Зависть не имеет оттенков...

Алик Чуликов
ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ

Слава о короле Александре и его красавице жене Марии уже давно облетела все соседние государства. Соседи завидовали красоте, богатству и любви подданных к своим правителям. Богатый, но щедрый король правил мудро.  В его королевстве не было нищеты, король делился с народом своими доходами.
Королева Мария строила школы и больницы. Ходили легенды, что она знала в лицо и по имени каждого своего подданного.
Черная Зависть, прячась до поры, медленно шла следом за этой парой. И однажды беда подстерегла королеву.
Когда король отправился на войну с коварным кочевым народом, совершающим грабительские набеги на его королевство, королева лесной дорогой возвращалась домой от подруги – правительницы соседнего государства. Внезапно буря обрушилась на землю. Вековые деревья, вырванные с корнем, разметали её свиту. Огромная черная воронка вихря подхватила карету с королевой и унесла в небо. Услыхал король Александр об этой ужасной новости и вернулся домой.
Долгие, бесконечные поиски королевы были напрасны. Она исчезла.
С той поры Александр уединился в одном из своих замков, и смертельная тоска поселилась в его сердце. Он больше не интересовался  государственными делами, которые попали в руки его жадных министров, и скоро королевство стало  ничуть не лучше соседних.
Успокоилась Черная Зависть  и даже стало ей жалко короля. И вот однажды тёмной ночью в кованые ворота его замка громко постучали. Стражник открыл смотровое окошко и увидел карету. Посыльной вручил стражнику большой конверт с печатью соседнего государства.
Александр вскрыл печать и прочитал письмо.
Там сообщалось, что двоюродный брат Александра умер,  а в своем завещании просил еговзять под покровительство и воспитание свою шестнадцатилетнюю приемную дочь Диану.
Великодушный Александр, не смотря на свое горе, не мог отказать воле умершего брата. Он велел привести к нему девушку, привезенную посыльным в карете.
Девушка была очень красивой, чем-то не уловимым напоминала Александру его жену королеву Марию. И сердце Александра дрогнуло. У него появился смысл жизни.
Он всецело посвятил себя её воспитанию, проводил с ней много времени. И жизнь, казалось, наладилась. Но странные вещи стали происходить в замке, которые не замечал король, но заметили его слуги.
Старый  преданный Александру, воспитатель короля Людвиг, слуга его с юношеских лет, первым обратил внимание, как какие-то не ясные, призрачные тени начали наполнять ночной замок, когда он погружался в сон.
А однажды ночью  Людвиг проходил мимо спальни исчезнувшей королевы Марии, куда Александр запретил входить любому, слуга увидел полосу света  под створками дверей. Осторожно ступая  Людвиг подошел к дверям и заглянул в замочную скважину. Холодный пот выступил на лбу у Людвига от того, что он увидел.
Красавица Диана стояла у большого, в золотом окладе зеркала, одетая в парадное платье королевы Марии и разговаривала, обращаясь к зеркалу:
- Вот и примерила я платье Королевы! Ну чем я не Мария? Что молчишь?
И Диана захохотала.
От этого смеха дикий страх сковал мышцы Людвига. Он невероятным усилием выпрямился и бросился прочь от спальни королевы.
А Александр привязался к девушке и однажды поймал себя на мысли, что начинает в неё влюбляться.
В народе поговаривали, что свадьба не за горами. Но радости от этого подданные Александра не испытывали. Они видели, как Диана преображается, раздваивается. Милая, обольстительная, добрая, источающая тепло, когда рядом Александр. Но если она была без него, это была холодная, надменная красавица, с ненавидящим все живое взглядом прекрасных и от того безмерно страшных глаз.
- Ведьма, - шептали люди.
Старый слуга Людвиг очень страдал, наблюдая, как Александр всё больше и больше растворяется в Диане. А Диана превращалась  в жесткую правительницу, которую интересовали лишь власть, пиры и роскошь. И уже Диана, окруженная легкомысленными, глупыми дочерьми богатых чиновников, безраздельно властвовала в королевстве. Слава про её кутежи, непристойные проделки докатилась до соседних государств.
Но лишь один Александр,  ослепленный и оглушенный любовью, ничего этого не слышал и не видел.
И вот уже во все концы земли полетели гонцы с приглашениями на свадьбу короля Александра и Дианы.
Старый Людвиг, бывая за пределами замка, слышал недовольный ропот толпы горожан:
- Спаи нас, Господи, от такой правительницы, - вздыхали люди. – Сейчас от неё нет сладу, а что будет, когда она станет королевой?
- Бедный, бедный Александр, - жалели люди, помнившие прежнего короля.
Людвиг не знал что делать, как открыть глаза королю, снять маску с Дианы.
Он часто и с болью молился, обращаясь к Богу и душе исчезнувшей королевы. И вот в одну из ночей ему приснился сон, вернее он услышал чей-то голос во сне:
- Повесь портрет королевы напротив зеркала в её спальне.
Людвиг проснулся глубокой ночью и движимый какой-то тайной силой, вошел в парадный зал замка. Снял со стены портрет прекрасной молодой королевы Марии. Осторожно прокрался в спальню королевы и повесил его напротив того самого зеркала, с которым имела привычку разговаривать Диана. Затем, как лунатик, вернулся в свою спальню  и уснул крепким сном.
В назначенный день свадьбы тысячи богато одетых гостей собрались в парадном зале. Огромные столы с яствами и вином были расставлены в городах и деревнях королевства. Но подданные Александра за версту обходили эти столы со словами:
- Это зелье с  приворотом ведьмы. Спаси нас, Господи!
А молодая, счастливая Диана, облачённая в парадное платье королевы, усыпанное бриллиантами, торжествуя в спальне королевы Марии, взглянула на себя в большое зеркало. Она увидела отразившийся в нём портрет королевы. Диана криво усмехнулась и, глядя в глаза отражению Марии, со смехом и вызовом сказала:
-  Ну, что же, платье я примерила, пора примерить и Королеву!
Находящиеся в парадном зале гости услышали вдруг не человеческий крик страха, который несся со второго этажа, из спальни королевы.
Александр, а за ним и знатные гости бросились по широкой лестнице на крик. Александр распахнул двери спальни и увидел перед зеркалом ворох женского белья.
Он поднял глаза и обомлел. Королева Мария красивая, улыбающаяся шла ему на встречу.
И Александр будто очнулся. Он обнял Марию и зарыдал:
- Я так долго был в походе, я по тебе скучал.
Собравшиеся гости застыли в оцепенении.
Старый Людвиг улыбаясь, опустился на ступени и тоже зарыдал от счастья, шепча:
- Она забрала тело ведьмы.
Вмиг новость облетела королевство:
- Королева вернулась!
И пили все за свадьбу Александра и Марии. Настоящая любовь, уничтожила Черную Зависть.