Восприятие

Вера Редькина
В одном из лучших и ВУЗов страны проводится тестирование по профориентации абитуриентов.  У компьютера – старшеклассник. Рядом – зорко наблюдающая мама и аспирант, проводящий тестирование.

Ответив на вопросы теста, школьник внимательно слушает выводы и рекомендации аспиранта.

В это время открывается дверь и высокий мужчина с интеллигентной бородкой, в синем рабочем халате, сделав рукой извинительный жест, втащил и поставил в угол, на заранее освобождённое место, небольшой холодильник.

Постоял, отдыхая. Прислушался к беседе. Тихо подошёл к аспиранту, встал за спиной. Вставил несколько уточняющих фраз. Аспирант согласно закивал головой.

В это время мама вскипела:
- Вы грузчик? Ну вот и таскайте свои грузы, не мешайте нам!

Мужчина смущённо улыбнулся:
- Извините, пожалуйста! Продолжайте!

- Да уж продолжим! Не твоего ума тут дело, - гневно бросила женщина вслед удаляющемуся мужчине.

- Мама! Зачем ты так? – Сын испытывал неловкость.

- Что – мама? - Пусть не вмешивается, а занимается своим делом.

- Это профессор, разработчик тестов по профориентации. Наше светило. Просто у нас нет рабочих, всё приходится делать самим. Холодильник мы  ждали вчера. Но доставили только сейчас. Вы же видите, Александр Георгиевич даже не стал отрывать меня ни на минуту, чтобы я ему помог, - тихо проговорил аспирант.

Повисла неприятная тишина. Такая густая, душная.  Хотелось распахнуть окна и впустить студёного  свежего воздуха.  А ещё больше маме школьника хотелось просто провалиться сквозь землю – от стыда.

- Как глупо получилось! Когда он подошел и стал комментировать, у меня мелькнуло в голове, что это не просто так. Но сбил с толку рабочий халат. Тот случай, когда встречают по одёжке…  Как нехорошо получилось! Простите, простите меня!

К сожалению,  люди часто ставят себя в неловкое положение – поспешными выводами.