть на головы прохожих или, например, фотографироваться в обнимку с солнцем.
Пока я хотел, у неё появился ухажёр - такой степенный, в очёчках и не старый ещё. Бывало, подойдут к дому, встанут на его углу и прощаются. Долго стоят. Она всё о чём-то ему говорит и говорит, а он слушает и смотрит ей в глаза. Потом поцелуются, и она так прильнёт к нему, а сама руками держится за его плечи и не отпускает. Когда же он уходил, она всё ещё стояла и ждала, а он обязательно оборачивался и махал ей, мол, всё будет хорошо. Она в ответ тут же посылала воздушный поцелуй – люблю тебя, мой дорогой…Чёрт побери… Умеют же люди любить. Он ещё перед тем, как скрыться с глаз, оглянется обязательно и улыбнётся.
А однажды вдруг они куда-то пропали, и больше никто не стоял на углу нашей пятиэтажки и не прощался. Мне даже грустно стало от этого. Наверное, это оттого, что я к ним привык, и мне было хорошо рядом с их счастьем. Уже потом, через какое-то время встретил я её как-то зимой, но с ней был другой. Что-то с ней произошло – не узнал её сначала, а потом присмотрелся, вроде она, только много пустоты, будто кто-то огнём прошёлся по душе. Раньше-то сколько света плескалось в её глазах, а теперь холод и безнадёга выглядывали оттуда, припорошенные осколками прошлого с рваными краями. Жуть…
Вот как нас жизнь может перекрасить. Так-то, кажется, что всё как всегда и мы всё те же, а начнёшь листать альбомы с фотографиями, и понимаешь: нас прежних уже нет, и никогда не будет. Жаль… Положа руку на сердце, мне тогда захотелось, чтобы она оглянулась назад и стала прежней. Конечно, это всего лишь мои фантазии, но… Почему бы один раз в тысячу лет такому не произойти? И тогда бы опять: и тот её очкастый, и она стояли бы на углу нашей пятиэтажки и прощались, а я наблюдал за ними и верил, что когда-нибудь и у меня будет всё так красиво, как у них.
А совсем недавно я встретил её бывшего «ухажёра». Нисколько не изменился, только в глазах море грусти. Может всё ещё вспоминает её. Это сколько надо иметь сил, чтобы продолжать жить и помнить. Я бы наверное так не смог. Почему? Не знаю… Всё уж слишком сложно.

Ну, всё - сентиментальность в сторону, да и наша пятиэтажка ещё стоит, и её жильцы чудят налево и направо. Ну, взять, к примеру, недельной давности местные новости, где рассказывалось о том, что один пенсионер решил не утруждать себя и сбросил с балкона всякую рухлядь на головы проходивших по-над домом людей. Спрашивается: «Чем данный гражданин думал?» Судя по  тому, как он отреагировал на приход участкового, по нему давно плачет «психушка». Этот пенсионер так и заявил общественности, когда набежали люди на его отборный матерный пафос, мол, не мешайте жить, а то я на вас в международный суд подам. Вот, что значит, просвещённость: себя не видит в упор, зато всё другое у него перед глазами, а раз так, все ничто, а он такой пушистый и во всём белом. Ну, с ним разобрались быстро – влепили пятнадцать суток… условно, так сказать, учли возраст и заслуги перед Родиной, которую он якобы защищал в глубоком тылу, тиская одиноких баб. А что? У нас и не такое может быть. Не верите? Зря, народ врать не будет, когда про что-то такое говорит.
Ну, взять, к примеру, такой случай: наш губернатор по молодости был такой лихой, что мог себе позволить в нетрезвом виде рассекать на автомобиле по улицам города. Заметьте, когда гаишники однажды устроили за ним погоню и догнали, и заставили выйти из машины, эта детина решила поиграть мускулами и напала на работника ГАИ. Малому досталось: будущий губернатор сорвал с него погоны и дал в морду. Конечно, припаяли ему срок и тоже, замечу, условно, а когда через двенадцать лет он шёл на выборы в коридоры власти, этот факт был преподнесён его пиарщиками так, будто уже тогда данный типчик отстаивал права автолюбителей на проезд по дорогам города в любом состоянии. У нас какой народ? Правильно, если за нас, то вот тебе наш «мандат» доверия и выбрали его в губернаторы. Когда выбрали, прослезились, да теперь-то после драки кулаками махать не в правилах русского народа. Вот-вот, живём и терпим. Мы-то терпим, а он морду наедает и посмеивается, мол, имел я вас тогда, имею и сейчас.
А вот случай, который произошёл в одной из квартир нашей пятиэтажки. Жила была семья: он начальник, супруга его, и это не просто брёх, слабая на передок, ну, ещё пара детишек… Казалось бы, чего людям надо? Оказывается, что надо и ещё как.
Как-то хозяин возвращается с работы, а его пассии дома нет. Он туда, сюда… Стал ждать. Ну, если бы он просто так ждал, а то рука его потянулась к бутылке. У этих начальников по сервантам их натыкано дай Бог каждому. Вот он и напился в стельку, а тут и его супруга на порог. Ей бы дуре сделать вид, что к подружке ходила или на худой конец в церкви поклоны била за здравие своих домочадцев, так нет, стала орать ему прямо в лицо, что все мужики, как мужики, а он у неё, мол, импотент. Муж спьяну полез к ней с расспросами, поскольку видно задела за живое и получился у них конфликт. Накричались до одури, и выяснилось, что всё это время его жёнушка, пока он глушил водяру, чаи гоняла у соседа напротив, а тот не просто сосед, а художник и имел такую слабость - рисовал женщин без трусов. Ну, та и поддалась на его уговоры, да так возбудилась, что закончилось это позирование постелью. Я не знаю, какой он был художник, ибо в этой мазне никогда не разбирался, а поэтому во всей этой истории для меня было главное не то, в какой манере он её рисовал, а то, как эта взрослая женщина так быстро отбилась от семейного очага. Это что же получается: никому сегодня верить нельзя? А как же тогда строить семейные отношения на любви и всём подобном? Выходит, что никак. Грустно.
Грустно - не то слово. Во-первых, начальник разделал свою половинку под хохлому без всякого специального образования. Во-вторых, художник вообще остался не при делах, ибо так был напуган, что просидел в туалете, изображая из себя «мальчика вынимающего занозу». Откуда? А какая вам разница? Главное, что остался цел и на этом спасибо.
В-третьих, когда начальник пришёл в себя и огляделся по сторонам, понял, что в его квартире нет ни одной целой вещи. Правильно, а откуда ей быть, если он махал топором, как настоящий лесоруб? Наломался так, что ещё целую неделю поясница давала о себе знать. Хорошо, что в начальниках состоял, и смог людей, нагнать, которые ему всё и восстанавливали в квартире за счёт государства. Вот жизнь, мать их…
Да, супруга его всё же ускакала от него. Нет не к художнику. Что она дура, а тем более от него чуть ли не через день всегда попахивало перегаром? Эта краля рванула, если верить слухам, на юга. Кстати, художник, когда протрезвел окончательно и страх его улетучился, подарил ЖЭКУ картину, на которой бывшая его соседка почему-то без одежды собирала виноград. Я лично не видел сей шедевр, но люди рассказывали, что мазня мазнёй, но черты  лица и тела угадываются. Вот и получается, что не весь талант пропил художник-то.
Нет, этих женщин, чтобы научиться понимать, надо быть только женщиной. Вы о чём это сейчас подумали, что я имею предрасположенность к смене пола? Официально заявляю: далёк как никогда от этих заморочек и потом за мной усердно бегает одна смешливая особа, и мне не хочется её обидеть, и я так думаю, что однажды признаюсь ей всё-таки в любви. Мужчина я или так себе? Вы ещё сомневаетесь в этом? Всё, дальше хода нет… Дальше моя территория и всякие ваши домыслы на счёт моей ориентации – это уже запретная тема. Советую за буйки не заплывать. У нас же, как принято: придут, наследят, а потом ты сидишь и сопли утираешь, а все вокруг делают вид, что они ни при чём. Ага, как же.
Кстати, не всё так трагично в жизни людей -  есть ещё и радость, о которой каждый из нас мечтает, чуть ли не с пелёнок. Вон из второго подъезда нашего дома Василий Тыквин отмечал какую-то круглую дату, ну и в разгар веселья увлёк за собой на балкон гостей, мол, покурим на свежем воздухе. Покурили – балкон рухнул от тяжести человеческих тел. Хорошо, что этаж был третий. Конечно, руки, ноги пришлось чинить многим. Вызвали МЧС, и даже кто-то из городской администрации примчался. Этот чинуша потом всё ещё перед телевизионными камерами местного телевидения оправдывался. Умеют эти черти говорить гладко. Так всё повернул,  даже слезу пробило у народа. По-другому никак, ибо в коридорах власти молчунов держат редко. Там при нынешней экономике нужны говоруны.
Ну, так вот с этим балконом разобрались быстренько: пострадавших в гипс закатали, хозяину квартиры выдали предписание о неправильной эксплуатации жилого помещения, но штраф не стали выписывать. Почему? Так кто бы им это дал сделать? Народ набежал и того самого чиновника, что перед телевизионщиками «извивался», чуть ли не на руках вынес за пределы двора, а уж там устроили ему ток-шоу под названием: «Лицом к городу». Бедолага часа два «держал» удар. Потом-то пожалели болтуна, отпустили домой, да уже и конец рабочего дня был, и дома его, наверное, заждались.
А ещё у нас был случай, о котором ну просто нельзя промолчать. Произошло это спустя где-то месяц после того, как балкон оторвался от дома. Кстати, Тыквин так и остался без него. Он из-за этого даже пить бросил. Соседям так объяснил свой поступок, мол, как выпьет, тянет его по привычке на балкон покурить, а рядом никого нет, чтобы за руку схватили. С женой-то давно в разводе, а все те, кто захаживал к нему от случая к случаю – это такая беда, что их самих надо было хватать то за руку, то за ногу. Вот придут, сядут и чего-то ждут. А чего там ждать, когда хозяин квартиры в завязке? Раньше-то гулял на широкую ногу, а теперь без балкона размах не тот.
Ну, так вот я о том случае. ЖЭК где-то нанял работяг с Азии для починки крыши. До последнего дня думал, что по воровству нас русских никто в мире не сможет переплюнуть. Как я ошибался. Эти выходцы с юга показали такой размах, что нам россиянам ещё многому надо учиться и в первую очередь у них. Ну, начали они хорошо. Особенно, у них получалось ближе к вечеру: распродажа строительных материалов. Пока наша общественность опомнилась, всё уже перекочевало в закрома оборотистых частников. После удачных сделок последовали праздники, в стиле обмывки «прибыли». Вот привыкли нас русских тыкать в глаза, мол, пьём много и работаем спустя рукава. Да, праздники мы любим и их у нас много. Вместе с тем замечу, что другие народы от нас в этом вопросе не отстают, а особенно, когда в кармане зашевелятся шальные деньги. Тут хоть у кого сила воли отступит на второй план. Что-то примерно произошло и с теми, кто латал крышу нашего дома: пили так, что не могли в конце рабочего дня спуститься на землю. Прошёл месяц и вот долгожданная приёмка. Начальник ЖЭКА в костюме и при галстуке, под мышкой кожаная папочка, на носу очёчки и весь сам такой важный, хоть картину маслом с него рисуй. Вот так бы всегда, но обстоятельства бывают такие, что и галстук рвём на себе, и очёчки запотевают, и орём матом… Собственно, так оно и случилось, стоило ему увидеть фронт сделанной работы. Он так ругался, что сорвал голос. Не повезло, поскольку на такой должности без голоса никак нельзя. У нас же без ругани даже лошадь с места не сдвинешь, а тут люди. Им надо и не один раз крикнуть, чтобы стало ясно, что так жить нельзя. Вон в 17-ом Ленин и тот, чтобы его было слышно, даже на броневик вскарабкался. Теперь и подавно надо куда-то влезать – народ изменился и как юродивый стоит и ждёт, когда власть начнёт копейки раздавать, а самим не хватает сообразительности засучить рукава и…
Вы о чём сейчас подумали? О вилах? Прошли те времена, когда безумство одерживало верх в головах людей. Сегодня всё больше инертность в моде и мышление на уровне желудка: пожрать и ещё раз пожрать. Одни по мясу тоскуют, другие по хлебу, а есть такие, кто давно эту тоску научился заливать «бормотухой».
Вон из 36-ой квартиры всеобщий любимец двора Лёшик выпал из окна. Замечу, этаж пятый. Думали, что хана мужику. Не угадали. Встал, отряхнулся и… Да, язык себе откусил до основания. Кровищи было столько, что дворничиха часа два голосила, когда увидела его в таком виде. Ничего, всё обошлось, только теперь он не разговаривает, а «ыкает». Вот кому повезло, так повезло. Кстати, любить его из-за этого меньше не стали. А всё почему? Так добрый он: кто не попросит, всегда откликнется. Вот из-за этой бескорыстности и остался без языка. Всяк же хотел с ним выпить, а он как мог отказать? С его головой, да руками ему прямая дорога в губернаторы бы баллотироваться. Теперь-то что об этом говорить. Ну, тут он сам виноват. Надо было силу воли воспитывать. Вот и «ыкает», жалуется, а чтобы заметнее было пьёт ещё пуще. В глазах его раньше радость плескалась, а теперь непонятно что.
Да, пить много и долго умеет наш народ. Нет не весь, но вот посмотришь – через одного к земле клонит. Сейчас в парламенте дебаты развернулись, мол, сколько надо пить, чтобы не спиться. Ну, что до меня, так я так скажу, что можно без этого прекрасно обходиться. Проблема не в количестве, а в причинности. Вон сколько настроили всяких забегаловок – ступить некуда.
Взять наш дом. Казалось бы, жилое помещение и на первый взгляд, и на второй,  и на третий – спальный корпус, но ведь взбрело одному идиоту оккупировать подвальные помещения и… Мы глазом не успели моргнуть, как под нашими квартирами замигала неоновая вывеска «Русский градус». Вот как ту не пить, если всё подобное не то что под боком, а под самой задницей? Нет, конечно, жильцы возмутились, мол, и раньше не жили, а ждали конца света, а теперь что же получается: его и ждать не надо – вот он во всей красе. Ну, а как ещё иначе рассматривать этот самый «Русский градус», если под домом столько спиртяги понавезли? Так вот протестующие и негодующие додумались с транспарантами каждый день курсировать вокруг нашей пятиэтажки. Сами того, не желая, все они стали рекламировать этот самый «Русский градус». До их инициативы об этой торговой точке знали только те, кто хотел знать, а теперь узнали даже те, кому это и не надо было. Одним словом, марка торгующей компании стала раскручиваться снизу. Так они мало того, что курсировали вокруг дома, стали ещё и скандировать: «Пить – стране вредить!» Уж после такого, только ленивый не пойдёт и не напьётся. Не догадались почему? Поясняю: какая-то часть граждан изначально настроена против системы, и любой выпад против неё воспринимается ими, как приглашением посодействовать в развале государства, которое всех имеет по полной программе. А как иначе,  если на душе кошки скребут оттого, что у кого-то машины, коттеджи, яхты и самолёты, а у тебя зарплата и та почему-то мизерная. Когда народ дремуч и гол, тут уже не до философии. Всё бы и ничего, но тут в гости приходит «кризис» и начинается такая мешанина, что возникает желание взять бомбу и швырнуть на головы тех, кто топит своё здоровье в стакане.
Я тут первого января наблюдал вот такую картину. Мать с дочерью привезли на такси, после празднования Нового года домой главу семейства. Выгрузили, расплатились с таксистом и стоят - не знают, как тело кормильца дотащить до третьего этажа. Тот и рад бы им объяснить, но язык не слушается, да и ноги не хотят стоять. Снежок падает, а мужчина никакой и мать с дочуркой уже нервничать начинают – спать хочется, да и перед соседями неудобно. Через час сумели затащить его в подъезд. Извозились, изматерились, а куда деваться – он же прописан на их метрах и закон для всех един. Кое-как втащили на второй этаж, дух перевели, махнули рукой, мол, отсюда не украдут и поднялись к себе в квартиру водички попить, да в туалет сходить. Пока там всякие процедуры, да разговоры и забыли про главу семейства. Ну, их понять можно – тоже навеселе, а этот аргумент уже в их пользу. Одним словом, уснули с чувством выполненного долга: погуляли и на боковую. Проснулись ближе к обеду и зашуршали по хозяйству. Дочь решила мусор вынести и тут на лестничной клетке обнаруживает родителя. Вместо того чтобы проявить какие-то там чувства, начинает его поднимать пинками. Всё это сопровождается руганью. На которую откликается мать, и они в четыре ноги начинают такой степ выдавать на рёбрах главы семейства. Тому хоть бы что: спит, мокрый весь,  грязный и почти счастлив. Так бы они его могли забить до смерти, но жильцов раздирало любопытство, мол, что же они так долго с ним возятся, да ещё кричат: «Вставай гад, а то десерта не получишь!» Вот они и повылазили из своих квартир  с выпученными глазами от новогодних салатов. Оттащили и мать, и дочь от спящего тела, а те в драку, мол, не лезьте в частную жизнь. Ну, дочь понять можно – она на выданье и такого папашку показывать родне жениха стыдно, но вот мать – взрослая женщина, а её так раскорячило от крика, что челюсть судорогой свело. Стоит, как поэт Владимир Маяковский и глазами всех ест и «акает». Ладно, один из жильцов отважился и такого ей леща вломил, что и челюсть встала на место, и орать стала в полгромкости.
Кстати, когда эта семейка выдавала замуж свою дочурку, а это было в мае месяце, её отец так напился от горя, что чуть было, не разогнал всю свадьбу. Он такой был «хороший», что во всеуслышание заявил, мол, эта дочь ему вообще не дочь. Поднялась паника, поскольку у гостей со стороны жениха возникло подозрение, что мать невестки распутная женщина, а родниться с такой большого желания у них не было. Тамада, попробовала конфликт разрешить мирным путём, за что была бита всеми желающими, после чего она всё же смогла взять себя в руки, и провела весёлую эстафету, где надо было на время зарыться в детской песочнице. Самым шустрым оказался свидетель жениха. Его долго не могли откопать обратно, в связи, с чем выгребли из песочницы весь песок. Жители дома, видя такое безобразие, забросали свадьбу камнями. Пришлось вызывать ОМОН, Те приехали с такими лицами, будто их оторвали от просмотра чемпионата мира по футболу. Одним словом, свою работу сделали на пять с плюсом: разметали подвыпившую тусовку так, что веселящаяся публика стала расходиться по домам раньше времени. Стоит отметить, что омоновцы не забыли никого: досталось немного и жильцам дома. Отработав приёмы на согражданах, молча сели в свой автобус и уехали. Отец невесты, наблюдавший за спецоперацией с балкона, предложил это дело отметить. Собственно, желающих оказалось мало. Расстроенный непониманием, опрокинул за воротник несколько рюмок, и уснул за свадебным столом в обнимку с салатом оливье. Его супруга, увидев свою половинку в таком виде, решила перед оставшимися гостями показать, кто в доме хозяин и повысила голос. Её тут же урезонили, мол, чего шуметь, когда так всё славно закончилось: и весело было, и в морду получили… Она же вместо того, чтобы успокоиться решила на свой страх и риск вернуться к разговору о том, кто отец её дочери, но гости махнули рукой, мол, с кем не бывает. Мать невестки уже вдогонку им кричала, что та от этого изверга. Жених, пока всё это происходило, утащил невесту в спальню и…
Ну, тут уже не наша с вами территория и не надо туда соваться без приглашения. А тем более за это можно сегодня и схлопотать.
Вот к примеру. Год назад в нашем доме играли свадьбу: ему сорок пять – ей двадцать с хвостиком. Всё бы и ничего и можно было бы закрыть глаза на их разницу в возрасте, мол, это их решение, но в самый кульминационный момент невесте попала шлея под хвост, и пока её новоиспечённый супруг вспоминал свою молодость в кругу одногодок, она пошла по рукам. Ну, есть такой тип женщин – «переходящее знамя». Вот повезло мужику: за него всю работу сделали «доброжелатели». Я так думаю, что в глубине души он был счастлив, поскольку теперь мог себе позволить расслабиться, а тем более в паспорте стоял штампик такой синенький-синенький. Ну, и что, если пойдут у них мальчики и девочки непохожие на главу семейства. Главное результат. Так? А раз так, то о чём разговор? Кстати, год прошёл с того дня, а детей так им Господь и не дал. Может, решил подождать?
Да, наш дом – это что-то. Не зря мы его с пацанами прозвали в детстве «дурдомом». Сейчас всё это куда-то ушло, и вспоминаем об этом только под настроение. Соберёмся и трём языками. Лет-то уже, сколько прошло, а наша память нет-нет, да и вытащит из своих запасников то один случай, то другой. Вот так подумаешь и понимаешь, что за всем этим просматривается вся бесконечность нашей жизни с её плюсами и минусами. Мне иногда хочется всё вернуть назад. Ну, чтобы опять та глазастая стояла со своим очкариком на углу нашего дома, и целовала его в губы, и чтобы он ей дарил розы… белые и чтобы они никогда не разлучались. Эх, жизнь, что ты с нами делаешь? Иногда хочется кричать от этой несправедливости. Ну, почему всё не так, как должно? Почему?

                Январь 2010 г.